発達障害グレーゾーン(ASD)アレルギー就職氷河期世代
発達障害グレーゾーン(ASD)アレルギー
就職氷河期世代
今無職。
ひとりででも、自立して生きていけるようになりたい。
人生折り返地点の年齢なのに、出来ていない。
タグ
卒業してから転々と色々な職種に勤めては躓き、中年でも専門性が全く無く全て一からやり直し。
加えて発達障害独自のコミュ障や発達性強調運動障害の為、前に進もうにも遅過ぎてなかなか進まず停止、それどころか自暴自棄になり後退している、なんて事も。
「終わってる・・・・・・」
普通の人の普通の家庭など、到底夢見ていないですし、築く事が出来ないと解ってます。
支援も援助もありません。民間支援団体があったとしても都市部のみ、通うには遠過ぎます。
失業保険で暮らしていても今だ両親に迷惑かけっぱなしです。
恥ずかしい。
でも出来ない。
働いても社会で潰されメンタルやられ体調壊して、甘えと自暴自棄癖とで今現在。
そんなに苦しいのならと手帳申請しても通るか微妙だしメリットもない(医者行ってない薬飲んでない)
私みたいな儘な癖に責任感も主体性もうっすいバカな奴は、出来そう、なんて曖昧な事じゃなくて、
出来る事を探てひたすら少しでも向上させていくしかない。
自分で自分の歩みを創るしかない。
せめて両親に迷惑かけずにいたい泣泣
ふと思った。
発達障害だからといってまだ甘いのか。私は弱者だ、みたいな。
強くはないけど。
定型発達の人だって色々苦しい事あるかも知れないし、それぞれに頑張ってる。
私が人間関係イヤなのは、たぶん感覚が違うから、「何だこの人」的に見られるからなのか。よくわからないですが。
学生時代は、テストの点が良いよりも、クラスのみんなと、たわいもないお喋りが出来ない事の方が苦痛だった。
テストの点が良くピアノ伴奏していた頃は、話せなくても露骨に苛められる事もなく、皆仲良く出来ないなりに、学校生活はなんとかやり過ごせた。
しかし、高校から勉強出来なくなって相手にされなくなってきた。
時間感覚無さすぎて、コミュニケーションのキャッチボール出来なさすぎて、空気読めなさすぎて、でも変に気を使い過ぎて、気を使うところのポイントがズレてて、勉強も出来ない、となると周囲は離れていった。
そして、
私はいわゆる普通の(定型)の人達を
「世渡り上手なおっかない人達」
「世間体や利己的な目でしか人を見ない」と考えられなくなったのかも。
だけど「正直者はバカを見る」って、
(別に私は善人でも正直者でもないですが)障害があろうとなかろうと全然関係ないんじゃ。
普通(定型)の人達だって素敵で優しく忍耐と努力で社会で頑張ってる人達いっぱいいる。
私が今迄人間関係で嫌な思いをしたのも、考えや感覚が違うから理解し難いとか?であって、別に人間性が酷いかどうかについては、はそうかも知れないし、
そうでないかも知れない。
否応なしに組み込まれる殺伐とした競争社会・利用され搾取される社会だけど、
善悪は決定しないで、自分なりに生きてく(他ない)
掃除はゴミまとめ、床掃除、その他する
😊‼️
✨🌈☀️✨☀️🌈☀️✨☀️🌈☀️✨☀️🌈
【頑張る】って、好きじゃない。
他の人が【頑張れ】って、励ましてくれるのはとても嬉しいけど、自分の気持ちの上で「頑張る頑張る頑張る頑張る」って、思って、頑張れたためしがないよ。
「頑張るという言葉は、自分ではないものに成ろうとしていること」
だと何かに書いてあったが、その通りだ。「私は●ではない。だから●に成るために頑張る」って考え方は、●と私の間に距離がありる。
いつになったら、●になれるのだろう?
そして、頑張るのって、いつかプッツン心切れる。ずっと頑張り続けていることは、出来ない。
要はつまり、
「楽しんで」いたいという事です。
贅沢だろうか
でも、今迄ずっとずっとずっと、
【頑張ります→出来ない】の負のループ
から抜け出せないから、抜け道を探している
ブルーレット ドボンが😥
トイレタンクに青色のブルーレットドボンを入れたら水が止まらなくなった。
次いでにトイレの床と便器内掃除をした。
ブルーレットで洗浄剤が便器内に流れている上に、ハイターかけてゴシゴシ泡立てたら汚れがよく落ちる。
それはいいんだけど‼️✨
ゴシゴシしてたら一旦水止まったので、
「あれ」と思ってまた水を大で流してみた。
やっぱり水止まらないよ―――――😓
ブルーレットをタンクから取り出さなきゃいけない・・・
タンクの中蓋なかなか外れなかったけど、またやらねば。
水道代がーーーー😭
調べたらブルーレットドボンてよくトイレ詰まるからやめた方が良いらしい
ブルーレットで楽々お手軽掃除~💕
って思って2個入れちゃった。
わーーーーー😵😞
いつもトイレピカピカ
掃除出来るようになりたい✨✨✨
トイレの神さま‼️🌠🌟
水止まりますように‼️
疲れて横になってしまっていたので、
計3時間、トイレの水流れっぱなしだった。😵
仕方ないから頑張って取り組もうと思いました。
まずトイレの内蓋を外すのが大変だった。
ブルーレットドボンはタンクの下に沈んでたので、
手を突っ込んで取り出した。
青くてちょっと溶けかかってた。
ドロ~😓🌍️
タンクの浮き玉は、
溜まってくる水量によって浮かんで来る。
そして、浮き玉に繋がってる貯水槽の栓が閉じられる仕組みになっているのね。
ブル(略)をタンクから取り出しても始め水が止まらなくて焦った😵💦
あと、栓の下ににブル(略)落ちてあって、トイレまで流れていなくて良かった。
はあ😓😥
今後、トイレタンク詰まらせるようなものは入れないようにしよう😣!!!
