中絶が良くないのは勿論ですが、、、

レス7 HIT数 482 あ+ あ-

2022/12/25 21:18(更新日時)

「中絶してほしい」と言うことはそんなに悪なのでしょうか?
私は女性で一児を育てる母です。授かった時に旦那から「堕ろしてほしいの一択である。 」と言われましたが紆余曲折を経て出産し、以後はなにもいわれません。

こういう話題をすると男性側に対して必ず無責任、ひどい、お前の子供だろう、女性が身ごもった以上は責任取るべき、等の批判が飛び交いますよね。
もちろん女性が傷つく気持ちは私自身そうだったからわかるのですが、それでも無責任と断言するのは短絡的では無いですか?

まず1つに避妊していたはずなのに失敗して妊娠することもある。

他には、子どもの父親の仕事が多忙で入籍やその他の進行が難しい、急に子供を授かって親への説明・挨拶・婚姻後に乗り越えられる自信と覚悟がない、給与が安い、意気地無し、本当はそこまで愛してなかった、不倫だった、そもそも付き合ってなかった、一切結婚を考えていなかった、etc、現実的な課題が山積みではありませんか?

こう話すと、自分は当時学生だったけど寝る間も惜しんで働いて責任取った!って胸を張る男性もいらっしゃいますが、それは尊敬しますが、でもそれができる男性ばかりでは無いと思います。
あと、男性はそう述べてても結局結婚して満足してるのかは女性側じゃないと分からないと思います。
中絶って当事者以外誰にも知られたくないことだから口にしないだけで、結婚しても上手くやっていけそうにないから案外中絶する方は多いと思います。

芸能人でも隠し子が発覚してスクープされてる方も複数名いらっしゃるし、それに至る背景が複雑なんだと思います。

私はこのように考えるのですが、特異なんでしょうか?
実際、恋人同士や主婦だけど経済的理由や環境要因で堕胎する方は多いと産婦人科医からききます。

タグ

No.3691674 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

誰にも言わなきゃいいのに。
中絶は自己責任だから、批判されたいのか慰めて欲しいのか掲示板で話題にしたがる意味がわからない。

No.2

>> 1 不快にさせたのなら申し訳ありません。

No.3

ここでの話しだけなら表面上の事までしか聞けないから“酷い!”ってなるんだと思います。

自分のお友達の話しなら“2人で真剣に考えた事なんだから仕方ない”と言えたりもします。
それは普段の人となりなども知ってるからです。

主さんはご自身を取り巻く人の話しだから良い方で
こちらは全く知らない人の話しなので悪い方で考えてしまいます。

その違いかな?と思います。

No.4

日本は堕胎が認められてる国なので
個人の自由です

ですが
女性は罪悪感が付きまとう

まして他人の妊娠を
軽々しく中絶して欲しいなどと
言えるわけもなく

本人の選択、意思を尊重するしか
ないのではないでしょうか?

No.5

中絶は褒められたものでは確かにないけれど、そこまで批判されなくちゃいけない事なのかな?とも思います。
中絶を選ぶ人にも理由があって、その理由は様々だけど、悩まずに笑って中絶する人、中絶を選んでほしいと言う人ってそうそういないと思うから。

命だからこそ、産んで終わりじゃないからこそ、ある意味産まないのも愛なのかな?と。

まぁちゃんと避妊しとけ、避妊の知識は男女ともにつけておけとは思いますけどね。産みたいけど産んだら母体が危険だから中絶するとかの理由以外の妊娠に関しては。

No.6

おろしてほしい、が悪いというより計画性がなく妊娠することと、一緒に暮らす覚悟を持てない未熟な性格と、そして返信に噛みつく横暴さが悪いと思います。
子供に遺伝してないといいのにな。

No.7

>> 6 いつまでも執着してて頭大丈夫?( ̄▽ ̄;)
アホちゃう(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する