生活保護の旦那が事業を起こしたいと言う

レス10 HIT数 617 あ+ あ-

2023/02/16 08:21(更新日時)

生活保護の夫婦です。
旦那が音楽で事業を起こしたいと前から言ってます。私は事業の事はからっきしわからないし、音楽はできないので、手伝う事はできません。

生活保護で事業は無理だってわかってますが、彼は精神障がい者1級で、青年ご補佐人つきです。(今の状況的には、ヘルパーも訪問看護もついてます。しかも、親が反対。)当然、生活保護なんで、お金なんかありません。

でも彼の事業をやりたい気持ちは私も賛成してますが、今の状況では無理なんで反対してます。ですが、保護を抜けて事業の事で何か手助け出来れば、、、と模索してます。

こんな彼を皆さん、どう思いますか?
また、事業を起こす方法を教えてください。

タグ

No.3733740 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

先ずはケースワーカーさんに談かな?
生活の建て直しを目的にした制度だから生活保護だからって事も無いし事業支援制度とかもあるし相談してみないと分からない
それと事業を起こしたからと直ぐに打ち切りは無いから生活面は大丈夫だし、心配なら可能な限り保護費から認められてるだけでも蓄えてさ。
ただ音楽とかそう言うのは特殊な業務になるから一概には言えないし、役所とかケースワーカーにでも話を聞いた方が良い。
いきなり無理なら音楽事業を目標に何か仕事を探して資金を貯める。
結局は何をするにしてもどれだけ才能があるとしてもお金の話にしかならないからね

No.2

失礼ながら、こんな彼をどう思うかというより、私は主さんが理解できません。
なぜその状態で彼の希望を後押ししようと思えるんですか?
単純に夢を応援したいという美談にしか思えません。

ジャンルはまったく違いますが、私も事業経営者です。
どんな仕事でも他人とのコミュニケーションが必要です。
その中で信頼関係を築いていきます。
それを前提に仕事が成り立ちます。

もっとも、音楽配信なら他人と接する必要はないのかもしれませんが、信頼関係を必要としないものは圧倒的に商品が優れてなければいけません。

それより何より、事を起こそうとすればそれなりに準備金が要ります。
生活保護世帯ということは、主さんも収入がないんですよね。
どうやってお金を工面するのでしょうか?
応援したいのなら、まずは彼が何をしたいのかを主さんが知ることからでしょうね。
しっかりと勉強し理解した上で、それをやるにはどんな準備が必要かを調べてはどうでしょうか。

彼が事業をと言うけど、現実には主さんが経営をすることになると覚悟を持つべきだと思います。
キツい文面になってごめんなさい。

No.3

何十回相談しても、常識的に考えて絶対無理です。
主さん、その状況から一歩も進んでませんが
何か具体的に動いてみましたか?
生活保護抜けて働き始めたんですか?

何か一つでも動いてから、再度相談するならまだ答えようもあるけど、ずっと足踏みしてますよね。

≫こんな彼をどう思うか

より、主さんが理解できないので、同じように
夫婦揃って理解不能です。

No.4

主さん以前にもスレ立てしてたけどさ、前スレでたくさんの人から意見貰ってるはずなのに全く聞く耳持ってないのですね。

お好きになさられたらいいと思いますよ。

ただ言えるのは一般的な思考ではそのような考え方にはまずならないと思います。

No.5

夫婦で生活保護なら、夢や妄想を語る時間はたっぷりありますからね。
言わせておけばいいのではないですか?
「僕、将来仮面ライダーになりたい!」
「うんうん、そうだね、なれるといいね」
という会話と同じでしょう。

無理だと思いますよ。
「なぜ事業を起こすことができないか」すらわからないようだから。

No.6

成年保佐人のことかな?
事業を起こすには色々と契約しなければなりません。
が、旦那さんに契約決定権がないので、取消権を持つ保佐人が同意しなければ無理です。
未成年の契約に親の同意が無いと無理なのと一緒。

No.8

まだケースワーカーに相談してなかったの?
とにかく、無理な物は無理なんです!

No.10

保佐人が必要な程の…
彼には正常な判断をするのは無理そうなので
夢のままにしておきましょう…。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板