昭和語りませんか

レス500 HIT数 12585 あ+ あ-

2023/02/15 20:06(更新日時)

当方、59歳の定年間近の親父です

タイムスリップして若かりし頃(昭和40年代後半から昭和60年位)までの話しできたら光栄です

俺の神様的存在は山口百恵さんだった
5歳上だったけど小学、中学(中2でデビューで卒業はこの中学では無いけど)同じ学校通えたのは自分一人の自慢

あの頃、学ラン、短ラン、長ラン、ボンタンとか流行ってたな笑笑
あの頃やっぱ本当に楽しかった

小学生の頃ライダーカード必死に集めてた記憶が…
懐かしい

タグ

No.3705365 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.151

こんばんは
一括ですがレス沢山ありがとうございます
みなさんの投稿、大体分かります。そしてうなづいてます
本当は個々レスにお礼書き込みしたいのですがいかんせん年寄りで毎朝仕事の関係上4時起きなんでみなさんの投稿読んで楽しんでる状況です。
一方的独りよがりなオヤジの独り言投稿続いてますが本人楽しんでるんでご了承の程を

• << 153 主さん、朝がお早いんですね。お仕事、ご精が出ますね。(^^ゞ あ、今の若い方に「ゴセイガデマスネって何ですか?」と言われましたが。😄 主さんの「如何せん」も久しぶりです。私たちの世代では、若い頃はあまり言いませんでしたが。😉 5~6才若い方とでも、微妙にズレがある様です。 少し昭和に戻らせて下さいね。 懐かしめるスレを、ありがとうございます。 m(_ _)m

No.152

>> 145 そう!オークッキーフェイス! 色黒で健康的でしたね。 三蔵法師の頃は痩せて色白になって、いつのまにか大女優に。 夏目雅子さんは、私… 夏目雅子さん。小林麻美さん。岡田奈々さん。の名前があったんでガッツリくいっしまいました
自分は全てに於いて山口百恵さんが神様的存在ですが
夏目雅子さん
本当に綺麗な方でした 
生き様も凛としてて
夏目雅子=日本人そのものの女優さんかと

小林麻美さん
「雨音はショパンの調べ」
メデイアへの露出は少なかったけど存在感半端なかった記憶が

岡田奈々さん

俺たちの旅 
おめだ(田中け健さん)の妹役

当時、これほどの美少女いるんかい。くらいのインパクトありました
「青春の坂道」

その流れで…
後藤久美子さん

押しも押されもせぬ大女優になると思ったんだか。

• << 157 こちらこそ主さんのスレなのに勝手にお邪魔して楽しませてもらってすみません😣💦⤵️ 百恵さんの謝肉祭の辺りにコンサート行ったんですがファンとの(今で言うMC)やり取りで、百恵さん「おいくつなんですか?」ファンの男性「あっ、えっと┅にじゅっ┅さいです汗」百恵さん「だったらハタチって言えばいいのに笑」 ファンの男性は緊張してたんでしょうね。 ちょっと辛口な百恵ちゃん、会場は笑いに包まれましたよ。 その頃明星で百恵さんと夏目さんが対談で言ってました。「私、百恵ちゃんと似てるて言われるのよ」と。百恵さんも同調してたような。 夏目さんのほうがはっきりした顔立ちだけど二人とも切れ長の目に綺麗な鼻筋で落ち着いた雰囲気でしたね。 夏目さんは伊集院静さん宅に押し掛け女房したんですよね。 桃井かおりさんとは恋敵だったとか。 伊集院静さんは子供心に「男前って訳ではないけど色気があって、素敵な人だからモテるだろうな。そりゃ夏目さんが好きになる訳だ」と思ってました。 でも結婚生活も長く続かず舞台「愚かな女」で貧血と発表されましたが、結局白血病で亡くなられましたね。 もの凄くショックでこんな綺麗で、これからトップ女優を約束されてるのに勿体無い┅と。 その後名取裕子さんがトップ女優に上がってきたように感じます。

No.153

>> 151 こんばんは 一括ですがレス沢山ありがとうございます みなさんの投稿、大体分かります。そしてうなづいてます 本当は個々レスにお礼書き込み… 主さん、朝がお早いんですね。お仕事、ご精が出ますね。(^^ゞ
あ、今の若い方に「ゴセイガデマスネって何ですか?」と言われましたが。😄

主さんの「如何せん」も久しぶりです。私たちの世代では、若い頃はあまり言いませんでしたが。😉

5~6才若い方とでも、微妙にズレがある様です。

少し昭和に戻らせて下さいね。

懐かしめるスレを、ありがとうございます。
m(_ _)m

No.154

>> 153 こちらこそ本当にありがとうございます
兎年同級生さん
27さんの最初のレスで
ああ…懐かしい…
と、思った
フィンガー5とか…
もう少しお付き合いして貰えたら光栄かと
感謝

• << 156 いえいえ、2回もカブッてごめんなさい。🙏 実は私は早生まれなので、寅年の方と学年一緒なんです💦😅 明日の朝、お早いのに、すみません、お休みになって下さいね。

