離職時にしておくといい手続き

レス4 HIT数 257 あ+ あ-

2023/01/06 21:26(更新日時)

ってありますか?

旦那が1月いっぱいで退職します。
今は有休消化期間です。

会社制度は調べていますが、難しすぎてちんぷんかんぷんです。

子供が今まで旦那の扶養だったので、私の扶養に変えて保険証発行しないとな…というのは分かったのですが……

休み明けに職場で聞け、と思われるかもしれませんが、弊社ではそのあたりは300人ぐらいを1人の女性が担当しており、1月の連休明けは組織変更もあって担当者が尋常じゃなくピリピリしていて恐れ多くて声をかけられないです……。

せめてある程度理解した状態で最終確認みたいな体じゃないと後々尾を引きそうなので助けてください

タグ

No.3707431 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

旦那さんはすぐに別な所で働かないということですか?

お子さんが保育園とか通っていればそっちの方でも手続きありますし。

No.2

>> 1 はい、2ヵ月ほど無職を予定しています。

今通っている保育園は両親が働いていることが条件の認可外なので、やめる手続きと、認可保育園への途中入園の手続きが必要ですね……。

これは旦那に任せていたのですが全く進んでいなかったので、保育園のお休み期間が終わったら一気に動かなければなりません。

No.3

保育園は離職票とか有れば3ヶ月の猶予があると思いますよ。

失業保険受給の証明でも大丈夫だと思います。

要は安定した収入が証明されればいいことなので。

その辺は旦那さんよりも園に確認しておくべきです。

No.4

>> 3 今通っている園は「両親が共働きじゃなくなったら退所してね。猶予はないよ(意訳)」と回答が来ました。

2月から別の保育園に入れると良いのですが、ダメだった場合は一時保育やシッターさんにお願いしつつ、基本的に旦那がみる…となりそうです。
(まぁ旦那が手続き何にもしてなかったせいなのでフリータイムがないのは自業自得ですが……子供は体力無尽蔵なのでお友達と遊べる保育園の方がありがたいです)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する