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肉、魚の調理

レス7 HIT数 203 あ+ あ-

知りたがりさん
23/01/15 08:33(更新日時)

肉、魚料理について聞いて良いですか?
肉や魚を切ったまな板って
そのあと、どうされてますか?

私は、昔は調理を普通にできていたのに
今肉や魚を触れること、まな板におくのが
すごく嫌でもともとの自分が今では
考えれません。
その理由として食中毒になったことがあるのでまたならないか不安だからです。

あと、肉や魚を切ったあとのまな板をスポンジで洗ったものでコップやお皿を洗うことも
怖いです。

みなさんは切ったあとどのように処理されてますか?
①熱湯
②除菌スプレー
③水洗い

これ以外もありましたら教えてください。

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No.3713115 23/01/14 17:16(スレ作成日時)

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No.1 23/01/14 17:19
経験者さん1 

https://shufuse.com/101787

ググった方が早いと思うよ…

No.2 23/01/14 17:52
知りたがりさん0 

>> 1 ありがとうございます。

No.3 23/01/14 19:13
匿名さん3 

ひのきのまな板は 菌に強いです

うちの ひのきのまな板は もう三十年以上使ってて 正直 黒ずみも沢山有りますけど
ひのきに包丁の傷が入って 凹みますが そこも そこで 菌に強い面になっていますから 食中毒にはなりにくい
プラスチックなら そこに 菌が溜まるだけですけどね

まな板は 野菜を切ってから お肉や魚を切るようにしましょう

場合によっては もう一枚 乾いてる まな板を使っても良いですよ

私は もう40年以上 調理してますけど それで 食中毒は 出してません 物凄く いい加減な人ですけど ひのきのまな板のお陰で 助かってます

こう書いてて
主さんのまな板が ひのきだったら どうしようと思ってます…が

食中毒は しょっちゅうなるものでは無いので あんまり トラウマにしない方が良いですね

No.4 23/01/14 20:00
匿名さん4 

まな板と100均でも売ってるまな板シートや牛乳パックを使ってる
まな板シートは野菜と肉を分けて買ってる

スポンジは肉を使ったのを洗ったらスポンジも洗って除菌
気になるならスポンジ分けて使えば良いと思う

No.5 23/01/14 20:06
匿名さん5 

食器用洗剤で20分、まな板浸し、スポンジも浸け置いてから洗う

No.6 23/01/14 23:05
匿名さん6 

主さんは食中毒になったと言いますが、その食中毒の原因は調べましたか?

食中毒の原因は黄色ブドウ球菌などの菌類の繁殖ですね。ならどうなれば繁殖するのか?

それを知らないから怖いんだと思いますよ。

肉や魚にはそういう菌類は元々ついていません。空気中を胞子の状態で漂ってるんですよ。それが付着するんです。

付着しても増殖が始まるまでに時間はかかりますね。なので使ってすぐに水や洗剤で洗うだけでそれは防げるんですよ。

問題は包丁キズ、これには乾燥させるのが1番なのです。夜使って朝までに乾燥させることでかなりの菌は抑えられます。

菌類は1つ入ったところで食中毒にはなりません。数が少ないとそれを体内に入れたところで人の免疫細胞の方が勝るから食中毒にはならないんですよ。だから空気中を漂う胞子を吸い込んでも中毒症状は起きないのです。

食中毒になるのは汚染された材料を使ったか、不衛生な場で調理したか、そして体調が悪く抵抗力が落ちて僅かな数の菌類に負けてしまったかなんです。

普通に洗剤で洗い乾燥させてたらそれで充分なんですよ。

そして主さんの不安は精神的疾病の強迫性障害かもなので専門医を受診された方がいいとも思いますよ。

No.7 23/01/15 08:33
社会人さん7 

ハイ◯ーに漬けおきする。

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