国会ウォッチング

レス500 HIT数 6817 あ+ あ-

2025/02/28 10:41(更新日時)

国会中継を観ていて、個人的に「これは!」と思う内容をアップしていくスレで、本質的には、個人的な覚書です。

「鯛は頭から腐る」と言いますが、
今の日本は、政治、報道の在り方が、かなりおかしいと思います。
昔は、さすがに、ここまでおかしくなかったと思うんですよ。

何より違うのが、テレビや新聞の報道姿勢です。

日本のジャーナリズム精神は、
政治と金に喰われて、もはや死滅したと感じます。

国会中継を観ていると嫌でも気づきます。

国会内で、国民が聞いてビックリするような問題が野党の質疑として指摘されたとしても、テレビのニュースで流れたり、記事になることがまずないのです。

そして、国会最後の「採決」の際に、思い知ることになります。
国民をナメきった答弁を政府が繰り返していたとしても、選挙時の国民投票による「選挙結果が全て」であることを。

50%以上の国民が票を捨てているのに、日本の民主主義が守れるわけがないだろうに。

せめて選挙に行きましょう。
そして、自分の国の政治を、国民の手に取り戻しましょう。

今の日本は、利権目的の組織票によってのみ国が動く政治がなされています。

そういう国にしたのは、国民なんですから。

タグ

No.3731834 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
スレ作成ユーザーのみ投稿可
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.451

>> 450 はっきり指摘しておくけど
通報者が不倫していようと、通報内容にも、公益通報者保護法にも、全く関係ないからね?

斎藤支持者が「通報者の不倫情報を漏洩させたのも、公益通報だー!」なんてことを、本気で言ってますけど、バカ言うなとw

私、通報し自殺された局長のご家族が、どんな思いをしてるのかと胸が痛みます。

百条委員会が始まる前に、その件については個人のプライバシーにかかわる情報なので出さない旨の採決がとられて(賛成4人+反対2人←反対2人は、維新の議員)確定してたんですよ。

その結果を知らずに、百条委員会が始まる前日に「死をもって抗議する」と自殺されちゃったんです。

で、百条委員会が始まった後に、立花がその亡くなった方の情報をもってデマを流し、百条委員会でも片山副知事が奥谷委員長が何度も静止しているにも関わらず、その話を持ち出してきたんです。
だから、奥谷委員長は止めたんですね。(当たり前!)
そしたら、選挙中に立花が奥谷委員長の家の前で、いやがらせをして、支持者も家に押しかけたり、百条委員会で、厳しく斎藤氏を追及していた議員が家族を守るためにメンタル崩壊するほど追い詰めされて辞職するほどのいやがらせを受けていたわけです。

(つづく)

No.452

>> 451 もう狂ってますよ。斎藤支持者って。

この情報漏洩に関しては、知事さえ警察に報告すれば、警察が捜査する案件(それが通常のオペレーション)で、警察が動くのを止めているのが知事なんですよ?
(まぁ、黒幕なんでしょうけど)

斎藤氏にまともな神経を期待する方が無駄だと思うので、
公職選挙法違反で告訴され、警察・検察が受理して捜査を始めてるので
そこに期待するしかないですね。

この問題って、先日言ったように、ここは北朝鮮か!?レベルの話です。
斎藤知事は、兵庫県の金正恩か?と。
なんでこんなヤバイ人を支持する人がいるのかな?と考えて続けてきました、

思うに、斎藤支持者は、問題の本質を理解できる知識がないゆえに、自分が面白いと思う方に寄ってしまうのかな…と。
立花は、同じようなことをして執行猶予中の身上ですよ?なぜ信じる?

斎藤の場合、シュッとしていて、人前で声を荒げることがないじゃないですか。
DV男のひとつのパターンですけどね。
家族にはひどいことしていても、外面はよく社会的評価もそれなりに高いってのが。

でも、斎藤が言っていることは、おかしいんです。
それに気づかないから、言動ではなく、そのシュっとして頭がよさそうな「雰囲気」だけで支持してるのかなと。

政治家を「外見」や「雰囲気」で判断し、信用しちゃダメですよ?
としか、斎藤支持者には、言えないですね。

(完)

No.453

この兵庫県の斎藤関係の問題って、私はメガトン級だと思ってます。

何度もいうけども、斎藤の法解釈や言動は「俺は知事やぞ!法解釈」です。
「お前は兵庫のルイ14世か!」とツッコミたくなるほどに。

言葉遣いが丁寧で、お辞儀がキレイでw、身だしなみに清潔感があっても
言っている内容をよく吟味すれば、わかる。
明らかに、自己中の独裁者思考で、その人格には清潔感のかけらもないです。
下劣です。

兵庫県を、北朝鮮や中国のようにしたいのか!?というレベルの人物。

斎藤を支持している人達は、主にネトウヨ系です。
自分は保守だ、右翼だというアイデンティティーを持っている人が多い。

彼らは北朝鮮や中国を忌み嫌っているのに
北朝鮮や中国のような国になるよう無自覚にも協力している。

やってる本人も、それに気づかないし(ただ自分が可愛いだけです)
その人を支持している人達も、そこに気づかない。

(つづく)

No.454

>> 453
一方、左翼だ、パヨクだ、アカだとか言われてネトウヨに中傷される側が
北や中国のような国家体制に批判的で
日本をそのような国にしないために必死で抵抗している状況。

保守本流すら、今や「リベラル・左派」と思われるほどに
安倍政権以降、日本の中での「保守」の概念が極右化してしまっている。

一番の問題は、日本の有権者(主権者)が、それに気づかないほど

「政治音痴」

という面だと思うんです。

この状況を多少なりともなんとかしたいと思い立ち上げたスレですが
どの程度、皆さんに「気づき」を提供できたでしょうか…。

今年もそろそろ終わりです。
政治の話をするたびに、絶望的な気分になりますが
それでも、気づいている人が声を上げていくしかない…

そんな思いで語り続けている次第です。

(完)

No.455

散々、兵庫県の斎藤の件について話してきましたが

12月28日のTBS「報道特集」で、兵庫県の斎藤知事の問題を取り上げてくれました。
見逃した方用に、TBSのYouTubeチャンネルで流してくれてます。

興味のある方は、ぜひどうぞ。

斎藤陣営が通報者に対して行った行為とはどのようなものだったのか
そして
兵庫県の知事選挙で何が起こっていたか

一連の問題を、短い時間の中でよくまとめていました。

◆「こんな奴が書いた告発文書なんて…」元県民局長のプライベートな情報、なぜ漏えい?県関係者が新証言【報道特集】
https://youtu.be/lATzulE7S-s?si=6NPdA_p-yQGW2GKt

No.456

言ったでしょっ…
この兵庫県知事選挙はおかしい。
斎藤はおかしいって…。
誰かの言うことをうのみにするのではなく
自分の頭で、ちゃんと理屈で考えたら、おかしいのがわかるって…

口を酸っぱくして、その異常さを訴えてきた。
どうなってんだ…この国…。

さっさと逮捕しろよ…斎藤も立花も…。
そして、斎藤支持者や維新の連中の犯罪行為も…。
警察、検察は、一体何やってんだ…。
お前らが動かないから、
連中は自分たちのやり方が通用すると思ってんだよ!

