料理ではなく食材を褒める旦那

レス17 HIT数 1444 あ+ あ-

2023/06/05 21:48(更新日時)

私の旦那は私の作る食事に美味しいもの不味いも言いません。出したものは残さず食べてくれてるので、美味しいと言ってもらうのはもう今は諦めてます。

先日トンテキを出したら、「この肉美味しいね。」と言われました。初めてと言っても良いくらい急に褒めた?と思いびっくりしました。「肉はスーパーで買ってソースは私が作ったけど」と言ったら「肉美味しい」と。
お皿を出した時に、「今日はトンテキだね」と言われたので分かってると思います。

「???」肉だけ?普通に「このトンテキ」と言われたら私も素直に喜んだけど「肉」とだけ言われたら…
素直に喜べない私です。

世の中の旦那さんたちは奥様の食事に料理ではなく食材を褒めるなんて事するのでしょうか?
そんな方がいたら理由を聞きたいです。
大した事じゃないのは分かってるけど、何だかもやもやするので愚痴らせてもらいました。

タグ

No.3730278 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

言葉の綾だと思いますよ。
ステーキハウスで肉を食べて肉よりも塩を褒めたり、ソ一スをコックに褒める人が居ますか。

それと同じでトンテキを褒める事は、そのタレも貴女の隠し味があるので活きたと思えませんか。

多分、旦那の家庭環境でそんな育ち方をしたので貴女が育った家庭環境のギャップの差があるだけだと思いますよ。

料理には、その土地の味付けとか郷土料理があるので、同じ目玉焼きを食べるのもケチャップを掛けて食べたりソ一スで食べたり醤油で食べたりするので味の好みのが違うと思いますよ。

でも食材を残さず食べると言う事は、満足してご馳走様でしたと言う意味があると思います。

口下手な男性は、外人のように表現力が乏しいので誤解をされると思いますよ。

夫婦ってツ一とカ一だと思いますよ。

特に日本の男性って日頃の感謝をしても口に出して言えない人が多いので心で感謝をしても態度に出せないのですよ。

でも女性って素直に好きなら好き、ありがとうならば言葉に出して欲しいと思う心理なので誤解が生れると思いますよ。
毎日、働いて集中して無事に仕事を出来るのも妻が家庭を守るからだと思いますけどそれをなかなか言えないのが男心なのですよ。

決してトンテキの肉を素材を褒めた訳では、無いと思いますよ。

No.2

素直に美味しいって言えないツンデレかな?
もしくはたはだのツン

No.3

二人で外食した時はどうなんですか?
やはり素材がいいって言うの?
それとも料理の味そのものを普通に「美味しい」って言う?

一度聞いてみたら?「味付けや私の料理でなく素材のみ美味しいってよく言うのは何で?味付けとかどうなの?」って
もしかしたら性格が悪いのかも
妻が「美味しい」って言って欲しいのをわかってて敢えて言わない
意地悪な性格なのかも

No.4

その旦那様、料理はする方ですか?
私の彼氏がそうなのですが、全く料理しないので、どこを褒めたら喜ぶかなんて、教えないとわからないんです。
料理にどんな工程があるか知らないし、そもそもそこ関連の単語が出てこない。
褒めたい気持ちはあっても、細かいところを褒めることができないんです。
焼き加減が良いとか、調味料のこの酸味が、とか、そういう認識ないのでは。
うちは美味しいと言われたときに、勝手にあれこれ説明してたら、だんだん理解してくれましたよ。
せっかく褒めてもらえたのだから、ポジティブに捉えたらどうかなと思いました。

