毎日の生活

レス14 HIT数 365 あ+ あ-

2023/02/12 04:18(更新日時)

結婚して10年超える者です
最近は必要なことさえ話すこともなく、返事をする程度です。結婚して10年超えるとこんな状態が普通なのか、うちは異常なのかわからずに他の夫婦の方々はどうなのか聞いてみたくて投稿しまし
た。結婚生活が長くなるに比例して会話など減ってますか?
子供は2人です。小学生です
結婚当初とあまり変化ない方もいますか?

タグ

No.3731904 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

結婚して10年目ぐらいの時は、そんな感じでしたよ。でも子供も大きくなり、夫婦の時間が増えて、2人で出掛けたり、共通の趣味とか出来たりして、会話も増えましたよ。

• << 4 そうなんですね。二人で出掛けたり共通の趣味ができればいいですね。ハードル高そうです

No.2

子供がまだ小学生なら、子供の話とかしないんですか?
うちはめっちゃしてました。
今、子供は大学生になり、子供の話はあんまりしないけど一緒に買い物行くし、テレビも大体一緒に見るので普通に会話します。
ちなみに、結婚して20年です。
私がお喋りなので、黙ってるとかはあんまりないですね。
旦那は黙って聞いてる時も多いけど。

• << 5 子供の話はしますね。必要最低限の報告みたいな感じですね。 故意に無視するや黙ってるなどではありませんが、喋ることがないような感じですね。 そんな状態が自然になりつつあります

No.3

基本的、誰と結婚しても同じです。
自分軸がしっかりしていれば大丈夫ですし
ブレていれば離婚再婚離婚を繰り返し本末転倒になります。

頑張って下さい。

• << 6 簡単そうで難しいですね ありがとうございます

No.4

>> 1 結婚して10年目ぐらいの時は、そんな感じでしたよ。でも子供も大きくなり、夫婦の時間が増えて、2人で出掛けたり、共通の趣味とか出来たりして、会… そうなんですね。二人で出掛けたり共通の趣味ができればいいですね。ハードル高そうです

No.5

>> 2 子供がまだ小学生なら、子供の話とかしないんですか? うちはめっちゃしてました。 今、子供は大学生になり、子供の話はあんまりしないけど一緒… 子供の話はしますね。必要最低限の報告みたいな感じですね。 故意に無視するや黙ってるなどではありませんが、喋ることがないような感じですね。 そんな状態が自然になりつつあります

No.6

>> 3 基本的、誰と結婚しても同じです。 自分軸がしっかりしていれば大丈夫ですし ブレていれば離婚再婚離婚を繰り返し本末転倒になります。 … 簡単そうで難しいですね
ありがとうございます

No.7

異常ではありません。ウチはその上を行ってますよ…

No.8

>> 7 そうですか、少し安心しました。
うちも唯の同居人みたいになってきてますね
離婚するような情熱もないみたいな

No.9

>> 8 子供がいるのに離婚なんて、よっぽどのことがあったんでしょうね…

妻の代わりは簡単に見つかりますが、子供がいたら代わりのお母さんはいません!だからあんな妻でも耐えてきました…

No.10

20年超ですが、多少の波はあったかもしれません。

夫が子供大好き人間なので子供の話はずーっと継続してました。

お互い疲れてたり機嫌悪かったりすると会話は減ります。

夫の晩酌タイムに私も飲むことはあって、そういう時は会話が増えます。

• << 12 もちろん疲労や機嫌もあると思います。 うちはどちらもお酒を飲まなくていいので、晩酌タイムはありません。そういう要因もあるかもしれませんが

No.11

>結婚生活が長くなるに比例して会話など減ってますか?

我が家は子供のいない夫婦二人きりの家族で、結婚20数年ですが会話の量は結婚当初から変わっていないと思います。

お互いやりたいことがあるときは黙ってそれに集中しているけど、
それ以外はテレビを見ながら、情報を拾いながらくだらない話から重要な話まで毎日ずっとしゃべってる気がします。
ただ、夫婦そろってうんちくが好きで、おしゃべりなので話題が尽きないのかもしれません。

相手も気になる話題をいろいろ持ち出して話しかけてみてはいかがでしょうか?
ただ、会話ってキャッチボールなので、旦那さんにその気がなければ成立しないのが悩ましいところですね。

• << 13 お互いに気になる話題を持ち出すことがなくなりましたね。その気がなくなったのは仕方ありませんね

No.12

>> 10 20年超ですが、多少の波はあったかもしれません。 夫が子供大好き人間なので子供の話はずーっと継続してました。 お互い疲れてたり機… もちろん疲労や機嫌もあると思います。
うちはどちらもお酒を飲まなくていいので、晩酌タイムはありません。そういう要因もあるかもしれませんが

No.13

>> 11 >結婚生活が長くなるに比例して会話など減ってますか? 我が家は子供のいない夫婦二人きりの家族で、結婚20数年ですが会話の量は結婚… お互いに気になる話題を持ち出すことがなくなりましたね。その気がなくなったのは仕方ありませんね

No.14

元々妻が構ってちゃん系なので会話は多いですね。

結婚してもうすぐ30年になりますけど、すぐにくっ付いて来ます。自分で「ひっつき虫〜」って言うくらいですね。

子供達が高校卒業するぐらいまで俺を取り合いっ子してましたね。とにかく会話の多い家族です。

そのせいか大人になった今でも立派な社会人パパっ子ですね。

50km離れた街から2週間に一度は帰って来て妻と娘達でヤキモチ大会やってますよ。

なので妻は2人でいる時の方が生き生きしてますね。活きのいいひっつき虫です。

ちょっとトイレって言えば「え〜なんで行くん?おいてけぼりやん!」ですし風呂は付いてくるし、自分が寝るまで腕は人質ですね。気が付くと脇の下に潜って丸くなって猫みたいに寝てますよ。

くっついてる時は常に話してるか、一緒にドラマ見てるか。仲良くやってますね。

俺が酒が強く妻は弱いので時折付き合わされる感じです。その際も妻の手に自分用のほろ酔いと、俺にはウイスキーのロックをなみなみとついで持ってきます。でも結局今度は俺の膝を人質にして寝ちゃうんですけどね。

30分も経ったら俺のスエットのズボンに冷たい部分が出来ちゃいます(笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する