実家がない人の逃げ場所
私の両親は数年前に離婚し、実家だった場所には弟夫婦と子供らが住んでいて何かあっても(夫と喧嘩などしても)帰ることは出来ません。
母からは長年虐待されてきてるので10代の頃からほぼ疎遠状態です。
夫と結婚してから5年目になりますが、
今まで険悪ムードになればお酒に逃げたり、友達のところへ行ったり、公園の駐車場に車を停めて冷静になるなど出来ました。(一昨年今のところに越してきて仲のいい友達はいないし、夜に停められる公園なども近くにありません)
しかし、今2人目を妊娠していて妊娠中のホルモンバランスのせいかイライラが止まらず、夫の私に対する無関心さや共感性のなさなどで爆発しそうです。
最近の夫は休みと言うとほぼほぼ2階の部屋にこもって自分の好きなゲームやパソコンをやって上の子の世話もしたい時だけして「お母さんところに行け」と私にいきなり押し付けてきたりします。正月休み中もそうでした。
私は今朝からずっと家事をやって昼過ぎ、少し疲れたので下でコタツで横になりながらテレビを見ていたら2階から降りてきた夫にため息をつかれました。
1人だったのでファンヒーターを付けずにいたら夫がスイッチを入れた瞬間灯油が無くなった合図の音声が聞こえてきて「灯油くらい入れろよ」と聞こえるか聞こえないかくらいの声でボソッと言われました。
自分は好き勝手やっていいけど、私が休むのは許さないみたいな感じです。
昼ごはん、夕飯食べたらまたすぐ2階に行き、夫婦としての会話もほとんどありません。
赤ちゃんについての話も全然聞いてくれず毎日毎日ストレス溜まるばかりです。
こんな時実家に逃げられたらいいのにと思うのですが、そんな訳にもいかず毎日悶々とすごしています。一応、趣味は手芸とか映画鑑賞、ネットなどですが上の子の世話もあってなかなか趣味にも手を出せません。
どうにかしてストレス発散したいです。
タグ
旦那さんは相手を思いやるとか状況を察するなどがかなり苦手な人みたいなので、相談内容をそのまま手紙に書いて読ませたらいいと思いました。
身重の妻を悲しませ傷つけ安心して過ごさせることができない夫、子どもを邪険にして追払い子どもの心を傷つける父親、それが今の主さんの旦那さんの姿です。
それが理解できてない幼稚な男、酷い男です、主さんもちゃんと理解できていないのでは。
悲しさだけに囚われてると苦しみすぎてカサンドラ症候群など病んでしまいますよ、私がそうですごく後悔しています。
1番大事なのは子どもの幸せ、それは胎児も併せてです。
その旦那さんには多少の理解を得ることができても思う様な助けはこの先も得られないと思います。
人間性はなかなか変わりようがないからです。
具体的な助けについては今はすごく環境が整ってきていて、定期的に保健師に来てもらい話を聞いてもらったり、育児サポートを受けられることもあるのでまずはそのような窓口や機関がないか、役所に相談に行ってみてはと思います。
長年母親から虐待されてたとありますが、弟さんは何故実家を継げられてるんでしょう?
