結婚後の貯金の仕方ないについて

レス2 HIT数 356 あ+ あ-

2023/01/18 21:41(更新日時)

共働きで結婚後の貯金の仕方についてです。

共通の貯金とは別に、個人で貯金もするものなのでしょうか?

結婚前のお互いの貯金は個人のものとして管理しています。
結婚後のお互いの収入は、オープンにしていてお互いの収入は夫婦家庭のものとしています。

今のところ世帯月収が45万くらいで
食費雑費は私、それ以外の固定費保険などは全て旦那がだしています。

旦那も積み立てニーサや投資信託を給料から先取りしたりしながら生活の支払いをしているので、それが旦那がする貯金のような形になっています。
私は毎月食費雑費5万お小遣い1万をぬいて余った11万を毎月の貯金にしています。

上記にも書いている通り、
結婚後の互いの収入は共有財産と言う認識なので、わざわざ共有とは別に個人貯金をするものなか?と、、、。

皆様はどう言う感じで貯金されてますか?

タグ

No.3714888 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

人それぞれ、家庭ごとに考え方も色々あるから、正解とかは分かりませんが、我が家の場合はお互い生活費としてのお金を入れてるのですが、その金額の内約に貯金分も入れていて、生活費を使って余った分を貯金としてます。
またお互いお小遣いや各々の支払いを抜いてそれぞれ自分の貯金として毎月貯めれるように計算してます。

別に相手を信じてないとかじゃなくて、お互いある程度自由に使えるお金があるからこそ、いざという時に気楽って感覚です。
親の介護費用が必要になった時とか、嗜好品として高額なもの(車とか)を買いたくなった時とか、友達との旅行費用とか、出先で急にまとまったお金が必要になった時とかの為にお互い別々に貯金してます。

No.2

大きな買い物や旅行費などを考えて、一人貯金も必要だと思います。

例えば、バイクを買いたいってなった時には、前々から大きな貯金をしておかないと、買えないじゃないですか。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する