兵庫県の斎藤知事&立花がらみで
不当な脅迫を受けて、また新たに死者を出してしまった。

●元兵庫県議が死亡 百条委の委員を務める
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20250119/k10014697421000.html

この元兵庫県議の方は、
例の斎藤元彦の公益通報を受けて設けられた百条委員会の委員で
亡くなられた通報者側に立って、斎藤氏を厳しく追及していた一人でした。

しかし、それゆえに、斎藤支持者らから執拗な中傷や脅迫を受け続け
奥さんがノイローゼになってしまい
「これでは家族を守れない」と県議を辞職した方です。

県議を辞職してからも、自宅への誹謗中傷や脅迫が続いていたとのこと。

その元県議が自殺したニュースです。
…まだ、お子さんは小学生と幼稚園ですよ…。

ご冥福をお祈りいたします…。

No.457

>> 456 言っとくけど、斎藤がらみで亡くなった人…これで3人目です。

No.458

>> 457 「斎藤さんが殺したわけじゃないだろ!」という人がいるかもしれない。

でも、斎藤さんの定例記者会見の時に

色んな記者から、

何度も

今なお亡くなられた局長に対する誹謗中傷がやまないので
「職員や元職員への誹謗中傷をやめるように知事から発信すべきではないのか」と聞かれてたんです。

斎藤、なんて答えたと思います?
「情報リテラシーが…」どうのこうのという一般論に始終して
元局長に対する誹謗中傷を「やめろ」とは意地でも言わない。

んで、記者さんが言ったんです。

「ジャニーズ問題の時に、ジャニーズだって、ファンの人たちに(ジャニーズを訴えた人たちに対する)中傷はやめて欲しいと、メッセージを出した。あなたも支持者に対して言うべきではないか」

と、さらに追及したんです。

それでも、斎藤は言わないんです。
「同じ話になって恐縮ですが・・・」と一般論に始終しお茶を濁している。

「あなたが止めないなら、あなたが中傷の犬笛を吹いているようなものだ」
と、さらに追及されても、
「職員や元職員に対する中傷はやめてください」の一言を絶対言わない…。
斎藤は、絶対言わないんです。

それこそ、

「こいつ、知事やぞ!?」ですよ。

異常でしょ?職員を守る気のない、こんな知事…。

なんでか?もう答えは一つしかない。
こいつが黒幕だから。
もっともっと自分の敵を中傷して欲しいからですよ。

No.459

>> 458 元県議の訃報を受けて、立花は

「兵庫県警の取り調べを受け続けていて、明日逮捕される予定だったのは明らか」
と、それを苦に自殺したことを匂わせたの💢

そして
元宮城県知事だった東国原氏が
X上で立花の言い分を補強するようなポストを投稿していた。
(現在、削除)

朝日新聞の記者が兵庫県警に事実関係を問い合わせたところ
「そんな事実は一切ない」とのこと。

通報者であった元局長の自殺の原因を
斎藤陣営(維新議員含む)の、嫌がらせや脅迫のせいではなく
「百条委員会」のせいにしたのと同じ構図💢

『死をもって抗議する!』と遺書を残しているのに
その抗議した相手が
通報内容の真偽を調査する百条委員会なわけないだろ!
百条委員会は、本人が望んでいたことなんだから。

立花や斎藤陣営がしている共通点、わかる?

①通報者の元局長の自殺(斎藤陣営[異常な支持者含む]の嫌がらせ&脅迫が原因)
➡自殺者と百条委員会のせいにした(斎藤の悪事を追求する側が、悪!と流布)

②元県議の自殺(斎藤陣営[異常な支持者含む]の誹謗中傷&脅迫が原因)
➡自殺者と兵庫県警のせいにした(斎藤の悪事を追求、そして、現在、捜査する側が、悪!と流布)

なんで、こんなやつの言うことを真に受けて、信じるの?
そして、そういう一連のデマの流布や中傷を止めようとしない知事を、なぜ信じるの?

人が死んでるんやぞ?

No.460

維新は、アカン!
維新は、アカン!

このスレを見てきた人ならご存じでしょうが
私はずっと「維新」という政党は、ヤバイと伝えてきました。
(あと、国民民主党もね)

私は関東の人間なので、維新に対しては「ヤバさ」しか感じない。

関西の人たちが、なんでこんなに「維新」が好きなのか?
関西以外の人たちは、さっぱり理解できないと思います。

事実だけ並べれば、ろくな政党じゃないのはわかりきってるのに。
(参考)維新ペディア
https://ishinpedia.com/

実は、維新。
関西だけじゃなくて、神奈川県でも人気がそこそこあるんです。

ここからわかるのは、「テレビの影響」ってやつです。
神奈川県って、関西のテレビを流してるんですよw

関西のテレビで、維新が流れない日って、あるの?
吉村の顔が流れない日って、あるの?
ってくらい、維新がテレビに出ているそうです。

維新のテレビ戦略に踊らされて、親しみを感じているだけ。
さすがに「大阪万博」のダメっぷりに、維新の能力の低さを理解した人が増えたようだけど。

パワハラ斎藤も、ベースは維新です。
性加害で問題になっている岸和田市長も、ベースは維新です。

維新の元党首の馬場には、ドレミ疑惑があります。
(認知症の老人から、社会福祉法人と財産をネコババした疑惑)

こんな893まがいの低次元な不祥事起こすのは大抵維新やぞ!?

No.461

立花孝志、曰く
「捜査2課に電話した。顔色から本当だなと思ったんですよ」

電話で顔色がわかる男、立花孝志…

な?
いい加減、詐欺師に騙されて踊らされるのは、やめようぜ…。
平気で嘘つく人間を政治に関わらせたらダメなの。

そして、警察は、立花をさっさと逮捕しろよ…。
立花は、同様の内容の罪で執行猶予中なので、
奥谷百条委員長の脅迫罪で起訴され有罪となれば、刑務所行き確定なの。

斎藤は、公益通報保護法違反と公職選挙法違反で、逮捕な!

No.462

今回の件での、斎藤元彦の対応。

https://x.com/ashitawawatashi/status/1881185455871594962

ずっとこればかりです。

立花の件は、「詳細を知らない」
そんなのちょっと調べればわかることなのに「調べようともしない」
※一方で、通報者に関しては、「公益通報者保護法違反」になる可能性を認識していながら独自で調査して処分したんだぜ?

そして、一般論を述べるだけ。

もっとストレートに
その対象[立花や自分の支持者]に対して「やめなさい」とメッセージを流すのを徹底して避けてるんですよ。

あなたが、斎藤知事で、
人が自殺に追い込まれている状況があったら同じような対応します?

私なら、自分から支持者へのメッセージとして
「こういった人を追い詰める行動はやめて欲しい」と訴えると思うけど?
自分をかばいたい思いからやってるのがわかってるんだから。

繰り返すけど、
人が死んでるんだよ?

