父が癌の終末期です。仕事はどうしたら?
20代前半女です。
実父の癌が1年半前に見つかり、治療はしたものの、遂に他の治療法が無く緩和ケアに移りました。
今は仕事を休んで実家に帰ってきているのですが、いつまで休んでいいのか、仕事に戻りたい気持ちと父のそばにいたい気持ちで悩んでいます。
進行の早い癌なので、本当に突然弱っていっています。
昨年末は飛行機にも乗れていたのに、今は車椅子でないと移動できません。
家に戻ってきて、一日中家にいて、寝ている時間が多いです。お風呂も入れないので拭いてあげたら、ご飯も食べやすい味のものを作らないといけません。
母の精神面のサポートも兼ねて実家に戻っているのですが、もう仕事を休んで2週間程になります。
私は既婚者で、扶養内のパートで働いているのですが、有難いことに、正社員の試験受けてみては?と上司から言われていて、そのための資格の勉強もしています。
頑張ろうとおもっていたときに、父の主治医から、余命は長くて1ヶ月と言われ、両親のサポートをしたい、もう会えなくなってしまう父のそばにいたいと思い、休んでいますが、職場に私が戻る席はあるのかな、とたまに不安になってしまいます。
せっかく資格も勉強していたのに、仕方のないことで正社員の話も無くなったりするのではないか、もう新しい人雇ってしまってるのかな、と毎日考えてしまいます。
どの先生から見ても終末期で、春は迎えられないと言われていますが、それも確実な訳ではないので、いつまでなのかな、と思ってしまう時もあります。
私も精神的に参ってしまっているので、おかしな考えであったり、不快にさせてしまったらすみません。
このまま父が亡くなるまで休んでもよいのでしょうか?
それとも、実家と職場を行き来してでも仕事に行った方が良いのでしょうか?
タグ
車椅子ですよね、要介護認定を受けてケアマネと相談してみては?
ヘルパー入れるとか介護制度も使いながら、、、また、お勤め先には理由を伝え今後の方向性を探ってみてください。
- << 3 完全に車椅子というわけでは無く、歩くと辛いから外に出る時だけ車椅子です。 自宅内は普通に歩けます。 また、父はそういった外部に頼る介護を受けたくないと言っていて、精神的に参っているのか、自分はまだ終末期じゃないと思っています。 これだけ痩せて、辛いのも治療の副作用だと言い張り、介護を受ける段階ではないと言います。 もしかしたら、せん妄も始まっているのかもしれません。 ただ、職場に一度連絡はしないといけませんね。
おそらくお医者様の言う通り、持っても数ヶ月内なのだと思います。私は祖父母を看取ってるのですが、毎日看ていれば死期はだいたい見当がつきます。家族の死が初めての時はどんなことをしてあげても後悔が残るものだし、そばにいてあげたらよかったと思うものだけど、私の場合正直言って2人目の看取りの時は色々と慣れました。
死は各々に当たり前にやってくるものなのです。自分の生活を優先させないとどこまでも病人の看護にどっぷり入り込めてしまいます。
パートから正社員の口はそうそうありません。私なら仕事を続けながら有給を使えるだけ使って休みと組み合わせて通いますね。上司や社長に逐一報告しつつ、正社員登用の口を失わないように最低限のラインを守ると約束しながら、通いで看病します。
死に目には会えない覚悟が必要になりますが、主さんの人生はまだ先が長いです。お父様の死でまたとないチャンスを無駄にしない方が賢明だと思います。
義父を癌で亡くしました。
家の中でまだ起きていられたり、歩いていられるのですね。
それでしたらまだ今日明日ということはないと思います。
なので余計にそのような考えも出てきてしまうかと思いました。
最期は起き上がるなんてできず、ひたすらベッドで過ごすことになります。
1日の中で眠る時間が多くなりますし、意識が朦朧とします。
ただそうなったときには、話なんてもうできません。
だからそうなる前に存分に話したり、痛みの緩和や死への恐怖を1人にさせないようにしたいと家族は思うのだと思います。
仕事をしているならば、少し仕事に戻るのもありかもしれません。
この状況で何ヶ月も仕事を休むのはお互いに負担になるからです。
少し早めの帰宅など融通がききますか?