No.155

昭和の40年代、キャッシュカードなんてなかったので、

母親が、午後3時までに通帳と印鑑を持って生活費をおろしに行ってました。

土曜日は昼12時まで。金曜~土曜にかけて台風なんて来ようもんなら大変でした。

皆さんの「不便」という声が、今日の「便利」に変わっていったのかな。

私はパソコンやスマホに付いていけない昭和のおばあちゃんです。

手紙や葉書も50円と20円、いえこれは昭和50年代に入ってからかな?もっと安かった気がします。

また思い出したら書きますね。デパート屋上のアドバルーンはなぜ無くなったのでしたっけ?(^^)

No.156

>> 154 こちらこそ本当にありがとうございます 兎年同級生さん 27さんの最初のレスで ああ…懐かしい… と、思った フィンガー5とか… … いえいえ、2回もカブッてごめんなさい。🙏

実は私は早生まれなので、寅年の方と学年一緒なんです💦😅

明日の朝、お早いのに、すみません、お休みになって下さいね。

No.157

>> 152 夏目雅子さん。小林麻美さん。岡田奈々さん。の名前があったんでガッツリくいっしまいました 自分は全てに於いて山口百恵さんが神様的存在ですが … こちらこそ主さんのスレなのに勝手にお邪魔して楽しませてもらってすみません😣💦⤵️

百恵さんの謝肉祭の辺りにコンサート行ったんですがファンとの(今で言うMC)やり取りで、百恵さん「おいくつなんですか?」ファンの男性「あっ、えっと┅にじゅっ┅さいです汗」百恵さん「だったらハタチって言えばいいのに笑」
ファンの男性は緊張してたんでしょうね。
ちょっと辛口な百恵ちゃん、会場は笑いに包まれましたよ。
その頃明星で百恵さんと夏目さんが対談で言ってました。「私、百恵ちゃんと似てるて言われるのよ」と。百恵さんも同調してたような。
夏目さんのほうがはっきりした顔立ちだけど二人とも切れ長の目に綺麗な鼻筋で落ち着いた雰囲気でしたね。
夏目さんは伊集院静さん宅に押し掛け女房したんですよね。
桃井かおりさんとは恋敵だったとか。
伊集院静さんは子供心に「男前って訳ではないけど色気があって、素敵な人だからモテるだろうな。そりゃ夏目さんが好きになる訳だ」と思ってました。
でも結婚生活も長く続かず舞台「愚かな女」で貧血と発表されましたが、結局白血病で亡くなられましたね。
もの凄くショックでこんな綺麗で、これからトップ女優を約束されてるのに勿体無い┅と。
その後名取裕子さんがトップ女優に上がってきたように感じます。

• << 162 おはよう御座います 山口百恵さん 語ったらとまりません めちゃくちゃ家近所でした デビュー時、地元横須賀でのサイン会、握手してもらってからの自分の名前入りサイン色紙は家宝です 彼女のタレントとしての才能はもとより、忘れてはならないのはホリプロの全面的なパックアップだった事 「青い果実」からの少し過激な歌詞でインパクト与えてグリコCM、「伊豆の踊り子」からの文芸作品映画。ドラマ赤いシリーズでの女優としての地位確立 「横須賀ストーリー」からの宇崎竜童、阿木暢子夫妻による楽曲提供 谷村新司、さだまさしさんの楽曲提供 山口百恵という宝石を見事に輝かせてくれたホリプロ。それに応えた山口百恵 彼女のファンだったのが今でも誇りです 旦那さまの三浦友和さん 渋めのある名脇役ですね 熱くなりすぎました 長文、失礼しました

No.158

芸能関係にいた方に教えてもらいましたが、
昭和の女優さんは世間知らずが多く、
映画作品の芸術性のため、
という謳い文句ですぐにヌードになってくれたそうです。 
今の女優さんは学歴も高く、制作側よりも賢い方が多く、そのような口説き文句は通じないそうです。

No.159

>> 63 レスありがとうございます 関根勤と言えば銀座Nowの素人コメディアン道場 誰も知らないか… 銀座NOW懐かしい!
友達が出て、見に行きました。

樹木希林さんと郷ひろみさんのデュエットりんご殺人事件や、
なぜか屋根に座って歌ってた浅田美代子さんの赤い風船は、隣で西城秀樹さんがギター弾いてた?あれはカックラキンでしたか?

No.160

続けて失礼します。
浅田美代子さんの歌は、時間ですよ
でしたね。
前の方のレスで思い出しました

No.161

小学校高学年だったかな、天地真理さんという、当時きれいな歌手のお姉さんがいました。

天地真理さんのためだけのテレビ番組が放送されたり、CMにも引っ張り凧で、

かく言う私も、マリちゃんのミモレとかいう自転車を買ってもらいました。🚲

やがて人気者さんは、同じ様な道をたどり、消えていきました。(失礼)

平成のいつだったか、すっかりオバサマになられた天地真理さんを見て、歳月って残酷ね、と思いました。

天地真理さんは今頃何してるのかな?

