彼がお金つかいすぎ

レス9 HIT数 457 あ+ あ-

2023/02/04 12:13(更新日時)

ミクル 教えて&ご相談 教えてご相談総合 生活保護の彼が金使いすぎ

自分のスレを立てる

ユーザー登録プロフィール仮設定ログインミクルについてトップへ閲覧履歴生活保護の彼が金使いすぎ生活保護を抜けたいから健常者にもどる。子供作るか作らないかで悩んでいます。使用済みコンドームを見つけてしまった夫のジム通い(頻度)についてお知らせ注目スレ一覧新スレ一覧新レス一覧カテゴリ一覧ヘルプお悩み解決掲示板
(姉妹サイト)しごとチャンネル
(姉妹サイト)

ウォッチりれきスレに返信最新レスへ上へ下へ

生活保護の彼が金使いすぎ

レス2 HIT数 38あ+あ-

おしゃべり好きさん
23/02/04 03:09(更新日時)

生活保護を受けている夫婦です。
旦那のお金の使い方に不満を持っています。
旦那は障がい者でアル中でヘビースモーカーです。
500の缶を毎日約3本(酷い時は4本)タバコは二箱吸っています。
(私も酒は飲みますが、タバコは吸わない)
しかもケータイ決済で1万使ってます
(月に2万使ってる)
又彼は、基本的に贅沢思考な気がします
(外食したい、リラクゼーションにいきたいなど物欲が強い)
生活保護の身なのに、タバコや酒でガンガン金を使い、さらにケータイ決済で何かと買っている。価値観が違うので、そこで揉める事もあります。

彼にはしかも青年後補佐人がついています。
私はどうしたらよいでしょう?
また皆さん、彼の事をどう思いますか?

タグ

No.3726788 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なんかどこかのソースを貼ってるのでしょうか?

どれが相談内容なんでしょうか?

スレ立てする時に確認されなかったんですか?

No.2

>> 1 すみません、ソースは貼ってません。
生活保護を受けてる夫婦です。
と言う文章から本題です。
きにしないでください

No.3

よくわからないけど、ご夫婦それぞれが少し大変そうなので、出来るなら子供できる前に別れた方がいいんじゃないかな。

• << 7 別れるつもりはないです。今のところは。子供は作るつもりはないです。

No.4

成年後見補佐人がついてるということですよね、だとすると一般的な判断は出来ないということになりますから、普通の夫婦生活は無理なんじゃないでしょうか?

軽度の障害をお持ちのご夫婦はいるそうですけど、成年後見制度で補佐人がつくってかなり重度という印象です。そしてこの先も見通しは厳しいと思います

旦那さんの思考が変わることはないでしょうし、生活の変化も起きないと思います

そして主さんが働けば働くほど保生活護費は減りますから生活もたいしては変わらないんじゃないでしょうか?お二人の貰ってる生活保護費よりも多く稼ぐしかないでしょうし、でもそうすると余計に使っていくと思います

3さんの言われるようにちょっと考えた方がいいのかもしれませんね

市役所や病院の人たちが意見は聞いてみたのでしょうか?主さんたちに接している人たちからも意見を聞いてみる方が良いかもですね

• << 8 彼は、生活保護者なのに、食べ物や物に関しても、あれもほしいこれもほしい、タバコやらアルコールが酷いです。 基本的に私がお金を管理してますが、わがままな所があるんで困ってます。 私は、補佐人などついてないのですが、多分抜けても私が稼いだお金を当てにされ散財させられるんじゃないか不安です。 きいてみます

No.5

成年後見保佐人がついているみたいですね。後見人制度というのはお金の管理をする仕事です。なので1番いいのは現状を補佐の方に伝えてスマホの決済だったり日々の生活費を使いすぎないように使える金額を調節してもらえると良いと思います。補佐の方が現状を知らないのか知ってるのかわかりませんが、お金の管理も仕事の立場なのでしっかりと伝えないと現状は変えられないです。本当に困ってるならなんとか伝えて、今後どうお金を私用するのか相談するのをオススメします。

• << 9 そうですね、相談してみます。 補佐人が振り込んだ生活費を私がお金を管理してますが、彼がわがままばかり言うので困ってます。 ふうふといえど、元は、他人ですから、お金の価値観が違うのは分かりますが、彼の贅沢思考は変えられないでしょうし、それ以外は喧嘩しないけど、あまり酷いなら別れようかなと考えてしまいます。

No.6

それは別れるしかなくないですか?

他人が旦那さんを変える事はできません。別れず頑張るなら主さんが稼ぐしかないですよね。

No.7

>> 3 よくわからないけど、ご夫婦それぞれが少し大変そうなので、出来るなら子供できる前に別れた方がいいんじゃないかな。 別れるつもりはないです。今のところは。子供は作るつもりはないです。

No.8

>> 4 成年後見補佐人がついてるということですよね、だとすると一般的な判断は出来ないということになりますから、普通の夫婦生活は無理なんじゃないでしょ… 彼は、生活保護者なのに、食べ物や物に関しても、あれもほしいこれもほしい、タバコやらアルコールが酷いです。

基本的に私がお金を管理してますが、わがままな所があるんで困ってます。

私は、補佐人などついてないのですが、多分抜けても私が稼いだお金を当てにされ散財させられるんじゃないか不安です。

きいてみます

No.9

>> 5 成年後見保佐人がついているみたいですね。後見人制度というのはお金の管理をする仕事です。なので1番いいのは現状を補佐の方に伝えてスマホの決済だ… そうですね、相談してみます。

補佐人が振り込んだ生活費を私がお金を管理してますが、彼がわがままばかり言うので困ってます。

ふうふといえど、元は、他人ですから、お金の価値観が違うのは分かりますが、彼の贅沢思考は変えられないでしょうし、それ以外は喧嘩しないけど、あまり酷いなら別れようかなと考えてしまいます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する