なぜ、そのたった一言が言えないのか?と考えれば
斎藤の異常さが、わかりそうなものです。

No.463

昨日の立花の演説です。
ニュースを受けて
亡くなった元県議を犯罪者扱いし、デタラメを言ってます。

https://x.com/tackle_beagle/status/1880977785860370466

これ、平然と立花が口から出まかせを言っている瞬間です。
この調子で、亡くなった局長(通報者)のこともディスってたわけですよ。
兵庫県知事選挙期間中に。

それを斎藤は、全く止めない。再選後もね。

この内容、完全にデタラメですからね。
斎藤支持者らがそれっぽいことを以前から言ってましたけど

普通に考えて、
罪になるわけがないことを、あたかも犯罪であるかのように言って
斎藤支持者や維新支持者を煽っていた。

そして、元県議の自殺の報を受けて、
今度は、
「警察の取り調べを何度も受けていて、逮捕間近だったから自殺したんだ」
と言ったんです。

兵庫県警は、この内容を受けて

「全くの事実無根。
(亡くなった元県議を)取り調べをしたこともなければ、逮捕する予定もなかった」

と完全否定しています。

そりゃ、そうでしょうよ…。
何も悪いことしてないもの。この元県議は。

警察の取り調べを受けたのは、立花です。

逮捕というより、捕獲せよ!だよね。

この突然変異の煩いカピパラを…。

No.464

>> 463 ちなみに、兵庫県警の会見模様はこちらです。

https://x.com/ashitawawatashi/status/1881258880036213103

No.465

【兵庫県、斎藤&立花の件の続報!】

◆阪神・オリ優勝パレードの経費巡る疑惑の告発状を受理 兵庫知事ら背任罪で、兵庫県警
https://www.sankei.com/article/20250121-XJH7MDKEXRJM5HRLAEV4JUF5XY/

ようやく、警察が、告発状を受理したぞ!
とりあえず、一歩、前進。

これ
自殺された局長(通報者)が通報した内容の一部です。
そして、先日、自殺された元県議が、百条委員会の中で厳しく追及してた件です。

斎藤陣営と立花が、どれだけ下劣な人間か、
それに踊らされ加担した支持者がどれだけ愚かな馬鹿者か
少しは、反省して欲しい。

人が死んでる!

連中の悪さを指摘した者が、

連中に好き勝手にデマを流されて、
誹謗中傷と脅迫を受け続けて、
追い詰められて、

次々と死んでる!

権力者に歯向かった者が、
次々と死ぬまで追い詰められて、

本当に、死んでるんやぞ?

これがどれだけ異常か…少しは考えて!気づいて!と思う。

No.466

【中居氏、引退について】

中居氏の引退の報を聞き、彼に同情する声も多い。
「示談した意味がないじゃないか!」と憤慨する声もあるようだ。

ファンが残念に思う気持ちは理解できるが、中居氏が引退するのは当然であり、社会の姿勢はそうでなければならないと私は考える。

示談しても、犯罪を犯せば、「公で顔を晒してナンボの仕事(芸能人や政治家等)」は続けられないと考える方が、まともな社会ではないだろうか?
才能や実力があったとしても、これまでどおりその仕事を続け、顔を公で晒し続けられると考える松本人志や政治家たちのモラルの方がおかしい。

被害者のいる犯罪ならば、なおさらである。
被害者からすれば、加害者が芸能人や政治家である場合、嫌でも自分を痛めつけた人間の現在の情報が目や耳に入ってしまうだろう。

輝かしいキャリアを潰したのは社会ではなく、自身の行為である。
権力を得た人気者の犯罪抑止のためにも、こういう考え方が社会には必要だ。

一方、引退した以上、中居氏のように当事者同士で「示談が成立」しているのであれば、一般人と同様に第三者が口出すことではない。

「公で顔を晒してナンボの仕事(芸能人や政治家等)」だからこそ、その影響力を踏まえた時に、その職業を続けさせてはならないのである。
それ自体は、この世の職業は芸能や政治のみではないので、社会的抹殺を意味しない。

No.467

本日の報道特集で、元県議の自殺と立花氏によるデマ拡散が特集されました。

見逃した方のために、番組がその部分を下記リンクのYouTubeで配信してますので、是非、ご覧いただければと思います。

興味のある方は、ぜひどうぞ。

●追い詰められていた元兵庫県議の竹内英明さん 「でっち上げ」と発言した立花孝志氏は【報道特集】|TBS NEWS DIG
https://youtu.be/ow2HmGfeIko?si=iwC4XIt0CXtcmseY

No.468

●石丸伸二氏の敗訴確定 市長選ポスター代不払い―最高裁
https://www.jiji.com/jc/article?k=2024070800834&g=soc

斎藤、立花というイタイ人達に、イタイ人達が踊らされてる日本の有様にウンザリします。

同様のお騒がせイタイ人といったら、忘れてはならないのが石丸氏です。
次の都議会議員選挙のために「再生の道」とやらの新党を作ったとか?
この新党の内容、ツッコミどころ満載。
簡単に言えば、新党「再生の道」は
「YouTube再生回数の道」であって、「政治破壊の道」です。

さて、上記は、2024年7月の記事。

この話、ご存知でした?
石丸氏は、広島県安芸高田市長選挙に出馬した時に、公費負担以外の自費で払わねばならない分のポスター代を印刷会社に支払わず、訴訟となった件。

石丸氏が「自分は悪くない。印刷会社がおかしい」と犬笛を吹いてましたが、「石丸氏の解釈がおかしいので、72万円を印刷会社に支払え」と地裁で判決が出た。ところが、彼は不満で上告したが、高裁も最高裁も石丸氏の上告を退け、判決が確定した…という記事。

そりゃそうですよ。
裁判を起こすまでもなく、常識人なら払います。
「レストランで食べたいだけ食べておきながら、お会計の時に国から給付されたクーポン以上の金は払わん!」とゴネてるのと似たようなものだもの…。

(つづく)

No.469

>> 468 特筆すべきは、
この印刷会社は、石丸氏の実妹が勤めている印刷会社だったということ。

兄が妹に無理強いして、妹が自分の勤務先に頭を下げて「兄の選挙用のポスターを印刷して欲しい」とお願いしたわけです。

この会社は、選挙用のポスターを印刷した経験がないので、ここではなく、そういう会社にお願いした方がいいと言ったけども、そこまで言うなら…と、妹さんの顔を立てて引き受けたわけですね。

で、かなり無茶ぶりな追加発注を受けた際に
上記のような金銭トラブルが発生した…というわけです。

無理なお願いを飲んでもらった、従業員の妹さんの立場からしたら
会社に「すみません。すみません…」という感じでしょうね。
噂では、会社にいにくくなって退職されたとか…。

妹さんからしたら「お兄ちゃん、やめて!お金払って!」でしょ?
それを、YouTubeで犬笛吹いて、その会社が攻撃されるように仕向けたわけ。
で、裁判でも最高裁まで争い、金を払わない。

このエピソードだけでも、石丸氏が人として壊れてるのがわかると思います。

妹さんの立場や気持ちも
印刷会社の立場も
全く考えてないのがわかるでしょう?

自分のための踏み台としか思わない。
人の痛みがわかる人間なら、こんなことできません。

こういうヤバイ人を政治に関わらせたらダメです。
政治は、人の為によい社会を作ろうとしてナンボの仕事ですから。

No.470

ついに、警察が兵庫県の斎藤知事の公職選挙法違反に対して、強制捜査に踏み切りました!

●〈merchu関係先に家宅捜索〉強制捜査着手、立件なら斎藤知事の“当選取消”も現実味。予想を超える捜査当局の“強気”のワケ
https://shueisha.online/articles/-/253062

ようやく一歩前進!

