入社後のギャップ

レス11 HIT数 279 あ+ あ-

2023/01/05 23:40(更新日時)

最近新しい会社に転職したのですが、入社後のギャップが大きいです。
前職より大きい会社なのですが、基本的に全てパソコン上でやり取りします。Googleアカウントでメールだけでなく、チャットやグループトークのようなものを使用するのですが、
同じ事務所に出勤している人に対しても、直接口頭で言うのではなくチャットで簡単な依頼や質問をします。(さすがに隣の席の人には口頭で言いますが…)
目に見える形に残したり、時間のある時に順番に処理してもらうためなのかなと思いますが、ちょっと異常な気がしてしまって…これが今の常識なのでしょうか…?
あと、謎に色々なシステムを使用してデータを登録しており、一本化できていないため、管理がものすごく大変です。(変更があるとあっちこっちに登録をする必要がある、等)

また、圧倒的に人が足りていません。
増員のための求人となっていましたが、「実は来月で退職する人がいて、その後任になってほしい」と今日言われました。その人は3年ほど働いたそうですが、仕事内容が膨大すぎて朝も夜もサービス残業しています。サービス残業はその人だけではありません。ほぼ全員です。昨日までは少しでも皆さんの助けになれれば良いな、頑張らなきゃという気持ちだったのですが、後任になるということを言われて急に「荷が重すぎる…」と落ち込んでしまいました。
仕事内容は1年かけて覚えたら良いから、と上司からは言われましたが、忙しさを目の当たりにしてそんな悠長なことは言っていられないなと感じています…
業務内容のマニュアルはなく、周りも忙しすぎるため中々気軽に質問できる状況ではありません。
どなたか励ましていただけませんか?皆さん入社後に悪い意味でギャップを感じたとき、どうされましたか??教えてください。

タグ

No.3707122 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

「厚かましく立ち回らないと、自分が破滅する」
と考え直して、
図太く行動するようにして突破しました。

もちろん、感謝や礼儀などの折り目正しい言動は崩しませんでしたが、
「お互いに仕事があり、どちらも大切な仕事であって、全部を消化させるために会社が人に仕事を振り分けているわけだから、下っ端だからと遠慮していては、結局会社として仕事の出来を下げることになる」
と考えれば、
胸を張って「分からないから何とかしてくれ」と頼んでいいと思えるようになりました。

少し違うかもしれませんが
僕の勤め先はかなりハードで、
出来も悪い二流です。
「相手もこちらも人間なんだ。会社を一歩出れば全員名もない一般人だ」
という、当たり前のことすら霞みかけていた自分に気づいたときは、
「ブラック企業というのはこうして存在するのだなあ」
としみじみ怖くなりました。

• << 4 ありがとうございます! なるほど、仰る通りですね。下っぱだからと遠慮することなく、でも周りには配慮しながら、新人のうちに色々と聞いて成長していこうと思います。聞いて教えてもらえるのは今のうちですもんね。がんばります。 ありがとうございました。

No.2

まずは3日、次に3週間。
次に3ヶ月。

あれもこれもと頭で考えてストレス溜めるより、目の前のことを一つずつ確実にクリアして環境に慣れることが大切だと思います。

20代とのことなので、色々な経験を積めばいいと思います。

• << 6 ありがとうございます。確かにあれこれと考えすぎていたかもしれません。この会社じゃなくてあっちにすればよかったとか… それよりも、仰る通り目の前のことを着実にやっていこうと思います。頑張ります。 ありがとうございました。

No.3

文章読んでると…ブラック臭が、プンプンしてくる会社だね。
辞める理由は山程ありそうだけど、頑張れるなら身体壊さない程度にやってみては?

• << 7 ご回答ありがとうございます。やっぱりブラックなんですね…リクルートエージェント経由での採用で、入社時の試験や面接も割とちゃんとしていたから何となく大丈夫だと思ってしまっていました…思い違いでした。 まだ入社して一ヶ月も経っていないのですが、退職するのは非常識ですよね…?

No.4

>> 1 「厚かましく立ち回らないと、自分が破滅する」 と考え直して、 図太く行動するようにして突破しました。 もちろん、感謝や礼儀などの折… ありがとうございます!
なるほど、仰る通りですね。下っぱだからと遠慮することなく、でも周りには配慮しながら、新人のうちに色々と聞いて成長していこうと思います。聞いて教えてもらえるのは今のうちですもんね。がんばります。
ありがとうございました。

No.5

うちの会社もやり取りは全てチャットだよ
違う支社の人とも簡単に繋がるから慣れれば効率が良い
ただ、サービス残業させてる時点でダメだな
精神病む前に退社した方が良い。

