アラフォーシンママ、将来への漠然とした不安

レス8 HIT数 572 あ+ あ-

2023/03/13 12:15(更新日時)

アラフォーのシングルマザーです。幸せを噛みしめたり寂しくて仕方なかったり、将来が漠然と不安だったり。吐き出させてください。

別居して約3年、離婚して2年になります。元夫とは事情があり、今3歳の子どもの養育費面会交流はありません。

仕事は公務員で、それなりの収入はありなんとか母子手当をもらわず生活できています。
元夫とは本当に険悪で、離婚協議の中でひどいモラハラ気質で子どもへの愛情も欠片もないことがわかったので、離婚したこと自体は後悔していません。
子どもは幸いにも風邪もめったにひかなく性質も素直に育ってくれていて、忙しいながらも幸せに生活しています。

ただ、40歳を意識するようになって、昔長く付き合った彼のことが恋しくて仕方なくなったり、お風呂で鏡に映る自分の姿を見て今後誰にもこのおっぱいを揉まれることはないんだろうかとため息をついたりしています。

結婚してみて、私はいい妻にはなれないなと実感したので、強い再婚願望があるわけではありません。子どもを第一に考えるとそもそも恋愛してる場合じゃないんですが、時折寂しさがせり上がってきてたまりません。

また、経済面や精神面では、仕事はとりあえず順調で、贅沢しなければ子どもを大学にやれる見通しは経っていますが、経済的に本当に大丈夫なのか、ひとり親できちんと子どもを真人間に育て上げることができるのか、と自分で決めたことなのに不安なままです。仕事で折れそうなとき、子どもに当たり散らすこともできず、無意識に涙がボロボロ溢れる時もあります。

依存や逃げで恋愛や再婚をしても上手くいかないだろうな、と思うのですが、kの不安は、どうすればなくなりますか。

タグ

No.3732170 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
付箋

No.1

1人でお子さんまもって、仕事もしているので、それは不安になると思います。
女性としても女盛りですし、恋に溺れるのでなく、理解のある方とお付き合いしても良いと思います。

月1回だけお子さん預けて、女友達とゆっくりスパとかに行ってくる。とか

とにかく、1人で頑張り過ぎているので、息抜きしましょう。

No.2

そういう不安は独り身の女なら既婚 子あり 独身 子なし 関係なく誰でも持っています。離婚してるから してないからも関係ありません。中には病気で長期患う人もいます。

女として男性を求める、自然な欲求、本能だと思う。そこに私は〜だからと言い訳くっつけるのはやめませんか。

私も長く病気したけどそれを独身や新たな彼氏が欲しい言い訳にはしないようにしてます。

No.3

お疲れ様です
シングルになればそれは色々と不安があるのは当然ですし将来の不安もあるでしょう。
がしかし君の場合は仕事も安定していて生活にも不安がないとの事。 それならこれからは子供さんを一人で立派に育てるだけです。時には親兄妹にも相談しつつまた周りの人たちのアドバイスを受けつつ地道にやって行くしかないと思います。女盛りの年代なんだからもと彼の事が気になるのもわかるし身体が欲しがるのも自然の道理で当たり前の事です。
そこはうまくやってください。

僕もバツイチで今現在も子供の養育費や学費にとけして安くない金額を毎月払い続けてるし子供の存在が唯一の仕事の糧になってます。離婚して10年間は仕事だけに集中していつも子供の事を優先してきたのでまともな恋愛もなく寂しい時が多々ありましたけど40を過ぎたあたりから自分の事業も安定してきたので恋愛もしっかりしたいと考えてました。

要するに離婚したら楽な事もあるし辛くて寂しい時もあるって事です。時には我慢もしなければいけない事もある。
一人身になるって事はそういう事なんですよね。
一人ではないので君にはまだまだたくさんの幸せが待ってるかもしれません。ないかもしれません。人生ですから頑張ってれば必ず春が来るって事を信じてまた頑張る所詮この繰り返しなんですよね

お子さんの為にもこれからも是非頑張ってください

No.4

主さんは魅力的な女性のようですね…その気になれば相手はすぐ見つかります!気楽に考えて、今の頑張り過ぎの毎日からちょっと離れて気分転換することです。

このままだと心を病んでしまい、悲惨なことになりますよ…

No.5

生涯独身者です。
今目の前にある課題を見つけそれを解決していく。
課題を目標にしてその道筋を楽しむ、道楽。
青春の悩み、大学紛争、親の若死による親の倒産、莫大な借金返済、婚約破棄、ニクソンショック、プラザ合意、バブル崩壊、zによる悲劇にもまれながら道標を立てていく。
借金奴隷からの解放、バブル津波に乗って家の再構築、甥を育て、老々介護、姪孫を育てる。
目標をロックオン、あとは楽しむ。
結婚は状況に応じてできないが恋愛と子、孫育ては大いに楽しんでいる。
だから夫婦の損の交換をしてことがないのが残念。
損の交換を繰り返して縮小してバニシングポイントができない。

No.6

毎日子育て・仕事・家事お疲れ様です。

そりゃシングルで仕事して育児してって不安になりますよ、
精神的にもしんどいでしょうし、支えがあったら楽になると思います。

シングルですし、子供を巻き込まない恋愛やお付き合いなら全然アリじゃないでしょうか??

デートは月1回子供を預かってもらえる時間帯だけ、子供と会わせるのは本当に将来を意識しだしてから、彼氏できても子供優先
とかマイルール作って守れる男の人なら恋愛していいと思いますよ!

No.7

今のこの不安な状況でも子供のことを一番に考え生きていく。
子供は見てます。感じてます。
自分のことを一番に考え、大切にしてくれたと。

そしてそんな子供は自己肯定感高く安定した心のまま大人になります。

主さんが恋愛するのはそれからでも遅くないと思います。
子供が大きくなるまで頑張ってほしいです。

No.8

もう女は意識しないほうが。
期待が大きいと落胆も激しいし、更年期の心配しておいたほうがいいと思う。
子供が巣立ったら恋愛すればいいじゃん。体の関係なくても。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