No.162

>> 157 こちらこそ主さんのスレなのに勝手にお邪魔して楽しませてもらってすみません😣💦⤵️ 百恵さんの謝肉祭の辺りにコンサート行ったんですがファ… おはよう御座います
山口百恵さん
語ったらとまりません
めちゃくちゃ家近所でした
デビュー時、地元横須賀でのサイン会、握手してもらってからの自分の名前入りサイン色紙は家宝です

彼女のタレントとしての才能はもとより、忘れてはならないのはホリプロの全面的なパックアップだった事
「青い果実」からの少し過激な歌詞でインパクト与えてグリコCM、「伊豆の踊り子」からの文芸作品映画。ドラマ赤いシリーズでの女優としての地位確立
「横須賀ストーリー」からの宇崎竜童、阿木暢子夫妻による楽曲提供
谷村新司、さだまさしさんの楽曲提供

山口百恵という宝石を見事に輝かせてくれたホリプロ。それに応えた山口百恵
彼女のファンだったのが今でも誇りです
旦那さまの三浦友和さん
渋めのある名脇役ですね
熱くなりすぎました
長文、失礼しました

• << 165 山口百恵さんのサイン色紙持ってるって 凄いですね 一回り違う私でもめちゃくちゃ有名 凄い人って分かります そんな私でも羨ましいと思うほどです 自慢になりますね 夏目雅子さんは、本当に 女性から見ても美人 三蔵法師の時に綺麗な人って思った記憶が 検索して坊主写真見ましたけど 坊主であれほど綺麗な人って なかなかいないですよね そしてさらに凛としてる女性 私とは正反対(゚∀゚)羨ましい キャリアウーマン的女性憧れます
  • << 166 わぁ😃 百恵さん秘話もっと聞きたいです! そうそう!横須賀でしたね。 横須賀ストーリー然り、「アイケイムフロム横須賀~貴方に会いにきた~♫」もご存知ですよね? 私はドラマ「赤い疑惑」からのファンなんです。当時小学校低学年で、百恵ちゃんが本当に死んじゃうんじゃないかと思う位に役がはまってました。 当時はちょっと垢抜けない(ごめんなさい)イメージだったのが恋をしてどんどん綺麗になっていきましたね。 明星(またまた明星笑)でお洒落芸能人みたいなのを何度かしてていつもNo.1はジュリーとアン・ルイス。 あとは桜田淳子さん、百恵ちゃんが続いてました、確か。 明星には当時は芸能人の住所等が掲載されてて百恵ちゃんは(目黒区下目黒┅)のマンションに住んでて、面白い地名だなぁでもきっとお洒落なマンションなんだろうなと想像してました。 友和さんと結婚してからは国立でしたっけ?一軒家に報道陣が毎度張ってたようで迷惑なものですよね。 引退後のシングルの「一恵」その後アン・ルイスさんに提供した「ラ・セゾン」←確かジュリーとのコラボ? どちらも持ってます、実家に笑

No.163

>> 162 おはようございます。

主さんと1学年違いで、スミマセン💦😅
(私も今朝はちょっと早いので早起きしました)

主さん、横須賀なんですね。一番最近、横須賀と聞いて浮かぶのは、タレントの上地雄輔さんです。

平成に有名になった人で、スレ違いだったらゴメンなさいネ。

上地雄輔さんは昭和54年生まれだそうですね。

また時間みて、昭和の話を書かせて下さいね。

では、24時間営業へ、行って来ます。(この年になると時間もバラバラに働かせられますね💧)(^^ゞ

• << 170 レスありがとうございます 上地雄輔さんといえば松坂大輔さん

No.164

おはようございます。

主さん、横須賀なんですか?
私も同じ横須賀です^_^

• << 169 レスありがとうございます 実は横須賀には小学一年から高三まで住んでました 母親と馬が合わず高校卒業と同時に横須賀離れました かれこれ横須賀離れて40年 それでもあの坂道ばかりと海の似合う街が大好きです スレッド違いの話しすみません

No.165

>> 162 おはよう御座います 山口百恵さん 語ったらとまりません めちゃくちゃ家近所でした デビュー時、地元横須賀でのサイン会、握手してもらっ… 山口百恵さんのサイン色紙持ってるって
凄いですね
一回り違う私でもめちゃくちゃ有名
凄い人って分かります
そんな私でも羨ましいと思うほどです
自慢になりますね

夏目雅子さんは、本当に
女性から見ても美人
三蔵法師の時に綺麗な人って思った記憶が
検索して坊主写真見ましたけど
坊主であれほど綺麗な人って
なかなかいないですよね

