息子たちが次男のせいで大喧嘩
話はよくわからないのですが、私がおせちを作ってる際に次男の怒鳴り声がして出て行ってしまいました。
次男はたまにヒステリックになるので気にしないでご飯を3人で食べてたら次男が帰って来て、長男に「さっきのはなんなんだよ」と怒ってきました。
長男は「なんなんだよって何が?」と冷静に話し合おうとしたのですが次男は怒りが収まらず「なんで取ってって言っただけなのにそんなこと言われなきゃいけないんだよ」と怒ります。
だから私は言いましたよ。
「あのね。お兄ちゃんは貴方より年上でしょ。年上の人と話すには話し方があるでしょ?」と言ったら次男は「なんで話も聞かずに俺だけのせいになるんだよ」と更に怒ってきました。
もうこれは話にならないなと長男と二人で話し合いをさせましたが、結局長男が次男に怒って組み伏せてようやく静かになったと思ったのに次男は今度は「なんで俺は取ってって言っただけなのに、こんなことされてるんだ」と私に怒ってきました。
結局長男は次男のせいで怒って帰ってしまい、私が次男に怒ると次男はワー!と暴れてめちゃくちゃです。
因みに旦那はそういうのに関心がない人なので途中で出かけてしまいました。
とにかく次男のせいで元旦から長男が帰ってしまって、予定がめちゃくちゃです。
タグ
すみませんが、主さんが詳しく説明してくれてもやっぱり元々は長男が悪いと思うし、何かと次男を悪く言ったり長男を庇う発言ばからりしていた主さんに違和感を感じます。
私の母は、弟が私に生意気な言い方をしても姉弟だから口出ししてこなかったし、何か良い事をしたとしても子供に対して「評価する」なんて言葉を言った事ありません。
あと、言葉だって立派な暴力って知ってますか?
聞いてもらえない、気持ちを理解してもらえない・・・
暴れるまで追い込んだのは誰なんでしょう?
小さな子供でもそうですよね?
わかってもらえないからイタズラしたり物を壊す・・・
今回の主さんの話を見て、母は私達の話を聞いてくれて理解しようと努力してくれていたんだと改めて母に育ててもらって良かったと思えました。
このままだと、長男さんがご主人と同じになってしまいますよ。
息子たちが喧嘩をしても(うるさいな)(メンドクサイな)
主さんがご主人に助けを求めても(俺は関係ない)
と、関わらないで逃げていく。
私は元凶はご主人だと思います。
普段の姿は全く分かりませんけれど、問題が起きたとき、特に家族に関する今回のようなとき
ご主人はずっと同じだったんですよね?
主さんが男の子を二人育てている間も。
子育てに悩んで相談しても、主さんが疲れて助けを求めても、何もしてくれなかったんじゃないですか?
もしかしたら、義実家との関係とか、ご近所付き合いとか、主さんが助けて欲しいときには、いつも逃げていたのかも。
だから物静かな長男さんが癒しになったんじゃないのかな?と思います。でも静かだから良い子ではないですよ。問題がない訳じゃないです。今回も問題を起こした当事者なのに、ちゃんと解決しないでいなくなってしまった。
ご主人と同じですよ。似ちゃったんですよ。
次男さんと話さないだけじゃなくて、長男さんにもちゃんと向き合わせないと駄目ですよ。
ご主人と同じく逃げるタイプの人と結婚したい女性いるでしょうか?
長男さんに自覚させて、直すなら今じゃないですか?
主さんの発言を一通り読ませてもらいました。
主さんは、日頃から孤立無援感を感じ苦労してきたからの結果だと思いますが
その苦労の結果を全部次男に投げてるんですよね。
悪い内容文にはほぼ【次男】の文字ばかりです。
長男の叱るべきところまで次男に被せてますよね。
「次男の言い分を聞いたらそんなに悪くないと思えた。でもやっぱり暴れるのは次男が悪い」…て書き方が物語ってますね。事実と評価をごちゃ混ぜても次男のせいにした方が都合が良いのでしょうか?
年上を敬え、というのは
【奴隷】になれと言うことではないんですよ、解ります?
尊敬される側も下の者にそれなりの対応が出来るから敬われるんです。
ろくに意見もさせないのに長男を敬えはないですよ。
無言で足を踏んで解らせる、少し頼み事をしたくらいでパシリだ命令だと捉える、人を不愉快にしておいてケツも拭かずに逃げる人には敬いたくないですよ。
主さんはこれを読まれてどう感じるのかな。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
冷蔵庫にいれてるのに0レス 12HIT おしゃべり好きさん
-
皆さん聞いてください私は1レス 21HIT 聞いてほしいさん
-
なぜ兼業主婦>専業主婦なのか、全く理解出来ない1レス 29HIT おしゃべり好きさん
-
小5娘が絶賛反抗期。どう接すればいい?4レス 45HIT 相談したいさん
-
変な人に絡まれる3レス 58HIT おしゃべり好きさん
-
誰でも働ける世界になったらどうなる?
よ(匿名さん22)
24レス 323HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
単純に考えて彼はあなたが結婚の相手ではないと思っている。だから結婚して…(匿名さん12)
12レス 266HIT 通りすがりさん -
小5娘が絶賛反抗期。どう接すればいい?
絵の道に進ませるのは?高校も芸術科とか(匿名さん4)
4レス 45HIT 相談したいさん -
この女の子可愛い?
顔立ちはいい方 髪は伸ばした方が似合う ファンデは塗った方がい…(匿名さん9)
9レス 144HIT おしゃべり好きさん -
皆さん聞いてください私は
エビリファイは良いくらいの記憶リセットですね。自分をしっかり持っていれ…(匿名さん1)
1レス 21HIT 聞いてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 184HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 102HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 171HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 119HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 184HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
セパレート禁止
コレは普通だけど主は何が言いたいの? 生地が少なくて恥ずかしくないの…(おせっかいやきさん2)
6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
18レス 359HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
12レス 266HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
21レス 455HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 239HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
26レス 441HIT アドバイザーさん -
彼氏の女友達が怪しい?
初めて彼氏の女友達に会いました。 私と出会ってからは関わりがなくなっていたようで、久しぶりの対面で…
11レス 217HIT 匿名さん ( 女性 ) - もっと見る