大学生、死にたい
大学1年の男です。質問というか思っていることを書かせてください。かなり自己中心的なので、不快に思われたらすみません。
大学生になってから、いつも将来のことを思うと不安で毎日死にたい気持ちでいっぱいになってます。自分は高校はそこそこ良いところに行けたのですが、高校2年からうつ病になってしまい、結局大学はニッコマ未満のFランに通っています。それなのにサークルにも入らず、バイトするのも失敗が怖くて今日まで何もせずに過ごしてました。
一応、簿記や英語の勉強などをやってますが、中々続かずにまだ資格は取れていません。また、自分のような性格ならプログラミング系の仕事のための勉強をしてみようと思ったのですが、何から始めたらいいかわからず、結局続きませんでした。
何かしなきゃいけないのに何をしたらいいかもわからないし、行動する勇気もないので、2年後の就活で話すことがないのも目に見えています。また、文系なのに人見知りなので営業はやりたくありません。
こんなわがままな性格で社会で生きていけないことはわかってるので、もう本当に死にたいです。でも死んだら家族が悲しむし、死に方によっては金銭面でも負担をかけてしまうことを思うと死ぬことを実行すらできません。
もうこれからどうしたらいいかわからないです。乱文失礼しました。
タグ
《精神状態改善の為の自己対策》
・規則正しい生活をする
・運動しまくる⇐超オススメ(死にたい時も同様)
・趣味や特技を探し、没頭する時間を作る
・スマホを長時間及び就寝前と深夜に視ない
・起床時はカーテンを開け、天気良い日は窓を開ける
・自室や暗い部屋に閉じこもらない
・タイムスケジュールを組む
・日記をつける
・家事をする
・目標立てて書き出し、室内の見える場所に貼る
・性格を見直す
1.完璧主義を辞めて、気力の50%位から生活してみる。
2.無理な我慢をせず、辛い気持ちを表出する
3.周囲の評価や反応を気にしすぎず、自分の個性だと割り切る
4.失敗しても自分を責めすぎず、次回挽回する気持ちに切り替える
5.喜怒哀楽を豊かにし、泣きたい時は大号泣する
6.まじめに考えない時も作る
・変わった行動をしてみる
【注】内容は例えにすぎません
1.迷惑にならない場所で騒音たてる
2.ビーチに巨大文字で思いの丈を書き、ヘリや飛行機の客や乗員に見てもらう
3.変わった服装で外を歩く
4. 1人でスイーツ店にイートインする
5. 1人でテーマパークや動物園・水族館に行き、癒しをもらう。
6.死にたい時は警察署や交番に行き、死にたい気持ちを聴いてもらう
7.古い瀬戸物、ガラス、古い人形を叩きつけたり割って壊す
8.幼児番組を閲覧してみる
9.公園の遊具で遊んでみる
長くなりましたが、最後の投稿です
・死にたい時はチョコを食べる(食べすぎない!食べすぎは別疾患の素)
・楽しかった思い出を思い出し、気持ちを前向きにしたり、また楽しめるよ気持ちを満たす
・現在の体調について学習してみる
私は実証済です。
実行する、しないでは明らかに違いました。できそうなことから試してみて下さい。よい結果が出るといいですね。
自治体に臨床心理士を始めとするメンタルのスペシャリストが1人はいると思うので、相談されるのも1つですよ。
エアー健康守りどうぞ(꜆˶ᵔᵕᵔ˶)꜆
- << 12 具体的な方法や性格の考え方、非常に参考になります….! とりあえずルーティンを変えて変わったことをしてみたり、生活習慣から直すことを目指してみようと思います。 ちなみに、国家資格って何系のですか?(よろしければでいいので…)
失敗が怖いとか言ってるけど、バイトなら辞めても経歴に傷つかないし、失敗できるうちにチャレンジしないと勿体無いよ。
これで就職したら、ますます失敗できなくなるし、選択肢がどんどん狭まる。
そうなると、「やりたくない」って仕事をやらざるを得なくなるよ。
大学生がバイトで失敗しようと、そんなん一時の恥で済む。
2年間の雌伏の時と今後60年の人生を天秤にかけて、2年間の方が大切なら好きにすればいいさ。
あえて、厳しい言葉で言うよ。
失敗するのが怖い?行動する勇気がない?
無駄な自尊心ばかり高くて、挑戦できるチャンスを失う事こそ、失敗じゃないの?