そしてさらに凛としてる女性
私とは正反対(゚∀゚)羨ましい
キャリアウーマン的女性憧れます

• << 168 レスありがとうございます 夏目雅子さん 本当に凛としてました 生き様もぶれない気持ち伝わってきました 誰からも愛される素敵な女優さんでしたね

No.166

>> 162 おはよう御座います 山口百恵さん 語ったらとまりません めちゃくちゃ家近所でした デビュー時、地元横須賀でのサイン会、握手してもらっ… わぁ😃
百恵さん秘話もっと聞きたいです!
そうそう!横須賀でしたね。
横須賀ストーリー然り、「アイケイムフロム横須賀~貴方に会いにきた~♫」もご存知ですよね?
私はドラマ「赤い疑惑」からのファンなんです。当時小学校低学年で、百恵ちゃんが本当に死んじゃうんじゃないかと思う位に役がはまってました。
当時はちょっと垢抜けない(ごめんなさい)イメージだったのが恋をしてどんどん綺麗になっていきましたね。
明星(またまた明星笑)でお洒落芸能人みたいなのを何度かしてていつもNo.1はジュリーとアン・ルイス。
あとは桜田淳子さん、百恵ちゃんが続いてました、確か。
明星には当時は芸能人の住所等が掲載されてて百恵ちゃんは(目黒区下目黒┅)のマンションに住んでて、面白い地名だなぁでもきっとお洒落なマンションなんだろうなと想像してました。
友和さんと結婚してからは国立でしたっけ?一軒家に報道陣が毎度張ってたようで迷惑なものですよね。
引退後のシングルの「一恵」その後アン・ルイスさんに提供した「ラ・セゾン」←確かジュリーとのコラボ?
どちらも持ってます、実家に笑

• << 171 百恵さんの話しもう一つだけ… 中3時に百恵さんの初めての横須賀での凱旋コンサート 当時はレコード屋さんでの前売り券販売でした コンサート行く気満々でレコード屋開店前に並ぶつもりでした 所用の為、早朝6時前に家出た父親から電話 「おい、レコード屋大変な事になってんぞ。 100人程の人が並んでるぞ」と。 慌ててレコード屋さん向かい開店までの3時間待機でした どうにか、良い席とれ当日は素敵な時間過ごせました

No.167

>> 166 レスありがとうございます
アイケイムフロム横須賀。
京浜急行の停車駅が綴られた歌ですね
高校は横須賀から東京まで京急で通ってたんで思い出深いです
赤い疑惑
百恵さん、学校出席等でスケジュール都合つかず代役さん立てて(代役さん背中だけ。対面にいるかたが一方的に台詞喋る)とか、百恵さんくるの待ちで共演者さん待機とか多々あったみたいですね
百恵さんのお母さん役の女優さん、ちとご立腹で早い回のうちに降板してしまいましたあ

No.168

>> 165 山口百恵さんのサイン色紙持ってるって 凄いですね 一回り違う私でもめちゃくちゃ有名 凄い人って分かります そんな私でも羨ましいと思う… レスありがとうございます
夏目雅子さん
本当に凛としてました
生き様もぶれない気持ち伝わってきました
誰からも愛される素敵な女優さんでしたね

No.169

>> 164 おはようございます。 主さん、横須賀なんですか? 私も同じ横須賀です^_^ レスありがとうございます
実は横須賀には小学一年から高三まで住んでました
母親と馬が合わず高校卒業と同時に横須賀離れました
かれこれ横須賀離れて40年
それでもあの坂道ばかりと海の似合う街が大好きです
スレッド違いの話しすみません

No.170

>> 163 おはようございます。 主さんと1学年違いで、スミマセン💦😅 (私も今朝はちょっと早いので早起きしました) 主さん、横須賀なんで… レスありがとうございます
上地雄輔さんといえば松坂大輔さん

No.171

>> 166 わぁ😃 百恵さん秘話もっと聞きたいです! そうそう!横須賀でしたね。 横須賀ストーリー然り、「アイケイムフロム横須賀~貴方に会いにきた… 百恵さんの話しもう一つだけ…
中3時に百恵さんの初めての横須賀での凱旋コンサート
当時はレコード屋さんでの前売り券販売でした
コンサート行く気満々でレコード屋開店前に並ぶつもりでした

所用の為、早朝6時前に家出た父親から電話
「おい、レコード屋大変な事になってんぞ。
100人程の人が並んでるぞ」と。
慌ててレコード屋さん向かい開店までの3時間待機でした

どうにか、良い席とれ当日は素敵な時間過ごせました

• << 180 百恵さん秘話ありがとうございます。 横須賀での凱旋コンサート、間近で見られたんですね。羨ましい。 昨年NHKで百恵さんのラストコンサート放送されましたね、懐かしく見させてもらいました。 コックリさん懐かしい。 私は、しっかりやってましたよ笑 その後エンゼルさん?だっけ? 名前を変えて同じようなのやってました。 癒されたいさんの、キャンディキャンディ懐かしい! なかよしやリボンもよく買ってました。 付録も楽しみでした。

No.172

肝試し、キャンプファイヤー、根性焼きって言葉は死語になりましたね
駅の改札前の伝言板とか
夏休み早朝のラジオ体操とか
ラジオ体操出席で印鑑貰うのが定番だった

• << 174 百恵さん話面白いですね キャンプファイヤー懐かしいです 夏休みの早朝ラジオ体操は コロナが流行る前まで やってて子供行ってました 昔と同じように紙持って行って 昔は印鑑そうだったかも? 忘れてますね 子供達は文字ハンコやキャラハンコになってました ドカベン 一休さんこれまた懐かしい キャンディキャンディ はいからさんが通る 小公女セーラ みゆき、 タッチ シティーハンターって昭和かな? 違ってたらごめんなさい