斎藤が抱えている警察案件は、記事にもあるとおり、
この「公職選挙法違反(買収)」だけではなく

①2023年11月の阪神・オリックス優勝祝賀パレードに絡む県の公金不正支出(背任)疑惑
②立花孝志NHK党党首が選挙で斎藤氏を応援した“2馬力”選挙運動問題
③斎藤知事の対立候補のSNSアカウントが凍結されたり、デマも交えた誹謗中傷が選挙中から激化した問題(対抗馬の稲村陣営に対する妨害工作、百条委員会で斎藤を厳しく追及した県議を自殺に追い込んだ原因)

あとは、百条委員会で問われていた
「公益通報者保護法違反」(通報者の局長を自殺に追い込んだ原因)。

これだけ並べたら、どんだけヤバイかわかるでしょ?

国会を見ている人なら知っていると思うが、この兵庫県知事選挙での一連の騒動。
政府も重く見ており、選挙法やら、公益通報者保護法やら、SNSの情報運用の法律やら、法改正に動き出してます。

斎藤元彦や立花ってすごいよね。国を動かしたんですよ。

• << 472 斎藤元彦の嘘がバレる。 自殺した元県民局長のPCの中身。 これは、元県民局長のプライバシー情報でもあり かつ、 県の機密情報にあたるので 情報漏洩した際に 本来なら! 知事が警察に届け出て捜査依頼するのが筋。 ところがどっこい! 定例記者会見で、多くの記者からそう指摘されても 斎藤は「第三者委員会を設置して適切に対応」を繰り返すばかり。 その「第三者委員会」・・・ 「第三者委員会」じゃありませんでした! 斎藤元彦がデマカセ言ってました! という話。 「第三者委員会とは、何か?」 ここから理解しないと、斎藤元彦のヤバさがわからない。 兵庫県議会が開かれるということで 自民党の兵庫県議員の長瀬さんと言う方が、 何が問題か?をとてもわかりやすくYouTubeでお話されているので 是非、お聞きください。 【情報漏洩】刑事告発は不可避:長瀬 猛(神戸市東灘区選出 兵庫県議会議員) https://youtu.be/yYbgLq8Vjqc?si=O4lGRovLbVANi1gE ちなみに、立花にその情報を提供したのは 「百条委員会」の副委員長である 岸口実氏(維新)であったと立花が言うのだから驚く。 立花や斎藤や維新や石丸を信用した方々… 見るからに詐欺師っぽいのに よく考えればおかしいと気づくのに騙される。 そんなご自身の甘さを自覚して欲しい。

No.471

はい、こっちも、おかしいですね。石丸氏です。

石丸氏、都知事選にて、公職選挙法違反の疑い。
文春にスクープされました。

石丸伸二氏の都知事選「買収疑惑」で配信業者「見積書」入手!《クルー・スタッフ》費用の記載があった
https://bunshun.jp/articles/-/76818

ね?
早くから、アカンと指摘してましたよね?

私がおかしいと言っている人達、みな、おかしいんです。
少しは私の人を見る目、少しは信用する気になりました?w

この内容、もちろん私、知りませんでしたが
人を判断するときに、その人の行動から「思考」を読むと、ヤバイ奴かどうかってわかるんです。

「思考」を読むって、どういうことか?というと

たとえば「石丸氏は、妹さんの勤め先の印刷会社にポスターを依頼し、その代金を踏み倒した」という話をしましたよね。

なぜ、妹さんの勤め先に頼んだか?
⇒優遇してもらえて得すると思ったからでしょ?

なぜ、その会社に代金を支払わずにいられるか?
⇒妹さんや会社のことなど全く考えない、異常なほどの自己中だから、でしょ?

そこから導き出される私の答えは、人格異常者なんです。

人をだますことに罪悪感なんか持たないだろうし
人を傷つけることもなんとも思わないと思うし
人に迷惑をかけることも当然のように考えるだろうし

だから、ヤバイことを色々やると思うんです。

No.472

>> 470 ついに、警察が兵庫県の斎藤知事の公職選挙法違反に対して、強制捜査に踏み切りました! ●〈merchu関係先に家宅捜索〉強制捜査着手、立… 斎藤元彦の嘘がバレる。

自殺した元県民局長のPCの中身。

これは、元県民局長のプライバシー情報でもあり
かつ、
県の機密情報にあたるので

情報漏洩した際に

本来なら!
知事が警察に届け出て捜査依頼するのが筋。

ところがどっこい!
定例記者会見で、多くの記者からそう指摘されても
斎藤は「第三者委員会を設置して適切に対応」を繰り返すばかり。

その「第三者委員会」・・・
「第三者委員会」じゃありませんでした!
斎藤元彦がデマカセ言ってました!

という話。

「第三者委員会とは、何か?」
ここから理解しないと、斎藤元彦のヤバさがわからない。

兵庫県議会が開かれるということで
自民党の兵庫県議員の長瀬さんと言う方が、
何が問題か?をとてもわかりやすくYouTubeでお話されているので
是非、お聞きください。

【情報漏洩】刑事告発は不可避:長瀬 猛(神戸市東灘区選出 兵庫県議会議員)
https://youtu.be/yYbgLq8Vjqc?si=O4lGRovLbVANi1gE

ちなみに、立花にその情報を提供したのは
「百条委員会」の副委員長である 岸口実氏(維新)であったと立花が言うのだから驚く。

立花や斎藤や維新や石丸を信用した方々…

見るからに詐欺師っぽいのに
よく考えればおかしいと気づくのに騙される。
そんなご自身の甘さを自覚して欲しい。

No.473

>> 472 昨日、兵庫県知事の定例記者会見がありました。

上記の件が話題になったのを知ったのでしょう。
・斎藤がいう2つの「第三者委員会」には「第三者委員会」としての法的根拠がない。
・議会の関与が一切ない。
・どのように調査し、いつまでに調査を終え、報告を上げるのかもわからない。
・結果、刑事告発する時期がいつになるかわからない。

昨日の斎藤元彦は、「第三者委員会」ではなく「第三者”調査”委員会」という言い方に変えてました。
「第三者”調査”委員会」だから、法的根拠なく知事権限ですべて決められるそう😂

公表するかどうかは、知事が判断するそうw

疑惑の本丸である知事が判断したら「第三者」じゃねぇだろっ!って話です。

しかも、「委員会というからには、委員は複数なんですよね?」と記者に問われて
むにゃむにゃもごもご、でした。

どうやら、知事が選んだ弁護士に調査を依頼して報告書を上げてもらい、知事が公表するかどうかを判断する…らしい。
で、その弁護士に支払う報酬は、県の予算から出すらしい(法的根拠もなく、議会の承認を得ることもなく…)

何、このデタラメ独裁者っぷり…。
この国は、法治国家であって、人治国家じゃないんだよ?

繰り返します。

県庁の公務員や維新の議員の情報漏洩のせいで
プライバシーを侵害され、人が死んでるんだぞ!?

この情報漏洩は、明らかに違法なんですよ。

No.474

斎藤、立花、石丸、この3人に共通するものは何か?

