日本共産党
ふと思うが、日本の政党のなかで、共産党が一番まともなこという、きちんとした主張する、さらに100年近い歴史ありいかなる弾圧にも負けずやってきたような気がする、なんとなく共産党が一番ベストな政党なきがする。
日本共産党、と、「日本」を付けて欲しいです。
不破さんの頃は良かったね。志位さんは優しそうに話す人か知りませんが、イマイチ国民に伝わらない。
宮本顕治さん(字が違ったらごめんなさい)や松本善明さんが現役の頃は日本共産党にも活気があったし、
不和哲三さんの鋭い自民党ツッコミ、国会見てて、本当に国民の気持ちを代弁してくれてるな、と思ってました。
政治献金も一切もらわないから、赤旗新聞の売り上げなどで、大正時代からコツコツやって来た党。
あの弾圧の酷い時代に、唯一、戦争に反対して、特高警察に拷問にかけられて、どれだけの人が殺されたんだろう。
「蟹工船」を書いた小林多喜二さんがまさにそうでした。
私の二人の祖父は明治生まれでしたから、当時をよく知っていました。
芸能人でも日本共産党支持者、けっこういらっしゃるみたいですね。
黒柳徹子さん、ユニセフの親善大使になられたのも、子供の頃の戦争体験からの様ですね。
スレ本文しか読んでなくてごめんなさい。
日本共産党が一般国民に浸透仕切れない最大の理由は、「過去の反省拒否」と「綱領改正頑なに拒否」と「上から下まで右倣えのオンパレード」何だと思う。
熱量を持って国会質問に立つ清々しい弁士が居る一方、「自分達に過ち等無い!」と言わんばかりの頑なさは、一般人には「傲慢」にさえ映る。共産党政権の独裁制がどんなものかを我々は歴史や現在進行形で知っている。
ここでも「自分達は彼等と違う!」と言うが、政党の憲法とも言うべき「綱領」は「政治の最終形は1党独裁」を唄う。民主的な独裁って存在するのか?と興味があったが最近興醒めした。
志位和夫氏等上層部からしたら「ヒラのペイペイ」に過ぎない党員が、民主的な代表選挙を訴えただけで(志位体制が長い為)、「裏切り行為」と断罪されて除籍処分だとか。
問題児ばかり抱える自民党も大嫌いだが、常に絶対君主のようなトップダウンを続ける風通しの悪さが、息苦しいと感じない共産党も怖いのだ。
そして我々若者は益々政治に無関心になり、永田町は万年野党と世襲議員だらけの茶番劇を繰り広げるのかも知れない。
まぁ 日本人は 騙されやすいからね
その内 その日本人の投票行動で
中国や 韓国の下働き民族になると思うよ
マスコミや 在日帰化人党は とにかく 日本を守る勢力が嫌いです
TBSの歴史を見れば わかる
あの 素晴らしい つくしてつやも 日本人じゃ亡かったのかぁ
http://an-old-traveler.world.coocan.jp/media/media_17_7_28.html
17さん、18さんのレスを読んで元気が出ました。
初めて選挙権を得た時から一貫して、日本共産党に投票して来ました。
ウチは、夫が自民党支持者で、特に政治的な考えで衝突する様な事はありませんが、
夫がポロッと、「あんな党が政権握ったらどうなるんだろうな」と申しましたので、
「あーら、寄らば大樹の影とばかりに、私腹のために集まってデカくなった党よりいいんじゃないの~」とイヤミで返して終わりましたが、
みんな平和になってから大っぴらに戦争は反対です、と言い、言える世の中になった事は良い事ですが、
わずか78年前まで、戦争に反対なんかしようものなら特高にしょっぴかれて拷問にかけられ、それでも日本共産党は、戦争反対の姿勢を変えなかった、
戦後マッカーサーが思想犯にされていた日本共産党員を牢屋から出してくれた歴史のある党を支持して後ろ指さされるのは、理不尽だと思ってました。
自民党さんよ、一機何億もする戦闘機を何十機も税金で作るなら、一機分でいいから福祉に回してくれよ~。
共産党の赤旗新聞は、今では文春砲と並んでスクープの宝庫。あの党の最大の存在理由だと思う。
では何故、今回の参議院選挙含めて退潮なのか?
どなたかも書いていたが「綱領」が全てではないか?
政党の憲法とも言うべき綱領で、民主主義国家になって80年にもなる日本をいつか、「民主集中制?」とかにするって、参政権への冒涜に他ならない。腐っても鯛ではないが、自民党や立憲民主党の連中は間違っても「各人の立候補を制限する!中央委員会の決定は覆らない!逆らうならば除名処分だ!」とは言わんだろう?「各自立候補して代表選挙をやろう!」と言っただけで、仲間をいとも容易く除名処分にしてしまう政党に、一般市民は怖さが先に立ってついていけないのだと思う。気持ちのどこかでスターリンや毛沢東の遣らかした「血の粛清」がチラついてしまうのではないだろうか?