No.173

水島新司さんの作品が本当好きだった
「男どあほう甲子園」
王道「ドカベン」
「野球狂の詩」
「あぶさん」
「一球さん」
「球道くん」

No.174

>> 172 肝試し、キャンプファイヤー、根性焼きって言葉は死語になりましたね 駅の改札前の伝言板とか 夏休み早朝のラジオ体操とか ラジオ体操出席で… 百恵さん話面白いですね

キャンプファイヤー懐かしいです

夏休みの早朝ラジオ体操は
コロナが流行る前まで
やってて子供行ってました
昔と同じように紙持って行って
昔は印鑑そうだったかも?
忘れてますね
子供達は文字ハンコやキャラハンコになってました

ドカベン
一休さんこれまた懐かしい

キャンディキャンディ
はいからさんが通る
小公女セーラ
みゆき、 タッチ
シティーハンターって昭和かな?
違ってたらごめんなさい

• << 176 レスありがとうございます シティハンター 依頼は今はもう無い駅の伝言板への書き込みでしたね

No.175

カラオケ店なんてなかったと記憶しています。

スナックに置いてあり、歌いたい人は、曲名、歌手名、自分の名前を書いた紙をスナックのママさんに渡し、

ママさんは受け取った順に番号をふり、呼ばれた人がやっと1曲歌えました。

見ず知らずの人の歌を聴きながら、人気のお店だと1時間に1回もマイクがまわって来ませんでした💧

いつから今の様なカラオケ店が出来たのかな。ひとりカラオケなんて、昭和の時代から考えたらありがたいです。

• << 177 レスありがとうございます 自分が初めてカラオケ歌ったのは高卒社会一年目の小さなスナック テープの演奏で歌詞カード見ながら唄う。そんな感じでした

No.176

>> 174 百恵さん話面白いですね キャンプファイヤー懐かしいです 夏休みの早朝ラジオ体操は コロナが流行る前まで やってて子供行って… レスありがとうございます
シティハンター
依頼は今はもう無い駅の伝言板への書き込みでしたね

• << 179 野口五郎さんの私鉄沿線の歌詞に、♪伝言板に君のこと僕は書いて帰ります~♪ってありますね。 ♪僕の街で熱いコーヒー飲みませんか、あの店で聞かれました♪・・・・・は行きつけの喫茶店のマスターに聞かれたのかな。ファミレスが広がり初めたけれどドリンクバーあったかな?若者が昼間おしゃべりする店は喫茶店でしたね。 マンガ750ライダーも喫茶店がたまり場だったかな。

No.177

>> 175 カラオケ店なんてなかったと記憶しています。 スナックに置いてあり、歌いたい人は、曲名、歌手名、自分の名前を書いた紙をスナックのママさん… レスありがとうございます
自分が初めてカラオケ歌ったのは高卒社会一年目の小さなスナック
テープの演奏で歌詞カード見ながら唄う。そんな感じでした

No.178

コックリさん

小学生の頃、友達に「やろうよ」って何回か誘われたけど、どうしても怖くて出来なかった

今の時代の子、コックリさん知らないだろうな

• << 188 それがね 今日、朝コックリさんYou Tube 娘が見てたの ビックリしました

No.179

>> 176 レスありがとうございます シティハンター 依頼は今はもう無い駅の伝言板への書き込みでしたね 野口五郎さんの私鉄沿線の歌詞に、♪伝言板に君のこと僕は書いて帰ります~♪ってありますね。

♪僕の街で熱いコーヒー飲みませんか、あの店で聞かれました♪・・・・・は行きつけの喫茶店のマスターに聞かれたのかな。ファミレスが広がり初めたけれどドリンクバーあったかな?若者が昼間おしゃべりする店は喫茶店でしたね。
マンガ750ライダーも喫茶店がたまり場だったかな。

• << 181 レスありがとうございます 私鉄沿線 改札口で君のこと、いつも待ったものでした 名曲ですね 喫茶店、昔は確かに良く通った ファミレスの普及で… 時代の流れには逆らえないですね

No.180

>> 171 百恵さんの話しもう一つだけ… 中3時に百恵さんの初めての横須賀での凱旋コンサート 当時はレコード屋さんでの前売り券販売でした コンサー… 百恵さん秘話ありがとうございます。
横須賀での凱旋コンサート、間近で見られたんですね。羨ましい。

昨年NHKで百恵さんのラストコンサート放送されましたね、懐かしく見させてもらいました。

コックリさん懐かしい。
私は、しっかりやってましたよ笑
その後エンゼルさん?だっけ?
名前を変えて同じようなのやってました。

癒されたいさんの、キャンディキャンディ懐かしい!
なかよしやリボンもよく買ってました。
付録も楽しみでした。

• << 182 レスありがとうございます コックリさん、ほんとやってたんですか?凄い。 本当に10円玉動くんですか? 少女漫画、記憶にあるのは「エースをねらえ」 あと、題名はかなり有名な見たことないけど「ハイカラさんが通る」 主人公の結婚約束交わした方、戦死してしまうんですよね…

No.181

>> 179 野口五郎さんの私鉄沿線の歌詞に、♪伝言板に君のこと僕は書いて帰ります~♪ってありますね。 ♪僕の街で熱いコーヒー飲みませんか、あの店で… レスありがとうございます
私鉄沿線
改札口で君のこと、いつも待ったものでした
名曲ですね

喫茶店、昔は確かに良く通った
ファミレスの普及で…
時代の流れには逆らえないですね

No.182

>> 180 百恵さん秘話ありがとうございます。 横須賀での凱旋コンサート、間近で見られたんですね。羨ましい。 昨年NHKで百恵さんのラストコンサ… レスありがとうございます
コックリさん、ほんとやってたんですか?凄い。
本当に10円玉動くんですか?

