女性は結婚式したい?
結婚して子供も7歳、3歳です。
子供に病気があったりコロナだったり、なにより同居で嫁さんにはかなり負担をかけました。
新居に妹が出戻ってきたので、子供のお祝いやら何やらとずっと一緒でしたが、そのたびに嫁からしたら嫌味?を言ったりと。とにかく離婚するかと言われるくらいの問題になりました。
最近、妹が結婚することになりやっと家を出て行きましたが、結婚にするにあたりまたやらかしてくれて嫁と揉めたり一悶着ありました。
結婚式をするというので、嫁には子供達の服だったりを準備してもらっていましたが、そのうち「私は結婚式出来なかったし、2人だけで挙式だけでもと思っていたけど、毎日必死で、それに義妹もいてとてもそんな事できるような雰囲気じゃなかった。出来たとしても傷つく事を言われたりまたトラブルになってた。今まで辛かったけどやっと少し落ち着いて暮らせるようになった。今更すぎるし誰にも内緒で良いから2人だけで挙式や写真に残したい。あなたともこれからまた新たなスタートする気持ちで2人の時間が欲しい」とのことでした。
自分はお金をかけてまで今更という思いが強く全く共感できません。でも、妹や両親に嫁の本音はわかりませんがいつも気を使って良くしてくれています。
自分もお金の苦労はさせてないにしろ毎日激務であまり一緒にいられないし休日も少なく、今までの事を思うと‥嫁がそれで気が済むなら協力しなくてはと思います。
自分も嫁さんも、子供にも(まだ小さいので)両親にも伝える気はありません。またトラブルの元なので。
女性はいくつになっても挙式などしたいものですか?それとも妹が結婚式をするから嫉妬?
正直、妹が結婚式するなんて言わなきゃ嫁もそんな事を言わなかったんじゃ?なんて思います。
タグ
>女性はいくつになっても挙式などしたいものですか?それとも妹が結婚式をするから嫉妬?
>正直、妹が結婚式するなんて言わなきゃ嫁もそんな事を言わなかったんじゃ?なんて思います。
なんにもわかってないね。
奧さんは、いろいろな思いをずっと胸の奥に閉じ込めていたんだと思うよ。
義両親(あなたの親ね)と同居、それに加えて小姑が出戻り、その環境でよく頑張ってきたと思う。
私なら無理。
いろいろなことが少し落ち着いてきた今、妹さんの結婚をきっかけに、奧さんが胸の奥に押し込めていた思いがちょっと出てきたんだと思う。
そのささやかな願い…叶えてあげてほしい。
今までの奧さんの苦労を思えば、大したことじゃないでしょ。
お子さん預けて二人でできること、式でも写真でも旅行でも、一緒に考えてあげてください。
そして二人で新たな誓いをして、それが何よりも奧さんのこれからの励みにもなると思う。
そういうものだよ。
- << 4 ご意見ありがとうございます。 そうですね、そういうものですね。 今まで子供中心だった嫁さんが、最近はそうやって自分のこと(パックしたりとか)をしたり、自分と2人だけでご飯でも食べに行く?と言ってくれたりもあります。 挙式の件も今まで色々あったのに、また新たな気持ちで頑張っていこう!と思ってくれたのはうれしいです。写真は実は昔ウェディングドレスで撮りました。妊娠中だったので、あまり選択の余地もなく近場のお店で。体型が変わる前に!どうしても!と言われて。 なのでまた!?と驚きました。 きちんと挙式がしたかったんですね、結婚式は元々親族だけの小さなものはしたいと言われてましたが、当時の自分の仕事の状況でかなり大袈裟な式にしなくてはいけない、その準備を自分は忙しくて手伝え無い事、自分の母が「結婚式なんて、早く子供作ってしまえばやらなくて済むから」などと言ったそうで、自分もすぐ子供が欲しかったので奇跡的にすぐ妊娠して‥もうその時には妹がいてゴタゴタが始まっていたので、せめてドレスは!と‥今に至ります。 顔合わせや新築祝いの席で、母が嫁さんの母に失礼な事をしてしまい、子供のお宮参りでも‥だったので、あちらはもうこちらと関わりたくないと言ってるそうなので、それから両家が集まることは避けてきました。なので結婚式なんて話も出る訳がなく。改めて思い出すと本当に 悪いことをしました。
>> 1
>女性はいくつになっても挙式などしたいものですか?それとも妹が結婚式をするから嫉妬?
