彼氏と同棲、生活費は折半が普通ですか?

レス61 HIT数 6981 あ+ あ-

2023/01/20 22:46(更新日時)

彼氏と同棲の話が出ています。

今すぐでは無いですが、付き合って1年がたったら同棲スタートという感じです。現在4ヶ月。

前までは、彼氏の方が給料高いので「俺が少し多く出す」と言ってくれていたのですが、今日になって、「やっぱり完全折半で」と言ってきました。

彼は家事をやってくれると言っているのですが、現状は、彼は激務で家事をする余裕は無いと思います。

同額折半だと、私の給料で貯金があまり出来ず、カツカツになります。まだひとり暮らしの方が余裕があります。

特にこの質問があるという訳では無いのですが、なにか意見を頂けますでしょうか?
よろしくお願いします。

タグ

No.3716137 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 34 私も生活費折半の同棲して、ほぼ家事やってましたけど、振られて終わりました。利用されただけ? 結婚したいなら、同棲しない方がいいですよ。 一応、結婚が前提の同棲です。

でもその可能性もありますよね、貯金出来たら捨てられるとか。彼氏が20代前半の時に30手前の方と2年付き合って結婚したくないからと別れた前科(?)もあるので…

No.52

>> 35 なんかお金の事にシビアな彼ですが 結婚を考えるなら 結婚したらを想定してだから住むところや家事など主さんも一緒に意見を出して2人で決めるべ… 昔、あんまり裕福ではなかったみたいで、多分他人よりもお金に執着のある彼氏だとは思います。

一応、私の意見の「私の部屋が欲しい」というのは考慮してくれています。家賃代が負担と言うよりは、生活水準が彼に合わせて上がってしまって、それが負担という感じです。

家事は、二人でやるものだと彼氏側から言ってくれていて、彼氏も一人暮らしをしているので信じたい気持ちもありますが、私が在宅ワーカーなので、多分家事負担は半々にはならないだろうなという感じです。

No.53

>> 37 何事も始めが肝心だから 譲れないことははっきり言いましょう。 私ならしない。 貯金したいから折半で彼の懐がほくほくなっても 自身がカ… 彼の家の鍵はくれたのですが、「元カノが彼の家で半同棲したいといった話をした時に嫌だと思った」という話を聞いてから、半同棲は難しそうだなと思っています。

• << 57 金にシビアなら結婚はしないよ 自分の稼ぎを他人に使いたがらないから だから折半希望だし スレ主より収入が倍あるのに多く出そうともしない これってこの先養う気はないと言ってるようなもの 結婚考えてるなら現実見て多く出すはずだよね 彼みたいな人は自身より収入がよく金払いのいい女性を見つけたら即結婚するんだと思う ようは家政婦に成り下がりお金貯まる&2年くらいして飽きたら別れるんだと思う。 得をしない同棲はやめたほうがいいよ。

No.54

>> 38 生活費折半なら家事折半も普通では? それにお互い助け合って暮らすのが同棲なのに、この条件だと相談者さんだけ辛くない? 家事も折半にすると言ってくれているのですが、私が在宅ワーカーなので、なかなかそれも難しいかなという感じです。

どうしても収入差が2倍以上あるので、彼氏の水準に合わせるとカツカツになってしまいます。(それでも彼氏は水準をさげているらしい)

• << 59 家事折半といっても実際に難しいようじゃ平等じゃないですよねー というか、彼氏さんは主さんが生活キツくなっても良いと思っているのでしょうか‥?(言い方悪くてすみません) 主さんのことを思うのなら主さんがカツカツにならない範囲で同棲すべきでは?

