不妊治療頑張りたい…でも凹む

レス10 HIT数 804 あ+ あ-

2023/02/11 22:54(更新日時)

1人目妊活中です
去年の夏辺りから産婦人科でタイミング法を行ってきましたが、調べた結果旦那の運動率が悪くタイミングでは厳しいと言われ、不妊を行っている病院へ移り先月から人工受精へ切り替えました

1回目はリセットしてしまいましたが、排卵は確認出来ました
2回目も人工受精を行い、先日排卵の有無を確認したところ排卵がうまくいっていないかもしれないと先生に言われ、かなり凹んでいます……
誰しも無排卵の周期があるとは思ってましたが、年齢も30代後半のため焦ってます
人工受精でHCGの注射を打ってても排卵しない事もあるんですね…
来月からは早々に体外受精にステップアップした方がいいのか悩みます

読んで頂きありがとうございます

No.3729732 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

hcg注射打っても排卵しないのは厄介ですね。
そもそも人工授精の確率ってそんな高くないから、私ならあと1〜2回人口受精やってみてダメなら体外受精へステップアップするかな。

• << 3 そうなんです。 HCG打ってたら必ず排卵すると思っていたので、今回の無排卵は予想外でショックが大きかったです… 先生からも確率は5%ほどだと聞いていたんですけど、奇跡を信じてました… 主人とも話して次の周期は体外受精にステップアップします レスありがとうございました!

No.2

経験者です。
どちらに非があると言われるのも辛いですよね。

私たち夫婦は2人目不妊でした。

夫婦のどちらにも何らこれと言った問題はないとのこと、先生の講演を聞いてからすぐに飛びついたのは、迷いなく最初から体外受精の道でした。

それまで自分のプライドから不妊治療という病院を受診することを躊躇っていたので、知識もなく、自宅から近いような先生の元でバンバンとホルモン注射を打ってきました。

そんなことを続けること数年。
実に無駄でしたね…

それがあったので、迷いなく最初から体外受精と決めました。
主人には一生のお願いだと頼んで治療していくことにしました。

1度目は受精卵までできましたが、3日目に育たずとてもショックでした。

金額も金額なので、次にも賭ける思いでした。

2度目はうまく育ち、子宮に戻すことができました。

体調の変化もなく半信半疑で一ヶ月後、血液検査を受けると見事妊娠が成立していました。

あの頃は全てが自費でしたが、今は補助の対象にもなっているのだと思います。

飛び込む勇気をもってほしいです。

妊娠の話がお気を悪くされたらそれは本意ではありません。

私のような体験もあるとお伝えしたかったのです。

今は子供は小学生になりました。
チャンスがあるなら、まだまだ諦めずに頑張ってほしいです。

• << 4 No.2さんは最初から体外受精だったんですね。 経験者の方の意見とてもありがたいです! 主人とも話して次回からは体外受精にステップアップします! 今まで費用面から躊躇ってましたが、そんな事言ってられません! はやく私もお母さんになりたいです。 先生からは体外受精でも採卵出来る卵は少ないかもしれないと言われ、不安で不安でしょうがないですけど、頑張りたいと思います。 ちなみに、採卵の時は痛みはありましたか?💦

No.3

>> 1 hcg注射打っても排卵しないのは厄介ですね。 そもそも人工授精の確率ってそんな高くないから、私ならあと1〜2回人口受精やってみてダメなら体… そうなんです。
HCG打ってたら必ず排卵すると思っていたので、今回の無排卵は予想外でショックが大きかったです…
先生からも確率は5%ほどだと聞いていたんですけど、奇跡を信じてました…
主人とも話して次の周期は体外受精にステップアップします

レスありがとうございました!

No.4

>> 2 経験者です。 どちらに非があると言われるのも辛いですよね。 私たち夫婦は2人目不妊でした。 夫婦のどちらにも何らこれと言った問… No.2さんは最初から体外受精だったんですね。

経験者の方の意見とてもありがたいです!
主人とも話して次回からは体外受精にステップアップします!
今まで費用面から躊躇ってましたが、そんな事言ってられません!
はやく私もお母さんになりたいです。

先生からは体外受精でも採卵出来る卵は少ないかもしれないと言われ、不安で不安でしょうがないですけど、頑張りたいと思います。

ちなみに、採卵の時は痛みはありましたか?💦

No.5

>> 4 主さんたちご夫婦がそう決められたのならそれに向かって突き進むべきだと思います。

採卵で取れる卵の数は、私も実際に少なかったですね。
取れる数=使える数ではなかったので、いい卵だけを残すことになりますから。

ネットでは痛みのことについても色々と出ていますね。心配でもありましたが、無事に取れることだけを願って臨みました。
実際に痛みなんてゼロでしたよ!
痛みには弱い方で採血や注射すらビビっている私が言うくらいですから笑

人によっては違うのかなぁ💦
それでもそんなに心配しなくていいかと思います。母は強し、です‼︎

未来のママ、ぜひ乗り越えてほしいです✨

No.6

>> 5 >取れる数=使える数ではなかったので
そうなんですか⁈
使える数だと思ってました。
でも、取れる数が少ないといい卵が無い時もありそうですね💦そこが不安です

痛みはなかったんですね!
ちょっと安心しました!

未来のママ←なんか嬉しかったです✨
私頑張ります!

No.7

>> 6 私の場合、5個取れてその内3個しか使えなかったですね。

当時、先生から聞いたのは7個とか8個取れる人もいるみたいですよ。
やはり若い方みたいです。

お気を楽にゆったりと構えてくださいね。

全ての道は未来に繋がっていると信じましょう。

No.8

>> 7 7・8個も取れる人もいるんですね。
若さが羨ましい限りです。

排卵が確認出来なかった時は、赤ちゃんは私が嫌だから来てくれないのかなって泣きそうになりましたが、うじうじするのはやめます!

ストレスを溜めすぎないよう気持ちを楽に体外受精頑張ります!

No.9

>> 8 嫌だから来てくれない、なんてことはありませんから。

子供が小さいときにふといいました。
お空から見ていて、あ、ママだ!とわかってジャンプしたと。

それがよく言われている胎内記憶というか、体内にいるより前の、生前の記憶なのかどうか分かりませんが、不思議なことをいったのを覚えています。

もしそれが本当だとしたら、いずれ主さんのところにくる赤ちゃんは、今はまだママを探している途中なのかもしれませんよ。

No.10

>> 9 赤ちゃんは空からママを探してるんですね^^

赤ちゃんが早く私を見つけてくれる事を祈ります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

妊娠希望・不妊治療掲示板のスレ一覧

妊娠や不妊についての話題・相談・悩みについてはこちらで。妊娠🤰🏻に関する不安や悩み、不妊治療についての体験談などを、みんなで語り合うコミュニティです。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