退職

レス15 HIT数 445 あ+ あ-

2023/02/15 20:13(更新日時)

有期雇用で働いている者なのですが、自己都合により契約満了までに退職を考えているのですが、4年間働いているとしても、1年ごと契約が更新されるという職場の場合、満了前に自己都合による退職は不可能なのでしょうか?

No.3734360 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

可能かもしれないですが違約金が発生するかもしれません。

• << 3 お返事ありがとうございます! やはり4年間働いていたとしても、1年ごと更新の場合、円満に退職する方法としては、満了日まで勤務するしか方法はないですよね...

No.2

雇用側(会社)と非雇用側(従業員)の双方の合意があれば、契約期間内でも雇用契約の解除は可能だよ。
詳しくは会社の規約を確認して下さい。

• << 5 ありがとうございます! 以前私と全く同じ雇用形態で、恐らく満了日前に退職された方がいたので、疑問に思いまして... ネットで調べたところ、よほどの理由がない限り不可という記述が多く不安になってしまいました!

No.3

>> 1 可能かもしれないですが違約金が発生するかもしれません。 お返事ありがとうございます!
やはり4年間働いていたとしても、1年ごと更新の場合、円満に退職する方法としては、満了日まで勤務するしか方法はないですよね...

No.4

有期雇用でも退職のルールは社内規則に書かれていると思うので、自分で探すか同僚や上司に確認して下さい

• << 6 ありがとうございます 有期雇用であっても、会社によって違うのですね! 明日改めてよく読んでみます!

No.5

>> 2 雇用側(会社)と非雇用側(従業員)の双方の合意があれば、契約期間内でも雇用契約の解除は可能だよ。 詳しくは会社の規約を確認して下さい。 ありがとうございます!
以前私と全く同じ雇用形態で、恐らく満了日前に退職された方がいたので、疑問に思いまして...
ネットで調べたところ、よほどの理由がない限り不可という記述が多く不安になってしまいました!

No.6

>> 4 有期雇用でも退職のルールは社内規則に書かれていると思うので、自分で探すか同僚や上司に確認して下さい ありがとうございます
有期雇用であっても、会社によって違うのですね!
明日改めてよく読んでみます!

No.7

有期雇用って、雇用者側が「この期間まではあなたを雇用しますよ」「だからあなたも可能な限り期間内は働いてくださいね」っていう契約であって「この期間はどんなことがあっても働かなければならない、退職は許されない」って意味合いではないと思います。

職業選択の自由っていう、法律ありますし。

ただやっぱり雇用契約とかそれぞれ違いますから、確認したほうがいいです。
契約の途中での退職は、一般的に認められるのは、本人の怪我や病気、家族の介護など、やむを得ない事情です。

だいたい「家族の介護で」って言いますね。(確認しませんから嘘でも平気)

No.8

>> 7 ありがとうございます!

私もやむを得ない理由を事実が有る無しにかかわらず言ってしまえばと後悔しているのですが、実はすでに退職を上司に報告、退職願も提出済みなので既に遅いのかもしれません。
最近おや?と思う事があり、気のせいかもしれないですが、契約違反で損害賠償云々になるよりも、雇用者側が解雇に持っていこうとしているように思います

No.9

>> 8 ちなみに、転職先が決まっているもやむを得ない理由となるのでしょうか?

• << 12 やむを得ない理由になりません。 (自分が望んでその状況にしてるため) 先ほども書いたように、怪我や病気、介護、契約内容の相違、パワハラ、セクハラといったものがやむを得ない事情です。
  • << 14 色々と親切に教えていただき、ありがとうございます!

No.10

刑務所ではないのだから自由

No.11

>> 10 期間満了でしか辞められないのであれば、刑務所みたいだな〜と...
こちら側を簡単に解雇できないからこそ、辞めるのも難しいのかもしれないですね..

No.12

>> 9 ちなみに、転職先が決まっているもやむを得ない理由となるのでしょうか? やむを得ない理由になりません。
(自分が望んでその状況にしてるため)

先ほども書いたように、怪我や病気、介護、契約内容の相違、パワハラ、セクハラといったものがやむを得ない事情です。

No.13

どんな仕事でも辞めたい時に辞めるのは可能です

違約金なんてあり得ません(実際にあったなら、具体例が知りたいですが)

どんな理由にせよ、退職の意思を伝えて、退職願いが受理されれば、あとは有給消化のタイミングを考慮しつつ、引き継ぎして退職時に退職届けを出して、健康保険証返して終わりです

奴隷でもあるまいし、好きな仕事を好きな時にしてください

次の仕事が決まってて、有給が消化できないなら、買い取ってもらえるかどうかも就業規則に書いてあります

転職は悪いことじゃありません、自分の将来は自分で決める、胸を張って辞めればいいんです

• << 15 心強いお言葉、ありがとうございます!

No.14

>> 9 ちなみに、転職先が決まっているもやむを得ない理由となるのでしょうか? 色々と親切に教えていただき、ありがとうございます!

No.15

>> 13 どんな仕事でも辞めたい時に辞めるのは可能です 違約金なんてあり得ません(実際にあったなら、具体例が知りたいですが) どんな理由に… 心強いお言葉、ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