実家問題

レス5 HIT数 429 あ+ あ-

2022/12/26 00:57(更新日時)

古くなった実家に住む親に、施設に入ってもらいたいのですが、実家を処分するにしても、施設に入ってもらうにしても、親は反対しかしません。
どのように周囲の人に説明されても嫌がります。
かと言ってこのまま、不便で傷んできた実家に住み続けるのも、無理があると感じています。
家のリフォームも考えましたが、親以外、今後住む訳でも無く、その家にお金を注ぎ込むなら、年老いて弱ってきていて自分の生活や家事もいっぱいいっぱいなので、施設に入って欲しいのです。
リフォームしたところで、家の古さは改善されても、毎年の加齢には勝てません。
同じような事に直面した事がある方、説得の仕方や、良かった策など、教えて頂きたいです。

No.3698365 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

こちらの意向も伝えて説得も試みたのですから、あとは特にリフォーム等もせず、親御さんの気の済むようにさせて良いのではないですか?
私の実家と実親が、もう何年もそんな状況です。
認知症になるか寝たきりにでもならない限り、そのまま見守ることにしています。
古家なので地震とかきたら倒壊すると思うけど、耐震工事も家具などの耐震補強も一切拒んだのでもうそのままにしています。
私が訪問しても長居はしませんね。地震も怖いし埃っぽいし。出されるお茶やお菓子も賞味期限とか信頼してないから絶対に手をつけないことにしてるし。
仕方ないですよ。自分たちでそういう生活を選んだんだから。
子供として、周囲への迷惑は最低限にしたいですが、あとは自分たちの気の済むようにやってもらうことにしています。

No.2

参考に   今日のテレビ朝日の番組で
松本明子さんの実家25年放置、それをたたむ経費が8000万円だったと報じていました。

No.3

勧めても施設に行かないと言うのなら、本人の好きにさせたらいいと思います。
結局は本人が納得しないと動かないものですし。

不便で傷んできた実家に住むのは親であって、あなたではないでしょう?
未来のない家にお金をかけるのもかけないのも親の自由だし、お金をかけなかったとしても、家がボロくて困るのは親であって、あなたではない。

親と自分を切り離して考えた方がいいですよ。

私は兄と相談して残された父に施設入りを勧めましたが断固反対されました。
それならもう好きにしてね、こちらが余裕のあるとき以外は手助けはしないし、自分で生きてくださいね、という考えです。
冷たいかもしれないけど、それが本人の望んだ人生ならそれを尊重します。

No.4

そうやって無理やり説得され、半ば騙されて施設に入らされる高齢者、多いです。そんな人達の多くは、とても不幸せそうに見えます。

『いつ帰るのかな』『すぐそこだからちょっと帰る』『もう帰ります。お世話になりました』『どうしよう、娘に電話する。』等々、何度も何度もずーっと繰り返して聞かれます。

自分に当てはめて考えると、ほんとに辛い。まだ元気なら、せめて高齢者用のマンションとか、自由の利くところがいいですね。

No.5

うちも大変でしたが、ケアマネさんから「親から見たら何歳になっても子供は子供なので、素直に受け入れる人は少ない、私達が話してみましょうか?」と言って頂き、現在ショートステイに入ってくれています。
冬は大変だから三か月だけ泊まってみない?と。

家を処分して施設へ入る話しを最初からされると、やはり自分でも怖いし不安がすごいなと思いました。
母は家がそのままある事、それが精神的に支えになっている部分が大きいです。
今月で1年になりますが、大晦日迎えに行こうかと聞くと、
24時間エアコンの部屋、トイレも部屋にある、上げ膳据え膳の生活が染みついたのか
「家で過ごす自信がない。」と言って自分から断ってきました。
主さん大変でしょうけど、少しずつ事を進めていくと上手くいくかもしれません。
自分自身の健康にも気をつけてくださいね☺️

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

家事掲示板のスレ一覧

毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