文系大学で将来が不安

レス22 HIT数 1004 あ+ あ-

2023/04/04 00:42(更新日時)

無名文系大学1年です。
文系ですが、将来営業はしたくありません。文系でもなれる営業以外の業種や、今のうちに取るべき資格、やっておくべきことを教えてください。
部活、サークルには入ってませんが、スーパーではあるものの、一応バイトはしており、ゼミには入る予定です。また、大学の学部は心理系の学部です。

タグ

No.3736997 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

文系出身のSEなんざ、ゴマンと居る。

専門職でもない限り、大抵の職は文理どちらでも大丈夫だよ。

No.2

>> 1 なるほど!
だとしたら、今のうちにITパスポートとか、webデザイン系の勉強しといた方がいいですかね?

• << 4 本気でSEになりたいなら、Iパスよりも基本情報かな。 webデザインは方向性が違う。

No.3

心理系なら、院進して臨床心理士の資格取得するとか。

• << 8 もともとそのつもりだったのですが、ただでさえ奨学金を借りて大学を通ってるのに大学院まで行ったら返済し切れるのか不安になってしまいまして… あと、心理学は好きなのですが、営業をしたくないと言ったように、人と上手く話すことが苦手なので、カウンセリングとかするのは向いてないのではないかと最近思ってたりします。

No.4

>> 2 なるほど! だとしたら、今のうちにITパスポートとか、webデザイン系の勉強しといた方がいいですかね? 本気でSEになりたいなら、Iパスよりも基本情報かな。
webデザインは方向性が違う。

• << 7 アドバイスありがとうございます 色々調べて考えてみます。

No.5

心理学専攻の先輩は教員や公務員になった人が多いです。
優秀な人は母校の教授です。

入学してもうすぐ1年なら、自分の得意分野がわかりますよね。
志望ゼミに入れるように努力して、実績を積み重ねながら、学内で情報収集されてはいかがですか?

• << 9 アドバイスありがとうございます。 大学の勉強はしっかりと行っており、成績も良い方なのでとりあえず希望のゼミに入れるように勉強を続けていこうと思います。

No.6

色々なバイトをしてみて、その中で自分に合う仕事のタイプを見つけ出すという手もありますよ。

• << 10 アドバイスありがとうございます。 バイトってコロコロ変えるのはあまり良くないと聞くのですが、長期ではなく、色々な短期バイトをやってみる、ということですかね?

No.7

>> 4 本気でSEになりたいなら、Iパスよりも基本情報かな。 webデザインは方向性が違う。 アドバイスありがとうございます
色々調べて考えてみます。

No.8

>> 3 心理系なら、院進して臨床心理士の資格取得するとか。 もともとそのつもりだったのですが、ただでさえ奨学金を借りて大学を通ってるのに大学院まで行ったら返済し切れるのか不安になってしまいまして…
あと、心理学は好きなのですが、営業をしたくないと言ったように、人と上手く話すことが苦手なので、カウンセリングとかするのは向いてないのではないかと最近思ってたりします。

• << 11 話すのが苦手と書きましたが、自分は話がつまらないと言われる一方、話やすいとも言われるので実は自分でもよくわからないです。 また、人の相談や愚痴を聞くのは好きなのですが、悩んでることを解決してあげられたことは少ないです。

No.9

>> 5 心理学専攻の先輩は教員や公務員になった人が多いです。 優秀な人は母校の教授です。 入学してもうすぐ1年なら、自分の得意分野がわかりま… アドバイスありがとうございます。
大学の勉強はしっかりと行っており、成績も良い方なのでとりあえず希望のゼミに入れるように勉強を続けていこうと思います。

• << 12 ところで、カウンセリングと人生相談を混同していませんか? 主さんは科学的視点から物事を判断していますか?

No.10

>> 6 色々なバイトをしてみて、その中で自分に合う仕事のタイプを見つけ出すという手もありますよ。 アドバイスありがとうございます。
バイトってコロコロ変えるのはあまり良くないと聞くのですが、長期ではなく、色々な短期バイトをやってみる、ということですかね?

• << 16 まだ一年生でしょ? 3ヶ月か半年単位でいろいろしてみるとか、短期のバイトを休みの日に入れてみるとかね。 もしもやってみて「これだ」と思えるバイトに出会ったら、それをずっと続けて同じ業界に行けるように頑張ればいいし。 職をころころ変えるのはよろしくないと思うけど、バイトはしょせんバイトだし、大学生のうちなら「自分に合う仕事は何か見つけるためにいろいろやっていました」と言えばおかしな話ではないと思いますよ。

No.11

>> 8 もともとそのつもりだったのですが、ただでさえ奨学金を借りて大学を通ってるのに大学院まで行ったら返済し切れるのか不安になってしまいまして… … 話すのが苦手と書きましたが、自分は話がつまらないと言われる一方、話やすいとも言われるので実は自分でもよくわからないです。
また、人の相談や愚痴を聞くのは好きなのですが、悩んでることを解決してあげられたことは少ないです。

No.12

>> 9 アドバイスありがとうございます。 大学の勉強はしっかりと行っており、成績も良い方なのでとりあえず希望のゼミに入れるように勉強を続けていこう… ところで、カウンセリングと人生相談を混同していませんか?

主さんは科学的視点から物事を判断していますか?