少女漫画、記憶にあるのは「エースをねらえ」
あと、題名はかなり有名な見たことないけど「ハイカラさんが通る」
主人公の結婚約束交わした方、戦死してしまうんですよね…

• << 185 10円玉動きましたよ笑 でも無意識のうちに自分達で都合のいいように動かしてたのかも。 はいからさんも漫画で読んで泣けましたが、もう物語自体覚えてないです。 エースをねらえも見てました。 何故かアタックNo.1は見てないんですよね~主題歌は好きだったけど。
  • << 189 はいからさんが通る 阿部寛さんがしてた映画の方 相手南野陽子?ちょっと自信ない あってるかな? 中1だったと思います 友達と見に行きました でも内容忘れて覚えてないですね😅 そんな悲しい結末なんですね

No.183

>> 182 「はいからさんが通る」婚約者だった伊集院忍少尉は戦死した…という報せが来ますが、実はある理由で生きていましたよ。

その為に様々な紆余曲折があったり等しますが…。

• << 186 はいからさん泣けましたね。 里中満智子の「あすなろ坂」と言う漫画何方かご存知ないですか? 10卷以上あったような? 主人公の女性の10代から亡くなるまでの波乱万丈な人生でドロドロした所もあるのですが明治か大正時代のお話で、それも授業中机の下で隠れて読んでるんですが途中で泣けてくるという笑

No.184

私、実は小学校5〜6年の時に榊原郁恵さんのファンでした。
当時財布に彼女のカードを入れてました。

近所のかかりつけ医のところで風邪薬をもらってお金を払う時に、若い看護婦さんに「郁恵ちゃんが好きなん?フフ…郁恵ちゃん、おっぱいボインだよねー」と笑われました。

小学生がそんなところに惹かれたわけじゃないんですけど、たまたま財布に入れてたそのカードは郁恵ちゃんの水着写真でした。

しばらくして…
中学生の時の私の大ファンは、河合奈保子さんでした(笑)
決してそんなところに惹かれたわけじゃないんですけど。

• << 187 郁恵ちゃん人気ありましたよね! あと、大場久美子さんや石野真子さんも。 大場久美子さんも巨乳ちゃんでしたよね笑 私はムー一族(寺内寛太郎の後番組?)で岸本加世子さんのファンになり、彼女もお洒落で日曜日の昼間に「加世子の子猫のお部屋」ていうトーク番組で「徹子の部屋を目指してる」と言ってましたが終わっちゃいましたが毎回ファッションが可愛くて見てました。 結構可愛いけど毒舌な所もあって。 好きな女優さんやアイドルが多すぎました笑

No.185

>> 182 レスありがとうございます コックリさん、ほんとやってたんですか?凄い。 本当に10円玉動くんですか? 少女漫画、記憶にあるのは「エ… 10円玉動きましたよ笑
でも無意識のうちに自分達で都合のいいように動かしてたのかも。

はいからさんも漫画で読んで泣けましたが、もう物語自体覚えてないです。
エースをねらえも見てました。
何故かアタックNo.1は見てないんですよね~主題歌は好きだったけど。

No.186

>> 183 「はいからさんが通る」婚約者だった伊集院忍少尉は戦死した…という報せが来ますが、実はある理由で生きていましたよ。 その為に様々な紆余曲… はいからさん泣けましたね。
里中満智子の「あすなろ坂」と言う漫画何方かご存知ないですか?

10卷以上あったような?
主人公の女性の10代から亡くなるまでの波乱万丈な人生でドロドロした所もあるのですが明治か大正時代のお話で、それも授業中机の下で隠れて読んでるんですが途中で泣けてくるという笑

No.187

>> 184 私、実は小学校5〜6年の時に榊原郁恵さんのファンでした。 当時財布に彼女のカードを入れてました。 近所のかかりつけ医のところで風邪薬… 郁恵ちゃん人気ありましたよね!
あと、大場久美子さんや石野真子さんも。
大場久美子さんも巨乳ちゃんでしたよね笑

私はムー一族(寺内寛太郎の後番組?)で岸本加世子さんのファンになり、彼女もお洒落で日曜日の昼間に「加世子の子猫のお部屋」ていうトーク番組で「徹子の部屋を目指してる」と言ってましたが終わっちゃいましたが毎回ファッションが可愛くて見てました。
結構可愛いけど毒舌な所もあって。

