彼氏と同棲、生活費は折半が普通ですか?
彼氏と同棲の話が出ています。
今すぐでは無いですが、付き合って1年がたったら同棲スタートという感じです。現在4ヶ月。
前までは、彼氏の方が給料高いので「俺が少し多く出す」と言ってくれていたのですが、今日になって、「やっぱり完全折半で」と言ってきました。
彼は家事をやってくれると言っているのですが、現状は、彼は激務で家事をする余裕は無いと思います。
同額折半だと、私の給料で貯金があまり出来ず、カツカツになります。まだひとり暮らしの方が余裕があります。
特にこの質問があるという訳では無いのですが、なにか意見を頂けますでしょうか?
よろしくお願いします。
>> 35
なんかお金の事にシビアな彼ですが
結婚を考えるなら 結婚したらを想定してだから住むところや家事など主さんも一緒に意見を出して2人で決めるべ…
昔、あんまり裕福ではなかったみたいで、多分他人よりもお金に執着のある彼氏だとは思います。
一応、私の意見の「私の部屋が欲しい」というのは考慮してくれています。家賃代が負担と言うよりは、生活水準が彼に合わせて上がってしまって、それが負担という感じです。
家事は、二人でやるものだと彼氏側から言ってくれていて、彼氏も一人暮らしをしているので信じたい気持ちもありますが、私が在宅ワーカーなので、多分家事負担は半々にはならないだろうなという感じです。
>> 37 何事も始めが肝心だから 譲れないことははっきり言いましょう。 私ならしない。 貯金したいから折半で彼の懐がほくほくなっても 自身がカ… 彼の家の鍵はくれたのですが、「元カノが彼の家で半同棲したいといった話をした時に嫌だと思った」という話を聞いてから、半同棲は難しそうだなと思っています。
- << 57 金にシビアなら結婚はしないよ 自分の稼ぎを他人に使いたがらないから だから折半希望だし スレ主より収入が倍あるのに多く出そうともしない これってこの先養う気はないと言ってるようなもの 結婚考えてるなら現実見て多く出すはずだよね 彼みたいな人は自身より収入がよく金払いのいい女性を見つけたら即結婚するんだと思う ようは家政婦に成り下がりお金貯まる&2年くらいして飽きたら別れるんだと思う。 得をしない同棲はやめたほうがいいよ。
>> 38
生活費折半なら家事折半も普通では?
それにお互い助け合って暮らすのが同棲なのに、この条件だと相談者さんだけ辛くない?
家事も折半にすると言ってくれているのですが、私が在宅ワーカーなので、なかなかそれも難しいかなという感じです。
どうしても収入差が2倍以上あるので、彼氏の水準に合わせるとカツカツになってしまいます。(それでも彼氏は水準をさげているらしい)
- << 59 家事折半といっても実際に難しいようじゃ平等じゃないですよねー というか、彼氏さんは主さんが生活キツくなっても良いと思っているのでしょうか‥?(言い方悪くてすみません) 主さんのことを思うのなら主さんがカツカツにならない範囲で同棲すべきでは?
>> 53
彼の家の鍵はくれたのですが、「元カノが彼の家で半同棲したいといった話をした時に嫌だと思った」という話を聞いてから、半同棲は難しそうだなと思っ…
金にシビアなら結婚はしないよ
自分の稼ぎを他人に使いたがらないから
だから折半希望だし
スレ主より収入が倍あるのに多く出そうともしない
これってこの先養う気はないと言ってるようなもの
結婚考えてるなら現実見て多く出すはずだよね
彼みたいな人は自身より収入がよく金払いのいい女性を見つけたら即結婚するんだと思う
ようは家政婦に成り下がりお金貯まる&2年くらいして飽きたら別れるんだと思う。
得をしない同棲はやめたほうがいいよ。
結局のところ、主さん自身の望みをハッキリさせる必要があると思うんです。
自分の中の譲れない条件、みたいな。
家賃を多く払ってもらいたいのか、
安い賃貸で折半したいのか、
条件が変わったから同棲を白紙にしたいのか、
カツカツでもいいから彼の言いなりでいたいのか、
言いなりは嫌だけど直通言えないから裏で愚痴りたいだけなのか。
肝心の主さんが彼の要望ばかり語ってて、主さんの望みが見えてこないんです。
主さんのレスは「アレはできない」「コレは難しい」と否定が目立ってるな、という印象です。
でもそれは主さん本人の考えではないし、実際に彼に言われてないものもあると思います。
自分の軸を持たないと、利用されてしまいます。
このままいいように搾取されないか心配です。
>> 54
家事も折半にすると言ってくれているのですが、私が在宅ワーカーなので、なかなかそれも難しいかなという感じです。
どうしても収入差が2倍以…
家事折半といっても実際に難しいようじゃ平等じゃないですよねー
というか、彼氏さんは主さんが生活キツくなっても良いと思っているのでしょうか‥?(言い方悪くてすみません)
主さんのことを思うのなら主さんがカツカツにならない範囲で同棲すべきでは?
