咳が出るだけだけど風邪薬って飲んでいいの?

レス12 HIT数 312 あ+ あ-

2023/01/09 07:16(更新日時)

風邪なおりかけ(コロナ陰性確認済)状態です。
熱も平熱になり、頭痛や関節痛もなくなりました。

でも今、咳がひどくて眠れません。

咳が出るだけだけど、
風邪薬(効能に咳止めがあるが、ほかに熱とか頭痛とか関節痛とかいろいろあるやつ)って飲んでいいんですかね?

No.3709241 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

咳がひどくて眠れないなら、薬のんだ方がいいと思います

病み上がりでまだ体力が回復してないなら、睡眠は絶対必要です

咳止め薬と飲み合わせがダメな薬を既に飲んでるとかじゃなければ飲んで大丈夫だと思うんですが

あと飲み薬じゃなくて『のどぬーる』的な、のどにシュッシュッってするやつあればすごく効くんだけど、、、ないですか?

• << 7 ありがとうございます! のどにシュッって感じのアレ、今日買ってみます!

No.2

病院の薬が効いたような…
あと、コロナ後遺症的な咳だと漢方のほうがいいかもしれない。
とにかく、疲労から咳が出てるだけの時もあるから休むことかな?

• << 8 ありがとうございます! 漢方という手もあるのですね。 頑張って休みます!

No.3

漢方でも、薬でも咳止めは飲みましょう。

子供がコロナ陽性になった時に咳止め出ました、咳は体力奪うので飲んだ方が良いですよ、
私は前に咳で肋骨を疲労骨折しました。
疲労骨折すると息をするだけでどんどん痛くなります。サポーターしました。

お大事になさってください。

• << 9 ありがとうございます! 咳で疲労骨折!?そんなこともあるんですね。 大変でしたね…。

No.4

風邪の後半の払い出し咳は本来死滅した病原体のゴミを体外に排出する機能ですから問題無いのですが、まれにその咳によって無菌生の気管支炎になってしまう場合があります。

その際は咳止め薬を使って治療法して良いんですよ。

逆に放っておくと慢性気管支炎や気管支喘息を起こしてしまう場合もあります。

そして何より風邪を引き起こしてしまったり、呼吸器系の感染症を起こしてしまいます。

そして乾燥にも注意してください。特に加熱型暖房機やエアコンは室内の湿度を下げすぎてしまうので加湿が必要です。

加湿器出充分に湿度を保つか、なければ水で濡らしたタオルを部屋干しします。内カーテンに霧吹きで水を吹き付けても良いです。

窓ガラスに結露してたりする場合結構空気は乾燥してしまっていますね。これは外気と室内の温度差で起きるものですから、室温を少し低くした方が乾燥を防げますよ。

• << 10 ありがとうございます! 濡れタオルって効果あるんですね。これ本当に意味あるの?って疑ってしまってたんですが、ちゃんとやるようにします。ってかカーテン濡らすって手もあるのか!なるほど!

No.5

総合風邪薬ですよね?

飲んでもいいと思いますが、咳を止めたいのであれば処方された咳止めを飲む方が患部には1番早く効くと思いますよ。

それはあくまで病院へ行けない時のための気休めで飲む用ですね。
ひどくて眠れない程なんですから。

• << 11 ありがとうございます!そうそれです。総合って書いてあります! 昨晩は結局、のど飴を舐めながら寝たら、なんとか寝れたんですが、 起きたときの口の中が笑えるくらい最悪だったので、、、 病院でちゃんとした薬もらってきます!

No.6

関節痛ならインフルエンザじゃないんですか?

• << 12 ありがとうございます! その点も病院で調べてもらってみます!

No.7

>> 1 咳がひどくて眠れないなら、薬のんだ方がいいと思います 病み上がりでまだ体力が回復してないなら、睡眠は絶対必要です 咳止め薬と飲み… ありがとうございます!
のどにシュッって感じのアレ、今日買ってみます!

No.8

>> 2 病院の薬が効いたような… あと、コロナ後遺症的な咳だと漢方のほうがいいかもしれない。 とにかく、疲労から咳が出てるだけの時もあるから休む… ありがとうございます!
漢方という手もあるのですね。
頑張って休みます!

No.9

>> 3 漢方でも、薬でも咳止めは飲みましょう。 子供がコロナ陽性になった時に咳止め出ました、咳は体力奪うので飲んだ方が良いですよ、 私は前に… ありがとうございます!
咳で疲労骨折!?そんなこともあるんですね。
大変でしたね…。

No.10

>> 4 風邪の後半の払い出し咳は本来死滅した病原体のゴミを体外に排出する機能ですから問題無いのですが、まれにその咳によって無菌生の気管支炎になってし… ありがとうございます!
濡れタオルって効果あるんですね。これ本当に意味あるの?って疑ってしまってたんですが、ちゃんとやるようにします。ってかカーテン濡らすって手もあるのか!なるほど!

No.11

>> 5 総合風邪薬ですよね? 飲んでもいいと思いますが、咳を止めたいのであれば処方された咳止めを飲む方が患部には1番早く効くと思いますよ。 … ありがとうございます!そうそれです。総合って書いてあります!

昨晩は結局、のど飴を舐めながら寝たら、なんとか寝れたんですが、
起きたときの口の中が笑えるくらい最悪だったので、、、

病院でちゃんとした薬もらってきます!

No.12

>> 6 関節痛ならインフルエンザじゃないんですか? ありがとうございます!
その点も病院で調べてもらってみます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する