>正直、妹が結婚式するなんて言わなきゃ嫁もそんな事を…
ご意見ありがとうございます。
そうですね、そういうものですね。
今まで子供中心だった嫁さんが、最近はそうやって自分のこと(パックしたりとか)をしたり、自分と2人だけでご飯でも食べに行く?と言ってくれたりもあります。
挙式の件も今まで色々あったのに、また新たな気持ちで頑張っていこう!と思ってくれたのはうれしいです。写真は実は昔ウェディングドレスで撮りました。妊娠中だったので、あまり選択の余地もなく近場のお店で。体型が変わる前に!どうしても!と言われて。
なのでまた!?と驚きました。
きちんと挙式がしたかったんですね、結婚式は元々親族だけの小さなものはしたいと言われてましたが、当時の自分の仕事の状況でかなり大袈裟な式にしなくてはいけない、その準備を自分は忙しくて手伝え無い事、自分の母が「結婚式なんて、早く子供作ってしまえばやらなくて済むから」などと言ったそうで、自分もすぐ子供が欲しかったので奇跡的にすぐ妊娠して‥もうその時には妹がいてゴタゴタが始まっていたので、せめてドレスは!と‥今に至ります。
顔合わせや新築祝いの席で、母が嫁さんの母に失礼な事をしてしまい、子供のお宮参りでも‥だったので、あちらはもうこちらと関わりたくないと言ってるそうなので、それから両家が集まることは避けてきました。なので結婚式なんて話も出る訳がなく。改めて思い出すと本当に
悪いことをしました。
二人だけで挙式や写真を撮りたいというのが妹さんが結婚式するから、たまたま思いついたことだと思いますか?
ずっと思いを隠して生活していたと思います
そこへ自分をいじめた人間が結婚式するとなって、今まで溜め込んでいた気持ちが爆発したんでしょうね。
とはいえ確かにお金はかかりますし、無い袖は振れないので。
今回義妹さんの結婚式のためにお子さんの服を用意したわけですし、写真だけ撮ってはどうでしょう?
ドレス1着で二人だけの写真、家族での写真の2枚くらいだけなら10万くらいで撮れるかと思います。
私は入籍して3ヶ月で妊娠したので結婚式はしませんでした。
安定期入ったらドレスとお店貸し切って披露宴っぽいことしようか、という話もでていましたがドレスは着たいけど、式はそこまでしたいと思わなかったので。
「子供が1歳になったら写真だけ撮る!」と言って。
産後から1年間(実質半年ほど)ダイエットがんばって妊娠前より10キロ落として写真撮りました。
まぁあれだけ頑張ったものの、あれからさらに2人産んで現在は一人目妊娠時の体重になってるんですが。
旦那に来年もう一度ドレスで写真撮るって言ったらまた10キロ痩せる?と言われたので。
10キロ痩せるから家族で沖縄旅行連れてって、とお願いしてます。
来年から始めて1年でまた10キロ落とします。
そのくらいの執念はありますよ
主さんってなんで結婚したんだい?
嫁さんの気持ちとか思いに寄り添うって知らないのかい?
そもそも妹さんと反りが合わないのなら関わらさない努力は主さんがするべきで、主さんが嫁さんを守るべきだろ。
自分が激務だとか休日少ないとかそんなの言い訳にはならない。家庭あっての男の仕事だろ?仕事に集中出来るのも、激務に耐えられるのも嫁さんがいるからじゃないのかい?
