ママ、ママ、ママがウザい
子供がウザいです。年長の男の子ですが「ママ」「ママ」「ママ」と。
お絵描きを始めたと思えば、一個描いたら「ママ見て」また一個描いたら「ママ見て」と。
2分も持ちません。ため息しか出ません。
最初の2、3回は良いのですが、全然家事が進まず「……はぁー。」となってしまいます。
今日もお絵描きで10回くらい呼ばれました。
こっちの要求(ご飯にするからテーブルの上片付けて等)はほぼ聞かないのに、何でこっちが一回一回書いたものを全部見なきゃいけないんだ?とさえも思ってしまいます。
一緒にテレビを見ていても、テレビで言ったことと同じ事を言って来ます。
「明日朝は○℃で、晴れるって」と教えて来ます。今気象予報士が言ったの聞いてたわ…。
おかげでテレビで次の話してる内容が聞こえないことも多々あります。
みなさんは、こうなりませんか?
タグ
>> 2
そう、子供ってほんと、そーゆー生き物ですよねぇ。
けど、できるだけ応じるようにはしています。
やっぱそこが、親子関係の基礎かなぁと思うの…
以前、「全部書いて持って来て」と言ってもダメでした。
その時は生理前というのもあり「もういい加減にして!さっき言ったの覚えてないの⁉︎」とブチギレた事もあります。
- << 7 あ、全部書いて〜とかは無理ですよ。 見て欲しいとき、いちいち持ってきてもらうの。 こちらもこまめに中断はさせられますが、こっちが行くよりマシです。 子供は体力あるので、往復は厭わないと思います。 そんなふうにして、できるだけ子供の側を動かして、こっちは見るだけ、相槌打つだけ、に仕込んでいきましょう♪。
>> 5
以前、「全部書いて持って来て」と言ってもダメでした。
その時は生理前というのもあり「もういい加減にして!さっき言ったの覚えてないの⁉︎」と…
あ、全部書いて〜とかは無理ですよ。
見て欲しいとき、いちいち持ってきてもらうの。
こちらもこまめに中断はさせられますが、こっちが行くよりマシです。
子供は体力あるので、往復は厭わないと思います。
そんなふうにして、できるだけ子供の側を動かして、こっちは見るだけ、相槌打つだけ、に仕込んでいきましょう♪。
- << 9 全部はダメなんですね。見てほしいときだと増えそうなので、伝え方を考えます。 口も強いし、何で?何で?も凄くて、頭を掻きむしりたくなります。
でも根気よく話訊いて構ってやってると素直で賢い子に成長して後々楽になるよ
クソババアがで口聞かなくなる方が楽になるかも知れないけど信頼感が失われてたら下手したら反抗期こじらせてグレる可能性もあるし
- << 20 私は適当に流してますが、旦那が「何で?には答えてやれよ!」と言いますが、無知な私は面倒臭くなると「ママに聞かないで、自分で考えてみたら?」と流します。旦那は一つ一つ答えてます。 もう本当、何で?何で?が凄くて、ゲッソリします。 運転中も窓を開ければ「何で窓を開けたの?」閉めれば「何で窓を閉めたの?」とまで言われるので、子供の前でいつもしている事以外をしない様にしてるのもストレスです。
子離れしてきたら、今回のことを懐かしく思う日が来る(と思う)。
幼児は(大人もそうだが)、「ボクを・私を無視しないでほしい」、そして「何かいいことしたらホメてほしい」と思っている。
あとは、自分のモノサシで子供を見ないことですかね。TVの言葉をオウム返し、は、(推測だが)幼児の目から見たら新鮮で、真似をすることで、言葉の練習・学習をしてるのかも。又は、ままごとの一環で、TVでしゃべってることを自分もしゃべれた、という優越感を持つのでは。
育児でグロッキー気味とお察ししますが、愛情を忘れずに。
繰り返すと、だんだん育児から手が離れてきたら、なついてきたことを懐かしく思い出すのでは。え?「子離れしてセイセイした」と思い出さなそう?
