妻と息子の喧嘩。仲裁するのが当たり前?

レス16 HIT数 467 あ+ あ-

2022/12/01 11:38(更新日時)

妻と息子が喧嘩したら、私が仲裁するのが当たり前なのでしょうか?面倒臭いと思うのは悪いことなのでしょうか。仕事で疲れてるのに。

昨日も寝てたら息子の怒鳴り声がして、何だと思ったら病気や症状や病院のことから発展したみたいです。
私は妻に任せてるため詳しくないのですが息子は病気があるらしく、そのことで揉めてたみたいです。
うちはマンションなので多分廊下にも響いてたと思うし、恥ずかしいです。

以前ミクルで聞いたら私が仲裁するのが当たり前のような意見をたくさんもらいましたが、どっちを味方しても面倒なことになるでしょう?

今日実は仕事が早く終わったので帰れるのですが、昨日のことでまだ喧嘩してて巻き込まれるかもなので喫茶店にいます。

こういうこと言うと叩かれそうですがネットなので書きます。私は関係ないですよね?二人が喧嘩するのは自由ですが、関係ない私が巻き込まれるのは意味がわかりません。

愚痴も入りましたが妻と息子が喧嘩してたら仲裁しますか?自分が関係なくても?
主婦ではなく結婚して仕事してる男性から意見ほしいですね。

タグ

No.3681732 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分の息子が病気らしいのに、興味ないんですか?
喧嘩の仲裁するのも当たり前ですが、そもそも息子さんのこと一切を奥様に一任されているんですか?
もっとくだらない内容の喧嘩なら、こっちも疲れてるんだから勝手にやってろと思いますが、お子さんの病気が原因の喧嘩ならもっと関心持ちませんか。
心配だし、奥様と協力して乗り越えてほしいです。
スレ主さんも家族の一員でしょう?

• << 4 興味ないというか面倒なことには関わりたくないですね。知らん知らんと思います。 しかも難病らしくて此方がいくら頑張っても治らないやつなんで。 貴方は喧嘩が起こるたびに仲裁するんですか? 私は仕事してて、妻は専業主婦なんですよ。そのかわり仕事を手伝わせたことは一度もないですよ。

No.2

お子様はあなたの子どもではないんですか?
あなたのお子様ならば、なぜ関心がわかないんですか?

仕事で疲れているのはわかります。
そういう時しんどいですよね。

ただ、あなたの家族ですよね?
違うのですか?

• << 5 主婦からはご遠慮ください。 旦那がするのが当たり前という意見多そうなので。 今回だけ書きますが、私の子供ですね。次男です。長男はもう家にいないですが手のかからない子というか、病気だーとか無かったんで楽でした。 関心がないわけではなく面倒じゃないですか?私は極力面倒なことはやりたくないのですが。

No.3

>> 2 追記です。
なぜ結婚し家族をもったのかわかりませんが、なぜ関係ないと思うのですか?

No.4

>> 1 自分の息子が病気らしいのに、興味ないんですか? 喧嘩の仲裁するのも当たり前ですが、そもそも息子さんのこと一切を奥様に一任されているんですか… 興味ないというか面倒なことには関わりたくないですね。知らん知らんと思います。
しかも難病らしくて此方がいくら頑張っても治らないやつなんで。

貴方は喧嘩が起こるたびに仲裁するんですか?
私は仕事してて、妻は専業主婦なんですよ。そのかわり仕事を手伝わせたことは一度もないですよ。

• << 9 家族なんて最初から面倒なものだと思いますが…子供作るだけ作っておいて知らんとは、なかなかの考え方をお持ちで。 基本的には専業主婦の仕事は家事、旦那さんは外で仕事をする、育児は二人の仕事だと思ってましたが、違うのでしょうか。 家庭内でATMとして生きていくのであれば、それもありですが。 せっかく結婚したのに、このままでは老後は孤独死ですね。 いろんな選択があるので、いいんじゃないですか。 何があっても我関せず。 その代わり、向こうからの恩恵もゼロ。 それでよければ、喧嘩なんて無視しましょう。

