世の中のお家は最低手取り40万以上なのですか?

レス5 HIT数 300 あ+ あ-

2023/02/01 19:41(更新日時)

月40万の手取りでも生活が厳しいと
テレビの特集に出てた夫婦➕子供1人を見て絶望しております。

我が家なんて、月の手取りは34万しかありません。そこからマイホームのローンが7万円引かれるし、食費だって5万かかるし
もう終わってる‪( ; ; )‬
赤ちゃんいるから私(ママ)は働けないし、妊娠を機に仕事辞めたし。
貯金は1000万~1500万の間です。

世の中のお家の人って月40万以上あるのでしょうか?
ちなみに月収ではなく手取りです。

タグ

No.3725029 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

一概には言い切れないと思います。

大家族子沢山のお宅なんかは生活は厳しそうですがお母さんがうまくやりくりして絶望する暇もなく明るくやってらっしゃいますよね。脱帽です。

都心では手取り34万はかなりきついと思いますけど…住んでる地域や奥様の裁量によるかと思います。

• << 3 コメントありがとうございます! うちは特急で30分行けば大きな都会もあるのですが 田舎です^^; 山に囲まれています。裁量はあまり自信なく 月に5万ほど食費がかかります。

No.2

結婚したてのときは二人で働いて40万以上ありました。
30代に入って夫だけで40万以上とボーナスがあり私は仕事してません。

そもそもカツカツとなる人は住宅ローンの支払い額が違ったり車のローンがあったりします。収入が多い人はもっと住宅ローンを高く払っていると思うし固定資産税も高くつく場所に住んでいるかと思う。

そして地域によって中学から私立にいく人が多いから大変になるようですね。
うちは住宅ローン以外のローンがないので子どもいても別に苦しくはありません。

あと月の収入が40万あってもボーナスなしだと苦しい人はいる。
他に収入がないと大きなお金がつくれないから苦しくなる。
車検や自動車保険、家の修繕費、火災保険費用、シロアリ費用、家電家具費用、旅行費用などはボーナスがあって貯金たくさんしてないと厳しいですよね。

No.3

>> 1 一概には言い切れないと思います。 大家族子沢山のお宅なんかは生活は厳しそうですがお母さんがうまくやりくりして絶望する暇もなく明るくやっ… コメントありがとうございます!

うちは特急で30分行けば大きな都会もあるのですが
田舎です^^;
山に囲まれています。裁量はあまり自信なく
月に5万ほど食費がかかります。

No.4

主さんにの手取りだって平均よりは多いですし、この投稿見て貯金自慢かよって受け取る人もいるでしょう。
よそがいくら貰ってどのような暮らしぶりであろうと関係ないんです。
自分の家族が不自由無く暮らせてるか、重要なのはそれだけです。
わが家は私のパート代含めると手取り55万、ボーナスは年間手取りで200万程ですが大学生や年寄りもおり家のローンもあるので余裕がある訳ではありませんよ。
田舎なので冠婚葬祭がやたら多いし、車も複数台必要で維持費もかかりますし。
それでも特に困っている訳でもなく、それなりの貯蓄があり家族が健康ならそれで良しとしています。

No.5

え、、我が家は世帯年収550万で貯金700万弱、、、です、、
しかも子ども2人目生まれてまだ0歳なのに4月からは保育所に放り込んで職場復帰します

ぜ、ぜつぼうしかないよお😭
大丈夫、何とかやっていく!
主さんのところも絶対に大丈夫!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する