抱っこでしか寝られない1歳
1歳の娘がいます。娘は寝るのがすごく苦手で、抱っこじゃないと寝られません。産まれた頃はお乳を飲みながら寝てしまい、置くと泣くので、置く→泣く→抱っこ→寝る→置く、を繰り返して寝かしつけていました。背中スイッチが超敏感で、添い乳で寝させていたときもあるのですが、癖になりかけていたので、やめて、抱っこでウトウトさせ、抱っこのまま寝るようにしていました。
結局そのまま、抱っこで寝かしつけていたのですが、やはり自分の力で寝ることを教えないといけないな、と思い、ねんねのルーティンになっている絵本を読んだあと、眠たそうな素振りを見せたら寝室に連れて寝るふりをしたりして、お布団に寝転がすのですが、全然寝ようともせず、また遊び始める、もしくはギャン泣きします。ギャン泣きはもうなにをやっても泣きやまず、2時間近く泣き続けます。
19時から寝かしつけを始めるのですが、寝られるのは21時近いです。
これまでも何度か寝んトレをしようと思って育児書に書いてあることはやってみましたが、その度に1週間が経ち、2週間が経ち…娘が寝つくよりも、私の心が折れる方が先でした。
お昼寝は11時ころに1時間と15時頃に1時間くらいです。このお昼寝も抱っこじゃないと寝られません。お乳は今、卒乳に向けて、日中はあげていません。夜中に少しあげるくらいです。
いきなり自分で寝られないとは思うので、せめて座って抱っこ、私のあぐらの上でウトウト、くらいにはさせたいなと思って頑張っているのですが、2時間泣かれると、こちらも涙が出そうになります。
どうしたら抱っこ無しで寝られるでしょうか…。よく、遊んでたらいつの間にか寝た、とか聞きますが、そんなこといままで一度もないので、羨ましい限りです。
タグ
主さんの心音?(胎内音)のする人形(音の出るギミックを入れたぬいぐるみ)はどうでしょう?
Dreamegg D11…
[楽天] https://item.rakuten.co.jp/isei-shop/noisemachine-d11ss/?scid=wi_ich_androidapp_item_share #Rakutenichiba
↑
これはスピーカー単体ですが
ぬいぐるみとかあります
ディズニー いっしょにねんね すやすやメロディ くまのプーさん https://amzn.asia/d/grpXZqh
揺れるベッド(電動で揺らしてくれる)のレンタルして、胎内音流して
最初は横で子守唄でも歌っていたらどうでしょう?
いきなり寝かせるのでなく、遊ばせてあげてからかな?
- << 13 そういうのがあるのですね!知らなかったです!保健師さんや、育児書などで、絵本読んでから寝るルーティンを作ると良い、と聞いてそうしていたのですが、やっぱり疲れないと寝ないですよね。しっかり遊ばせて、寝る雰囲気を、作ってみます!
あぁ抱き寝癖つけちゃったんですね。それは大変だと思います。
でもね簡単でもあるんですよ。主さんの中で○○時に寝させなければという意識、ますぞれ捨ててください。
好きなだけ遊ばせましょう。
そもそも○○時に寝なきゃならないなんてルールは大人が勝手に決めたものなのです。
問題なのは寝入ってから起きるまでの睡眠時間が充分かどうかなんです。身体と脳がしっかり休めたかどうか、それが大切なんですよ。
だから21時になっても22時になっても良いんです。
それで寝付けるようになってから、時間的なものにスライドさせていくのですよ。
だから育児書ってあてにならないんですよね。大人の決まり事で書いてるから。
ああしなきゃいけないとかこうしなきゃダメってものに拘るなんてしんどいだけです。物事は出来るようになってから調整を取らせてあげるって方向に考える方が親子共々楽だと思いますよ。
それで育てた経験者です。
- << 8 ありがとうございます。励みになりました。前に、保健師さんから配られた紙に22時以降に寝る赤ちゃんは寝不足、と書いてあって、21時には寝かせましょうと言われました。それもあって、早く寝てほしい→抱っこでユラユラだとすぐ寝る→抱っこ癖、がついてしまったんです。21時をすぎると私も焦ります。何度も娘と一緒に涙しました。なんでこの子は寝られないんだろう。泣かれると放置できず、結局抱っこで落ち着けて…という感じです。抱っこ癖をつけたのは私ですが、何時間も泣いてる赤ちゃんを放っておけなかったです。 気長に頑張ります。
うちの娘も抱かないと寝ない子でした。
それも玄関で。
理由はわかりません。抱き癖、その言葉にも悩みました。泣いてる娘を放置出来なかったので。どこから抱くのが普通でどこから抱かないのが普通なのか、わかりませんでした。
結果、私も睡眠時間がなく思考もおかしかったと思います。あの頃は本当に辛かったので現在の主さんも相当お辛いだろうなと思います、
私も何が正解だったのかわからないけど
決めていたお昼寝の時間を娘に任せました。
例え午前中にお昼寝できなくても、午後にお昼寝できなくてもいいや、夜も○時までに寝かせないとと思っていましたがそれも何時でもいいやと。
実際午後のお昼寝が出来なかった時は夜の就寝時間が早くなったので娘も疲れるのでしょうか?添い寝で寝る日々が増えていきました。
主さんも19時から寝かしつけて21時まで寝ないなんて、イライラする2時間が勿体ないと思いました。
娘さんを大事にするのは当たり前ですがどうか主さんも自分の事も大事にしてくださいね
必ずいつかは1人で眠ってくれますからね、
なんなら長い目で見たら一緒に寝れる日の方が短いですよ。
- << 16 ありがとうございます。 抱き癖をつけたくてつけたのではなく、その時その時で、この子がよく寝られる方法を取っていたら抱っこでしか寝られなくなってしまいました。結果的に抱っこ癖をつけたの私なのですが…じゃああのときどうしていれば、良かったのかな?とも思います。 2時間泣かれるととてもつらいです。 時間を気にせず、「寝かしつけなければ」という、意識を変えていこうと思います。
