コロナ陽性、いつよくなるのか

レス10 HIT数 285 あ+ あ-

2023/02/02 23:15(更新日時)

コロナ感染5日目です。自宅療養中です。
1人暮らし、持病なし35歳女です。
2日目から3日目まで熱は38度前後、カロナールで下げていました。咳は3日目からものすごく出ていましたが、5日目の朝ピタっと治りました。ただ、5日目の朝、4日目に下がっていた熱が少し上がり、37、5度になり、だるさが復活です。

現在飲んでいる薬は医者から処方された喉の痛みを和らげる薬とカロナール、鼻水の薬です。

現在、胸痛、背中痛、倦怠感、味覚症状、鼻水が残っています。いつまで熱が続くのか、この倦怠感が続くのか、見通しがつかず辛いです。元々動悸があるタイプなのですが、動悸もすごくて、血中酸素濃度は、97程度なので、問題ないかとは思います。

コロナを患った方、どのくらいでよくなりましたか?5日目じゃあ、まだまだでしょうか。あと4日で仕事がはじまるのでそれまでにはよくなりたいです。また、ご飯をしっかり食べた方が良いんでしょうか?食欲があまりなくて、特に肉類魚類はみただけで、気持ち悪くなるくらい、食べたいと思えません。炭水化物、果物系、お菓子等なら割と食べれますが、やはり、食べたくなくてもしっかり食べた方が良いでしょうか?

タグ

No.3725597 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

昨年、発熱外来を受診するとコロナ陽性。年齢と持病があったのと運良くベッドが一床空いていたので、即入院。当時の規定により10日入院。

熱は37°C台までしか上がらず軽い症状でした。頭髪は抜けましたね。
食事はですね、無理に肉魚類を食べなくてokです。3食白がゆ+バランスを考えた副菜、牛乳やヨーグルトが無難です。

お大事に😌💗🍀

• << 4 入院!大変でしたね、先が見えなくて不安でしたが、少し気持ちが楽になりました。ありがとうございます😊

No.2

この病気が怖いのは、後遺症ですよ、僕は、熱もたった1日で直ぐに平熱でした。

体も異変が無かったのですよ。
ただ好きな天丼とか刺し身が欲しいと思えませんでした。

多分、病気の症状は、バラバラだと思います。

問題は、後遺症で車椅子に生活になった人も居ますし、仕事が復帰出来無いくらい後遺症が出たり残る人も多いと聞きますけどね。

後遺症を気をつけた方が良いと思いますよ。
全てを受け入れるのが難しいと思いますけどね。

• << 5 後遺症がないことを祈ります。

No.3

私の場合、高熱は2日間で3日目に微熱になりました。
そこから鼻詰まりが酷く倦怠感も動くと襲ってくる感じになりました。
それが1週間ほど。
療養明けの仕事は無理すれば行けたくらいでしたが、ここで無理をすると後遺症になると見たのでもう1週間お休みをもらいました。
完全復活まで2週間という感じでした。
今は後遺症も何もありません。

• << 6 2週間!さすがに休めなさそうですが、大事を取るのは大切ですね、ありがとうございます。

No.4

>> 1 昨年、発熱外来を受診するとコロナ陽性。年齢と持病があったのと運良くベッドが一床空いていたので、即入院。当時の規定により10日入院。 熱… 入院!大変でしたね、先が見えなくて不安でしたが、少し気持ちが楽になりました。ありがとうございます😊

No.5

>> 2 この病気が怖いのは、後遺症ですよ、僕は、熱もたった1日で直ぐに平熱でした。 体も異変が無かったのですよ。 ただ好きな天丼とか刺し身が… 後遺症がないことを祈ります。

• << 8 無いと良いですね。 早く復帰して下さい。

No.6

>> 3 私の場合、高熱は2日間で3日目に微熱になりました。 そこから鼻詰まりが酷く倦怠感も動くと襲ってくる感じになりました。 それが1週間ほど。… 2週間!さすがに休めなさそうですが、大事を取るのは大切ですね、ありがとうございます。

No.7

高齢の親父が陽性になり、7日間の療養の末仕事に復帰しました。
食欲は確かになかったですが親父はチキンラーメンやうどんなどの麺類は頑張って食べてました。
合わせて僕はロールパンとか気管支炎に効くカゴメトマトジュースやポカリよく買って来てあげました。

No.8

>> 5 後遺症がないことを祈ります。 無いと良いですね。

早く復帰して下さい。

No.9

私の場合は、
微熱37.5度前後、
喉痛が若干あり、
食べ物の味が感じられない(これは若干焦りました、ずっと味が戻らなかったらどうしような感じで)位で軽かったですね。
4日ほどで回復しましたよ。
(味覚異常は1週間程続きましたが)
大したこと無いなと思ってました。

ただその後半年程過ぎた辺りから何時までも疲労が回復しなくて…
働きすぎかなと思ってたけど…コロナの後遺症らしいです。
コロナ感染から1年半程たちますが今も疲れやすくなり回復しない状態が続いてます…
御用心を…。

No.10

まずコロナについて書きます。

コロナは感染し発症してから3日ぐらいまでが炎症期なんです。だからその期間の症状が1番強くなります。

そして炎症期を越えると治癒期(回復期)になります。

治癒までにどれぐらいかかるのかはここからの1日2日のスタート期の生活によってその治癒するまでの期間は変わって来ます。

今のコロナは咽頭増殖なので、治癒途中に咳が出ます。それが治まればコロナからは離脱出来てるんですよ。

ただその後に主さんのように微熱が出たり風邪症状が残るのは、空中に漂う雑菌による細菌性感冒(風邪)をひいたのですよ。

それが回復のさせ方が上手くいかず免疫力が下がったままという問題です。

必要なのはビタミン類とアミノ酸。これが足りないと免疫力は戻らす簡単に風邪をひきます。

食生活の悪さが招いた結果だと思いますよ。

回復期に入ってからそれらを取らず体力を戻すためのエネルギーになる糖質も不足してたのだと思いますよ。

風邪を引いた時、お粥(糖質)と梅干し(ビタミン、アミノ酸類)ってとても効率がいいものなのですよ。そして消化も良いので胃腸に負担をかけにくく、吸収されやすいのです。

回復のさせ方を失敗されたんだと思いますよ。

医療機関に相談しましょう。ビタミン点滴だとかで補液して回復させると少しは早く治せると思いますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板