人事の方に見ていたら分かってほしい。

レス8 HIT数 1613 あ+ あ-

2023/01/09 19:09(更新日時)

職場にて机の上が綺麗な人ほど暇すぎる人が大多数である事。

もちろん、忙しくても机の上が綺麗な人は確かにいます。そういう人は奇跡なぐらい少ない
忙しそうに見せかけて仕事をしていない従業員も多くいます。

私が見てきた中の割合は、

1割、忙しくても机の上が綺麗。(何でも捨てるのが得意)
4割、忙しすぎて片付けはしているものの手が付けられないのが積もって汚く見える。
4割、暇だけど、忙しそうに見せかけて整理整頓に時間を潰している。
1割、元々整理整頓が苦手。

以上の割合になると思います。

時間があれば机をきれいにしたい従業員は9割はいると思います。
汚い机が好きという人は殆どいないと思います。

つまり、机の上が綺麗な人 = 仕事ができる人という考えは違うという事です。

人事の方へ、机の上を綺麗にしている人を抜き打ちで本当に仕事をしているのか?
しっかり見極めてほしいと思います。

後、怒られている後輩は仕事が出来ない訳ではなく、頭が暇すぎる上司程いくらでも巧妙な言い回しで後輩を悪者に見せかける。俺こそが正当だという周りに知らしめる上司が多いことも分かってほしいですね。

しっかり人を見極める事が出来る方が本当の人事のお仕事ですよね。それが出来なければ人事としての仕事はしていない事になります。

※仕事のタブに入れようかと思いましたが、出来るだけ多くの方に見て頂きたく、こちらに掲載させてい頂きました。

返信はなるべくしないと思いますけど出来るだけ皆様の御意見が聞けると幸いです。

タグ

No.3709604 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

うちの会社の場合、事務所をフリースペースにしたため、
「自分の机がない」
という状態になりました。
そのため、出しておける書類量に限界があり、
自然と「片付いてない机」は消え去りました。

片付ける暇もない
ではなくて
片付けるところまで仕事をする
というのが、うちの会社の仕事になっています。

No.2

確かに

自分の今の職場で机が片付いてて、パソコンみつめて仕事してる風に装ってる奴いる

前の職場で机が片付いてて仕事できる人もいた

机が片付いていようがいまいが、仕事してるかどーかはわかるけどね

No.3

主さんの会社ではそうなんでしょうけど、それが全ての会社に当てはまるわけではないですよ。

仕事が出来る人は片付けするくらいの時間なんて簡単に作れます。

No.4

職種にもよるんじゃない?

うちの職場は部署にもよるが机が汚い奴ほど仕事できない奴が多いけどね。片付ける時間がないほど仕事に追われてる部署なのかによって全然変わると思うかなぁ。

No.5

よくそこまで観察して統計とる間があるんですね。
まぁ仕事が出来る出来ないは整理整頓ができるイコールではないとは思います。

No.7

??割、暇だけどバレないように敢えて机を散らかす人

No.8

仕事できる、できない以前に職場は自宅ではないです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する