結婚を焦ってないけど籍はいつでも入れられるという言葉の意味
彼氏の結婚を焦ってないという言葉がよく分かりません。
22歳女、彼氏は27歳です。
付き合って3ヶ月ほどで、特殊な例ですが付き合う前から1週間ほど私の家に彼が住んでいました。身体の関係もありました。
住んで1週間目の時やっと私から、付き合ってほしいと言えて、それ以降ずっと2人で同棲しています。
こう書くと軽い関係に見られがちですが、お互いの家族にも紹介していて、彼氏の友人や職場の人とも飲んでいます。実家にも夕飯を頂きに行ったりと、始め方が特殊だっただけでかなり良い関係を築けていると思います。
3月からは、お互いふたりで家を借りてキチンと暮らしていく予定です。
しかし、2人で暮らすとなったら結婚したいという気持ちも明確に出てきて、結婚とかどう考えてる?と聞くと、
[籍は結局書面の契約だから今すぐに入れてもいいよ。結婚式は憧れあるけど、今のところ結婚に焦ってる訳じゃないし、ずっと一緒にいたいっていう思いがあるから契約として籍入れるっていうのはいつでもできる]
と言われました。
意味がわからなかったです。
私としては、籍入れる=結婚では?と思います。
ただ彼は、19歳の時1度彼女の連れ子を引き取るために籍を入れていて、しかし1ヶ月で直ぐに別れてしまったので、そこまで入籍に対して重たい気持ちがないのかもしれません。(元カノさんがいつまでも子供を引き取らないので無駄だと思い別れたそうです)
籍を入れるのと、結婚は違うんですか?
正直ショックでしたが、私は[じゃあ9月から付き合ったし、プロポーズの憧れあるから来年9月まで暮らしてたら籍入れいこ。結婚も結婚式もプロポーズもしてね]って言いました。
了承してもらえましたが本当に意味がわかりません
タグ
主さんの違和感あたってますよ。
9月の主さんからの約束も少し違和感あります。いつでもできるし(明日でもいいの?)9月になったら籍も入れる。結婚に対し何を基準にしているのか、二人には決意というのがあるのか、この話からは全く見えません。
- << 3 今年の9月から付き合って、つい先日結婚とかどう考えてる?と質問し、本文に書いてある回答だったので、籍はいつでも入れられるんだ!と思いました。 ただ、自分がまだ幼い部分もある事と、お互い仕事を安定させないといけないので、来年の9月(付き合ってちょうど1年)に籍入れたい。と言いました。 ただ、私の中のただの憧れですが、同棲→プロポーズ→親族に挨拶→籍を入れる(婚姻届を出す)→結婚式。が良かったので、そういう約束をしました。 流れと、契約として籍入れるよりもプロポーズされて婚約指輪をもらって〜っていうのがしたいので… 決意とかは正直分からないです… ただただ一緒にいて、その契約が籍を入れるっていう行為ってだけの彼の考えは2さんの言ってることで理解は出来ました。 ただ、結婚への決意とか基準は全くもって考えてなかったです。 考えが浅かったんですかね…。
彼の頭の中では、一生涯あなたと居る事が大切なので。籍も結婚も形式に過ぎないのです。
結婚式に憧れはあるけど
お金が沢山いるから出来るかな~と多分思っています。
彼の中では、結婚=結婚式ではなく、
コスプレイベントやクリスマスパーティーくらいの感覚かもです(笑)
伝わりましたでしょうか?