>> 6
あぁ抱き寝癖つけちゃったんですね。それは大変だと思います。
でもね簡単でもあるんですよ。主さんの中で○○時に寝させなければという意識、…
ありがとうございます。励みになりました。前に、保健師さんから配られた紙に22時以降に寝る赤ちゃんは寝不足、と書いてあって、21時には寝かせましょうと言われました。それもあって、早く寝てほしい→抱っこでユラユラだとすぐ寝る→抱っこ癖、がついてしまったんです。21時をすぎると私も焦ります。何度も娘と一緒に涙しました。なんでこの子は寝られないんだろう。泣かれると放置できず、結局抱っこで落ち着けて…という感じです。抱っこ癖をつけたのは私ですが、何時間も泣いてる赤ちゃんを放っておけなかったです。
気長に頑張ります。
- << 18 少しでも主さんの気持ちに届いて良かったです。 睡眠不足というのは確かな問題です。なら何時間寝させてあげればいいかということなのです。乳幼児期は10〜12時間と言われていますね。 起きる時間から計算してという考え方。 その手の指導書とかは大抵7時には起こすという定義なんですよ。22時〜7時では9時間になってしまいます。1時間足りないから寝不足というものですね。 でも朝9時まで寝させるなら?22時に寝入ると11時間になるのです。なので睡眠不足にはならない。 そういうのが指導書とか育児本を書く人の決め付けてきな考え方なのです。 人には個性もありますし、逆に同じ人間などいません。大切なのはその子に合わせた育児なのだと思います。本や指導書通りに育てれば優秀な人になるってものでも無いんですよ。 寝ることの癖付けできてから時間はズラせば良いんです。 もっと柔らかく考えたんで良いんですよ。
主さんは大変ですね💦
今は抱き癖なんて言葉を使う助産師さんは少ないです笑笑
むしろ抱っこしてくださいと言われることも多く、主さんは大変ですが、抱っこしていたことが悪いわけではありません。
ただ、大変すぎるからあれこれ工夫してみるしかないですよね💦
寝かしつけの時間も、保育園などに通っているのなら、朝早く準備をしなければならず、寝不足になるかもしれませんが、そうでないなら、22時までには…は気にしなくていいです。
もちろん体内リズムや、幼稚園などに行くまでに習慣づけたい、また大人と暮らしているわけですから、その時間までにスヤスヤ寝てくれたらありがたいです。つまり大人の都合も考慮されてのことです。理想通りにいけばいいですが、人それぞれです。
ちなみに成長ホルモンは、連続4時間以上の睡眠の後に出やすく、22時から2時に出るという昔の知識は、夜に寝るという人間のリズムを考慮すると、その4時間を過ぎて朝まで寝たら、早起きしても成長ホルモンが出やすい理想なだけです。人間の行動ありきです。
そもそも多くの人は一歳くらいまで(またはそれ以降も)夜中に授乳しているわけですし。
ゆっくりペースを作っていってくださ。
主さんは大変でお辛いとは思いますが。辛いと言っても良いと思います。
試したけれど、無理だった…辛い。でも、ま、いいか…辛いけど…が少し続くかもしれませんが…
ご自愛ください。
>> 8
ありがとうございます。励みになりました。前に、保健師さんから配られた紙に22時以降に寝る赤ちゃんは寝不足、と書いてあって、21時には寝かせま…
少しでも主さんの気持ちに届いて良かったです。
睡眠不足というのは確かな問題です。なら何時間寝させてあげればいいかということなのです。乳幼児期は10〜12時間と言われていますね。
起きる時間から計算してという考え方。
その手の指導書とかは大抵7時には起こすという定義なんですよ。22時〜7時では9時間になってしまいます。1時間足りないから寝不足というものですね。
でも朝9時まで寝させるなら?22時に寝入ると11時間になるのです。なので睡眠不足にはならない。
そういうのが指導書とか育児本を書く人の決め付けてきな考え方なのです。
人には個性もありますし、逆に同じ人間などいません。大切なのはその子に合わせた育児なのだと思います。本や指導書通りに育てれば優秀な人になるってものでも無いんですよ。
寝ることの癖付けできてから時間はズラせば良いんです。
もっと柔らかく考えたんで良いんですよ。
うちの子は腕枕と言うか、隣で抱える感じだと寝てくれたので主さんにはアドバイスならないかもですが。眠くなる20時〜21時の間は毎日しっかり必ず1時間ギャン泣きするので参りました。立って抱っこしたり揺らしながらも全く効果はなく。背中スイッチも優秀でベビーベッドに置くと5分以内に泣き始める。結局3回ほどしか使わなかったです。ベビーベッド。
赤ちゃんは3時間寝る、3時間おきの授乳とか言いますが、うちの子は頑張って2時間でしたね。もう起きたの!?って何度思ったか。
主さんもかなり追い詰められているのだろうなとお察しします。泣き過ぎでミルクを吐く事もあったので、よくわかります。
唯一違うのは、うちの子にはおしゃぶりをさせてた事でしょうか。それも出っ歯になりにくい方は気に入らなかったようで、真っ直ぐのタイプじゃないと吸わないという拘り方。
おしゃぶりを使ってから随分マシになりました。周りには色々言われたりもしましたが、とにかく私がノイローゼにならない事を先決しました。
従兄弟の子供も抱っこじゃないと寝なくてリクライニングシート買ってました。夫婦交代で乗り切ったそうです。2歳頃までまともに布団で寝られなかったと言ってましたが、その子も今じゃ小学生。しっかり者の賢いお嬢さんになってますよ。
お知らせ
育児ストレス掲示板のスレ一覧
