怪我をした野生動物を病院に連れていく

レス12 HIT数 326 あ+ あ-

2023/02/16 00:57(更新日時)

昔、10年以上前ですがかかりつけの動物病院でおきたことです
当時飼っていた猫を連れて待合室で待機していたら、前に診察した人が会計をしていて(なんの動物だったか今となっては覚えてませんが、小鳥か子猫だったかな?と思います) 
受付の人が『野生動物の場合はお会計はありません』
と言ってたのにビックリしました
え、野生の動物ならお金かからないんだー
とただそれが衝撃的で良心的な病院だなと思いました
でも確かに飼ってる訳ではなく、でも道端で怪我した動物を見つけて助けたい一心で病院に連れていって高額な料金請求されてもキツいよなあ…とも思いました

それでふと疑問に思ったのですが、怪我した野生動物を連れてきた場合その治療費は支払わなくてもいいと言うのは普通なことなのでしょうか?
連れてきた人に治療費を請求する病院もあるんでしょうか?

タグ

No.3734520 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

管轄の行政によって違うので
保護された都道府県に問い合わせをした方がいいと思います

野生動物の治療をし野生に帰るまで保護してる
都道府県もあれば
治療費も野生に帰るまで一時保護して世話をするのも保護した人の負担のところもあります
一時保護するにしても届出は必要になるので

なので 野生動物なら全て治療費はただではないですね

• << 6 ありがとうございました。 もし、怪我をしている野生の動物や猫を見つけたらどうしたらいいんだろうなあ…なんて考えていました。 連れていけそうなら病院には連れていきたいけどなにぶん貧困家庭なので連れていって高額な料金請求されたら支払うのはキツいしさりとて見て見ぬふりをするのも心苦しいし… 別に現在野生の動物を保護してるわけでもなんでもないですが、そんなことを考えていてさらに昔動物病院であったやり取りを思い出した次第です でも野生の動物といっても本当に野生動物(タヌキとかスズメとか)と野良猫とでは違いますよね 今後もし怪我をした野生の動物なり野良猫なりを見つけたら、保健所に電話をするか動物病院に問い合わせて聞いてみるのがよさそうですね。

No.2

以前保護猫活動をしていた頃の話になりますが、保護猫に対しては一般的な金額の半値以下で対応してもらってましたね。

特に去勢手術に対しては手術後2日泊まらせて5000円で対応してくれてました。

そして譲渡会に提示する去勢済み書類への記入も積極的にしてくれて、話しが決まるのも早かったです。

それどころか、多頭飼育崩壊の現場で猫パルボウイルスがあった時、保護先まで往診されて、先生1人と看護師2名で開院前と閉院後来てくれてました。約1週間ぐらい来てくださって、10数匹の猫を助けてもらって、その総費用が10万円もしなかったと思います。とにかく保護猫に対して真摯的なお医者さんでしたね。

今も人気があって腕も良くって評判の良い獣医さんですね。

• << 7 ありがとうございます。保護猫活動、大変ですね 良心的な獣医さんですね。うちが行っていたかかりつけの病院もかなり良心的でいい病院でうちの猫たちも大変お世話になりましたし、ペットでらなく野生の動物だった場合は治療費は請求しないと訊いたときやっぱりいい病院なんだなと思いました でも経営するにあたってはそういうのってボランティアのようなものだから商売あがったりになってしまうんでしょうかね

No.3

野生と言うか捨て犬猫とかだと、ペットとして飼う以外は見て貰えない上に保健所行きじゃなかったです?

• << 8 ありがとうございます  野生でも野良犬や野良猫だった場合は診てはもらえないのですか…

No.4

昔、燕を見てもらったときはとられませんでした。
その辺りは人間を受診する金儲け主義に走ってしまうドクターより獣医のが志が違うのかもしれません。
病院によって違うのかもしれませんが、獣医でも金儲け主義に走ってしまう人もいるので人によるのですかね。

• << 9 ありがとうございます。当時私が動物病院で見た動物も野鳥だったのかな?と思います 記憶はあいまいですが小さい生き物だったのは確かです 病院によって請求するところ、しないところとありそうですね。 今後そういった動物を見つけた場合はあらか病院に問い合わせて聞いてみたほうが無難でしょうね。

No.5

鳥獣保護法が関係してるんじゃないかしら。
個人で保護することは禁止されてたから…
たぶん

• << 10 ありがとうございます 野生の動物といってもタヌキや野鳥といった自然に住み着いてる生き物と、野良犬や野良猫とではまた違いますよね。 野鳥なら治療費は取らないけど野良猫なら治療費は請求する というところもありそうですよね

