幸せそうなカップルを見ると不快
街で幸せそうなカップルを見ると不快になり死んでしまいたくなります。
でも幸せそうなカップルを見て「本当に憧れる!」とか「見てるだけで幸せ!」とか言う人がいてビックリします。
自分は絶対他のカップルを祝福できません。なんならこの世から消えてほしいとすら思います。
幸せアピールするような他人の迷惑を考えないクズのような人間に思えるからです。
なぜ世の中こんなに幸せな人がいるのに自分はこんなに惨めな人生なのでしょうか?
死にたくなります
タグ
>> 4
主さんは本心では恋人が欲しいんですね?
だとしたら、今から自分を変えていく事が必要です。
たとえ惨めな気持ちを感じても、それを表情に出して歩いてたら幸薄くなりそうですし…。
私は人と目を合わせたり出来ないですけど、出掛けたらとにかく変な人に見られないように下を向かず、姿勢を良くして歩くようにしてます。
でもホントは人が怖いし、たったこれだけの事でも私にとってはささやかな努力(?)なんです。
主さんはどうしてますか?もし自分の内に闇を抱えていても、あまり表に出さないようにするのは大事です。(誰も寄ってこなくなるので)
なんかうまくいえませんが、主さんはまだ若いと思いますし、希望を捨てずに生きて欲しいなって思います。
主さんや1さん、2さんの感覚に共感出来ます。
今でこそ家族を持ちましたが、長らくモテない人生を続けていたので、当時はそういうカップルから距離をおいて、視界に入らないようにしていました。
今はそこへの嫉妬は無くなりましたが。
あと学生時代は運動神経がなく、友達もなく、イジメにもあっていたので、テレビなどで「未来のスター」みたい仲間に囲まれてキラキラした学生が映るとチャンネルをかえてしまいます。
高校野球すら青春を謳歌してキラキラして見えて嫌なので見ません。
これは結婚した今も変わりません。
最近の妬みは子供ですね。
親からまだかまだかと催促はあるけど、出来ないし、無理してまで欲しいとは思わないけど、それを見越して若い世帯が多い街に引っ越したので、嫌でも周りは子供だらけだし。
夜まで公園がうるさいとちょっとイライラしちゃったりして。
周りは簡単に子供が出来てるのになぁ。なんて思ってしまって。
何か自分が嫌になります。
無い物に妬みばかり感じます。
自分の中に知らず知らず、欲と言うか、理想の家族のステレオタイプに憧れがあるんでしょうね。
理想的な家庭やキラキラした人間に共感できる人は、それなりに成し遂げてきた人間なんでしょう。
そうでなくても共感できる人は、真の聖人君子だと思います。
スレの内容も、他の方のレスも、読んでてびっくりしてしまいました。
そんな考え方もあるんですね。
私は全部別世界のものというか、私とは全く別のものとして見ているので、マイナスに捉えたことなかったです。
映画や小説見るのと一緒というか。創作物のように見えてました。
愚痴の中に自慢を織り交ぜてくる人は嫌いですが。
みんなそれなりの大変な思いしてきて、その幸せそうな今があると思うので、自分と比較するときは、私の努力不足なのだろうと思います。
そもそもありのままの自分を受け入れられた経験がないので、努力なしにそうなってるはずがないと思うせいかもしれませんが。
ちなみにですが、私は友達は3人しかいないし、彼氏にも何度も裏切られたし、独女で結婚もできそうにないです。
何も持ってませんが、別に幸せな人たちを妬むことはあまりないですね。
幸せな人は多い方が良いし、スレ主さんも幸せになれたら良いなと思います。
- << 13 自分は中々理解されない感覚を持っているそうです
>> 8
で、あなた(方)はどうなりたいんですか?
何か理想の幸せの形があるんでしょうか?
そこに至るまでに何が障壁になってるんでしょうか?
…
あなたの回答こそどうしたいんですか?
私から何を引き出したいんですか?どんな回答なら納得するんですか?
