異常です。電気料金値上げ額

レス7 HIT数 676 あ+ あ-

2023/01/18 15:48(更新日時)

今年は電気料金が高くなると盛んに秋頃からNHKなどで言ってましたが、現在寒冷地は4万から10万近くなってます。
今までの3倍なんてものではないです。

原発が動いていない、戦争、色々理由はあると思いますが、国民には言えない公にできない電力会社と政府の繋がりで酷い隠し事があると思ってます。

前もってなるべくわからなくするように毎月メーターの電気料金と使用料の用紙を廃止し、わざと値上げから目をそらさせ引き落とされたとき驚くだけです。

スマホで見れるようですが、高齢者など見れません。

結論からあまりにも度が過ぎる
酷い値上げです。

国会議員を減らすか、国民の安い給料から引かれる多額な税金から
国会議員の高額報酬は下げようともせず
値上げの電気料金を補填しろと思います。

派閥と保身で国民のために仕事をしていない国会議員が憎いです。

今に始まったことではないです。
テレビは都合の悪いことは圧力をかけられているので放送せず、世の中、金に塗れた欲をかいた輩共が牛耳っていると思うと本当に憎いです。

少子化問題、高齢化社会もほとんどほったらかして、パフォーマンスだけ

自賠責保険も6000億も使い込んだとのことですし、NHKは政府と繋がりそなようなことを全く放送せず、受信料をとる資格はないです。

とにかく電気料金の酷すぎる値上げは、国民がなにも騒がないのが本気になり日本人は政治家を懲らしめなければ彼奴らの好き勝手です。
選挙の時だけ、気持ち悪い笑顔で頑張り
当選すれば、ふんぞり返り威張り散らし

本当に憎いです。

No.3715669 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そんなに心配をする事は、無いと思いますよ。

そんな事をしたら倒産も増えるし、暮らして行けなくなる人達が多くなると思いますよ。

常識的に、そんな事が無いと思います。

ただでさえ内閣の支持率が低いからね。

行政が動かないと議員は、解散するからね。

でも、東電は、高いですね。

可哀相だと思います。

雪国の人達も大変ですね。

物価が次々に値上げをするからね。

No.2

>> 1 今、関西でも、東電の料金と秋田県の電気料金と北海道の電気料金を見たら、関西では、考えられないほど高いですね。

僕は、月に4000円未満なのでガスも1500円なので東電は、凄く値上がりですね。
サラリーマンの給料で過ごす電気料金では、無いほど値上がりをしてますね。

海に流す水の料金で便乗値上げをしてるのでは、無いのですか。
一万円もそれ以上も払うのは、厳しいと思います。

雪国の人も大変だと思います。
昔は、オ一ル電化の時は、月に8千円でしたけどあれも機械が故障をして1日中お湯の溜めるタンクが悪かったけど。
北海道とか秋田県とか関東は、凄く高い電気代と思います。

No.3

普通に石油、石炭、ガスの輸入代が高騰してるから。

ロシアによる戦争が完全に引き金だけど。

元々から、石油、石炭、ガスなどのエネルギー燃料は、枯渇危機が騒がれていた。

東北地震で原発が損傷した時から、世界で脱原発の動き→石油、石炭、ガスのコスト上昇と言う流れが加速。

そこへ、コロナとロシアの戦争。

日本は、石油、石炭、ガスを、元々長長期間契約により燃料価格高騰まえから買い支えていた。

そして、電力会社への負担増と国からの税金投入で表面上は取り繕っていた。

しかし、戦争で欧州各国がロシア頼りのエネルギーをストップ

世界的なエネルギーの高騰

その石油、石炭、ガスは、発電所の燃料に留まらず、官民問わず、エネルギーが必要な全ての産業にまで深刻な影響を与えた。

日本は、石油、石炭、ガスに及ばず、資源全てが輸入頼りだから、価格高騰に抗えない。

日本のエネルギー長期契約も期限切れなどで契約見直しするしかない。

電力価格上昇は、元々待った無しの状況だったけど…

戦争で世界的値上げにより、値上げする以外に手が無くなった。

こんな流れじゃないかな?

No.4

国会議員に関しては同感ですね。 ですが国会議員の待遇を決めてるのも国会議員ですからどうしようもありません。 泥棒が泥棒を取り締まるなんてことはできないのです。。 (^^;)

No.5

悲惨だよね。
今年1月~9月までの全国の電気料金とガス料金を下げる政策が去年決定して、本来なら各家庭で今年2、3割電気代が下がるはずだった。
でも政策決定後に更なる電気料金のかなりの値上げ申請を寒冷地を含む何社かが相次いでしたため、政策で安くなる分と相殺されて実質値下がりにならずに今の高い金額を現状維持する地域が多くなってしまったんですよね。
9月以降は政策の期限もおわり更なる値上げが予想されるとか。
その地域にはもう住めない人がでてくるのでは?

No.6

北海道も凄い料金に
ワンルーム1人暮らしです、北海道の電気代凄い事になっています、去年の夏頃4000円にも届かない料金が今月分の請求が9000円超え(泣)
北海道電力では燃料費調整額の上限撤廃してから右肩上がり、その上昨年暮れの22日値上げ率実施時期未定ながら更なる値上げを発表しました。

No.7

札幌に住んでるけど去年の1.4倍くらい

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少