「共感能力の欠如」です。

目の前で、人が傷ついていても、苦しんでいても、悲しんでいても、

おそらく彼らは、その人の痛みに「全く共感できない」と思います。
だから、自分の言動のせいで人が傷ついて亡くなっても、全く「罪悪感がない」はずです。

彼らの周囲にいるまともな人は、皆、不幸になります。
なぜなら、彼らにとって他者は、自分の踏み台でしかない。
彼らは他者を「自分にとって、利用価値があるかないか」でしか人を評価できないのです。

いわゆる、サイコパスとかソシオパスの類だと思う。

サイコパス、ソシオパスというと「凶悪殺人犯」ばかり思い浮かべますが
「そういう犯罪行為は、自分に傷がつく」と理解しているのであれば、そういうことはしません。ごく普通の人として存在しているサイコパスやソシオパスの方が多いはずです。

ですが、政治家にサイコパスやソシオパスの傾向がある人物を選んではいけないのは、言うまでもない。

彼らは、口がうまく人をだますことにたけている。
一見、魅力的な人物である場合が多い。
そう言う中で、人の苦しみや悲しみに共感できる人物であるかどうか見抜くには「有権者の人を見る目」にかかってます。

今年の夏、参議院選挙、都議会選挙があります。
そういう人間を選ばぬよう、気を付けてください。

No.475

自民は、ダメ。
維新は、ダメ。
国民民主党も、ダメ。

と言ってましたが、

「参政党は、どう?」と聞かれそうなので、お答えします。

参政党も、ダメですね。(一刀両断)

政策がどう以前に、
金の集め方が新興宗教じみてます(画像参照:金額の大きさに注目!)
自分たちを支持してくれる有権者から「大金を搾り取って儲ける」という思考で動いている。
情報商法で儲けようとしてるわけです。

あなたが善良な人間で政治を志したとして

政治の力で、国民にとってもっとより良い国にするために
国民に知ってもらいたいことがあったとして
その「知ってもらいたいこと」で、金を儲けようとしますかね?

「言動から思考を読めば、ヤバイ奴かどうかわかる」と以前も指摘しましたが

こんな政党が「まとも」なわけがない。「国民思い」なわけがない。

私は少なくとも「国民のための政治」を国に求めている立場なので、参政党はありえません。

No.476

え?国民民主党もダメなの?

と思った方もいると思うので、国民民主党がなぜダメなのかについて説明します。

国民民主党は、野党のフリをした自民党のアシスト政党だからです。
自民党と同じ理由で、ダメです。

「国民をいかにして欺き騙すか」を考えて政治をする政党だと思うからです。

たとえば、国民民主党の玉木氏が、最近、彼は画像のようなポストをX(旧ツイッター)で流しました。

「外国人が保険料を払わずに高額療養費制度を受けてる。それが、現役世代を苦しめているんだ。日本人のためだけに使え!」と主張。

今、自民党は高額療養費制度の改正をしようとして反発を受けてます。
自民党に向かう批判を「外国人」に向けているのが、この玉木のポストです。

この玉木の発言を聞いて、いかがですか?
「保険料を払わないで高額医療費制度を受けるなんて外国人はけしからん!」と思いませんか?

でも、実際には、3ヶ月を超えて日本に滞在する外国人は、社会保険ないし国民健康保険への加入が義務付けられ、病院にかかる必要があろうがなかろうが保険料を支払っており、外国人も医療制度を支えている状態です。

おそらく「滞在90日で数千万円の療養費を受け取った外国人」が沢山いるという根拠となるデータは存在しません。

外国人の保険制度に縁のない国民は騙される。
しかし、玉木は政治家。知らないわけがない。(つづく)

No.477

>> 476 「103万の壁」の話でも、チラとお伝えしたかもしれませんが

・若者vs高齢者
・日本人vs外国人

現在の日本の苦境を、このような形で分断を図り
排外主義を露骨に示すような政治的主張は、大抵、問題解決にはなりません。

本来の論点や目的を、ボカすためにしていることだからです。

正しい対立構造は、
・富裕層vs中・低所得層
・大企業vs中小零細企業・個人事業
・金権腐敗政治vs国民生活第一
・国粋主義vs自由民主主義
・軍事費vs社会保障費

後者をないがしろにしているがゆえに起きている日本の苦境を
自民党政治のせいにせず、

・若者vs高齢者
・日本人vs外国人

として
あたかも「高齢者」や「外国人」が悪いかのように主張し
ガス抜きさせ、「正しい対立構造」を認識させまいと扇動しているのが

国民民主党 や 維新 の存在です。

繰り返します。
私は「国民をいかにして騙し欺くか」という視点で政治をする政党が嫌いです。

No.478

>> 477 日本でおかしいのは、
安倍政権以降の自民党、国民民主党や維新を「極右」と認識せず
それを支持する支持者らも、自分を「極右」と自覚してないことです。

こういう排外主義を大衆に対して煽る海外の政党は、
日本の新聞でも
「極右」と書いて記事にしてます。

ところが、国内政治に関しては、
その海外の極右政党と同じ思想や言動を
自民や維新、国民民主といった政党がとっていても
「極右政党」とは書かないんですよね。

昔の保守って、総理になる前の石破さんの考え方に近いと思います。
「日本の敗戦、戦争への反省」の上に立つ、戦後の「保守」だったのですが
安倍政権以降「明治を懐かしむような国粋主義」を「保守」というようになった。
昔、そういう思想集団を「保守」とは言わず、何と言ってたか?

「極右」です。

No.479

閣僚たるものが、たかが食事にこんな多額の支出をしながら、政治資金として計上して税金で払わせている。

これで平然としていられるような連中が、コメ一袋の値段の高騰に悲鳴を上げる国民の苦労など、分かる筈がない。

だから、こんな政党を政権与党につかせていてはダメなんだよね。

たった1日で、106万もの食費を使い
それを政治資金に計上して課税抜きで「ただ飯食い」してるってことよ。

高級料理を食べないと政治の話ができない政治家なんていらないと思わないか?

No.480

画像は、今、国会で議論されている25年度予算案の各種予算の伸び率です。

●「財源がぁ!」という理由で、社会保障費をガンガン削っている中での伸び率が1.5%
●米が高い、野菜が高い、肉が高いと物価高で苦しめられる国民生活の中で、食料安定供給が-0.1%。マイナスだよ!マイナス!!
●下水道の老朽化が激しく道路陥没事故が発生し、危険な場所が各地に発覚してるのに、公共事業費が0%。
●中小零細企業が過去最大レベルでバタバタ倒産しているのを知っていながら、中小企業対策は0.1%しか伸びてない。
●少子化対策もかねて教育無償化しようと言われているのに、文教・科学に1.4%。

ああ、それなのに

●防衛費9.5%に積み増しされている。

ちなみに、その表にはないが
ラピタスという半導体企業に、1兆円の金を出す予算が組まれている。

さらに、24年度の税収は、物価高ゆえに税収が伸び(消費税でね!)、過去最大の72兆761億円です。

これがどういうことか、わかりますか?

共産党・志位議員「この軍事費の突出ぶり異常だと思わないか」
石破首相「軍拡だと思っていない」
共産党・志位議員「この異常な予算を異常といえないあなたが異常だ」

共産党の言うとおりではないか?

No.481

>> 480 >これがどういうことか、わかりますか?

わからない人もいると思うので、ハッキリ言います。

国民生活から金を搾り取って税収を増やしていながら
それゆえに国民生活が苦しくなっていても気にせず
その金を防衛費や特定企業に使い
国民の暮らし向きには、ほとんど投資する気がないってことです。

こんな政治を支持していて、いいんですかね?