>> 7
ご回答ありがとうございます。
仰る通り、完全な介護がまだ必要じゃないからこそ余計な考えがよぎってしまうのだと思います。
実は、実家から職場まで2時間半の距離で、通うには厳しいです。
一時期、週末だけ実家に帰り、平日は仕事に戻る、というのを繰り返していたのですが、自分自身の疲れで体を壊してしまうことがありました。
ご回答の通り、介護のため、というよりは、少しでも元気なうちに話したりしたい、というのが本心です。
私以外の家族は皆地元に住んでいるのですぐに会えますが、私だけ遠くにいるので、そうはいきません。
ですが、本当に介護が必要でもないのに、仕事休んでいいのかな?とか、罪悪感が芽生えたり、負い目を感じたりしてしまっています。
愚痴や弱音の返答になってしまい、すみません…。
>> 9
ご回答ありがとうございます。
そうですね、職場に相談した方が良いですね。仰る通りです。
私の家族は、兄2人で、末っ子に私女1人なのですが、地元に住んではいるものの、母に寄り添わないタイプの男2人でして、、、。
また、母も、兄には弱みを見せたくないと言っていて、全て私に降りかかってきます。
父への愚痴やイライラも、兄には見せないのに、私には見せます。
そういうのも見てて悲しく、どうしたらいいんだろう、という気になります。
貴方様とのこういったやり取りもストレスの軽減になります。
ありがとうございますm(_ _)m
- << 12 私の場合は、実家のすぐ近くに住んでいますがお互いに仕事があり時間が合わないため、近くに住んでいてもLINEで繋がっています。 顔を見なくても日々のやり取りで、お互いに元気なのだとわかり安心します。 愚痴を聞くことは疲れますが、何より母にもう1人じゃない、ことを感じてもらいたいと思うばかりです。
>> 10
お母様が心の内を見せられ甘えられるのは、主さんお一人なのですね…。
お二人のお兄様はご結婚されているのでしょうか。だとしたら、お嫁さんの存在もありなかなか甘えられないのはあるのかもしれません。
世の中、夫婦の形は様々です。
結婚して何十年、いくら離婚をしなくても我慢に我慢を重ねている関係でいるというのはいくらでもあります。
そしてそれを直接は言わず、腹の中で煮え繰り返しているだけの方も非常に多くいるのだと思います。
聞いてあげましょう。主さんが。
私の母も似たようなものです。
父への不満を爆発させています。
離婚せずに我慢して結婚生活を継続してきたには相当な理由があると思います。
私たち子供のためであることは間違いありません。二十歳を超えても尚、結婚を維持してきたことも、普通なら我慢などせずに離れていくこともできたでしょうが、それでも我慢に我慢を重ねてきたわけです。
聞いてあげましょう。
聞くことで母の思いを共有する。
たった1人の娘にできることはそれくらいかもしれません。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 43HIT 相談したいさん
-
教えてほしい3レス 52HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 86HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 41HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 26HIT ちょっと教えて!さん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー
ちょっと違うかも知れないですが、私は幼少期親の事をパパママと呼んでいて…(匿名さん9)
9レス 86HIT ちょっと教えて!さん -
助けてほしいです
家を貰えるなら貰ったら? 問題はスレ主さんが維持できるかどうかで…(通りすがり)
31レス 310HIT 匿名さん -
初仕事の出社日
別にならないです むしろ、早目に何日から来るのかはっきりした方が助か…(通りすがり)
1レス 43HIT 相談したいさん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
強いて言うなら宝塚スターみたいな 方の事を言うのでしょうね。 男役…(匿名さん4)
4レス 81HIT 聞いてほしいさん -
何をしてもゴキブリが出てきます
ゴキブリがよく出る家の特徴 主に清潔さに欠ける、湿気が多い、食べ物や…(匿名さん7)
7レス 120HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 162HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 153HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 130HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 162HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 182HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 382HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 310HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る