- << 5 1行目は、かなり分かりやすかったです! たしかにそういうタイプの人間です。 ただ結婚式に関しては、彼の中でしたい!という気持ちはかなりあるらしいです。 お金はお爺ちゃんが出すから派手にしたいなあ(私とかはわかんないけどね)みたいなことも言われました。 逆に本当に結婚になるとよく分からないことを言っていました。多分、元カノとその連れ子を施設から引き取る為に籍を入れたってだけで、周りに婚姻したって言うことも言ってないし(親以外)本当に籍を入れるってことだけは簡単に出来るらしいです。 ただ、籍を入れると結婚が結びついてない?みたいな感じで意味がわからなかったですが ずっと一緒にいたいけどいられる保証はない。元カノだって(私の)元カレだって、ずっと一緒にいようねっていったけど別れてるわけじゃん。だから口に出してずっと一緒にいようねとは言えない。一緒にいたいとは思ってるけどね という事も言われました。 結婚に対して焦ってないというのも、そういう気持ちがあるからなんでしょうか? 私は初めての彼氏で、一緒いたい!結婚したい!式も楽しくしたい!と口に出します。 多分、彼の考え方が大人すぎてついていけないのでしょうか。 形式に過ぎない。というのは本当によくわかるのですが、形式が大事なんじゃないの!?と思ってしまいます
>> 1
主さんの違和感あたってますよ。
9月の主さんからの約束も少し違和感あります。いつでもできるし(明日でもいいの?)9月になったら籍も入れる。…
今年の9月から付き合って、つい先日結婚とかどう考えてる?と質問し、本文に書いてある回答だったので、籍はいつでも入れられるんだ!と思いました。
ただ、自分がまだ幼い部分もある事と、お互い仕事を安定させないといけないので、来年の9月(付き合ってちょうど1年)に籍入れたい。と言いました。
ただ、私の中のただの憧れですが、同棲→プロポーズ→親族に挨拶→籍を入れる(婚姻届を出す)→結婚式。が良かったので、そういう約束をしました。
流れと、契約として籍入れるよりもプロポーズされて婚約指輪をもらって〜っていうのがしたいので…
決意とかは正直分からないです…
ただただ一緒にいて、その契約が籍を入れるっていう行為ってだけの彼の考えは2さんの言ってることで理解は出来ました。
ただ、結婚への決意とか基準は全くもって考えてなかったです。
考えが浅かったんですかね…。
>> 2
彼の頭の中では、一生涯あなたと居る事が大切なので。籍も結婚も形式に過ぎないのです。
結婚式に憧れはあるけど
お金が沢山いるから出来る…
1行目は、かなり分かりやすかったです!
たしかにそういうタイプの人間です。
ただ結婚式に関しては、彼の中でしたい!という気持ちはかなりあるらしいです。
お金はお爺ちゃんが出すから派手にしたいなあ(私とかはわかんないけどね)みたいなことも言われました。
逆に本当に結婚になるとよく分からないことを言っていました。多分、元カノとその連れ子を施設から引き取る為に籍を入れたってだけで、周りに婚姻したって言うことも言ってないし(親以外)本当に籍を入れるってことだけは簡単に出来るらしいです。
ただ、籍を入れると結婚が結びついてない?みたいな感じで意味がわからなかったですが
ずっと一緒にいたいけどいられる保証はない。元カノだって(私の)元カレだって、ずっと一緒にいようねっていったけど別れてるわけじゃん。だから口に出してずっと一緒にいようねとは言えない。一緒にいたいとは思ってるけどね
という事も言われました。
結婚に対して焦ってないというのも、そういう気持ちがあるからなんでしょうか?
私は初めての彼氏で、一緒いたい!結婚したい!式も楽しくしたい!と口に出します。
多分、彼の考え方が大人すぎてついていけないのでしょうか。
形式に過ぎない。というのは本当によくわかるのですが、形式が大事なんじゃないの!?と思ってしまいます
- << 17 あなたには可哀想だけど、彼は信頼出来ない人です。 刹那主義なのかも知れません。 大切なのは永遠ではなくて、この瞬間て事です。 もしくは彼の実家はかなり裕福では? 生涯お金にまつわる苦労をしなくていい人は、子供のように無責任で純粋で瞬間を生き続ける事がよく有ります。 彼は大人すぎるのではなく、子供過ぎるのだと思いますよ。
簡単に籍入れられるの反対に簡単に離婚出来るという言葉もセットとして考えるべきではないでしょうか?
言葉そのまま信用するなんて子供的な思考ですね。
しっかりとした結婚生活したいなら確認すべきものは少なくないはずです。その期間でどれだけのこと分かり合えてるのでしょうか?