あなたの書き方を見てると私のことを最初から拒んでいるように思えて仕方ありません。
- << 17 別に納得感を得ようとして聞いたわけじゃないんですが… ただ単に惨めだという現状を話して共感して欲しかったのか、惨めだという状態をどうにかしたいと思ってるのか知りたかっただけです 大抵の場合言葉には出ない本音が隠れているものだと思い、その本音は自分も周りの人たちのように幸せになりたいんじゃないかなと思って、でも実状は嘆いてるだけで何もしない人もいるから、あなたは何かしてることあるんですか? と聞いたんです
気持ちは理解は出来ますけど、少々勿体ないなとは思いました。
羨ましく思ったり憧れを持ったりはしてましたけど(チャーミーグリーンとか笑)、カップルとの交流があると、色々学びも多いですからね。(友達が彼氏紹介してくれたり、何かがキッカケで一緒にご飯行ったり遊んだりする事もたまにあったり、グループ交流で交際相手参加OKの集まりや飲み会や、家族や交際相手居る人は是非系のBBQ等)
色々と学ぶ事も多く、お手本になったり反面教師もありますし。
色々な場面で出来事として思い出したりもするので多角的に考えられる様になって居たり助かって居たのでそれが無かったらと考えたら…その様な感情迄持たなくて良かったなと、このスレを見て凄く実感してしまったので。
幸せそうに見えて居ても、見せびらかして居る訳では無いでしょうからね。
普通に一緒に出掛けて居るだけで。
恋愛に興味無いし見たくないだけならば自由でしょうし何の問題も無いでしょうけど。
主さんの場合は本当は恋人欲しかったり結婚したかったりするからなのだろうなと思うので。
何故カウンセリングは無視なんでしょうね?
一番手っ取り早いと思うのに。
もっとも、カウンセリングに拒否感のあるお年頃なのかもしれませんけど…心がおかしい時は、そういう専門家の手を借りるのが、軌道修正の一番の近道だと思いますよ。
そして追記。
>なぜ世の中こんなに幸せな人がいるのに自分はこんなに惨めな人生なのでしょうか?
そりゃ、
>幸せアピールするような他人の迷惑を考えないクズのような人間に思えるからです。
幸せな人を無理やりにでもおとしめて羨む気持ちを排除しようとしているからじゃないですか?
そんなことをしているうちは幸せになれないというか、惨めな感情があなたの側から離れないでしょうね。
No9でも書いたけど、まずは自分で自分を幸せにできないと、「幸せな人を見て惨めになる」ということが無くならないと思いますよ。
- << 19 カウンセリングがそんなに万能なら世の中から精神疾患者はいなくなってます
僕は主さんの感覚に共感して、あえて腹黒い本音を出しましたので、その主さんにスルーされると何か結構こたえますね。
人間の感情として、妬みや僻みはあって自然なんだと思うんです。
僕なんて多感な学生時代には同性からはイジメられるは、異性からは無視されるは、散々な青春時代でしたよ。
ほとんど友達もいなかったし、大学受験は失敗して一浪したし、就職氷河期で面接は何十社と受けて落ちまくって、大卒の最初の会社は挫折して。
ずっと挫折の人生でした。
それでもそんなクソみたいな人間だって、幸せになる権利くらいはあるだろうと思って、婚カツを続けて、肉体労働の仕事を頑張って、今があります。
その原動力は「嫉妬心」だったと思います。
アイツらを絶対に見返してやる。
アイツらと同じかそれ以上に幸せになりたい。
みたいな。
結局、稼ぎは大した事ありませんし、何者にもなってませんけど。
今の自分があるのは、嫉妬心のおかげだと思っています。
だから、嫉妬したっていいんだと思います。相手に迷惑をかけるわけじゃないんだし。
嫉妬するのは、「自分はこうなるはずじゃない」と人生を諦めてない証拠と言うか。
諦めたら羨ましくも無くなりますよね。
何かをクリアすると、次々と嫉妬心って沸き起こりますよ。
飽くなき欲望なんでしょうか。
ただ嫉妬心はあるのに、自己嫌悪で自暴自棄になるのが、一番ダメなんだと思います。