好きな女優さんやアイドルが多すぎました笑

• << 193 実は、とある現場で半年ほど前に石野真子さんに会いました。 自然のままで、変わらずすごくチャーミングで素敵な人でしたよ。 岸本加世子さんも好きでした。 おしゃべりが上手で、ファッションもセンスある人でしたよね。 最近はあまり見かけませんが。 余談ですが、河合奈保子さんの「けんかをやめて」という曲って、冷静に聞くと凄く厚かましい曲ですよね。 要するに二股がバレて、男同士が取り合いの喧嘩をするって曲だし(笑)

No.188

>> 178 コックリさん 小学生の頃、友達に「やろうよ」って何回か誘われたけど、どうしても怖くて出来なかった 今の時代の子、コックリさん知ら… それがね
今日、朝コックリさんYou Tube
娘が見てたの
ビックリしました

No.189

>> 182 レスありがとうございます コックリさん、ほんとやってたんですか?凄い。 本当に10円玉動くんですか? 少女漫画、記憶にあるのは「エ… はいからさんが通る
阿部寛さんがしてた映画の方
相手南野陽子?ちょっと自信ない
あってるかな?
中1だったと思います
友達と見に行きました
でも内容忘れて覚えてないですね😅
そんな悲しい結末なんですね

• << 212 伊集院忍少尉と花村紅緒さんは、決して悲恋では無いです。 映画「はいからさんが通る」伊集院忍少尉役と花村紅緒さん役は合っていますよ。 原作は大和和紀(やまと わき)先生の漫画作品です。 テーマが大正時代のロマンスなので原作の漫画には、大正時代当時の流行り物がちょこちょこ出てきます。 伊集院忍少尉と花村紅緒さんは先々代からのある約束を果たす為の関係です。 私は、漫画作品のコミックスを読んだのが先だったので映画化されたのを観たのはテレビ放送でだったので大分後になりました。 花村紅緒さん役の南野陽子さんは、アイドル当時長い髪がトレードマークの様だったのが、役に成りきる為にそれをバッサリ切ってしまった…というのが話題になりました。

No.190

大場久美子さん、ブロマイド売り上げNo.1でしたね。

大場久美子、石野真子、榊原郁恵のお3方は、確か日本テレビの三人娘だった気がします。

その前の三人娘さんは、山口百恵、桜田淳子、森昌子のお3方でしたね。

その前が、伊東ゆかり、中尾ミエ、園まり、😅

更に前は、美空ひばり、雪村いづみ、え、あと誰だったかな?あ、こちらが園まりさんだったかな?正確に浮かばなくてスミマセン💦🙏

前もチアリーノさんをクロードチアリさんと間違えて、正解を教えて下さった方々、ミスを励まして下さり、ありがとうございました、バツが悪くて返レス出来ないでいました💧

主さんも、色々すみません💧🙏

昭和の三人娘にも時代がありますね。平成の三人娘さんっているのかな。

失礼しました。(;^_^A

• << 192 ribbonぐらいしか思い浮かびませんね 朝ドラに出てる永作博美さん しか覚えてないです😅 あっ perfumeも3人組 ちょっと違う? 平成の3人娘って いまいち浮かびませんね ミポリン好きでした 中山美穂派 中森明菜派みたいに別れてたような 後は誰でしょう? もう少し前だと松田聖子 森高千里は 出てきたのもう少し 後ですよね

No.191

>> 190 江利チエミさんだと思います。高倉健さんの元奥さん?
テレビドラマでサザエさんをやったような記憶が・・・・

No.192

>> 190 大場久美子さん、ブロマイド売り上げNo.1でしたね。 大場久美子、石野真子、榊原郁恵のお3方は、確か日本テレビの三人娘だった気がします… ribbonぐらいしか思い浮かびませんね
朝ドラに出てる永作博美さん
しか覚えてないです😅

あっ perfumeも3人組

ちょっと違う?
平成の3人娘って
いまいち浮かびませんね

ミポリン好きでした
中山美穂派
中森明菜派みたいに別れてたような
後は誰でしょう?
もう少し前だと松田聖子
森高千里は 出てきたのもう少し
後ですよね

No.193

>> 187 郁恵ちゃん人気ありましたよね! あと、大場久美子さんや石野真子さんも。 大場久美子さんも巨乳ちゃんでしたよね笑 私はムー一族(寺内… 実は、とある現場で半年ほど前に石野真子さんに会いました。
自然のままで、変わらずすごくチャーミングで素敵な人でしたよ。

岸本加世子さんも好きでした。
おしゃべりが上手で、ファッションもセンスある人でしたよね。
最近はあまり見かけませんが。

余談ですが、河合奈保子さんの「けんかをやめて」という曲って、冷静に聞くと凄く厚かましい曲ですよね。
要するに二股がバレて、男同士が取り合いの喧嘩をするって曲だし(笑)