主さんだけを虐待していたなら、それを弟さんは見てた訳だし、何かしらきょうだいの絆みたいなものがありそうですが・・・。
まぁ、そこは主さんの家族での話なので何も言えません。
うちはもう実家と呼べる場所がありません。
母親は私が16歳の時に出産して再婚し、継父の地元に引っ越し、元々の田舎の実家は祖父が住んでたけどその祖父も亡くなりもう居ない。
継父がまだ彼氏だった時、私は寮付きの工場へ働きに出ていたから継父とはあまり話す機会がなく、その後も母親達と住む事なく結婚したので継父とはほとんど会ってません。
母親達がいる住まいは賃貸だし母親の方がかなり年上だから、私にとっては母親が死んだら帰れる場所が無くなります。
そして今住んでる場所は転勤だし、学生時代の連絡取り合う友達は一人しか居ないけどその友達は関東〜近畿地方レベルに離れた場所に住んでる。
母親達の住まいも車で8時間かかる場所、私は車の免許無し、近くにファミレスなんぞありません。
結婚して15年、見えるものしか信用、評価しない旦那にたまにしんどくなる時があり、そんな時私はイヤホンつけて音楽聴きながら夜中にブランコ乗るか、夜中に音楽聴きながら自転車で知らない道を探検すると気分が紛れます。
お知らせ
関連する話題
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
結婚後のレスについて5レス 162HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
外出する元気がない5レス 209HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
出産後、デブスになった。5レス 196HIT 匿名 (30代 ♂)
-
夫婦の営みについて8レス 239HIT 主婦さん (20代 ♀)
-
旦那が嫌い7レス 298HIT 匿名 (30代 ♀)
-
結婚後のレスについて
旦那から提案をされて彼氏を作りました。でも既婚なので彼氏を作るのが凄い…(匿名さん5)
5レス 162HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
義実家に行きたくない
スレ主さんは結婚に向いてないのでしょうね。 読んでいて、主さんの仰る…(匿名さん29)
29レス 949HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
出産後、デブスになった。
まず痩せろ(匿名さん5)
5レス 196HIT 匿名 (30代 ♂) -
外出する元気がない
いい歳した大人が身嗜みを整える事を怠り『どうせ出会いなんて無い』と嘆い…(匿名さん5)
5レス 209HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
夫婦の営みについて
その年なら週一あれば充分だよ 相手が変われば週三は可能かもね(匿名さん8)
8レス 239HIT 主婦さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
元嫁越え8レス 85HIT 結婚してよかったさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
浮気の誤解9レス 154HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
もう元に戻らないのか3レス 264HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
嫁への愚痴です16レス 393HIT あーぁ。 (30代 ♂)
-
閲覧専用
夫の趣味と職場の人の関係ってしんどくない?6レス 190HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
元嫁越え
仰る通り。 批判的なレスが多いので締めさせていただきます。(結婚してよかったさん0)
8レス 85HIT 結婚してよかったさん (40代 ♀) -
閲覧専用
浮気の誤解
女友達と遊ぶこと自体気に入らない奥さんもあいます。 結婚前にその辺り…(匿名さん9)
9レス 154HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
離婚直前の夫婦
喧嘩してるレベルの場合は 単なる痴話喧嘩だと思いますよ。 本当…(通りすがり)
1レス 343HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
もう元に戻らないのか
ありがとうございました。 もう無理かもしれないですが頑張ります(匿名さん0)
3レス 264HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
嫁への愚痴です
俺なら子供連れて嫁の実家にいく! ママが遊びに出てるので遊びに来…(休憩中)
16レス 393HIT あーぁ。 (30代 ♂)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
彼氏が元カノと縁を切ってくれない
私は今ネットで出会った恋人がいます。私は最近、彼氏が元カノと縁を切ってくれなくて困っています。前々か…
29レス 294HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
職質が問題になってる?
Tik◯kで、警察官の、 しつこい職質や問題行動が、 たくさんアップされていました。 そも…
25レス 268HIT 教えてほしいさん (40代 女性 ) -
気の進まないお見合い
父親の友達の紹介で今度お見合いする事になり、相手は言葉が悪くて申し訳ないですが、正直見た目が斜視であ…
11レス 200HIT 通りすがりさん ( 女性 ) -
あだ名が変わりました
大学生です。自分のあだ名がケツ穴になってしまいました。前はダブルソフトだったんですけど、いつのまにか…
9レス 156HIT 学生さん -
してくれるが、文句を言う彼氏
彼氏が料理をしてくれる時が結構あります。 ありがたいと思ってますし、嬉しいです。 しかし、私は作…
6レス 148HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
好きでも無い人とのデート
ちょっと前からSNSで好きでも無い人とデートする気持ちみたいな女性のツイート流れてるけど、相手もそう…
23レス 237HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) - もっと見る