結婚はゴールではありませんね。簡単に別れることの出来ない契約を含めたリスタートラインなんです。付き合って1年でとか言っても中身スカスカなら分かりあっても無いと思います。
そして彼のその言葉結婚をおざなりに考えてる人の常套句だとも思いますよ。
それと
>19歳の時1度彼女の連れ子を引き取るために籍を入れていて
そのお子さんの問題はどうなってるのでしょう?主さんは義母になるのでしょうか?
子供を1度戸籍に入れると、一生父親の義務が生まれること知っていますか?まず成人するまでの扶養の義務です。共に働き得たものを他人の子供に無条件で一部渡すという義務も生まれます。その現実も熟考しての結婚したいなのでしょうか?
>> 6
正直、籍を入れるだけだったら元カノさんの時のように簡単にバツをつけれる。ということは理解しています。
なので尚更、籍を入れるだけでなく結婚式もしてお互いの親族とも、友人にも家族として紹介してもっと仲良くなっていって…と考えています。
指輪もつけたいです。
子供のことに関しては、戸籍に連れ子は入っていないらしいです。全くもって関わりもないらしいですし、ただ引き取りたいと思ってるから籍入れてー。うんじゃあ籍入れるね。のみだったらしいので。
やっぱり彼がしたいと思うまで待つしかないでしょうか。
- << 16 >籍を入れるだけでなく結婚式もしてお互いの親族とも、友人にも家族として紹介してもっと仲良くなっていって…と考えています。 >指輪もつけたいです。 これらってあくまでも体裁的な形の部分だと思います。でも結婚の意味はそこじゃありませんよ。 2人で楽しいことも苦しい時も解決させながら日々を送るのが結婚なんです。だからそこには絶対的な信頼関係画必要なんですよ。 俺は妻のご両親に挨拶行く時妻が急用で行けなくなったので1人で覚悟決めて行きました。マジで怖いですよ。でもその怖さより妻との暮らしのためにそれさえ乗り切りましたね。そういう覚悟とか、力の元も妻との信頼あってなんだと思います。 綺麗事には憧れるでしょう。それも仕方ないとは思いますが、たった3ヶ月の彼にそれは無理なんじゃないでしょうか? 慎重に慎重にを重ねた人でさえ失敗に終わり離婚する人も多くいます。何年も付き合い同棲もして何もかもわかったつもりでも失敗する人もいるんです。それぐらい結婚って難しいし、とてつもない責任がかかって来ることなんですよ。時間は取り戻せませんから。 だから慎重過ぎて普通なんだと思いますよ。
彼氏さんは、主さんといつでもエッチしたいけど、結婚という形で責任を負う気は、全くないということでしょう。
3カ月しか付き合っていない27歳と22歳で結婚って、かなり夢物語だと思いますよ。
そもそも仕事はしているのでしょうか?貯金は?
19歳の時に連れ子を引き取るための入籍という履歴も、かなり特殊で黒歴史ですよね?
そんなことを許す向こうの親御さんも親御さんです。
(19歳は、親の承諾がないと婚姻届を出せませんから)
相手家庭もかなり怪しいですね、社会的に。
そんな人でいいの???
冷静に、よく考えた方がいいです。
恋愛は個人的案件ですが、結婚には社会が関わってきます。
変な人と結婚すると、その配偶者も、社会的スペックが堕ちますよ。
結婚は単なる書面での契約に過ぎない。
結婚には焦っていない。
つまり俺は乗り気じゃない。
一緒に生活している、これと結婚と何が違うの?同じじゃん。
結婚式ってイベントには憧れはあるよ?
でも入籍は別に。
変わんないし。
してもいいけど、いつでもできるけど、必要性を感じないからなぁ〜。
で見送り。
彼には来年9月にプロポーズから入籍、結婚式と課題が与えられたから必要に迫られてやるかもだけど、きっと自発的な感情ではなく言われたからやるんでしょう。
結婚に対する期待と動機が大分掛け離れているのでは?