>自分はお金をかけてまで今更という思いが強く全く共感できません
それぐらい叶えてあげなよ。まあ嫁さんに感謝してない感じだからそんな発想も出来ないんだろうけど、自分の女の希望すら叶えられない男に男の価値なんてあるのかな?
女へんに家とかいて嫁、その嫁がいるのが家庭、生活のベースは嫁にあるんだよ。
>改めて思い出すと本当に悪いことをしました
ならそれ言えるのは今までそんな気持ち一切持ってなかったってことだろ、デキ婚だかなんだか知らないけれど、自分勝手な男だってのはよくわかるよ。
自分の甲斐性が無くってあげられなかった結婚式を妹はあげる。妹の旦那になる人は主さんより甲斐性があるって事、僻んでるのは嫁さんじゃなくて主さんなんだと思うよ。
親族呼べない状況にしたのは主さんの立ち回りが悪かったからで嫁さんのせいじゃないんだし。もっと自分を見直すべきだと思うよ。
元々ささやかでも結婚式したかったんですよね、奥さん。
それができなくなって、その上同居、旦那さんは激務で家にいる時間は少ない…どんなに主さんのご両親が良い人でも、奥さんからしたら地獄のような日々だったのではないでしょうか。
二人だけの式なら準備もお金もそこまでかかりませんし、何より式をする事で主さんからの愛情を再確認したいのかな?と思いました。
今まで蔑ろにされていたけれど、この人は私を愛してくれてる。だから式をしてくれた。みたいな。
今後も奥さんと夫婦としてやっていきたいのなら、式は簡単にでもやった方が良さそうです。
ちなみに、同居でもない子供もいない夫婦で結婚式や新婚旅行出来なかった人、奥さんは10年近く恨み言言ってる、そんな人を知ってます。
そのくらい、式をしたい人にとっては大切な事なのでしょう。
なんで同居してるの?
あなたの家なら親も追い出せばいいのに。親野の家ならあなたたちが出ればいい。
それができないなら、この先唯一の心の支えになる「二人きりでの幸せで楽しい結婚式」を頑張って叶えてあげましょう。
それができないなら離婚したほうがいいよ。奥さんが不幸になって病む未来しか見えないもん。
一番いいのは結婚式も上げた上に同居解消です。
たぶんあなたが知らない、奥さんが何も言わないだけで、親からも嫌味を言われてる可能性がありますよ。
だってあなたの妹を育てた親だもの。
貴方には見せないところでやってる可能性がある。
一番厄介なのは「あなたには嫌味ってわからない嫌味」を言う事かな。
それともあなたは嫌味をきちんと見抜ける人なのかな?
そういう部分もきちんと考えたうえで、これからどうするか考えた方がいいよ。
そして結婚式は多くの女性の叶えたい夢であり、あなたの奥さんもそうだよ。これは断言できる。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 33HIT 相談したいさん
-
教えてほしい3レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー6レス 55HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 35HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 17HIT ちょっと教えて!さん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー
ありがとうございます。 一人称を切り替えるタイミングを逃した。まさに…(ちょっと教えて!さん0)
6レス 55HIT ちょっと教えて!さん -
助けてほしいです
家を貰えるなら貰ったら? 問題はスレ主さんが維持できるかどうかで…(通りすがり)
31レス 295HIT 匿名さん -
初仕事の出社日
別にならないです むしろ、早目に何日から来るのかはっきりした方が助か…(通りすがり)
1レス 33HIT 相談したいさん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
強いて言うなら宝塚スターみたいな 方の事を言うのでしょうね。 男役…(匿名さん4)
4レス 75HIT 聞いてほしいさん -
何をしてもゴキブリが出てきます
ゴキブリがよく出る家の特徴 主に清潔さに欠ける、湿気が多い、食べ物や…(匿名さん7)
7レス 117HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 161HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 152HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 129HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 161HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 164HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 181HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 357HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 295HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 237HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 205HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 136HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る