我々が知っている民主主義のやり方で、今の女性党首が選出されていたとしたら?1980年代最後の土井たか子さんになれたかも知れないのになぁ・・・と思ったりする。老舗の頑固さで無理か?
お知らせ
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
増税4レス 74HIT 雑学王さん
-
母親が病気なんて怖い、不安、心配9レス 79HIT 気になるさん (♀)
-
一生独身、つらい。でも頑張りたい15レス 262HIT 匿名さん
-
トラウマがあるって辛いですよね。3レス 130HIT 通りすがりさん
-
行政の方から、カスハラ扱いされました。ショックです。32レス 386HIT 匿名さん 1レス
-
みんなで 選挙に行きましょう
自民党員の方 高市さんに 清き一票をお願い致します https…(匿名さん23)
134レス 2028HIT ワーママさん (60代 ♀) -
小鳥好きの雑談スレ
すみません緊急の報告で また後ほどレスします☺️(常連さん141)
385レス 8833HIT 常連さん -
増税
無駄で言ったら、こども家庭庁いらない。本当に無駄遣い。(匿名さん4)
4レス 74HIT 雑学王さん -
つぶやきポスト o( ̄○ ̄)ゝ 📮
まだまだ暑いですが、空や空気は秋めいて来ましたね。 金木犀の花が楽し…(匿名さん243)
243レス 6873HIT 匿名 -
行政の方から、カスハラ扱いされました。ショックです。
機器や回線の可能性もあるんですね。 同じ文面で送ることなんて普段ない…(匿名さん0)
32レス 386HIT 匿名さん 1レス
-
-
-
閲覧専用
若い世代はどうやって本を購入してますか?3レス 82HIT 常連さん 年性必
-
閲覧専用
自民党というライオン 🦁 🐕 ͗ ͗11レス 155HIT やじ馬さん
-
閲覧専用
不登校の中学生です8レス 197HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
熊との遭遇事故28レス 560HIT おしゃべり好きさん 1レス
-
閲覧専用
アンチの方へ11レス 428HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
若い世代はどうやって本を購入してますか?
Amazon、駿河屋が基本で値段によってはメルカリなどを使ってますわね…(第三臓器)
3レス 82HIT 常連さん 年性必 -
閲覧専用
自民党というライオン 🦁 🐕 ͗ ͗
>虎胃安堵鰓 ウケた 😂🤣 100点 進呈する‼️(やじ馬さん0)
11レス 155HIT やじ馬さん -
閲覧専用
不登校の中学生です
掲示板は、全ての人に返事をしなくても、興味のある人だけでも良いと思いま…(通りすがりさん8)
8レス 197HIT 相談したいさん -
閲覧専用
熊との遭遇事故
山間部や緩やかな里山、あの地形を時に俊敏に動き回る熊や猪、その野生動物…(匿名さん7)
28レス 560HIT おしゃべり好きさん 1レス -
閲覧専用
🇯🇵vs🇺🇸 自民よ、腹くくるしかない 貿易関税
撤回云々がフダファーストの結果でなく、罪豚省に地方が来て足引っ張ってい…(自由なパンダさん13)
25レス 387HIT やじ馬さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
マンションアパート洗濯機回していい1番早い時間
マンション、アパートで洗濯機早朝4時から回しても大丈夫ですかね 早朝何時からならセーフですか?
19レス 294HIT おしゃべり好きさん -
娘ほど離れた部下に嫌がらせをする女性ってなぜ?
新卒などの若い女性にきつく当たる女性の上司っていますよね。 私も40代の上司の言いがかりをつけられ…
9レス 150HIT 社会人さん -
職場の異性と休日に会う
一般的に、男性は何とも思っていない職場の異性と休日に出かけますか? 社会人3年目女です。 職…
13レス 238HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
エアコンつけてますか?
愛知県在住です。 昼間はまだ少し暑いですが、朝晩涼しくなり過ごしやすくなってきました。 エアコン…
6レス 101HIT 主婦さん -
自分の体が弱すぎて嫌です。
野球部女子です。今高2なのですが小さい頃から体が弱く基本外出れないし入院ばっかでした。少しでも体力つ…
6レス 101HIT 学生さん -
協調性のない人のせいで企画が台無しにされた
学生時代の集まりでお世話になった人にプレゼントする企画をしました 後日、集まり不参加だった人にも声…
43レス 794HIT 相談したいさん - もっと見る