なんでもない口論で彼と気まずい

レス9 HIT数 343 あ+ あ-

2023/01/20 21:01(更新日時)

年上の彼氏と付き合っています。
先日彼氏の家でお好み焼きを作り食べていた際に、鰹節をかけるタイミングについて言い合いがおき、険悪なムードになってしまいました。
謝るタイミングを逃してしまい、気まずい状態が続いています。
何かアドバイスをいただけたら嬉しいです。

どうしてそうなったかというと、私は特に何も考えずに鰹節からのっけてマヨネーズとソースをかけようとしたんですが、
彼氏が「先に鰹節からかけるんだ」「先にソースとかのほうがちらなくてすむよね」「普通そうじゃない?」と言ってきたので
別にどっちでもよくないかと私が少しキツめに反論してしまったのがきっかけです。
彼氏はよく私をバカにしてくる癖があり、いつものようにバカにしてくるのだと思い
せっかく作った料理にもケチをつけてくるのかと考えが先走ってイラついてしまったんだと思います。
今思えば彼氏も普通に質問してきただけだと思うし、私もやけにその時は短気だったなと思いましたが
彼氏は「ただ疑問に思っただけ」「なんでキレてるかわからない」「更年期かよ」と言い、その後一切料理に手を付けずに食卓を後にしました。
日頃からバカにしてくる癖がなければただの会話で終わったんじゃないか、せっかくご飯を作ったのに一切手を付けなかった、そういった全体を通して謝りたい気持ちと謝ってほしい気持ちとで
彼氏に会うのが気まずくてなりません。
ほんとにしょうもないことで申し訳ありません。
(書き込めるだけでも少し気持ちが晴れた気がします、読んでくれた方ありがとうございます。)

No.3717186 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

こういうのって
仲直りしたいな〜って
強く思う人が先に謝った方が
いい気がします

どっちが悪いとかじゃなくて

とるに足らない喧嘩なので
主さんからどんどん彼に連絡して
ごめんね。って言えば
元鞘に戻りそうだけど。。

相手にも謝ってほしいとか
思わない方がいいよ

• << 3 コメントありがとうございます! たしかに意地になってました。 素直に話してみます。 ありがとうございます!

No.2

私たち夫婦もそういう場面がありますけど
(夫婦でもあるんですよ笑)

多分、夫なら「鰹節は最後にしてよ」って言うと思う
主さんの彼氏の言い方は何となく嫌味ったらしいです、私もそんなふうに言われたらイラッとします

それにいくら腹を立てても、作ってもらった料理を食べないって酷いでしょう

それでもこちらから謝って彼に許してもらうって流れにしないとダメなのかな…

彼から頭下げてくるってことはないのでしょうか

私なら相手の出方を静観するかも…

• << 4 コメントありがとうございます! 奥様目線からのお話参考になります、 何度もぶつかってみようと思います。 ありがとうございます!

No.3

>> 1 こういうのって 仲直りしたいな〜って 強く思う人が先に謝った方が いい気がします どっちが悪いとかじゃなくて とるに足らな… コメントありがとうございます!
たしかに意地になってました。
素直に話してみます。
ありがとうございます!

No.4

>> 2 私たち夫婦もそういう場面がありますけど (夫婦でもあるんですよ笑) 多分、夫なら「鰹節は最後にしてよ」って言うと思う 主さんの彼氏… コメントありがとうございます!
奥様目線からのお話参考になります、
何度もぶつかってみようと思います。
ありがとうございます!

No.5

返しがまずかったと思います。
日頃の鬱憤があったかもしれませんが、キツい言い方をして喧嘩を勃発させたのは主だから、主から謝るべき、今回の件は。

No.6

>> 5 コメントありがとうございます!
たしかにキツめに返してしまったのは良くなかったと思います。
素直に謝って自分の気持ちを伝えて見ようと思います。
ご意見ありがとうございます!

No.7

ことの本質的な問題として
そのお好み焼きの件だけをみると確かに主さんが言いすぎた感があるのかもしれません。

ただ、私はその流れを作ってしまってる自覚をさせた方がいいのではないかと思います。

例えば、常に短気でヒステリックな奥様がいたとして
蓋を開けば大したことのない事でも自分を責める奥様をご主人は嫌だった。
結果として、ご主人が奥様の主張を「また言ってるわ」と聞き流すようになった。
物事の出来事にしたら、奥様の話を聞かないご主人が悪者になりますが
出来事の流れ的には仕方のない状況を奥様が作ってしまっている。

彼氏さんは主さんを日頃、バカにしてるのであれば
その事でまた、責められると思い自己防衛(責めは最大の防御だったのだと)してしまうのは仕方のない流れかなーと思うので
そこはしっかり話すべきではないでしょうか。

No.8

日頃からのバカにした感じというか嫌味な感じが、彼の言い方に出ていますね。
「ソースからかけたら、とばないよ。」でいい話笑笑
そう言われたら、主さんはどっちでもいいと思っているのだから、そうだねになるはずで…

キレ気味に言ってしまったから主さんが悪くなっていますが、冷静に言い方が嫌味だよと言っても、彼は不機嫌になりそう。

うちは夫婦ですが、夫に何でキレるの?と不機嫌になられたら、言い方が嫌味だからと言い返せるんですよね…夫も、普通に言っただけだけど?とブツブツ文句を言いながら、お好み焼きは食べます笑笑
それくらいの関係なら、ストレスはないのですが、ご飯を食べない主さんの彼氏の態度は、プライドが高いと思いました。面倒くさいです笑笑
主さんにストレスが溜まりそうです。
彼は人のことは指摘できても、彼自身の言い方が良くないことには気づかないタイプかなと。
主さんの方が大人だと思います。仲直りできるよう頑張ってください。

No.9

んー。

>日頃からバカにしてくる癖がなければただの会話で終わったんじゃないか

これ、日ごろから彼氏があなたにマウントを取ってるってことですよね?
そんな彼でいいんですか?

正直すでに精神的DVを受けていないか心配になりますよ。

ちょっとそのあたりを考えてみたらと思います。
というわけでいい機会と思って、ちょっと彼と会ったり連絡とったりするのをやめてみてはと思いました。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