- << 21 私は主さんじゃなくてNo.2ですけど、レス失礼します。 ご自身で努力されてパートナーを見つけられたのは素晴らしいと思います。 私は全く何もしていないわけじゃない(つもり)なんですが、もしかしたら方向性が間違ってるか、全然努力になってないか、よほど運が無いか・・・まだ人並みの幸せに辿り着けません。 頑張っても結果にならず落ち込んだり、仕方ないよなと開き直ったり、その時々によって色んな気持ちになります。 どうしてもやる気が出ずダラダラする日もあるし。だから駄目なのかもしれませんが。 匿名さん7ほどの強い努力ができているかというと、出来てません。 だから、このまま独りだとしても仕方ないし、無理してまで恋人が欲しいかっていうと微妙です。 ただ主さんの気持ちには共感できたので書き込みました。 なんか怒ってる(?)方もいますが、私みたいなユルユルな気持ちで半分諦めてる人も居るし、どうにかしたいと本心では思ってる人、色々だと思います。 今すぐどうこう出来なくても、ここで人に言えない気持ちを書き込んで共有するのは、悪い事じゃないと思います。
>> 18
僕は主さんの感覚に共感して、あえて腹黒い本音を出しましたので、その主さんにスルーされると何か結構こたえますね。
人間の感情として、妬み…
私は主さんじゃなくてNo.2ですけど、レス失礼します。
ご自身で努力されてパートナーを見つけられたのは素晴らしいと思います。
私は全く何もしていないわけじゃない(つもり)なんですが、もしかしたら方向性が間違ってるか、全然努力になってないか、よほど運が無いか・・・まだ人並みの幸せに辿り着けません。
頑張っても結果にならず落ち込んだり、仕方ないよなと開き直ったり、その時々によって色んな気持ちになります。
どうしてもやる気が出ずダラダラする日もあるし。だから駄目なのかもしれませんが。
匿名さん7ほどの強い努力ができているかというと、出来てません。
だから、このまま独りだとしても仕方ないし、無理してまで恋人が欲しいかっていうと微妙です。
ただ主さんの気持ちには共感できたので書き込みました。
なんか怒ってる(?)方もいますが、私みたいなユルユルな気持ちで半分諦めてる人も居るし、どうにかしたいと本心では思ってる人、色々だと思います。
今すぐどうこう出来なくても、ここで人に言えない気持ちを書き込んで共有するのは、悪い事じゃないと思います。
>> 21
レスありがとうございます。
空ぶってた自分のレスが何か救われた気がします。
そうですね。
人に言えない本音をぶちまけるのは、いい事だと思います。
昔から綺麗事が大嫌いでした。
思いやりとか助け合いとか。
学生時代に裏切られ無視され、助けてくれる人はいないし、そのくせ表面上だけ綺麗事を言う。
綺麗な心でいるだけでは報われないです。
僕は一人でも幸せになれる時代だと思うんですよね。
でも、もし違う幸せを求めるなら、何か動くしかないわけで。
その原動力になるなら、いくらでも隣の芝生が青いのを、嫉妬したり羨ましがったりしてもいいと思っています。
主さんがその感覚を否定する必要はないと思います。
私は惨めアピールしている人の方が不快ですけどね。ジメジメして気持ち悪いです。
同級生に貴方みたいな人いましたよ。街ですれ違うカップルを見ては毎度毎度不快そうに文句をつけてました。なんでそんなに他人が気になるんでしょうね。私はカップルがいた事にも気付かないし赤の他人の人生なんてどうでもいいです。そんな事より友達とのクリスマス会の話をしているのにこっちの話はそっちのけで他所のカップル見て1人でキーキー言っててコイツ頭大丈夫かよと思いましたね。どうでもいい他人気にするより自分の為に時間使った方がいいと思いますけどね。
幸せアピールされてるとか何を思い上がってるんでしょうね(笑)カップルからしたらこちらの事なんて眼中にもないと思いますよ。だからこっちも一々見る必要なんかないんですよ。自意識過剰過ぎ。嫌いなら見なきゃいいのに、わざわざ意識するとかドMか何かですかね。自分で自分の首絞めて馬鹿みたいですよねぇ。
>> 25
私には冷やかしに見えないし、何よりちゃんとあなたが考えるべき点を書いて下さってますよ、No24さんは。
最後の段落をしっかり読みましょう。
カップルは幸せアピールなんてしてませんし、二人で楽しくデートしているのをあなたがそう曲解しているだけだと教えてくれているのに、それを拾えていないのは
自分を慰めたり共感してくれる意見以外は全部否定しているからじゃないんですか?
