息子たちが次男のせいで大喧嘩

レス63 HIT数 2931 あ+ あ-

2023/04/05 19:18(更新日時)

話はよくわからないのですが、私がおせちを作ってる際に次男の怒鳴り声がして出て行ってしまいました。
次男はたまにヒステリックになるので気にしないでご飯を3人で食べてたら次男が帰って来て、長男に「さっきのはなんなんだよ」と怒ってきました。

長男は「なんなんだよって何が?」と冷静に話し合おうとしたのですが次男は怒りが収まらず「なんで取ってって言っただけなのにそんなこと言われなきゃいけないんだよ」と怒ります。
だから私は言いましたよ。
「あのね。お兄ちゃんは貴方より年上でしょ。年上の人と話すには話し方があるでしょ?」と言ったら次男は「なんで話も聞かずに俺だけのせいになるんだよ」と更に怒ってきました。

もうこれは話にならないなと長男と二人で話し合いをさせましたが、結局長男が次男に怒って組み伏せてようやく静かになったと思ったのに次男は今度は「なんで俺は取ってって言っただけなのに、こんなことされてるんだ」と私に怒ってきました。
結局長男は次男のせいで怒って帰ってしまい、私が次男に怒ると次男はワー!と暴れてめちゃくちゃです。

因みに旦那はそういうのに関心がない人なので途中で出かけてしまいました。
とにかく次男のせいで元旦から長男が帰ってしまって、予定がめちゃくちゃです。

タグ

No.3704191 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

すみませんが、主さんが詳しく説明してくれてもやっぱり元々は長男が悪いと思うし、何かと次男を悪く言ったり長男を庇う発言ばからりしていた主さんに違和感を感じます。

私の母は、弟が私に生意気な言い方をしても姉弟だから口出ししてこなかったし、何か良い事をしたとしても子供に対して「評価する」なんて言葉を言った事ありません。
あと、言葉だって立派な暴力って知ってますか?
聞いてもらえない、気持ちを理解してもらえない・・・
暴れるまで追い込んだのは誰なんでしょう?
小さな子供でもそうですよね?
わかってもらえないからイタズラしたり物を壊す・・・

今回の主さんの話を見て、母は私達の話を聞いてくれて理解しようと努力してくれていたんだと改めて母に育ててもらって良かったと思えました。

No.52

うーん、もうアッパレですね。

主さんの思考は変わりません。

人の人格が、どんな育てられ方で作られていくのかが良くわかるスレです。

仕事も同じで
育て方なんですけどね。
まして、親が子供を一生懸命育てるなんて当たり前のことです。
誰でも大変な思いで育ててきたんです。

私がこんなに頑張っているのに
なんて 
あきれますよ。
同じ母親として。

子供の人格を尊重して育てれば
何も言わなくても 親を労ってくれるようになりますがね。

No.54

皆さんと同意見です。
この主さん、誰がなんと言おうが変わりませんね。「次男のせいで長男が帰ってしまい、めちゃくちゃ」と、ただ頭きた主さんが聞いてもらいたいだけのスレ。次男が悪いと言ってくれる意見を求めてるのかなと。
相談しときながら、皆さんのレスに返信もしない。主さんの人としてが出てますね。
主さんの子育て、ずーっと弟さんを蔑ろにして
来たんでしょうね
弟さんが可哀想。
皆さんの意見を聞いて少しでも
耳を傾けてくれればいいですが、
この機会に主さんの考え方が変わってくれれば
いいですね。
弟さんのこれからの人生に関わることです。
どうか心改めて下さい。

No.55

ここのスレ見てると、家庭が上手くいく人といかない人の原因がよく分かりますね。

主さんは正当なジャッジをしてない。
そしてそれに気づいていない。

弟さんが暴れる原因を作ったのは長男と主さんですよ。

長男が悪い時にはきちんと注意しないと。

不公平な扱いをしないであげてください。
誰しも繊細な心を持った人間なんですから。

No.56

すごい毒親っぷり。
まともなの次男だけじゃん。
次男はすごく対話しようとしてるのに全部「無」になって否定されている。

No.57

んで子供さん達って幾つなの??

No.58

次男は働いているんですか???

• << 63 働いていません。 可哀想じゃありませんか?

No.59

喧嘩両成敗。
主さんが意識してか無意義かわかりませんが、兄弟平等に育てて来なかったツケが出ているだけかと。
主さんみたいな母親に育ててられたら、そうなるでしょうね。
悪い育て方の見本って感じ。

No.60

このままだと、長男さんがご主人と同じになってしまいますよ。
息子たちが喧嘩をしても(うるさいな)(メンドクサイな)
主さんがご主人に助けを求めても(俺は関係ない)
と、関わらないで逃げていく。

私は元凶はご主人だと思います。
普段の姿は全く分かりませんけれど、問題が起きたとき、特に家族に関する今回のようなとき
ご主人はずっと同じだったんですよね?

主さんが男の子を二人育てている間も。
子育てに悩んで相談しても、主さんが疲れて助けを求めても、何もしてくれなかったんじゃないですか?
もしかしたら、義実家との関係とか、ご近所付き合いとか、主さんが助けて欲しいときには、いつも逃げていたのかも。

だから物静かな長男さんが癒しになったんじゃないのかな?と思います。でも静かだから良い子ではないですよ。問題がない訳じゃないです。今回も問題を起こした当事者なのに、ちゃんと解決しないでいなくなってしまった。
ご主人と同じですよ。似ちゃったんですよ。
次男さんと話さないだけじゃなくて、長男さんにもちゃんと向き合わせないと駄目ですよ。
ご主人と同じく逃げるタイプの人と結婚したい女性いるでしょうか?
長男さんに自覚させて、直すなら今じゃないですか?

No.61

主さんの発言を一通り読ませてもらいました。

主さんは、日頃から孤立無援感を感じ苦労してきたからの結果だと思いますが
その苦労の結果を全部次男に投げてるんですよね。
悪い内容文にはほぼ【次男】の文字ばかりです。
長男の叱るべきところまで次男に被せてますよね。
「次男の言い分を聞いたらそんなに悪くないと思えた。でもやっぱり暴れるのは次男が悪い」…て書き方が物語ってますね。事実と評価をごちゃ混ぜても次男のせいにした方が都合が良いのでしょうか?

年上を敬え、というのは
【奴隷】になれと言うことではないんですよ、解ります?
尊敬される側も下の者にそれなりの対応が出来るから敬われるんです。
ろくに意見もさせないのに長男を敬えはないですよ。

無言で足を踏んで解らせる、少し頼み事をしたくらいでパシリだ命令だと捉える、人を不愉快にしておいてケツも拭かずに逃げる人には敬いたくないですよ。

主さんはこれを読まれてどう感じるのかな。

No.62

短くまとめると

次男さんを、自分の子供を心から理解してあげようと主さんがしようとしてない。それは可哀想ではないか。

ってここにいる人たちは言いたいんだと思いますよ。

No.63

>> 58 次男は働いているんですか??? 働いていません。
可哀想じゃありませんか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少