No.6

>> 1 管轄の行政によって違うので 保護された都道府県に問い合わせをした方がいいと思います 野生動物の治療をし野生に帰るまで保護してる 都… ありがとうございました。
もし、怪我をしている野生の動物や猫を見つけたらどうしたらいいんだろうなあ…なんて考えていました。
連れていけそうなら病院には連れていきたいけどなにぶん貧困家庭なので連れていって高額な料金請求されたら支払うのはキツいしさりとて見て見ぬふりをするのも心苦しいし…
別に現在野生の動物を保護してるわけでもなんでもないですが、そんなことを考えていてさらに昔動物病院であったやり取りを思い出した次第です
でも野生の動物といっても本当に野生動物(タヌキとかスズメとか)と野良猫とでは違いますよね
今後もし怪我をした野生の動物なり野良猫なりを見つけたら、保健所に電話をするか動物病院に問い合わせて聞いてみるのがよさそうですね。

No.7

>> 2 以前保護猫活動をしていた頃の話になりますが、保護猫に対しては一般的な金額の半値以下で対応してもらってましたね。 特に去勢手術に対しては… ありがとうございます。保護猫活動、大変ですね
良心的な獣医さんですね。うちが行っていたかかりつけの病院もかなり良心的でいい病院でうちの猫たちも大変お世話になりましたし、ペットでらなく野生の動物だった場合は治療費は請求しないと訊いたときやっぱりいい病院なんだなと思いました
でも経営するにあたってはそういうのってボランティアのようなものだから商売あがったりになってしまうんでしょうかね

• << 11 そういう獣医さんってそのあたりを考えなくしてくれてるんだと思います。 なのでこちらの出来ることしてSNSでその事を流したり、紹介を求められたら必ず勧めたりしますね。その程度しか恩返しも出来ないので。 ここでは直接の名前は伏せますが、善意を持って診察してくれる病院です。もし同じ町の人が見ていたらこのワードだけで、あっあそこだってわかると思います。 そこには併設するトリミング工房とかもありますから、利益は確保されてると思いますよ。 平日でも込み合ってますからね。

No.8

>> 3 野生と言うか捨て犬猫とかだと、ペットとして飼う以外は見て貰えない上に保健所行きじゃなかったです? ありがとうございます 
野生でも野良犬や野良猫だった場合は診てはもらえないのですか…

No.9

>> 4 昔、燕を見てもらったときはとられませんでした。 その辺りは人間を受診する金儲け主義に走ってしまうドクターより獣医のが志が違うのかもしれませ… ありがとうございます。当時私が動物病院で見た動物も野鳥だったのかな?と思います 記憶はあいまいですが小さい生き物だったのは確かです
病院によって請求するところ、しないところとありそうですね。
今後そういった動物を見つけた場合はあらか病院に問い合わせて聞いてみたほうが無難でしょうね。

No.10

>> 5 鳥獣保護法が関係してるんじゃないかしら。 個人で保護することは禁止されてたから… たぶん ありがとうございます
野生の動物といってもタヌキや野鳥といった自然に住み着いてる生き物と、野良犬や野良猫とではまた違いますよね。
野鳥なら治療費は取らないけど野良猫なら治療費は請求する
というところもありそうですよね

No.11

>> 7 ありがとうございます。保護猫活動、大変ですね 良心的な獣医さんですね。うちが行っていたかかりつけの病院もかなり良心的でいい病院でうちの猫た… そういう獣医さんってそのあたりを考えなくしてくれてるんだと思います。

なのでこちらの出来ることしてSNSでその事を流したり、紹介を求められたら必ず勧めたりしますね。その程度しか恩返しも出来ないので。

ここでは直接の名前は伏せますが、善意を持って診察してくれる病院です。もし同じ町の人が見ていたらこのワードだけで、あっあそこだってわかると思います。

そこには併設するトリミング工房とかもありますから、利益は確保されてると思いますよ。

平日でも込み合ってますからね。

No.12

>> 11 あ~、確かにそこの動物病院もトリマーさんがいてトリミングしたり、ペットホテルもやっていたりと診療以外のサービスも色々やっていました。こちらは診療以外のサービスは受けてませんでしたが(ノミトリ薬や療養食を買ったりはしてましたが)
診察以外でも利益は得られてたのでしょう。

それでもタダだったり格安だったりでペットでない野生の生き物を診てくれる病院は良心的な病院が多い?のかも知れませんね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する