行動する勇気がないんじゃなくて、楽な方に逃げることしか考えてないだけでしょ。
何をしたらいいかなんて、将来の事が分かる人間なんて、この世に唯一人として居ないよ。
それでも、無駄になるかもしれないと承知した上でやってみる。
それで失敗したら、次に失敗しないように考えて、また行動する。
そうやって、日々トライアル&エラーを繰り返しながら生きてるの。
一発予想の下で失敗せずに成功し続けるなんて、そんな楽をできるのは何百年に一人の天才だけの特権だよ。
スレ主が、自分は何百年に一人の天才だとでも思う?
凡人なら凡人らしく足掻け。足掻くことこそが生きるということ。
自分に甘えるな。何でもいい。失敗上等で、とにかく動け。
ガンバレ
- << 13 失敗してもいいということに勇気を持てました。 気になってるバイトがあるので、応募するだけしてみようと思います。
>> 5
長くなりましたが、最後の投稿です
・死にたい時はチョコを食べる(食べすぎない!食べすぎは別疾患の素)
・楽しかった思い出を思い出し、…
具体的な方法や性格の考え方、非常に参考になります….!
とりあえずルーティンを変えて変わったことをしてみたり、生活習慣から直すことを目指してみようと思います。
ちなみに、国家資格って何系のですか?(よろしければでいいので…)
- << 19 看護師をしてました 医療従事者なのに、精神疾患に罹患したことをとても恥じました 治療にきちんと取り組み、私生活でも脳の働きを改善する努力をしたらうつ病は治ります 同じよに悩んでる人がいましたら、その経験を活かして下さいね 改善策は5~6割ほど私のオリジナルです(笑) あなたはあなたでご自身に合った最適な方法を見つけて下さい😄
主さんのスレ・レスを見ていると何か”役立ちそうな事”をしようとしてますよね?資格とか何とか。それってしたい事ですか?楽しいですか?
英検とか簿記にしても、したい事じゃないから出来ないんじゃないですかね?
実は私が昔主さんみたいな思考に陥って自分は何をしても続かない出来ないと落ち込んでたんですよ。
そんな時に韓ドラ・K-POPにハマって韓国語勉強し始めたんです。何時もの私なら全然続かず落ち込むというのがパターンなのに全然飽きない、むしろ興味が膨らんで勉強してるという感覚もなかったです。ドラマの言葉・曲の歌詞を拾っては調べホクホクする。
そんなこんなしてたら仕事で韓国の会社と取引が始まったんです。来日された際は同席し、相手企業に出張もしました。まさか仕事で韓国語が役に立つなんて始めたころは1mmも思ってなかったです。
なんなら会社の人には「英語以外でこれから勉強するなら中国語だろ」と言われたんですが「いえ、趣味なんで」とか言ってたんです。
ただただ、知りたい理解したいだけで始めたんです。
好きな事をしてみて下さい。将来役立つとか皆が認めてくれるようなものでなくて良いと思うんです。
例えばですけど、ザリガニが好きだったらザリガニ釣りばかりしてたら良いと思うんですよ。
心で動いてみて下さい。
- << 21 自分は学歴が低いので、将来への不安が強く、学歴以外でアピール出来るところを探さないといけないと思ってるんだと思います。 やるべきことじゃなくてやりたいことを探すというのはとても参考になりました。 いつも家にいてゲームや読書しかしてないのでなにか新しいことをやってみたいと思います。
>> 20
死ぬ勇気あるなら何でも出来るとは言いませんが少しは努力したり頑張ったら!
何もしてないのに
失敗したら怖い!