No.13

>> 12 人生相談は悩みの解決の答えを、カウンセリングはクライアントが自分で問題を解決出来るように手助けするという認識でいます。
自分で問題を解決出来るように手助けするなら、まず、どうしたらその問題を解決出来るのかがわかってないと出来ないと思ったので、人生相談で解決策を思いつかない自分はカウンセリングも向いてないのでは、と分析しました。

ちなみに、科学的視点から物事を判断とはこの場合どういった意味の質問でしょうか?

No.14

>> 13 主さんの応答を見ていると、やたらカウンセリングに拘っているので、認知心理学や発達心理学などを学んでらっしゃらないのかと思ってしましまいました。

あと、実験結果のデータの取り方はどうですか?

文系理系など、単純にカテゴライズできるものではないと思います。

No.15

>> 14 心理統計のことですかね?
確かに心理学って文系と理系ではっきりと分けられないとは思いますが、受験では数学を扱いませんし、世間一般(特に企業)から見たら文系だと思いました。
心理学関係の仕事は、主に臨床と研究ですが、心理職の大半は臨床と習ってますし、もともと興味があったのでカウンセリングにこだわって?ます。
ところで、認知心理学や発達心理学は確かにどちらかというと研究寄りの分野ですが、例えば発達心理学の知識は育児で悩んでいる人の相談に対して有効ですし、なぜ発達心理学などを学んでいないと思ったのですが?

No.16

>> 10 アドバイスありがとうございます。 バイトってコロコロ変えるのはあまり良くないと聞くのですが、長期ではなく、色々な短期バイトをやってみる、と… まだ一年生でしょ?
3ヶ月か半年単位でいろいろしてみるとか、短期のバイトを休みの日に入れてみるとかね。
もしもやってみて「これだ」と思えるバイトに出会ったら、それをずっと続けて同じ業界に行けるように頑張ればいいし。

職をころころ変えるのはよろしくないと思うけど、バイトはしょせんバイトだし、大学生のうちなら「自分に合う仕事は何か見つけるためにいろいろやっていました」と言えばおかしな話ではないと思いますよ。

No.17

心理学ですか。
何かその道を職にするのは、厳しい世界な気がしますよね。

僕は経営学部でしたし、数学がダメで経済学すら逃げてたド文系でしたので、端から営業しか選べませんでした。

ゲームが好きでもプログラミングもわからないし、車や工業機械の仕組みもロクに分かっていないし。
機械の基礎もシステムの基礎もチンプンカンプン。

マーケティングとかも結局、数理的な思考が求められますし。
立派な大学でもなければ、スポーツの実績も無し。
大学時代にインターンとかするほどスキルも資格も人脈も無し。コミュニケーションが長けてるわけでもなく、英語はダメダメ。商業簿記も3級が限界。

日本は製造業で成長して来ましたし、中途半端なド文系にはやっぱり厳しい世界ですよ。
人と接する仕事か体を使う仕事、あとは単純作業しかありません。
政治家や弁護士も中々目指して成れるモノでもないし、作家や画家みたいな文芸の世界は感性とかセンスがないと無理な狭き世界だし。
まぁ。厳しいのは間違いない。

理系脳で生まれていたら、幾分か人生はイージーになれたかもしれないといつも思いますね。
専門職なら解雇のリスクも少ないし、そうでなくても理系職は仕事の種類が多いし、募集もあるし、就業時間も見えてくるから結婚しても共働きしやすそうだし、家事や育児にも参加しやすそう。

No.18

>> 17 続き

今は営業ノルマに振り回される事も緩くなりましたが、まだまだ厳しいですよ。
毎日、就業時間はバラバラだし。
解雇のリスクは常に感じます。
自分が文系でなければ、もし文系でも一握りの有能な人間ならと思ってしまいますね。

日頃から数字を扱う研究分野に長けているなら、数理的な思考を持ってらっしゃると思いますので、ぜひ理系の仕事を探してみて下さい。

No.19

まぁしょーがないよね。心理を選んだ段階で、申し訳ないが趣味の延長。自分の趣味を優先したのだから、進路が厳しいのはわかっていた筈だし。心理を活かすならば、仕事はかなり限定されるでしょう?

有名大学でもなく、大学院に行く気もないのなら、就職で自分の好きな仕事を選択するのは難しいのはわかるでしょう?
営業は嫌だとか言わずに、四年間で誰とでも話せるようになって、何の仕事でもやっていく強さをつけた方が就職の選択肢が増えるし、稼いで生きていけるようになる。

No.20

バイトは、コロコロ変えるのは抵抗あるかもしれないけど、色んな職種を見ておくのは勉強になると思います
例えばイベントとか単発に近い企画のバイトとか経験しておくのも勉強になるし
あと、文化祭の実行委員とかも
何をやりたいかは業種や企業研究をしてみると気になるものが見つかるかもしれないですね

No.21

SEもピンキリですからね
心理学からSEになろうと思ったのはなぜ?

No.22

おっと質問からだいぶ時間たっちまってすまんな〜
文系心理学部でおすすめはめちゃくちゃ人事、総務やで
なぜならそこそこの会社ならメンタルヘルス支援しとるからやわ
いきなり人事、総務は運良くないといけないから、
二つ目のキャリアでそこに行けるように戦略たてるんや〜
労務がおすすめやで〜

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する