育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那と育児7レス 145HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
子供のためになってるの?15レス 348HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
疲れました4レス 151HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
夫の子育てに対する姿勢が気に入らない9レス 181HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
お菓子やめさせたいけど、、5レス 186HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
旦那と育児
No6の主さんのレスまで読ませて頂きました。 旦那さん何をするに…(匿名さん1)
7レス 145HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子供のためになってるの?
それだけ打ち込めるものがある、というのは素晴らしい事ですよ! それを…(育児の話題好きさん15)
15レス 348HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
疲れました
お疲れ様です。こどもも色んな子がいるけど、やはり走り回ってしまう頃って…(匿名さん4)
4レス 151HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
夫の子育てに対する姿勢が気に入らない
(続きです) 単純に知らないので無理もない部分もあるっちゃーある…(匿名さん8)
9レス 181HIT 新米ママさん (30代 ♀) -
お菓子やめさせたいけど、、
親次第 うちは 義母家では食べてましたが 家では食べさせ…(匿名さん5)
5レス 186HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
皆さん本当に一度も親から手を出されなかったんですか?25レス 459HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。19レス 408HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です22レス 763HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
息子にイライラする31レス 887HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
育児を楽しめない13レス 573HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
皆さん本当に一度も親から手を出されなかったんですか?
いやいや、私が親から当たり前に暴力があったので、あまりに日常すぎて(一…(育児の話題好きさん0)
25レス 459HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。
すいません スレ主さんのお子さんは 発達障害もなく知能もむしろ…(通りすがり)
19レス 408HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です
ずいぶん失礼な人 ことを言う人ですね、友達にそんなこといわれる筋合いな…(匿名さん22)
22レス 763HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
育児を楽しめない
経験者だから言ってるんですよ笑 憶測でもの言う程頭悪い事はないですね(匿名さん1)
13レス 573HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
息子にイライラする
本当ですよね…なんでも楽しんだほうがいいに決まっているんですけどね。 …(匿名さん0)
31レス 887HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
バイト先で成人祝いを私だけが貰えなかった
バイト先で私とAちゃんが同い歳でお互いに18歳(成人)になったのですが、 先輩Bさん(女性)がAち…
18レス 297HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
友人のドタキャン
ドタキャンのチケット代についてです。 少し前の話になるのですが、友達と行く予定だったライブを3…
12レス 311HIT 社会人さん -
男性から容姿に関して言われると
彼氏ができたことありません。 もうすぐ35 紹介してもらったり他校の文化祭とかいったりしなか…
8レス 167HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
女性の上司から美人な同僚と容姿を比べられます。
私は容姿が中の下、又はそれ以下だと思っています。 私の1歳年上の同僚の女性は美人です。 例えば飲…
13レス 203HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) -
日本の父親はかわいそう
サラリーマン川柳を観て男で生きるのが嫌になった 男と言うだけで働かされ妻や娘から邪魔扱いされている…
21レス 319HIT ながたにえん (50代 男性 ) - もっと見る