No.5

>> 2 お子様はあなたの子どもではないんですか? あなたのお子様ならば、なぜ関心がわかないんですか? 仕事で疲れているのはわかります。 そ… 主婦からはご遠慮ください。
旦那がするのが当たり前という意見多そうなので。
今回だけ書きますが、私の子供ですね。次男です。長男はもう家にいないですが手のかからない子というか、病気だーとか無かったんで楽でした。

関心がないわけではなく面倒じゃないですか?私は極力面倒なことはやりたくないのですが。

No.6

>> 5 私は主婦ではありません。
仕事もバリバリしていわゆるキャリアウーマンでそれなりの役職にもついています。
結婚もしており、子どももおり、主人も同じように働いています。

なるほど……
主さんからのご返信みてどのような方かなんとなくわかりました。
面倒なら仲裁しないでいいんじゃないですか?将来奥様や家族から見放されてもよいなら好きにされたらよろしいかと思います。
なにも悩む必要なくないですか?

• << 12 はい?旦那や子供がいて主婦ではないというのがよくわかりませんが、働いてたら主婦では無いのですね。主婦の定義は知りませんが。 勿論仲裁はしてませんが、あれ以来こちらが話し掛けても息子に避けられてましてね。 しかし二人の問題であって私は完全な被害者ではないですか? 避けたければ避ければ良いとこちらも気にしないようにしてますが、それ取ってくれということにまで無視されますからね。誰が養ってやってるんだと憤慨してます。

No.7

仲裁するしないはともかく、お子さんの病気についてはせめて病名と症状くらいは知っておきましょうよ、自分の子じゃないですか。
何の病気か分からないのに、自分の稼ぎをその治療費に使われてるのって嫌じゃないですか?
知った上で必要だと理解して、そこではじめて子供の為だから使ってくれ、その為により出世出来るように頑張るって思えるのではないでしょうか?

わざわざ仲裁しなくても、奥さんとお子さんからそれぞれ話を聞くだけでも変わると思いますよ。仕事だって、誰かが揉めていたらとりあえず上司は各々話を聞くでしょう?
たったそれだけの事で周りがスムーズに動くんだから、話を聞くくらいした方が自分が楽になりませんか?

• << 13 難しいことはよくわかりませんよ。風邪とかなら簡単な症状しか無いので把握しやすいですが、というか私が知ってても何も出来ませんよね? 確かに私の給料をどう使ってるのかは気になるので予め給料はいくらか抜いて渡してますよ。 私の職場は私達で立ち上げたところでして、私の上は社長しかいません。そして社長にならなくて本当に良かったと思ってます。 話を聞くだけってそれがもう面倒なことじゃないですか。何故関係ない私が?

No.8

専業主婦でヒステリックかつ過干渉の母親に家庭と子どもに無関心な父親…

忠告というか予言するけど息子さんは将来は引きこもりニートになるか、弱者男性になるか下手したら犯罪に走るかになるよ残念だけど
主さんちの家庭環境は子育て失敗の典型モデルなんだわ
犯罪も親に向かって親殺しするくらいなら身内間でなにかあったんだなで終わるけど他者に向けられた場合は加害者家族として後ろ指刺されながら賠償金払う余生を過ごすことになるよ。
それよりはニートや引きこもりのほうがマシだけど、6090問題覚悟で支えるように

とどのつまりいまの無関心があとになってツケが回って今以上にめんどくさいことになりかねないってことよ
子育てなんてクッソ面倒だけど、それでも幼いうちからきちんと向き合っておけば後々楽になるんだから、今からでももっとお子さんや家庭に関心持って積極的に接しておいたほうがいいよ。
子どものめんどくさい時期なんてあっという間で大人になってからの人生のほうが長いんだから。
その長い人生のこと考えないで今が面倒だからで放置してたら…どうなるかね