No.5

なんかそんな勘繰りされるのって嫌ですね。

肉美味しいってソース含めての表現だと思いますけどね。

いちいちそんな部分を根に持たれたらもう言いたくなくなりますね。

肉そのままだったらそんな差無いですからね。ソースがあっての肉表現だと思うけど。

それかそれまで料理自体の味付けが旦那さんの口に合わなかったのかもね。

見た目や素材は同じでも味付け次第だから。

俺も毎日飯作る側だけどさ、子供達なんて料理名も材料も言わないよ。

パパのご飯美味しかったよーが殆どだね。だからこっちも何がには拘らないね。

美味しかった。それでいいじゃん。家族はおなかいっぱいになれたんだしさ。

そういうのってなんか作ってやってるって意識だよね。感想の押しつけ的な。

食べた人が美味しかった。それでいいじゃん。何がじゃなくって、その夕飯がで括ったらそれで良いと思うけどな。そこまで承認欲求満たしたいの?

No.6

そこはさぁ、夫婦で話し合いなよ。

誘導尋問的に、肉だけ褒めてると思ったのなら『じゃ、ソースの味付けはどう?』って返すとかさ。

持論ですが、夫婦関係で大切なことは、『この言葉の意味ってどういうこと?』と分析することでも、『相手がこう言えば喜ぶだろう』と察することでもなく、疑問に感じたことは素直に質問したり、『こんな言い方してくれたら嬉しいな!』と要望したりして、その返しで相手の考え方を知るなど〝会話を引き出して理解を深め合う〟ことなんじゃないかなって思うのです。

だから、愚痴っただけってことならそれはそれでいいんですけど、俺ら回答者の意見は飽くまで参考程度ですよ。

ご主人の言った言葉の真理はご主人にしかないことなので。

No.7

主です。皆さんありがとうございます。まとめ返事ですみません。

はい、旦那とは味の好みが違うのは結婚前から分かっていたので、そんなに気にしたなかったのですが、あまりにも美味しいとも不味いとも言わないので一度聞いたことがあります。
旦那は、「美味しいと言ってる。特に不味いとか特に美味しい時しか口に出さない。」
つまり私の作る料理は特に美味しいとも不味いとも思わないんだと、思ってました。
それが先日突然「肉」が美味しいと言われたのでびっくりした訳です。
今なら「じゃ、ソースは?」と聞けたかと思うのですが、その時は頭の中がパニックでした。

普段から何かに付けて口下手だからと女性が喜ぶことは一切言いません。
旦那があまりにも言わないし、いつしか私も言わなくなりました。何か言うと直ぐ怒るので段々と差し障りのないことしか話さなくなった気がします。

ー続きますー

No.8

ー続きですー

完全にツンですね。
女性が喜ぶ事は言わないししないです。それはそれでいいかな。と思ってました。

外食したとかは美味しいと言って食べてます。
義実家に行った時、義母が「味見して」と言った時に義妹が、「お兄ちゃんは何でも美味しいって言うから駄目」と言いました。
私は頭が???となりました。

私はただ一言美味しいと言って欲しいだけです。それが承認欲求だと言うならそうなのでしょう。
ですが、食事を作る人は誰でも自分の作った料理を美味しいと言ってもらいたいのではないでしょうか?
たった4文字です。
美味しいと言うだけでこちらは嬉しくなるわけです。
子供良く美味しいと言ってくれるのでなんで旦那は言えないのかなと不思議に思うわけです。
今では、作り甲斐がないので旦那に色々作って食べて欲しいとは思わなくなりました。

No.6さんのおっしゃる事よく分かります。私達夫婦はそこが足りないと思います。
私が何か言うと直ぐ怒って話を終わらすか、じゃ俺も言うけど。となるので何も言わなくなりました。

愚痴と思ってましたが、自分で思ってる以上にダメージがあったみたいです。

皆さんの意見を参考に夫婦のあり方を考えないといけないと思いました。

ありがとうございました。

No.9

素直にうまいって
言えばいいのにね

なんか屁理屈こねる男性って多いね

毎日料理してんだから
褒めたってバチ当たらんだろうと
思うよ

その一言で
愛情込めていくらでも作れるのにね

アホだね旦那

• << 12 レスありがとうございます。 本当に思います。 ちょっと言うだけであなたの妻が機嫌良くなり、また美味しい料理作ろうと思うのに。 しかも本人は言ってるつもり?なのが理解出来ません。 私以外の人が作った料理は美味しいって言うのに。

