何が正解なのか( ; ; )

レス4 HIT数 387 あ+ あ-

2022/12/22 14:46(更新日時)

現在は持ち家の実家で暮らしているシングルマザーです。(父、祖父母)

私には姉妹が居るのですが、妹が生まれた時に、母が入院したので、父と祖母(今一緒に住んでる)に育てて貰ったそうです。
その頃の話を今でもされるのですが、アレしてあげた、これしてあげた。面倒見るの、育てるの大変だったわ〜などと本人にも直接話します。

親に感謝するべきなのはわかっていますが、そんなに大変だったと本人に言うのはどうかと私は思ってしまいます。
大変なのはわかりますが、感謝の押し売りじゃ無いけど💦

だからこそ将来娘に大変だったわなどと言われたく無い為に、娘の面倒は極力見てもらいたく無いのです。
父、祖母はなんでも手伝いたい気持ちでいてくれていますが。

また、私が反抗期なのか
①用が無ければ1.2口しか話さない父に、突然生理用品とか大丈夫か?など言われるのも凄く自分的には嫌だった。(優しさなのは分かっていても。
②そういった距離感?家族像のおしつけも嫌。
③娘のおむつ替え、お風呂、冗談でいたずらされるのでは無いかと思ってしまう。
④言葉遣いが悪い。タバコ吸う。etc...

など他にもまだありますが、沢山思う節があり父に対して煙たく思ってしまっていたり、祖母は祖母で嫌味や、悪口が多いです。
まだ先ですが、保育園が決まり働き出せたら、都営を応募し、当たり次第住みたいし、お宮参りや七五三などの行事も自分と子供だけで済ませたいと思っていますが、娘の事を思うと将来2人で行ったんだと話すよりみんなで行った方が嬉しいのかな、
以前の様に程よい距離感が保てればそこまで嫌だと思わなくなる気がするのですが、私が思ってる気持ちは無視し、子供のためにこのまま家族と過ごすのがいいのか。
私の勝手な気持ちで物理的な距離を置いてしまい孤立するのは果たしていいことなのかわからなくなってしまって、助言くださるとありがたいです。

タグ

No.3697330 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんが危険だと判断する父親なら
早々に家を出るのが正解なのでは?

祖父にイタズラされて傷つくのは可愛い娘さんですからね。

普段話さない父親が生理用品の心配するなんて気持ち悪いと思いました。
それって本当に優しいのかな?

No.2

>> 1 コメントありがとうございます!

私が毛嫌いしちゃってるだけなのかなとか思いましたが、どうであれ守れるのは私ですもんね!
気持ちに整理がつきました、ありがとございます、!

No.3

お互いの理想の距離感で折り合いつけるしかなくて、いいよりもいやが勝つのなら別居かなと思いました。公団とかのコミュニティも丸々楽しいことばかりじゃないとは思いますが。一度出てみるのもいいかと思いました。

No.4

>> 3 コメントありがとございます!
そうですよね。実家だからいい事もあるし出てみたら都営の方がよかった悪かったあるかもですもんね( ; ; )
色々しっかりゆっくり考えてみたいと思います
ありがとございます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