失敗してから怖くなっても…
死ぬのは怖いですが、生きてる方がつらいなぁと思って日々過ごしてます。
でも、やる前から諦めるのはよくないのは確かにそう思うので、とりあえず失敗するつもりでバイトに申し込んでみようと思います。
ちなみに大学は奨学金で通っているので将来は自分で返済しなければなりませんね。
- << 24 そうだったのですね? わからず書いてすみません あなたなら大丈夫だと思います 私のようなポンコツでも働けてるのだから 自分に合う仕事見つけるまでは時間かかるかも知れないけど、時間ある今の間に見つけてください ギリギリになったら焦るあまり間違いなくハズレつかむから
年下からとやかくいわれて、不快に思われたらすみません。私は、まだ大学生だし、生きていたら、希望があると思います。でも、絶望したといって、自殺してしまう人もいますが、私は、もったいないと思います。たった一度きりの人生だけど、何回でもやり直しは聞くと思います。辛いことがあったら、好きな曲を聴くとか、大声で歌うとかいろいろあると思います。たまには、迷子覚悟で夜遅くに徘徊してみたり、これは、あくまで、私のやり方ですが…。文章が下手でごめんなさい。でも、がんばって生きてください!こんな、私がいっても軽く聞こえてしまうと思いますが、1人でも多く生きていることで社会は、明るくなっていくと思います!周りになんと思われようと自分は自分。そう思って強い希望をもって生きてください。長文しつれいしました。見てくれてありがとうございます。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
発達障害とも気づかずに子供を作ってしまい、子育て失敗しました2レス 34HIT 相談したいさん (♂)
-
相談に乗ってください!1レス 43HIT おしゃべり好きさん (♂)
-
妻の前の彼氏との関係について3レス 46HIT 解決させたいさん (50代 ♂)
-
生理が2週間こない2レス 71HIT 相談したいさん
-
10年来の友人のガルガルが止まらない11レス 129HIT 相談したいさん (♀)
-
かわいいと思う苗字を教えて頂けませんか??
さ行で始まる苗字の響きが好きです。 桜庭(さくらば) 白川(しらか…(匿名さん13)
13レス 182HIT 好奇心旺盛パンダさん (20代 ♀) -
相談に乗ってください!
この人は話してて楽しいな、話しやすいなと思うコミュ力高い人を参考にする…(匿名さん1)
1レス 43HIT おしゃべり好きさん (♂) -
腕を痛めたが
整体ですね。その前にちゃんとした病院に行きたいです。(相談したいさん0)
5レス 81HIT 相談したいさん -
発達障害とも気づかずに子供を作ってしまい、子育て失敗しました
気づかずに子供作ったのが最大の失敗です。 療育施設もピンキリなので変…(匿名さん2)
2レス 34HIT 相談したいさん (♂) -
母親が咳が止まらないのに医者に行きたがらない
コロナ禍以降、風邪ひいた後の咳が長引くことが多くなった。 38度以上…(匿名さん14)
14レス 162HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
トレッキングシューズ知らないですか?6レス 69HIT 匿名さん
-
閲覧専用
なぜ?8レス 147HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
ギャル服が着たくなりました8レス 165HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
小さい子どもへのファンサでキス17レス 346HIT 匿名さん
-
閲覧専用
冷凍のお肉5レス 120HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
トレッキングシューズ知らないですか?
主です。知らない人多いことを知れたので参考になりました!ありがとうござ…(匿名さん)
6レス 69HIT 匿名さん -
閲覧専用
小さい子どもへのファンサでキス
私は虫歯の心配をしてしまいます。 勝利くんの方はその心配はないので良…(匿名さん0)
17レス 346HIT 匿名さん -
閲覧専用
なぜ?
リンゴ社はコロナワクチン人体実験に関わった疑いがある。 当初、ワクチ…(匿名さん8)
8レス 147HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
会社の健康診断って適当なのでしょうか?
会社の健診票は主さんのだった?どこかで打ち込みミス(登録や結果打ち込み…(おせっかいやきさん6)
6レス 187HIT 社会人さん -
閲覧専用
40代、時間を戻したい。
今の私から見たら、10代20代の女の子は皆んな輝いてキラキラして見えま…(匿名さん0)
22レス 910HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
結局は結婚=子孫繁栄って事ですか?
子供を産む産まないは自由と言っておきながら、 「産んだらこんなにも可愛い」 「産めば分かるよ。幸…
96レス 1769HIT 知りたがりさん -
35歳の男性と浮気をしました。
高校三年生の17歳です。 私には彼氏がいます。しかし、彼氏は高圧的で明らかな上下関係があり、泣…
49レス 1049HIT 学生さん (10代 女性 ) -
気になる男性がいます
気になる男性がいます。 まだ彼とは2人でご飯行った事ないので 来週行きます。 彼車なので…
18レス 393HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
「めい」という名前
来月産まれる予定の子に、芽生(めい)と名付けたかったのですが、今付けたら永野芽郁のイメージが強いでし…
16レス 319HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) -
ディズニーへ何回も行ったことある彼氏
ディズニーランドへ頻繁には行けない距離に地元があるのですが、引っ越してきた所は日帰りで行ける距離で、…
11レス 220HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
ジェラシーと憎悪のママ友
ママ友同士のお付き合いって、嫌ですねぇ! それぞれが皆自分の子供自慢! 「うちの10歳の娘は◯◯…
23レス 351HIT 社会人さん ( 男性 ) - もっと見る