自分たちの生活や人生を守りたいなら
自民、公明という政権与党はもちろんのこと
その補完勢力である維新や国民民主党といった連中を
選挙で勝たせたらダメなんですよっ!

No.482

◆立花氏への情報提供に関与 兵庫の維新県議2人、釈明に追われる
https://mainichi.jp/articles/20250219/k00/00m/010/324000c

立花氏に機密情報を渡したのは、維新のこの2名だったようです。

これ、謝罪して済む話ではなく、
秘密保護法違反であり、犯罪じゃないですかね?

「秘密漏洩罪」に問われる案件だと思うんですが、法律の専門家の意見が待たれるところです。
「秘密漏洩罪」の場合「10年以下の懲役」になるはず。

警察、動かないんでしょうか?自白してるのに。

No.483

国民民主党のせいで「103万の壁」がやたら注目を浴びているが「ズレてる…」と思う有権者は多いはず。

「最賃が上がったんだから、控除の幅をもっと広げるべきだ」という理屈は正しく、そうした方が、望ましいのはわかる。

しかし、その恩恵を受けるのは、国民の中の「ごく一部」であるのと、それで楽になる金額は実質とても低いことがわかっている。

国民民主党のペテンぶりをさんざん指摘してきたので繰り返さないが、

物価高によって国民の暮らし向きが非常に厳しくなっている中、最も議論すべきなのは、そこじゃない!と思う人は多いはずだ。

「消費税廃止、少なくとも、減税」である。

「消費税廃止」というと、れいわ新選組が有名だが、
日本共産党も「消費税」をブレずに主張してきた政党である。

画像は、2025年2月21日の衆議院予算委員会で、共産党党首の田村智子氏の質疑で出した資料である。

名質疑なので興味があれば是非聞いて欲しい。
https://youtu.be/jcwnmOswRZo?si=J4tCxOAKPzLpYXVx

(つづく)

No.484

>> 483 左が低所得、右にいくほど高所得。
赤い消費税の負担率が低所得層ほど重くなっている。これを「逆進性」という。

一方、富めば富むほど、分相応として税負担が重くなるのを「累進性」という。
トータルの負担率の数値をみると、年収200万以下から800万まで「累進性」が、ほぼ見られないのがわかる。

つまり、年収1000万近くにならねば、税負担の累進性は見られない。

わかりやすく言うと、所得が低い人ほど、税によってより貧しくなる税制であるということだ。
その原因が「消費税」にあるのを、質疑の中で見事に田村さんは理路整然と指摘している。

特筆すべきは、このように消費税の逆進性を示す資料を財務省に再三提出するようお願いしても出してくれなかった為、この資料は共産党の中で苦労して数値を一つ一つひろって独自に計算し作ったものだという田村さんの言葉。

財務省が「消費税の逆進性を示す資料を提供してくれない」この部分です。
本来、各省庁は、国会質疑のエビデンスとして国会議員の依頼に、色々資料を提供したり必要なレクチャーをするものなんです。

しかし、財務省は「消費税の逆進性」を示す資料は提供しないという姿勢を一貫してとっていたということ。

(つづく)

No.485

>> 484 更に、リンクで示した田村さんの質疑に対する政府側の答弁は

「低所得層に対しては「給付」という形で、富の再分配をしてるんだからいいじゃねぇか!」というものだ。

物価が上がれば上がるほど、消費税による税収は増える。
「国民が苦しんでいる物価高に、さらに、物価が高くなればなるほど金額が大きくなる消費税が上乗せされている」と指摘されても、
「消費税は、社会保障のために必要な「安定した財源」である」という従来の主張を繰り返すばかり。

しかし、その「給付」が十分なものか?
画像は、同じく日本共産党の小池晃氏が質疑の時に提示した資料だ。

今国会で政府が提出した予算案の前年度からの伸び率を示したもの。

物価は、前年度と比較して2.7%上昇している。

つまり、各経費が、おおよそ2.7%以上、割り増しされてなければ、前年度と比較して実質マイナスなのである。

それを超えて伸びているのは「防衛費のみ」である。

社会保障費…1.5%(実質マイナス1.2%)

他の経費も、相当ひどい。
諸々問題を指摘すれば1冊の本が書けそうだ。

物価高の中の苦しむ国民生活から物価高だからこそ多く搾り取れる「消費税」。
そのおかげで、過去最高の税収となった分を「社会保障費」ではなく「防衛費」に回している。

それでもあなたは
自民党政権や
ショボイ条件さえ飲めばこの予算に賛成するような野党を支持しますか?

No.486

【憲法改正について】
憲法改正について、まだまだ「憲法9条は改正した方がいいよね」レベルで賛成している有権者が多い。

私は、憲法第9条は、自衛隊を明記した方がいいと考えているが、今、されようとしている憲法改正は、それだけの話ではない。
もっともっと、恐ろしい内容なのだ。(画像参照)
よく読んでいただきたい。

安倍政権時代出された「自民党改正草案」がどのようなものだったか、皆さんは本当に知ってますか?
これが「自民党の本音」だとすれば、国民の立場ならば、反対するのが当たり前の話である。

非常にヤバイ…。

それでも、あなたは、こんな憲法改正に賛成する

自民、公明、維新、国民民主、他もろもろの保守を自称する小党を支持しますか?

一時期、立憲が共産党と共闘していた頃、「立憲共産党」と公で揶揄する政党があった。
維新や国民民主党である。
それに対して、「立憲にも共産党にも失礼だ!」と指摘したが、それらの政党の支持者や党員に、反省する気配がなかった。
なので、私は「ならば、自民、国民民主、維新、公明を合わせて『自国維公党(地獄行こう党)』と言っても失礼じゃないんですね?」と返していた。