• << 14 これは8番さんの経験談と解釈してよろしいですか? 不特定多数の人間が見てる掲示板という場所で、目上かもしれない人に初対面でタメ口を使う輩は引きこもりニートに多い印象です。 違ったらせめて敬語を使っていただけませんか。 初めから勘違いしてますが怒鳴り声を出したのは息子です。本文にも書いてます。 過干渉な気はしますがね。病気がどうだとか。ほっとけば良いのに。 言ってしまうとなんですが仮に息子が何か問題を起こしたとして、それ私に何か関係あるんでしょうか。貴方の理想の子育てを私に求めるのは結構ですが、その理想の子育てを体験しなかった子達は全てそうなるんですか?違いますよね?  逆に理想の子育てをしててもグレたり引きこもりになるケースもあるようですが、それを伏せた上で書くのはなかなか悪意を感じます。

No.9

>> 4 興味ないというか面倒なことには関わりたくないですね。知らん知らんと思います。 しかも難病らしくて此方がいくら頑張っても治らないやつなんで。… 家族なんて最初から面倒なものだと思いますが…子供作るだけ作っておいて知らんとは、なかなかの考え方をお持ちで。
基本的には専業主婦の仕事は家事、旦那さんは外で仕事をする、育児は二人の仕事だと思ってましたが、違うのでしょうか。
家庭内でATMとして生きていくのであれば、それもありですが。
せっかく結婚したのに、このままでは老後は孤独死ですね。
いろんな選択があるので、いいんじゃないですか。
何があっても我関せず。
その代わり、向こうからの恩恵もゼロ。
それでよければ、喧嘩なんて無視しましょう。

No.10

自分仕事してるけど、配偶者と子が周りに聞こえるような喧嘩してたら流石に止めますよ。
軽い言い合いくらいなら見守るでしょうけど。

我が子の事なのに、何も知らない、
家族の間に入る気もない、なんて勿体無いね。
仕事だけしてたら、仕事をしなけりゃ何の価値も見出してもらえなくなるだろうに。
仕事が大変なのも、仕事が大事なのも分かりますけど家族を大事にしないと家族からも大事にしてもらえなくなりますよ。

No.11

子供の、難病名は知らず、子育て無関心なのも当たり前だ、と思ってる父親の主さん。

病気の子供に対して怒鳴る母。

それ見て、父親の主さんは、家に帰れずビクビク。

お子さん、そんな両親見て、どんな子に育つんだろうか。

子供が、引きこもりとか、メンタル病む前に、父親として、逃げずに立ち向かう強さを、早めに、子供に見せることを強くお勧めします。

No.12

>> 6 私は主婦ではありません。 仕事もバリバリしていわゆるキャリアウーマンでそれなりの役職にもついています。 結婚もしており、子どももおり、主… はい?旦那や子供がいて主婦ではないというのがよくわかりませんが、働いてたら主婦では無いのですね。主婦の定義は知りませんが。

勿論仲裁はしてませんが、あれ以来こちらが話し掛けても息子に避けられてましてね。
しかし二人の問題であって私は完全な被害者ではないですか?
避けたければ避ければ良いとこちらも気にしないようにしてますが、それ取ってくれということにまで無視されますからね。誰が養ってやってるんだと憤慨してます。

• << 15 主さんの言っている主婦って専業主婦のことですよね?他の方の回答にそう書かれていたので、違うと回答しただけですよ。 息子さんに避けられる。無視される。 でしょうね。 わかりきっている当然の結果です。 子どもであろうと、大人であろうと 自分に無関心の人に心開きません。 ちなみに、社会的には親が子どもに無関心であることを『ネグレクト』といい『虐待』と位置づけられています。 また、別名『無関心という名の暴力』ともいわれており、これは社会の中でも、学校でも、家族の中でもおこる暴力です。 内閣府の世論調査によると、非行の原因の1位は「保護者が教育やしつけ、子どもに無関心」という結果がでています。 お子様が心を開かないのは、親である主さんの子どもとの関わり方に問題があるわけで、主さんは、被害者どころか虐待、暴力をふるっている状態です。なので共感えるのはかなり難しいです。 子育ては、父親と母親のふたりでするものですから、自分は関係ないと思っていても子どもが問題起こした時には、社会は許してもくれないし、理解もしてくれません。 なので、憤慨し関わりたくないなら親子の縁きって施設に預けるか、離婚しない限りはずっと悩まされますよ。 なぜそうされないんですか? どちらにしても、親としての責任は果たさなければいけないので、養育費なり慰謝料なりお金はでますが、それ以外のストレスはなくなりますよ。
  • << 16 よく似た息子さんに育ってますね。 あなたからの、それ取ってくれ、なんて面倒臭いし息子さんには関係なかったんでしょう。 そういうことを、みなさん言ってるんですよ。 養ってるから、関係ないんでしょ? それは向こうから見たって同じです。

