35歳から妊活スタートした方いますか?

レス3 HIT数 407 あ+ あ-

2023/03/03 18:20(更新日時)

最近38歳になりましたが、子供が欲しいと思い妊活をスタートとして半年経ちました。過去に妊娠歴はありません。

生理は順調であまりズレたりしないので、自己流でタイミングをとったのですが、生理後から排卵日までの間で3回くらいとりたいと話したのですが夫が厳しそうで、3週期で一回だけ3回とれた周期がありましたが、あとは1回のみでした。
結局妊娠しなかったので、不妊専門クリニックに行き、血液検査から卵管の検査までしましたが異常はなく、夫の精液検査も大丈夫でした。
なのでタイミング治療からスタートして2回チャレンジしましたが、できず、落ち込んでいます。でも、圧倒的に回数が足りていないと思う反面、夫の精力?的に厳しいかもと思い、伝え辛い気持ちでいます。
夫は3つ下なのでまだ若いですが、元々毎日とかは無理なタイプだと以前から聞いていました。
35歳超えてから妊活スタートした方妊活の流れとか、どのくらいでステップしたなど聞かせてもらえたら嬉しいです。

No.3729878 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

36の時に妊娠しました。
私は一度もタイミングはしていません。
年を考えて!そんな時間の無駄だから!と医者から言われまして、受診の二週間後に卵管造影をして卵管造影の2ヶ月後に人工受精で妊娠しました。
タイミングをダラダラやる時間はないですよ。
一歳でも若い内に次々いかないと卵子も精子も質が落ちていきますし、産後の体力も必要です。

No.3

38歳から妊活スタートしました
最初は自己タイミングを3ヶ月、病院でのタイミング指導5ヶ月、転院し不妊外来で人工受精2回、それでもダメだったので早々体外受精にステップアップしました

転院する前に主人と私の検査をしたら両方に不妊の原因があり、早々不妊外来に行きました
タイミング指導を受ける前にきちんと調べておけば良かったと後悔してます
もっと早くわかっていたら、すぐにでも不妊治療に取り掛かれたのにと…

今回初めての体外受精をしましたが、移植まで出来ませんでした……

ステップアップは本当に早い方がいいと私も思います
お互い頑張りましょう!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少