この憲法改正の内容。
国民にとっては、まさに冗談抜きで「地獄行こう」なのである。

日本は、今、戦前回帰するか、国民のための政治を取り戻すかの瀬戸際にある。

No.487

>> 486 法律の基礎中の基礎知識として

憲法:国家権力を縛るもの
法律:憲法に違反しない限り許される、国が国民を縛るもの
政令、省令:憲法に違反しない限り許される、国が国民を縛るもの

です。

法律ができるのは、国会。
政令、省令は、内閣。

が、作るものです。
国から国民へ向けて出す「ルール」であり「国民の行為」を縛るものなのです。

一方、「憲法」は、
この国で生きる人々の権利を、権力側(国家)が侵害したりしないようにするためのもの。
国民をしばるものではなく、国民を守るためにあるんですね。

上記の表の下段、憲法99条の部分を見てください。

現行の憲法では「天皇又は国務大臣、国会議員(略)公務員はこの憲法を擁護する義務を負う」とあります。

一方、自民党草案では「全ての国民はこの憲法を尊重しなければならない」

に変わっている。

憲法が、国家権力を縛るものから、国民を縛るものに変わってるんです。

主権国民が望んでいないのに、国家権力側が「国民主権」をなくすように憲法を変えようとしている。そういう事態なんです。
それをマスコミはほとんど報道してません。

私は自民党の憲法草案を読んで、ビックリして、憲法改正反対に回りました。
それまでは、憲法9条は自衛隊明記した方がいいと思っていたから賛成だった。

こういう改憲に反対しているのは、立憲、れいわ、共産、社民のみ…です。

No.488

>> 487 ついでにいえば、97条の「基本的人権」の項目が、削除されてるんです。

憲法改正で、あなたの基本的人権を国が守ろうとしなくてもよくなるんです。

腰を抜かすほど、ビックリするでしょう?w
笑いごとじゃないんだけど、笑っちゃいますよね。あまりにもひどくて。

これが安倍政治の本性なんです。

その名残りをタップリ残している自民、公明、その補完勢力であった維新や国民民主党。
わけわからん参政党、日本保守党・・・。

そういった改憲派勢力。

あなたはそれでもこれらの改憲派政党を支持しますか?
自分で自分の首を絞めるようなものだと思う。

怖いのは、テレビや新聞でほとんどこういう内容が報道されなかったこと。

だからこそ、下手な討論番組を見て知った気になるのではなく、「国会審議」こそを見るべきだと、私は主張するのです。

国会審議だけは、削除されることなく、意図的に情報を切り捨てられることなく、スレの最初の投稿に張ったリンク先で誰でも見れる。

立憲、共産、れいわ、社民の質疑こそ、国民が知るべき情報満載です。

今、必要なのは、右だ、左だといったイデオロギーの問題ではない。
国民の命や健康、暮らしが、どんどん切り捨てられている。
それを良いことだと思うか、思わないかの話だと私は思うんですけどね。

No.489

◆「私が隠し録音やりました!」非公開の証人尋問音声を流出させた増山兵庫県議…狙いは告発者貶め反転攻勢か?〈維新県議3人が立花氏に協力〉
https://shueisha.online/articles/-/253169

兵庫県、斎藤知事にまつわる一連の事件により
兵庫県政が大荒れ状態なのは、皆さんすでにご存知でしょう。

百条委員会の副委員長と委員であった維新議員が『意図的に』外部に情報漏洩させ、立花に渡していたという事実が発覚し大騒ぎに。

そのキッカケは、立花の記者会見による暴露なのも腹立つが、どうやら事実だった模様。

斎藤や斎藤陣営の行動には、あまりにも問題が多く、何が何やら混乱している人も多いと思います。
上記の記事は、上手くまとまってると思うので、興味があったら読んでください。

立花がどうしてこの時期に暴露しだしたのか。
維新議員がなぜこのタイミングで自白しだしたのか。

裏に何かよからぬ目的があるんじゃないかしら?と私は怪しんでいるのですが、とりあえず、事実関係の一端が明確になったという意味では、前進。

Aさんの斎藤元彦知事の問題を指摘した公益通報からはじまった、一連の事件。
法や規則を犯した悪行を働いていたのは、今のところ全部斎藤陣営なわけです。

維新やN国も含む斎藤陣営は、アウトレイジすぎ。

おそらく百条委員会は斎藤元彦を刑事告発すると、私は思います。

No.490

今、話題になっている「高額療養費制度引き上げ」案。

これは「命に関わる治療を諦めてもらうことで(死んでいただくことで)医療費が削減できます」という内容。

下記の画像は、全国保険医団体連合会が「子どもを持つがん患者423人」に行ったアンケート結果。

◆高額療養費大幅負担増で「子どもの進路変更ありえない 真っ先に自分治療費減らす!」子どもを持つがん患者423人の切実すぎる実態
https://hodanren.doc-net.or.jp/info/news/2025-02-23/

先日述べた「憲法改正」の自民党草案の鬼畜のような改正案を「これが自民党の本音だ」と私が言ったことに対して、リアリティがわくだろう。

そういえば、改憲派である国民民主党の玉木氏も「若者世代の医療費負担を減らすために、安楽死を認めるべき」などと言っていたなぁ…。
玉木氏は、この高額医療費制度の件に対して「外国人の制度利用が悪い」と訴えている。
(ちなみに、90日以上滞在する外国人は、保険料を日本国民と同様に払ってます。義務なので。払ってなければ保険が効くわけない)

このように、国民の命や健康暮らしを切り捨てる一方で、防衛費や特定企業、海外へのバラマキはとどめることを知らない。それが自民党政治であり、改憲派の思考です。

この連中に、国民を守る気なんてないと思います。
今だけ、金だけ、自分だけです。

No.491

兵庫県知事選での斎藤再選。
東京都知事選での石丸躍進による小池再選。

私からすると、非常に「気味の悪い選挙結果」でした。
私の中では、斎藤元彦も石丸伸二も「人物」として、かなり質の悪い候補者と思えたからです。
ごくごく一部の熱狂的な支持者のみが支持しているのだろうと思ってました。

斎藤は、もともとパワハラや様々な疑惑が問題となり不信任案によりクビになった知事。
告発者の県民局長に不倫がどうのこうのという噂が流れていても、そう煽っている人らを白い目で見てました。

なぜって?
それが事実であろうとなかろうと
告発者の告発内容と告発者の不倫は「全く関係ない」からです。
むしろ、この斎藤陣営の動きは、公益通報者保護法違反では?と当初から思っていた。

石丸の場合は、安芸高田市長時代の議会答弁のメチャクチャさを知っていたので、こんなのを都知事にしたらメチャクチャになるのは火を見るより明らかだと思ってました。
実際、都知事選で彼が言っていたことに、都民のためになるようなものは一切ない。
何に期待して石丸を支持する都民がいるのか謎すぎです。

ところが蓋を開けてみれば…斎藤再選、石丸は2位でした。

しかしながら、更に蓋を開けてみれば…斎藤も石丸もその選挙における「公職選挙法違反」が疑われています。

斎藤も石丸も多分アウトでしょう。
両方とも「ネット戦略」をプロに依頼してるのが原因です。

No.492

>> 491 リアルであろうと、ネット上であろうと
お金をもらって「選挙活動」(この候補者を応援してください、とか、清き一票を等々)をしてはダメなんです。
それは買収罪に相当します。

無償でやる分にはOKですよ。ネットでも。
選挙陣営から、金をうけとってやるのは、アウトなんです。

で、公職選挙法違反というのは、基本的に「連座制」なんですね。

候補者も罪に問われるんです。
つまり
候補者が「自分の知らないところで、選挙スタッフが勝手にやっていたことであり、俺は関係ない。無実だ」という言い分が通用しません。
石丸はそれを自信満々に言ってますけどね。

だって、その人がそういう違法行為をしてくれた影響で、票が稼げた可能性があるわけで。
その選挙結果は「公平公正な選挙による結果ではない」ってことになるからです。

当選取り消し(斎藤の場合)、5年の公民権停止の罰を受けます。

No.493

赤旗砲、ズドーーーン!

性加害で訴えられた岸和田市長、永野。
不信任で辞職。

おきまりの
「妻が許してくれたもん♪」的な路線で批判をかわすため
(国民民主党の玉木の不倫釈明も、この手法w)

釈明記者会見で、美人妻同伴したのかと思いきや
その美人妻が岸和田市議選に出馬し当選。

そして、赤旗砲ズドーーーーン!

「大阪・岸和田 市とエックスモバイル包括連携協定 元市長主導で推進か 企業代理店代表は元市長の妻」

これは、ダメでしょう。
「元市長が、当選した美人妻とグルで、市の金を使って、がっぽり儲けようとしてますよ」
って、話です。

全くもう!どいつもこいつも、維新みたいなことをしよって!!!

あ、こいつも維新だったわ!

