スーパーやドラッグストアの返品について

レス18 HIT数 505 あ+ あ-

2023/01/21 18:38(更新日時)

今返品って厳しくないですか?
返品理由を聞かれました。
前は店でこんなことなかったんですけどね‥。
手間を取るから理由とか聞くんですかね?

タグ

No.3714440 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

不備や不具合が理由だった場合に自社の今後に活かすため、という意味合いがあるようです。

No.2

お店としては合わない話しです。

返品された物は商品なりますか?

もしあなたがお客様で返品された商品売られたらどんな気分ですか?

• << 4 商品です。

No.3

返品理由を聞かれるぐらい当たり前だと思いますが

No.4

>> 2 お店としては合わない話しです。 返品された物は商品なりますか? もしあなたがお客様で返品された商品売られたらどんな気分ですか? … 商品です。

No.5

1500円の商品が100均で同じものが売られたので高い方は返品してしまいました。

No.6

レスありがとうございます。

No.7

昔から返品理由は聞いています。

マニアルには、「返品理由を聞いてから返品します。」

理由を聞かない人は、自己判断でしょうね。
本来は、違反です。

商品に不具合が有ったのか。
もし、不具合が有れば、会社に連絡しないと、不良品を販売する事になりますよね。

何故、理由を聞いたらダメなのでしょうか?
何故、返品されるのでしょうか。

No.8

>> 7 他のとこに安いの売ってたとかその店の人に言えなくて理由を聞かれるのは想定外でした。
もっとトントンと返せるもんと思ってました。

No.9

>> 8 同じ商品でも他の店とは、お値段違いますよね。

私も、同じ商品で安い所を見つけた時は、買ったお店に返品しに行くと思います。

理由は、その時に考えます。

No.10

>> 9 店員さんの中には忙しいから早く終わらせたいのか(笑)、返品理由を向こうから憶測で考えてくるパターンもありました(笑)。例えば「臭いがお気にめさらなかったですかね?」とか(笑)。
返品のくだり、なら先に100均に先に行けよって感じですが俺曰く コンビニは高い。ドラッグストアなら確実に売ってるからあちこち寄って疲れるよりは効率がいい と考え、最後にどうでもいいような買い物で寄った100均で同じもの売ってた時のショック度は計り知れなかったです。
でも主婦の方とか僕の気持ちわかりますよね?同じ内容のものがあったら後で返品してでも安いほう買いますよね!お金や金額って大事ですもんね。

No.11

自分も服を返品しようとした輩から理由を聞いたら、一回着たら飽きたから返品とか、理由が曖昧なので追求したら別の店の盗品だった事が沢山有りましたからね。

• << 15 レスありがとうございます 話がいまいちわからないですが他の店での盗品を違う店で返品したってことですか?

No.12

値段が違うからと、返品はしたことないですね。
しまった!と思ってもその買ってしまった商品に欠陥があるわけではないので。
主さんは何度もやってるみたいですが、私の周りでもそれをやる人は聞いたことないです。

• << 16 レスありがとうございます。 そりゃあまりやったら悪いことかもしれないですがレシートと一緒に返品出来るんなら言いにくくてもします。お金に余裕が無いので。

No.13

返品理由は必ず聞くようにと本社からのマニュアルにありました。
商品の不具合か何か把握をする必要があるのと、場合によってはその商品のメーカーに伝えなくてはいけないからです。
商品の不具合などが無くても、主さんの様に「他の店の方が安いから」という理由で返品に来たお客さんも実際にいました。

• << 17 レスありがとうございます。 本社ではそういうシステムなんですね。 僕みたいに間違いで買ったお客さんも居ないわけではないと思います。

No.14

そんな自己中な理由で返品できるの?

そんな事で返品する人がいる事にびっくりしました!

• << 18 レスありがとうございます。 こっちもわざとやったわけではないので。 結果、店側が受理してればいいと思います。 何か?

No.15

>> 11 自分も服を返品しようとした輩から理由を聞いたら、一回着たら飽きたから返品とか、理由が曖昧なので追求したら別の店の盗品だった事が沢山有りました… レスありがとうございます
話がいまいちわからないですが他の店での盗品を違う店で返品したってことですか?

No.16

>> 12 値段が違うからと、返品はしたことないですね。 しまった!と思ってもその買ってしまった商品に欠陥があるわけではないので。 主さんは何度もや… レスありがとうございます。
そりゃあまりやったら悪いことかもしれないですがレシートと一緒に返品出来るんなら言いにくくてもします。お金に余裕が無いので。

No.17

>> 13 返品理由は必ず聞くようにと本社からのマニュアルにありました。 商品の不具合か何か把握をする必要があるのと、場合によってはその商品のメーカー… レスありがとうございます。
本社ではそういうシステムなんですね。
僕みたいに間違いで買ったお客さんも居ないわけではないと思います。

No.18

>> 14 そんな自己中な理由で返品できるの? そんな事で返品する人がいる事にびっくりしました! レスありがとうございます。
こっちもわざとやったわけではないので。
結果、店側が受理してればいいと思います。
何か?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少