月齢と潮の満ち引きには相関関係があるけど、地面に対してもそうらしい🌝
トルコ地震2月6日午前4時過ぎ(現地時間)
牡羊座満月2月6日午前3時28分
丁度2月6日午前4時頃に少し外に出て満月を見てみた。✨
丸く光って吸い込まれそうな満月。
ここから西側約9000km
トルコの午前4時頃もあの月だったなんて
・・・・😥
いたたまれないので
world food programme(世界WFP)に僅かばかり寄付した🙃✨
こうゆうときAmazonアカウントや電子マネーとか使えたら寄付しやすいのにな。
Amazonアカウントは出来る所もあるみたいだけど
失業保険受給中で余裕なんか全然ないけど😞バカだし。
前の会社コロナでは、部署潰れて、7~8年勤務した人でさえも辞めさせられた。
私は派遣だったからなおのこと。
派遣会社も「自分で探して」と言っておきながら自己都合退職にして離職票出して来たりしてちょっとどうかと😰
結局、会社都合退職という形での失業保険にになってますが😥
前向きに行こう😣泣
巨大地震🌍️と月齢🌕️
月の遠近による引力の相互作用は、
もはや疑いようがない。
何とかならないかな🤢。
今回の巨大地震は何故トルコシリアなのか?
シリア内戦が勃発したのは2011年10月で、死者45万5000人以上(Wikipedia
より)
2011年というのは、今から12年前。
宇宙運行について統計学的に12というのは、ひとつの周期を表すと言う。
12年間が終わったという事は今後、新たな周期に変化、移行するという事。
【もう、シリア内戦やめなさい😠😡】
って宇宙に?言われているのではと思います。
ところで、この12周期、現在牡羊座木星期であり、巷では、今後12年間の土台を作る種蒔きの時だと言われているらしい。
🌱🌴🌿☘️🌳🌲🌱🌴🌿☘️🌾🌳🌲🌵
🌝🌈✨
日記掲示板のスレ一覧
携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
田舎4レス 119HIT 通りすがりさん
-
生きたくない11レス 176HIT 匿名さん
-
清掃クレーム3レス 126HIT ご近所さん
-
修学旅行で100円ババアと100円ジジイにあった話1レス 76HIT 通りすがりさん
-
🏞️皆の心地よい場所✨憩いの場🍀パート9️⃣1レス 99HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
はるとさくらの部屋
そうね。美容の流れは変えられないね。美容目的で女性ホルモン使う人も多い…(匿名さん7)
50レス 411HIT 匿名さん -
国会ウォッチング②~政治を語る~
>第4条 国は、主権を有し、独立して自ら決定する権限を有する。 …(匿名さん0)
306レス 3568HIT 匿名さん -
みゃーと穏やかに 2025夏〜
是非、気を付けて下さい😊 それも、みゃー君の為です。 可愛いみ…(匿名さん48)
390レス 7429HIT ゆうじ (60代 ♂) -
💣💣💣💣💣続き(10)🔥🔥🔥🔥🔥
宇宙線にはまだまだ今の科学では確認できないものも何万種類もあるはずで、…(匿名さん0)
117レス 665HIT 匿名さん -
趣味✨画像等自由なスレ✨1✨
おはよう😊 (*-ω-)ヾ(・ω・*)ナデナデ (´・…(匿名さん3)
148レス 6470HIT 通りすがりさん
-
-
-
閲覧専用
理沙さん、来てください2レス 108HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
癒やしの森の皆さんへ✨6レス 188HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
1日生きるだけでしんどいわ2レス 134HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
I'll remember you500レス 1332HIT 常連さん
-
閲覧専用
続き(9)500レス 2935HIT 匿名さん
-
閲覧専用
過去があったから今の気持ち
先日、誕生日を期に旦那の歳も超えたこともあって 子供たちが少しでも手を…(匿名さん0)
109レス 2245HIT 匿名さん -
閲覧専用
ここでは…の〜んびり😊しよっか(笑)
モスでこれ食べたら自分の口に合った 美味しい😋 バジルマヨの海…(匿名)
424レス 13266HIT しなの♪ -
閲覧専用
駄目だPART2
誰かが関係ない所で話したのか? スレ、消した方がいいかな? …(マニュアル使い)
81レス 1419HIT マニュアル使い (50代 ♂) -
閲覧専用
会社内の八愚痴
凄く寂しいけれど。 死ぬほどいやなんだけど。 繋がりもなく…(マニュアル使い)
172レス 2224HIT マニュアル使い (50代 ♂) -
閲覧専用
揺れる想い
🤭✨ お盆まで我慢ね たまった💴んガッポリ譲渡…(しんのすけ)
38レス 2239HIT しんのすけ (♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
33レス 601HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 253HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 210HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 280HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 238HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る