それじゃあ幸せなんて拾えませんよ。
そもそもわたしからすればNo24さんのお友達の様に発散されている方の方がよほど健全に見えます。
>自分は絶対他のカップルを祝福できません。なんならこの世から消えてほしいとすら思います。
>幸せアピールするような他人の迷惑を考えないクズのような人間に思えるからです。
張り付けた笑顔でうつうつとした感情を打ちに抱え込んで、うらやましい対象に消えろと思うなんて不健全としか言いようがないし、
何より「他人に消えろ」と思うような自分をなくす努力もしようとしていないあたりが痛いです。
どうして他人がそんなに気になるのか、どうして自分が惨めに感じるのか。
その原因を探ってそれを自分の中から追い出したほうがいいと思います。
見つけ方追い出し方が分からないなら、カウンセラーの手を借りたらと思うんですけどね。
No23さんが書かれている補助を受けたらと思います。
>> 26 カウンセリングの件無視されたのを根に持ってのか分からないですが、感情的になるのはよしましょう。
- << 29 あなたこそ気に入らないカウンセリングを勧められたからと、読みもせず否定するのは止めたら? そういうところがいまの自分の苦しみから逃げ出せない原因でもありますよ。 ちゃんと色んな人の意見を読んで、自分が今の苦しみから抜け出すにはどうすればいいか、冷静に考えられるように頑張ってなったら?と思います。 正直あなたがどうなろうと私には関係ないし、あなたがどう苦しもうが私には分からないしやっぱり関係ない。 でもまあ苦しんでるのなら、その助けをここで求めているのならと、私が思う意見を書き綴っただけです。 自分の意見を無視されたからと言って感情的になって相手にする価値なんてそもそもあなたにないし。 でもまあ可哀相だなと思う部分があるから、役に立てたらいいな程度のことを書いているだけです。 今のあなたには何の役にも立たなさそうだけど。 本気で今の苦しみから抜け出したいのなら、文句を言いたくなる意見、耳が痛くなる意見の中から役立つ情報を拾ったらって思いますよ。
見ない間に白熱してますね。
別にスレ主さんはカウンセリングに行くほどでもないと思いますが…
本当はこういう鬱々とした気持ちを持ってるけど、外では迷惑かけないようにいい子やってるから、疲れてるだけじゃないですかね。
どちらもそんなに噛みつかずとも良いのに。
吐き出したいだけなら、ここでいくらでも、と思います。
共感されるだけで、気分が晴れることや安心することありますよね。
ただ、解決したい、幸せになりたい、って意味でスレ立てたのであれば、腹立つような反対意見や、気に入らない意見も落ち着いて読み込まねばなりません。
きれいごとだけで生きていけるとは思いませんが、素直じゃない人は損しますよ。
>> 27
カウンセリングの件無視されたのを根に持ってのか分からないですが、感情的になるのはよしましょう。
あなたこそ気に入らないカウンセリングを勧められたからと、読みもせず否定するのは止めたら?
そういうところがいまの自分の苦しみから逃げ出せない原因でもありますよ。
ちゃんと色んな人の意見を読んで、自分が今の苦しみから抜け出すにはどうすればいいか、冷静に考えられるように頑張ってなったら?と思います。
正直あなたがどうなろうと私には関係ないし、あなたがどう苦しもうが私には分からないしやっぱり関係ない。
でもまあ苦しんでるのなら、その助けをここで求めているのならと、私が思う意見を書き綴っただけです。
自分の意見を無視されたからと言って感情的になって相手にする価値なんてそもそもあなたにないし。
でもまあ可哀相だなと思う部分があるから、役に立てたらいいな程度のことを書いているだけです。
今のあなたには何の役にも立たなさそうだけど。
本気で今の苦しみから抜け出したいのなら、文句を言いたくなる意見、耳が痛くなる意見の中から役立つ情報を拾ったらって思いますよ。