交わらない会話
旦那と2人暮らしです。
テレビで前言ってて、友達も言ってました。
夫婦は、一番に思いやり、思いやりがないと上手くいかないよと聞いた事があります。
結婚して6年、さっき旦那に夫婦は思いやりが大事みたいだよ、思いやりがないと続かないと言いました。
そしたら、旦那は俺は思いやりは大事じゃない、会話がある、無しが大事だと言い、思いやりは別に無くてもいいと言うので口論になりました。
私が、夫婦は思いやりが大事言ったら、旦那は私が常に思いやり必要、気遣い必要ばかり気にしろ!言ってるように聞こえる、疲れる、思いやりは無くてもいいと言われ喧嘩になりました。何故こうなる?ただ、思いやりが大事だと言っただけなのに。常になんて言ってないのに。会話に温度差ができました。
会話も思った事全て言ったら喧嘩になる、思いやりあっての会話なのに。
旦那は、わからないと言いました。
旦那の実家家族は皆、思いやりのある会話は確かに無く、衝突が多いです。何かな。。モヤモヤします。
タグ
お疲れ様です。
何となくですが、ご主人は被害妄想的に、主さんから思いやりがあまりないよと責められたように感じてしまったのかもしれません。もちろん主さんはそんなことは言っていませんが。
ご主人が、日頃から思いやりを気にかけていなかったので、嫌味にとってしまった?ように思います。
実際、思い遣ってもらえると嬉しいですのにね。
例えば家族だから体調を心配するということも思いやりにつながることで、ご主人は深く捉えすぎに思いました。
あえて思いやりと言葉にすると、いざ自分は持てているかは不明です笑笑
うちの場合で言うと、お互い冗談まじりの愚痴が多いので笑笑
その愚痴も半分本気だろうなとは、お互い思っています。
ですので、うちはお互い様!(夫に不満がもの凄くあるけれど、夫もあるだろうな笑笑)で、乗り切っています。
相手を思いやるのにどうすれば良いのか?そこには会話って必要じゃないんですか?
片方が勝手に思い込み、それをすれば単なるお節介の押し売りにもなりますよ。
相手を思いやるのに会話は必要だと思いますけど。
会話の中で相手が何を考えどう思っているかを知るからこそ思いやる気持ちが生まれるのではないでしょうか?
今の主さん達だってそうだと思いますよ。
結婚する頃ってどうでしたか?
人は日々少しずつ変わって行く生き物なんです。だから夫婦と言えど話しをしてこそ誤差を埋め同じ方向を向けるよう努力するんだと思いますよ。
そして同じ方向を向けるために気を回したり気を使って調整していくんだと思います。それが夫婦の思いやりだと思います。
分かり合えてるから労えるし。感謝も出来るんだと思います。
思いやりは大切です。ですがそれはお互いわかりあってるからこそ必要なものだと思いますよ。
>結婚して6年、さっき旦那に夫婦は思いやりが大事みたいだよ、思いやりがないと続かないと言いました。
つまり、どういう事ですか?
結婚して6年の私達が上手く行ってないのは思いやりが不足しているからだと?
主達夫婦は上手く続いているんですか?
遠回しの説教ですか?
>何故こうなる?ただ、思いやりが大事だと言っただけなのに。常になんて言ってないのに。
言うからには理由がある。
何が言いたいの?ってなりますよ。
だから私達は続いてるんだね、いつもありがとう!
まで付け加えていたらご主人も
「常に思いやり必要、気遣い必要ばかり気にしろ!言ってるように聞こえる、疲れる」とはならなかったでしょう。
子どものあれと一緒です。
「勉強しなさい」「片付けなさい」「お風呂に入りなさい」
などに対して
「もう!今やろうとしてたのに!やる気が失せた!」みたいな。
ひねくれとか指摘されるのが嫌いとか地雷なんかは6年も一緒に居ればそろそろ分かって来るでしょう?
悲しいかな主のご主人は大きな子どもなんですよ。
おだてて持ち上げて手のひらで転がすのを目指した方がいいです。
旦那の愚痴掲示板のスレ一覧
旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
夫の体調不良にイライラ2レス 133HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
自由がない12レス 207HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
障害者と旦那から言われる。8レス 206HIT バツイチさん (30代 ♀)
-
母親は家族に八つ当たりされるもの?4レス 198HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
一言あるだけで違うのに5レス 205HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
夫の体調不良にイライラ
どこの夫婦にだってそういった細々した問題はあるもんだよ。 そうい…(匿名さん2)
2レス 133HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
自由がない
子供はほしいと言えばほしいけど、数年は2人きりが良いとの事で妊活はまだ…(聞いてほしい!さん0)
12レス 207HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀) -
障害者と旦那から言われる。
幼い精神だと思う(匿名さん8)
8レス 206HIT バツイチさん (30代 ♀) -
母親は家族に八つ当たりされるもの?
普通は母親を尊敬したり、大事にしてるから酷いこと出来ません。 旦那や…(匿名さん4)
4レス 198HIT おしゃべり (30代 ♀) -
一言あるだけで違うのに
相手の体調が悪い時くらい、気を遣われなかったと憤らず、せめて労わってあ…(匿名さん5)
5レス 205HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
夫が明日子供の運動会なのに前日飲み会いって帰ってこない8レス 257HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
義母へ母の日5レス 157HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妊娠中です。夫の態度に困っています、アドバイスほしいです15レス 334HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
結婚祝い6レス 155HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
無題5レス 278HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
夫が明日子供の運動会なのに前日飲み会いって帰ってこない
どうなりました?(通りすがり)
8レス 257HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
妊娠中です。夫の態度に困っています、アドバイスほしいです
今はなんとかしてわたしの機嫌を取ろうモードになっていて(怒っているとい…(聞いてほしい!さん0)
15レス 334HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
義母へ母の日
じゃあいいのではそれで。 なぜここにスレたてたの?(匿名さん1)
5レス 157HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
無題
そんなに嫌なら離婚すれば良いじゃん(匿名さん5)
5レス 278HIT 主婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
結婚祝い
ありえることで安心しました。ありがとうございます(やりきれないさん0)
6レス 155HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 815HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 267HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 290HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 316HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 172HIT おしゃべり好きさん - もっと見る