No.10

肉が美味しいって、ならば生肉でだしたろか!セルフで焼け

• << 13 レスありがとうございます。 どうしわざわざ「肉」って付けたのか意味不明です。 次は「肉」だけ焼いて出そうかな。と意地をはりたくなりました。

No.11

味噌汁や野菜料理じゃなくて肉料理がおいしい。

美味しいかまずいかは味の話だから。素材の話だと思うならば、他で買うのよりおいしいかな?て話になると思う。じゃあ、そこで買おっか、おいしいね。て。

素材も選んだのは主さんだから、素材の話でもいいと思うけれど。結構味違いますよね。

• << 14 レスありがとうございます。 はい、肉も魚も自分の目で見て買ってます。 メニューを決めて買い物に行きますが、実際肉や魚の状態見て決めます。目利き出来るわけではないです、何となく良さそうとか感ですが。 そうですよね、味違いますよね。部位や解凍の状態とかで変わりますよね。 自転車で5〜15分以内で7軒のスーパーがあるのですが、ここは野菜が良いとか、肉が良いとか魚がいいとかありますよね。なるべく一円でも安くて良い物と思うのでハシゴする時もあります。私なりに頑張って安く美味しくと思っています。

No.12

>> 9 素直にうまいって 言えばいいのにね なんか屁理屈こねる男性って多いね 毎日料理してんだから 褒めたってバチ当たらんだろうと … レスありがとうございます。

本当に思います。
ちょっと言うだけであなたの妻が機嫌良くなり、また美味しい料理作ろうと思うのに。
しかも本人は言ってるつもり?なのが理解出来ません。

私以外の人が作った料理は美味しいって言うのに。

No.13

>> 10 肉が美味しいって、ならば生肉でだしたろか!セルフで焼け レスありがとうございます。

どうしわざわざ「肉」って付けたのか意味不明です。
次は「肉」だけ焼いて出そうかな。と意地をはりたくなりました。

No.14

>> 11 味噌汁や野菜料理じゃなくて肉料理がおいしい。 美味しいかまずいかは味の話だから。素材の話だと思うならば、他で買うのよりおいしいかな?て… レスありがとうございます。

はい、肉も魚も自分の目で見て買ってます。
メニューを決めて買い物に行きますが、実際肉や魚の状態見て決めます。目利き出来るわけではないです、何となく良さそうとか感ですが。

そうですよね、味違いますよね。部位や解凍の状態とかで変わりますよね。
自転車で5〜15分以内で7軒のスーパーがあるのですが、ここは野菜が良いとか、肉が良いとか魚がいいとかありますよね。なるべく一円でも安くて良い物と思うのでハシゴする時もあります。私なりに頑張って安く美味しくと思っています。

No.15

作りがいがない旦那さんですね
私ならどんどん適当になっていくかも

No.16

>> 15 レスありがとうございます。

そうなんですよね。段々と手を抜くようになりましたね。週に2〜3日夕食がいらないのですが、その時の方が気合い入れて作ってます。

食事に限らず私の事を褒めるってしないのですね。褒めるに値しないのだと悲しいけどそう思ってます。

No.17

こんばん
同じ理由で喧嘩に発展した事ありますよ!
肉褒めんで腕ほめろですよね。

なんで
洗車好きな旦那さん
私の車も洗ってくれます。
いつも
ありがとう
綺麗なのはパパのおかげだね!

と言うのをやめて

やっぱり
そのワックスがいいんだね

って言ってみました

そうしたら
俺の磨き方がいいんだって
威張ってました(笑)

大抵人の事はそうです

夫婦も長年いたら
気遣いなんて面倒な事しないんですねー

じゃない旦那さんもいるので

うちはこれでって
諦めてます

同じ気持ちの人がいて救われます(^^)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する