維新はダメなんですっ!アウトレイジな政党なの…。
関西の人ら、目を覚ましましょう…。

No.494

【大阪万博の件】
大阪万博、チケット購入が「こわすぎる」と批判殺到…顔写真、指紋、SNSパスワード、障害の有無まで個人情報 “ほぼ丸裸” 改善約束も残る不信感
https://news.goo.ne.jp/article/smartflash/entertainment/smartflash-329548.html

国会でも問題になりました。
れいわ新選組の大石あきこ議員が質疑で「おかしい」と言ってから
マスコミもその後追い記事を出すようになった。

万博のチケットを購入する際、めちゃくちゃ個人情報が抜かれ、それが何に、どこに、使われるかわからない状態なんです。

個人情報といっても、住所、氏名、レベルの話ではなく

顔写真、指紋、クレジットカードの番号、パスワード、障害の有無、既婚・未婚、子どもの有無、趣味嗜好…

チケットを購入する際に要求されるこれらの個人情報が
「国や協賛企業、外国政府に提供する場合がある」とされています。

大阪万博といえば・・・嗚呼、ここでも維新だよ・・・。

No.495

兵庫県、自殺した県民局長の通報内容で、最も重大なのは、パワハラでもおねだりでもなく、コレです。

文春砲ズドーーーン!

◆《4億円パレード補助金疑惑》斎藤元彦知事「公金ゼロ」宣言から一転…協賛の信用金庫が認めた“副知事からの寄付依頼”「資金が不足して…」
https://bunshun.jp/articles/-/77226

4億円パレード補助金疑惑。コレですよ。

「斎藤氏は優勝パレードを、公金ゼロで実施すると宣言していました。ところが、寄付金の集まりが悪かった。そこで、信用金庫11社から計2000万円の協賛を受ける見返りに、補助金を当初の1億円から4億円に急増させた疑いが浮上。背後では、片山安孝副知事(当時)が動いていたとされます」

コレです。コレ。

手段を選ばず斎藤が再選させないと、とても困る人達がいたんだと私は思いますよ。

あと、大阪万博関係だと思います。

万博関連費が兵庫県は桁違いに支出してます。
(議会を通して採決してるから、違法性は問えないけど)
下の画像は、兵庫県と他の金権との万博関連費の額を棒線グラフにしたものです。

兵庫県民の皆さんは、この支出の大きさに、よく文句も言わずにいられるね…。

No.496

【平等・公平・公正の違い】

平等、公平、公正の違いがわかりやすい画像がXで流れてきたので、シェアします。

【現実】
ある人は必要以上に、一方、他の人は必要以下に。そして大きな格差が生まれる状態。(今の日本の政治)

【平等】
誰もが同じサポートから恩恵を受けることが前提。これは平等な扱いと考えられる状態。

【公平】
誰もが必要なサポートを受けることができ、それが公平性を生む状態。

【公正】
不公平さの原因が解決されたことで、3人ともサポートや融通することなしに試合に参加することができる。システム上の障壁が取り除かれた状態。

No.497

兵庫県の斎藤県政、そして斎藤再選までの間に、何が起こっていたのか。
よくまとめられている記事をみつけたので、是非どうぞ。

◆《兵庫知事疑惑》「ひどい。こんなにギョッとしたのは」兵庫県関係者の衝撃的な証言が…亡くなったX氏を追い込んだ7人の脅迫者
https://bunshun.jp/articles/-/77176

No.498

衆議院で自公過半数割れさせた民意。
自民党には「もうこの国を任せられない!」と考えた有権者が多かったことの証左である。
それが、このように「野党のフリをした、なんちゃって野党」によって握りつぶされる。

以前にも問いかけたが
「ショボイ条件さえ飲めばこの予算に賛成するような野党を支持しますか?」なのです。

私がいう「野党のフリをした、なんちゃって野党」とは、「維新」と「国民民主党」のことである。

国民民主党は関係ないじゃないか!というかもしれない。
だが「103万の壁」問題で、国民民主党の提案を自民が飲んでくれてれば、そこに立っているのは、維新の吉村ではなく、国民民主党の玉木だったはずだ。

彼らは、自民党のために野党の票を割るために「野党のフリ」をしている自民党の補完勢力に過ぎない。

維新はそもそもが、自民党の分派である。
国民民主党に至っては、玉木が「自民党のアクセル役になりたい」と明言していた。

だが、維新が自民党にすり寄る際に出した提案(合意内容)と、国民民主党の「103万の壁」というショボイ提案と、どちらが鬼畜か?と問えば、

(つづく)

No.499

>> 498 間違いなく、明らかに、維新の提案は「鬼畜」なのである。
その「鬼畜」っぷりが気に入って、自民党は維新と手を結んだと言っても過言ではない。

え?高校無償化して、給食費無償化してくれるんちゃうの?と言うだろう。
実際、メディアではそういう内容ばかりがクローズアップされている。

しかし、国会審議を見れば、その「鬼畜」っぷりを知ることができる。
それは、何か?

「4兆円もの医療費削減」です。

そもそも、どうして、自民党は国民民主党と手を組むより、維新を選んだのか?

「4兆円もの医療費の削減が盛り込まれるなど命を削る合意を維新からしかけて、自民党にすり寄りった」からである。

この「4兆円もの医療費削減」
明らかに人の命を切り捨てます。
富裕層以外の病人は、医療を受けられなくなる。

繰り返しますが、今国会で政府から提出された予算案は、
8・7兆円の軍事予算を計上し、法人税減税や半導体企業への巨額投資を盛り込むなど、大軍拡と大企業を優遇し、国民の暮らし向きに対する予算は、実質マイナスです。

高額療養費の負担上限額引き上げは、世論の大反発により一時凍結されそうですが
その維新との合意には「4兆円の医療費削減」が組み込まれてます。

ちなみに、維新は「高額療養費の負担上限額引き上げ」には反対してます。
ですが、その裏で「4兆円もの医療費削減」を餌にして、自民党に近づいた。
(つづく)

No.500

>> 499 そうやって

民意が自公過半割れさせた今国会において
もっともっと物価高対策や被災地復興、下水道等のインフラ整備等々、国民の命や暮らしを守るための予算を増やせる、交渉できる余地を握りつぶしたのです。

こういう情報は、国会審議を直に聞いてないと、なかなか触れることができない。
今の日本では。ほとんど報道されてないでしょう?
さらっと、軽くそれっぽいことは言っているレベルです。

テレビの元政治家だったワイドショーのコメンターが、ほぼ全員、元自民、元維新である時点で、放送法で規定されている「政治的公平性」など守られていない。
大衆に偏った情報しか耳に入らないように操作されているのが、今の日本なんです。

オールドメディアは信用できないから政治系のYouTubeを見てる?
それはダメです。
だから、立花のいうことを信用してしまうわけです。
安芸高田市長時代の実績が何もない議会を混乱させるだけだった無能な石丸が気にいってしまうのです。

日本の政治について考えるのであれば、
見るべきは、国会審議です。
聞くべきも、国会審議です。
読むべきも、国会議事録です。
なぜか?
政府を批判する野党は、政府や信用に足る企業団体のデータに基づいて議論をしているからです。

政治は変えられる。
だから、国会審議にもっと興味を持ってほしい。
そんな思いから始めたスレでした(終)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