No.55

辞めた方が良いと思うな。
彼の生活水準に合わせて同棲、しかも完全折半なら、あなたの収入を上げなきゃ無理ですよ。
今のままで同棲したら、あなたはお金に余裕のない状態で、結婚もしてないのに、何かあったらどうするの?
彼を信じてるのって、とても素敵ですが、大人なのだから、自分の身は自分で守らないとですよ。
そもそも、今のうちから思ってる事言えないんじゃ、同棲辛いよ???
いくら大好きな彼でも、小さい事の積み重ねでイライラすること増えますからね。

No.56

便利に使われて、損するからやめた方が良いよー。
同棲なんて男が楽するシステムよ。

No.57

>> 53 彼の家の鍵はくれたのですが、「元カノが彼の家で半同棲したいといった話をした時に嫌だと思った」という話を聞いてから、半同棲は難しそうだなと思っ… 金にシビアなら結婚はしないよ
自分の稼ぎを他人に使いたがらないから
だから折半希望だし
スレ主より収入が倍あるのに多く出そうともしない
これってこの先養う気はないと言ってるようなもの
結婚考えてるなら現実見て多く出すはずだよね
彼みたいな人は自身より収入がよく金払いのいい女性を見つけたら即結婚するんだと思う
ようは家政婦に成り下がりお金貯まる&2年くらいして飽きたら別れるんだと思う。
得をしない同棲はやめたほうがいいよ。

No.58

結局のところ、主さん自身の望みをハッキリさせる必要があると思うんです。
自分の中の譲れない条件、みたいな。

家賃を多く払ってもらいたいのか、
安い賃貸で折半したいのか、
条件が変わったから同棲を白紙にしたいのか、
カツカツでもいいから彼の言いなりでいたいのか、
言いなりは嫌だけど直通言えないから裏で愚痴りたいだけなのか。

肝心の主さんが彼の要望ばかり語ってて、主さんの望みが見えてこないんです。

主さんのレスは「アレはできない」「コレは難しい」と否定が目立ってるな、という印象です。
でもそれは主さん本人の考えではないし、実際に彼に言われてないものもあると思います。

自分の軸を持たないと、利用されてしまいます。
このままいいように搾取されないか心配です。

No.59

>> 54 家事も折半にすると言ってくれているのですが、私が在宅ワーカーなので、なかなかそれも難しいかなという感じです。 どうしても収入差が2倍以… 家事折半といっても実際に難しいようじゃ平等じゃないですよねー
というか、彼氏さんは主さんが生活キツくなっても良いと思っているのでしょうか‥?(言い方悪くてすみません)
主さんのことを思うのなら主さんがカツカツにならない範囲で同棲すべきでは?

• << 61 主さん本当、これですよ。 彼氏としては、住まいは彼氏自身が決めて生活水準は主さんに合わせる(苦しい生活になるかどうかは主さんのやりくり次第だから、金を浮かせたいなら主さん自身が頭使って抑えてね)で、彼氏は余裕があるから「切り詰めた食事ばかりだと心が荒むからたまには外食しよう、これくらいは奢ってあげるから」と恩着せられるし「こういう時の為に俺は貯金してたんだ、2人の為に使う貯金だけどありがとうくらい言ってね?」と所々で上からモノ言える関係を作れるじゃないですか。 この毎度感謝させられる行為って地味にストレスになるからね。 度々感謝させる事によって「お前は俺が居なきゃ何も出来ない人間なんだから、彼氏が俺で良かっただろ?」と上下関係を分からせる行為なんだよ。

No.60

結婚前提がまず怪しい。
無駄に時間を搾取されるだけではありませんか。数年後に捨てられたら、心だけじゃなく金銭的にもダメージ大きいですよ?

同棲どころか、別れて、ほかの男性を探した方がいい予感がします。

No.61

>> 59 家事折半といっても実際に難しいようじゃ平等じゃないですよねー というか、彼氏さんは主さんが生活キツくなっても良いと思っているのでしょうか‥… 主さん本当、これですよ。

彼氏としては、住まいは彼氏自身が決めて生活水準は主さんに合わせる(苦しい生活になるかどうかは主さんのやりくり次第だから、金を浮かせたいなら主さん自身が頭使って抑えてね)で、彼氏は余裕があるから「切り詰めた食事ばかりだと心が荒むからたまには外食しよう、これくらいは奢ってあげるから」と恩着せられるし「こういう時の為に俺は貯金してたんだ、2人の為に使う貯金だけどありがとうくらい言ってね?」と所々で上からモノ言える関係を作れるじゃないですか。

この毎度感謝させられる行為って地味にストレスになるからね。
度々感謝させる事によって「お前は俺が居なきゃ何も出来ない人間なんだから、彼氏が俺で良かっただろ?」と上下関係を分からせる行為なんだよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