小咄。
子「ねえ、ママー、さっき乗った駅、なんて駅?」
「うるさいわね、この子は。そんなの知らないわよ」
「そんなあ…、だってボク、さっきの駅でママのハンドバッグ、落としちゃったんだもの…」
「…」
- << 28 自分のモノサシで育児してるかもですね。 私が毒親に育てられた一人っ子なので、接し方も分かりません。 旦那に「今のは良くない」と言われますが、感情の赴くままにしてしまいます。 怒鳴ったりしたあと「私の子供に産まれて来なければ幸せだったんじゃないのか?」とさえも思います。
育児ストレス掲示板のスレ一覧
育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
料理を作るのすら億劫に感じてしまう1レス 76HIT ミキ (20代 ♀)
-
ワンオペが辛い4レス 118HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
幼稚園、保育園の生活で3レス 117HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
小学生のお勉強について3レス 110HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
子供の体調不良で自分も体調不良になってしまいます。4レス 263HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
ワンオペが辛い
俺は父親の側からの意見なんだけど、全くもって2さんの言う >旦那…(匿名さん)
4レス 118HIT ワンオペさん (40代 ♀) -
料理を作るのすら億劫に感じてしまう
率直に言えばそんな旦那との間に子供作ったんだから仕方ないよになってしま…(匿名さん)
1レス 76HIT ミキ (20代 ♀) -
幼稚園、保育園の生活で
幼稚園の先生してます。 今育休中です その視点から言わせて…(匿名さん3)
3レス 117HIT ワンオペさん (40代 ♀) -
子供の体調不良で自分も体調不良になってしまいます。
返信ありがとうございます。 熱性痙攣持ちだなんて大変だったんですね……(育児の話題好きさん0)
4レス 263HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
小学生のお勉強について
先生にではなく、子供をなんとかしたら? 文字かけるよね? 持ち帰り…(匿名さん3)
3レス 110HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です22レス 674HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
息子にイライラする31レス 814HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
育児を楽しめない13レス 481HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供が居る方お願いします!5レス 329HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
息子とうまくいかない18レス 788HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です
ずいぶん失礼な人 ことを言う人ですね、友達にそんなこといわれる筋合いな…(匿名さん22)
22レス 674HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
育児を楽しめない
経験者だから言ってるんですよ笑 憶測でもの言う程頭悪い事はないですね(匿名さん1)
13レス 481HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
息子にイライラする
本当ですよね…なんでも楽しんだほうがいいに決まっているんですけどね。 …(匿名さん0)
31レス 814HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供が居る方お願いします!
ありがとうございます。 そうですね、女の子なのにまるで男の子みたいな…(子育てパンダさん0)
5レス 329HIT 子育てパンダさん (30代 ♀) -
閲覧専用
息子とうまくいかない
ご返信ありがとうございます。 3人目は望んで生まれて来てくれた子…(ワンオペさん0)
18レス 788HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
癇癪持ちの子供について6レス 1292HIT 匿名さん
-
幼稚園、保育園の生活で3レス 117HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
ワンオペが辛い4レス 118HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
料理を作るのすら億劫に感じてしまう1レス 76HIT ミキ (20代 ♀)
-
5歳の子供が歩かない10レス 19126HIT ♀ママ (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
同棲中の彼女の酒癖が悪い。関係を続けるべきか別れるべきか。
同棲中の彼女の酒癖が悪いのですが、関係を続けるべきか別れるべきか。 皆さんの意見をお聞きしたいです…
16レス 361HIT 恋愛勉強中さん (30代 男性 ) -
結婚すべきかどうか
結婚すべきかどうかアドバイスお願いします。 現在、30代後半の公務員男です。30代前半の女性と付き…
23レス 234HIT 婚活中さん (30代 男性 ) -
私悪くないですよね
旦那が結婚前に毎月五万円お小遣いくれるって言ってたのに、やっぱりパート代で足りるやろと言ってくれなく…
7レス 159HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
ビックリしてます!
レタスの中からカエルが! どーしたら良いですか!
10レス 155HIT 聞いてほしいさん -
ラインの返信で?どのように返したら良いですか?
彼氏とのラインで ○○無理せずにね! もう寝るかな?おやすみ!と彼からきたら おやすみ…
6レス 112HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る