• << 8 ありがとうございます。 そうですね、チャットは慣れればすごく便利だと思います。ただ、同じ支社の人にもチャットで聞くのは何なんだろうなと思ってしまっていました。 たぶんサービス残業が当たり前になっていて、会社もそれにかまけて人の採用をしないのだろうなと感じました。 まだ入社して一ヶ月も経っていないのですが、退職は非常識ですよね…

No.6

>> 2 まずは3日、次に3週間。 次に3ヶ月。 あれもこれもと頭で考えてストレス溜めるより、目の前のことを一つずつ確実にクリアして環境に慣れ… ありがとうございます。確かにあれこれと考えすぎていたかもしれません。この会社じゃなくてあっちにすればよかったとか…
それよりも、仰る通り目の前のことを着実にやっていこうと思います。頑張ります。
ありがとうございました。

• << 11 会社なんてね、結局どこに行っても似たかよったかで何かしらあるものですよ。 仕事が過酷すぎるとか、人間関係が最悪とか、賃金が安いとか。 どうだこうだと言っても始まりません。 先ずは経験を身につけてノウハウを学ぶ。 仕事ってこうやるんだと理解する。 効率性を学ぶ。 人付き合いを学ぶ。 お金を貯める。 経験を積んで一通りできるようになったらチャレンジすれば良いんです。 起業してもいいし、また新たに修行してもいい。 ただ女性は年齢のタイムリミットがあることは事実。 結婚も出産も私には関係ないわ、仕事に生きがいを感じるのよと生きるのも自由。 なんだかんだと屁理屈つけるのではなく、先ずは経験して学ぶんです。 辛いことも忍耐。 そこから学びがあります。 最初から10を得ようなんて20代で早すぎますよ。

No.7

>> 3 文章読んでると…ブラック臭が、プンプンしてくる会社だね。 辞める理由は山程ありそうだけど、頑張れるなら身体壊さない程度にやってみては? ご回答ありがとうございます。やっぱりブラックなんですね…リクルートエージェント経由での採用で、入社時の試験や面接も割とちゃんとしていたから何となく大丈夫だと思ってしまっていました…思い違いでした。
まだ入社して一ヶ月も経っていないのですが、退職するのは非常識ですよね…?

• << 9 退職は自由だと思うよ。 最悪代行使えばいいし。 求人と違うとか想像と違ったとか詐欺レベルなら退職も仕方ないかと。 ただ、次がすぐに見つかりそうなら…だけどね。

No.8

>> 5 うちの会社もやり取りは全てチャットだよ 違う支社の人とも簡単に繋がるから慣れれば効率が良い ただ、サービス残業させてる時点でダメだな … ありがとうございます。
そうですね、チャットは慣れればすごく便利だと思います。ただ、同じ支社の人にもチャットで聞くのは何なんだろうなと思ってしまっていました。
たぶんサービス残業が当たり前になっていて、会社もそれにかまけて人の採用をしないのだろうなと感じました。
まだ入社して一ヶ月も経っていないのですが、退職は非常識ですよね…

• << 10 むしろ早いうちにやめた方が良いと思う 言い方悪いけど毒される前にね。

No.9

>> 7 ご回答ありがとうございます。やっぱりブラックなんですね…リクルートエージェント経由での採用で、入社時の試験や面接も割とちゃんとしていたから何… 退職は自由だと思うよ。
最悪代行使えばいいし。
求人と違うとか想像と違ったとか詐欺レベルなら退職も仕方ないかと。
ただ、次がすぐに見つかりそうなら…だけどね。

No.10

>> 8 ありがとうございます。 そうですね、チャットは慣れればすごく便利だと思います。ただ、同じ支社の人にもチャットで聞くのは何なんだろうなと思っ… むしろ早いうちにやめた方が良いと思う
言い方悪いけど毒される前にね。

No.11

>> 6 ありがとうございます。確かにあれこれと考えすぎていたかもしれません。この会社じゃなくてあっちにすればよかったとか… それよりも、仰る通り目… 会社なんてね、結局どこに行っても似たかよったかで何かしらあるものですよ。

仕事が過酷すぎるとか、人間関係が最悪とか、賃金が安いとか。

どうだこうだと言っても始まりません。

先ずは経験を身につけてノウハウを学ぶ。
仕事ってこうやるんだと理解する。

効率性を学ぶ。
人付き合いを学ぶ。
お金を貯める。

経験を積んで一通りできるようになったらチャレンジすれば良いんです。
起業してもいいし、また新たに修行してもいい。

ただ女性は年齢のタイムリミットがあることは事実。

結婚も出産も私には関係ないわ、仕事に生きがいを感じるのよと生きるのも自由。

なんだかんだと屁理屈つけるのではなく、先ずは経験して学ぶんです。
辛いことも忍耐。
そこから学びがあります。

最初から10を得ようなんて20代で早すぎますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する