妊活は、何科?

レス5 HIT数 590 あ+ あ-

2023/04/03 00:43(更新日時)

我流で妊活して4ヶ月授からないのでクリニックに行きたいのですが、
産婦人科にいけばよいのですが?
また、行ける日が生理5日目くらいの休みの日しかなくて生理中でもokなのでしょうか?

基礎体温ルナルナから
予定では、1/15が次の排卵予定で1/7土生理5日目に病院に行って大丈夫でしょうか?

タグ

No.3706383 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.5

初診は5日目でも大丈夫です
どのみちタイミングから始めるにしても生理3日目までの来院指定をされ、生理中でも内診するのでさほど気にしなくて大丈夫です。

妊活を考えての受診なら始めから不妊治療のところに行くのをオススメします。

No.4

私は不妊治療専門のクリニックに通っていました

産婦人科だと、当然妊婦さんもいるので視界に入るのが辛いなと自分が思っただろうからです

不妊治療専門は産婦人科じゃないところが多いのですが、妊娠したら産婦人科を探せるのでそこはデメリットじゃないと思います

急いでいるなら専門の所がおすすめです

No.3

普通の産婦人科に行っても、後々授からない場合には最初から不妊治療をやられているところを探して行く方が時間のロスにならずに済みます。

専門知識を持たない医師はタイミングみて適当にホルモン注射をバンバン打つくらいですから。

不妊治療をやられているところを受診するようでしたら、初診でも必ず予約となります。

電話してみましょう。

No.2

産婦人科で生理5日目でも大丈夫だと思いますよ。もう少し後でもいいと思うけど。
タイミング指導をしてもらえるのであればまた何日後に予約取って下さいと言ってもらえると思います。
検査から入るならその時に指示してもらえると思います。

No.1

内診があると思います
なので、なるべく生理でないタイミングが理想的ですが、逆に、不妊治療の相談でしたら、
今回は生理です。って伝えて、他の検査して、次回は予約でも良いのかも?

産婦人科も、不妊治療で有名なところとかあるので(不妊治療専門とか)、事前に調べて予約入れる方がスムーズですよ?
(ただし、不妊治療専門のところは、出産はやってないところもあるので、その辺も注意です)

ルナルナで記録してるのはすごく良いですね。
基礎体温計ってると尚良いですが

生理あっても無排卵とか結構いるので、1日でも治療が早い方が妊娠のチャンスは増えますので
せっかく思い立ったのでしたら
行動しましょう。

検査してみて、問題なければタイミングからになると思います。
ご主人の検査も一緒に受けられたり、説明とか指導受けられると良いって流れになるかもしれませんが、初回は主さんだけで良いと思いますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

妊娠希望・不妊治療掲示板のスレ一覧

妊娠や不妊についての話題・相談・悩みについてはこちらで。妊娠🤰🏻に関する不安や悩み、不妊治療についての体験談などを、みんなで語り合うコミュニティです。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