No.13

>> 7 仲裁するしないはともかく、お子さんの病気についてはせめて病名と症状くらいは知っておきましょうよ、自分の子じゃないですか。 何の病気か分から… 難しいことはよくわかりませんよ。風邪とかなら簡単な症状しか無いので把握しやすいですが、というか私が知ってても何も出来ませんよね?

確かに私の給料をどう使ってるのかは気になるので予め給料はいくらか抜いて渡してますよ。
私の職場は私達で立ち上げたところでして、私の上は社長しかいません。そして社長にならなくて本当に良かったと思ってます。
話を聞くだけってそれがもう面倒なことじゃないですか。何故関係ない私が?

No.14

>> 8 専業主婦でヒステリックかつ過干渉の母親に家庭と子どもに無関心な父親… 忠告というか予言するけど息子さんは将来は引きこもりニートになるか… これは8番さんの経験談と解釈してよろしいですか?
不特定多数の人間が見てる掲示板という場所で、目上かもしれない人に初対面でタメ口を使う輩は引きこもりニートに多い印象です。
違ったらせめて敬語を使っていただけませんか。

初めから勘違いしてますが怒鳴り声を出したのは息子です。本文にも書いてます。
過干渉な気はしますがね。病気がどうだとか。ほっとけば良いのに。

言ってしまうとなんですが仮に息子が何か問題を起こしたとして、それ私に何か関係あるんでしょうか。貴方の理想の子育てを私に求めるのは結構ですが、その理想の子育てを体験しなかった子達は全てそうなるんですか?違いますよね? 

逆に理想の子育てをしててもグレたり引きこもりになるケースもあるようですが、それを伏せた上で書くのはなかなか悪意を感じます。

No.15

>> 12 はい?旦那や子供がいて主婦ではないというのがよくわかりませんが、働いてたら主婦では無いのですね。主婦の定義は知りませんが。 勿論仲裁は… 主さんの言っている主婦って専業主婦のことですよね?他の方の回答にそう書かれていたので、違うと回答しただけですよ。

息子さんに避けられる。無視される。
でしょうね。
わかりきっている当然の結果です。

子どもであろうと、大人であろうと
自分に無関心の人に心開きません。
ちなみに、社会的には親が子どもに無関心であることを『ネグレクト』といい『虐待』と位置づけられています。

また、別名『無関心という名の暴力』ともいわれており、これは社会の中でも、学校でも、家族の中でもおこる暴力です。

内閣府の世論調査によると、非行の原因の1位は「保護者が教育やしつけ、子どもに無関心」という結果がでています。

お子様が心を開かないのは、親である主さんの子どもとの関わり方に問題があるわけで、主さんは、被害者どころか虐待、暴力をふるっている状態です。なので共感えるのはかなり難しいです。

子育ては、父親と母親のふたりでするものですから、自分は関係ないと思っていても子どもが問題起こした時には、社会は許してもくれないし、理解もしてくれません。

なので、憤慨し関わりたくないなら親子の縁きって施設に預けるか、離婚しない限りはずっと悩まされますよ。 なぜそうされないんですか?

どちらにしても、親としての責任は果たさなければいけないので、養育費なり慰謝料なりお金はでますが、それ以外のストレスはなくなりますよ。

No.16

>> 12 はい?旦那や子供がいて主婦ではないというのがよくわかりませんが、働いてたら主婦では無いのですね。主婦の定義は知りませんが。 勿論仲裁は… よく似た息子さんに育ってますね。
あなたからの、それ取ってくれ、なんて面倒臭いし息子さんには関係なかったんでしょう。
そういうことを、みなさん言ってるんですよ。
養ってるから、関係ないんでしょ?
それは向こうから見たって同じです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する