• << 196 25さんお会いしたんですね、いいなぁ。 石野真子さん今も綺麗ですよね。 性格も良くて。 昔、歌番組で真子ちゃんが何故か途中で笑けてきて歌えなくなってましたよ笑 ワンダーブギの頃だったかなぁ。 私も「ゲラ」なので親近感湧いて好きになりました笑 歌番組生放送多かったからね。 何かにはまって笑ってしまったんでしょう。 ダウンタウンの浜ちゃんもファンですよね。 岸本加世子さん今は本当に見かけませんね、キュートな方でしたね。 河合奈保子さんより聖子ちゃん派でした。 聖子ちゃんのライブはコロナ前に行きました。 私、ミーハーですね笑 基本百恵さんと夏目雅子さんは私のツートップですけど昔はよくテレビ見てましたから。 昭和時代はテレビ面白かったですからね。

No.194

>> 193 横レスすみません
確かに
私のために争わないで ですもんね
じっくり聞いて見ます(笑)

• << 200 サビが出てきただけだから 改めて聞いて衝撃的でした 二人の心もて遊んで ちょっぴり楽しんでたの 更に思わせぶりな態度で 最悪過ぎて笑ってしまいました 石野真子さんは フォワってしてて性格よさそうなのが 滲みでてますよね 歌番組で笑って歌えなくなるのも 記憶にあります

No.195

191さん、192さん、教えて下さりありがとうございます。一緒のお礼ですみません💧🙏

江利チエミさんは、美空ひばりさんの方の三人娘でしたね❗😉

永作博美さんのribbon、覚えてます、私が結婚した25の時、高校生だった様に記憶しています。

ここ、あたたかいスレでほっこりします。(^^)

主さん、スレを、ありがとうございますね。

昭和はなんだか活気に満ちていた気がします。
(^^ゞ

No.196

>> 193 実は、とある現場で半年ほど前に石野真子さんに会いました。 自然のままで、変わらずすごくチャーミングで素敵な人でしたよ。 岸本加世子さ… 25さんお会いしたんですね、いいなぁ。
石野真子さん今も綺麗ですよね。
性格も良くて。
昔、歌番組で真子ちゃんが何故か途中で笑けてきて歌えなくなってましたよ笑
ワンダーブギの頃だったかなぁ。
私も「ゲラ」なので親近感湧いて好きになりました笑
歌番組生放送多かったからね。
何かにはまって笑ってしまったんでしょう。
ダウンタウンの浜ちゃんもファンですよね。

岸本加世子さん今は本当に見かけませんね、キュートな方でしたね。

河合奈保子さんより聖子ちゃん派でした。
聖子ちゃんのライブはコロナ前に行きました。
私、ミーハーですね笑

基本百恵さんと夏目雅子さんは私のツートップですけど昔はよくテレビ見てましたから。
昭和時代はテレビ面白かったですからね。

No.197

石野真子さんの「春ラ!ラ!ラ!」は、今でも春限定でカラオケで歌ってます。

カラオケ話になってしまいますが、昭和の歌で歌うのは、

松田聖子さんの「スイートメモリーズ」「制服」

安全地帯の昭和60年前後の曲を数曲、

中森明菜さんの「難破船」、あとゆっくりした曲を数曲、😄

古くは、昭和24年か23年に世に出た、古関ゆうじさん作曲の「栄冠は君に輝く」「長崎の鐘」など。

今でもカラオケにあるのが凄いですね。

下2曲は、山崎育三郎さんが朝ドラで歌っていたのを聴いて覚えました。

長くなってスミマセン💦🙏

No.198

一括ですが本当に沢山のレスありがとうございます
しっかり読ませていただき気持ち和みます
今日の書き込み女子漫画とタレントさんで盛り上がったみたいなんで敢えて
郷ひろみさん
おん歳67歳ですか…
自分が物心付いた時からのスーパーアイドル
好きでも嫌いでも無かったけどしっかりと一線張って歌唱力、ダンスパフォーマンス衰え見せず滅茶苦茶かっこよい歳のとり方してますよね
嫁さんとたまに行く二人カラオケは定番の「よろしく哀愁」からの郷ひろみオンパレードです笑笑
名曲ばかり
昭和、平成、令和かっこよく駆け抜けるレジェンドですね

No.199

>> 198 よろしく哀愁!!
会えない時間が愛育てるのさ~♫
めちゃくちゃ刺さりますよね!
その当時はまだ子供でしたが大人になって、本当にいい歌詞だなぁと。
私も色々な恋愛してきて染みますわぁ~
今はまぁそれなりに不満なく家庭に収まっております笑

あと、27さんの春ラララもいいですね。
その歌も三角関係?のような。
制服は赤いスイートピーのB面ですね、当時の卒業ソングの定番でした。
私の頃は斉藤由貴さんや菊池桃子さんかな。

栄冠は君に輝くも、うちの高校当時高校野球で春夏連覇を少し前の先輩が果たして、私の在学当時も甲子園連れてってもらいました。
青春ですよね、いい歌です。
懐かしい~

No.200

>> 194 横レスすみません 確かに 私のために争わないで ですもんね じっくり聞いて見ます(笑) サビが出てきただけだから
改めて聞いて衝撃的でした

二人の心もて遊んで
ちょっぴり楽しんでたの
更に思わせぶりな態度で
最悪過ぎて笑ってしまいました

石野真子さんは
フォワってしてて性格よさそうなのが
滲みでてますよね
歌番組で笑って歌えなくなるのも
記憶にあります

投稿順
新着順