- << 61 主さん本当、これですよ。 彼氏としては、住まいは彼氏自身が決めて生活水準は主さんに合わせる(苦しい生活になるかどうかは主さんのやりくり次第だから、金を浮かせたいなら主さん自身が頭使って抑えてね)で、彼氏は余裕があるから「切り詰めた食事ばかりだと心が荒むからたまには外食しよう、これくらいは奢ってあげるから」と恩着せられるし「こういう時の為に俺は貯金してたんだ、2人の為に使う貯金だけどありがとうくらい言ってね?」と所々で上からモノ言える関係を作れるじゃないですか。 この毎度感謝させられる行為って地味にストレスになるからね。 度々感謝させる事によって「お前は俺が居なきゃ何も出来ない人間なんだから、彼氏が俺で良かっただろ?」と上下関係を分からせる行為なんだよ。
>> 59
家事折半といっても実際に難しいようじゃ平等じゃないですよねー
というか、彼氏さんは主さんが生活キツくなっても良いと思っているのでしょうか‥…
主さん本当、これですよ。
彼氏としては、住まいは彼氏自身が決めて生活水準は主さんに合わせる(苦しい生活になるかどうかは主さんのやりくり次第だから、金を浮かせたいなら主さん自身が頭使って抑えてね)で、彼氏は余裕があるから「切り詰めた食事ばかりだと心が荒むからたまには外食しよう、これくらいは奢ってあげるから」と恩着せられるし「こういう時の為に俺は貯金してたんだ、2人の為に使う貯金だけどありがとうくらい言ってね?」と所々で上からモノ言える関係を作れるじゃないですか。
この毎度感謝させられる行為って地味にストレスになるからね。
度々感謝させる事によって「お前は俺が居なきゃ何も出来ない人間なんだから、彼氏が俺で良かっただろ?」と上下関係を分からせる行為なんだよ。
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
彼の身長と顔が好みじゃない1レス 26HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
悩んでます1レス 43HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
恋したのかな1レス 32HIT 恋愛中さん (20代 ♂)
-
彼氏とのデート時間が毎回短くて物足りない2レス 117HIT 恋愛初心者さん (20代 ♀)
-
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか20レス 158HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
>しばらくお金の話はせず、3ヶ月後くらいに聞いて なんの意味の3…(匿名さん20)
20レス 158HIT 社会人さん (20代 ♀) -
彼の身長と顔が好みじゃない
仲良く出来る人は数人居ても良いじゃない。フリーなんだしなにも一人に絞ら…(匿名さん1)
1レス 26HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
彼氏との話し合いが出来ない
>「恋愛がよくわからない」という彼を押し切るかたちで強制的に付き合い …(匿名さん25)
25レス 275HIT 恋愛マスターさん (20代 ♀) -
気になる彼の好みの人
ええ、、(恋バナしたいさん0)
14レス 267HIT 恋バナしたいさん (20代 ♂) -
先生に片想い
素敵な恋心ですね! 今まで苗字で呼んでたのに急に下の名前で呼んだ…(匿名さん10)
10レス 173HIT 一途な恋心さん (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?2レス 68HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
難しいな4レス 116HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
年収が低い彼との将来が不安です26レス 481HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
復縁したいけど、問題が山積み2レス 92HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
悲報 彼女終電で帰る(高校生)4レス 126HIT 恋愛好きさん (10代 ♂)
-
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?
彼女にしてとか言えば? 背景もわからないしあなたの見た目が相手の好み…(匿名さん2)
2レス 68HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
年収が低い彼との将来が不安です
私も主さんの年収の低さにびっくりしました。 そんなことを言うなら、彼…(匿名さん26)
26レス 481HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
難しいな
ならそれまでです。勇気ある子とられちゃうかもにとられちゃうかも(匿名さん2)
4レス 116HIT 片思い中さん (10代 ♀) -
閲覧専用
女は顔ですよね…?
ここでもご指摘受けてましたが、会社でも同じように思われてて普段から嫌わ…(一途な恋心さん0)
104レス 2319HIT 一途な恋心さん (20代 ♀) -
閲覧専用
悲報 彼女終電で帰る(高校生)
てか終電で帰るってだいぶ遅いけど、彼女社会人なん?(通りすがりさん4)
4レス 126HIT 恋愛好きさん (10代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 783HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 244HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
20レス 259HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 275HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 160HIT おしゃべり好きさん - もっと見る