主にとっては同棲と結婚は全然別物だけど、彼にとっては大差ないし積極的な望みてはないって事。
>> 7
正直、籍を入れるだけだったら元カノさんの時のように簡単にバツをつけれる。ということは理解しています。
なので尚更、籍を入れるだけでなく結婚…
>籍を入れるだけでなく結婚式もしてお互いの親族とも、友人にも家族として紹介してもっと仲良くなっていって…と考えています。
>指輪もつけたいです。
これらってあくまでも体裁的な形の部分だと思います。でも結婚の意味はそこじゃありませんよ。
2人で楽しいことも苦しい時も解決させながら日々を送るのが結婚なんです。だからそこには絶対的な信頼関係画必要なんですよ。
俺は妻のご両親に挨拶行く時妻が急用で行けなくなったので1人で覚悟決めて行きました。マジで怖いですよ。でもその怖さより妻との暮らしのためにそれさえ乗り切りましたね。そういう覚悟とか、力の元も妻との信頼あってなんだと思います。
綺麗事には憧れるでしょう。それも仕方ないとは思いますが、たった3ヶ月の彼にそれは無理なんじゃないでしょうか?
慎重に慎重にを重ねた人でさえ失敗に終わり離婚する人も多くいます。何年も付き合い同棲もして何もかもわかったつもりでも失敗する人もいるんです。それぐらい結婚って難しいし、とてつもない責任がかかって来ることなんですよ。時間は取り戻せませんから。
だから慎重過ぎて普通なんだと思いますよ。
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼10レス 159HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
心が狭いのか7レス 113HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
叶わない片想い4レス 87HIT 片思い中さん (20代 ♀)
-
心広くなったほうがいいかな?23レス 307HIT 萌々香 (20代 ♀)
-
5年目…これからどうするべき?9レス 160HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
彼氏がジップロックに入ったパンティ持ってる
主です! たくさんご返信ありがとうございます🙇♂️ 問い詰め…(通りすがりさん0)
14レス 197HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
33歳処女
ストーカーやセクハラに遭うのはモテるからではなく、ドブスではないけど本…(匿名さん19)
19レス 576HIT 匿名さん (30代 ♀) -
心広くなったほうがいいかな?
>絶対に許せません! 許すとか許さないとか、そういう話ではないと…(匿名さん23)
23レス 307HIT 萌々香 (20代 ♀) -
ネット恋愛で脈アリかどうか
中学生の頃に全く同じことをする男いたな~。(笑) 恋愛ありだと思…(大人の恋愛さん2)
2レス 82HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
彼女が細かい?
三十代でその考えは、もう終わっていると思います(笑) 逆にそれをやら…(大人の恋愛さん5)
5レス 136HIT 恋愛好きさん (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です1レス 68HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
元彼との関係性について2レス 65HIT ぴーなっつ (20代 ♀)
-
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?2レス 84HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
難しいな4レス 127HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
年収が低い彼との将来が不安です26レス 498HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
四日前の出来事覚えてますか?
いやいやそれ成長するとDVモラハラ男だよ 怒られました じゃないよ…(匿名さん2)
2レス 144HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
閲覧専用
35歳の男性と浮気をしました。
追記読みました。 主さん、お母さんにこのスレ見せて、相談してみて下さ…(匿名さん48)
52レス 1786HIT 学生さん (10代 ♀) -
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です
法律的には成人すれば、先生のほうが犯罪扱いになったりしないというだけで…(匿名さん1)
1レス 68HIT 片思い中さん (10代 ♀) -
閲覧専用
大好きなのにどうしていいかわかりません
その方と付き合って大変、辛いなと思うならすぐに切った方がいいと思います…(あずさ)
5レス 210HIT 遠距離恋愛さん (40代 ♀) -
閲覧専用
恋の仕方について
主さんが老人で嘆いているならともかく、まだまだこれからだから努力をする…(恋愛好きさん4)
11レス 313HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 530HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
45レス 510HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 272HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 297HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 156HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 140HIT 聞いてほしいさん - もっと見る