30歳過ぎて化粧初心者です…😭

レス2 HIT数 421 あ+ あ-

2022/12/19 10:38(更新日時)

恥をしのんで書き込みます。長文すみません。

私は高校を卒業してから初めてメイクをしたのですが、そこから試行錯誤の途中で自分に合うメイクを知ることなく就職して現場仕事になり、恥ずかしながら10年近く毎日スキンケアと染めた髪色に合わせて眉を描くだけの日々でした。
30歳を過ぎてから昇進して作業着から綺麗な服を着るようになり、そろそろ顔も小綺麗にしないとやばい…と思ったのですが当然ながら何もかもが分かりません。

手持ちの化粧品も10年以上前のもので、今はとりあえずマナーとしての化粧を適当にしている状態です。アイシャドウやチーク、リップを選ぼうと思っても、色んなテスターを試してもどれもしっくり来ず。おそらく「自分に似合う色」と思っているものが20歳前後の感覚で止まっていて、現実の歳を重ねた肌のくすみ感などと合っていない状態なのだと思います。

今32歳なのですが、この歳で1から化粧道具を揃え直し、学び始めるには何をすればいいのでしょうか。
パーソナルカラー診断をしてくれるサロンに行く?百貨店のカウンターで相談する?
とにかくしらみつぶしにテスターを試す…はもう迷走してしまっていて何を試しても全て似合っていないように感じてしまいます。ベースメイクも、口コミサイトで評価の高いものをとりあえず揃えていますが、あまりしっくりは来ていません…。

百貨店などに行くにも、好きなメーカーがあるわけでもなく…。もし良ければ、アドバイスやはじめに行ってみるべきカウンター、化粧品メーカーなどを教えていただけないでしょうか。
肌はかなりの乾燥肌です。化粧の仕方、年齢や肌の状態に合ったベースメイク、自分の肌や染めている髪色に合う色味をどこかで教わったり選んでもらいたいです。

長文読んでいただきありがとうございます🙇‍♀️💦
よろしくお願いします😖✨

22/12/18 19:08 追記
これまで友人の結婚式などでは美容室で髪のセットと一緒にメイクもしてもらっていました。でも、美容師さんにやってもらっても自分のメイクした顔はあまり好きになれませんでした😔見慣れないだけでしょうか?頑張っていれば、いつか自分に合うメイクを見付けたり気持ちが上がるようなメイクが出来るようになるのでしょうか💦

タグ

No.3695297 (スレ作成日時)

美容・健康・整形・その他掲示板のスレ一覧

そのほか、美容・健康・整形などに関する話題はこちら🈁で❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