妊活と冷え性

レス2 HIT数 458 あ+ あ-

2022/11/30 22:56(更新日時)

妊活と冷え性

末端冷え性で、妊活を始めたものです。
冷え性は妊娠しにくいときいたので、温活をしています。

フルタイムで働いているので、
帰宅後、家事が終わったらお風呂に入る前に30分散歩に出かけてプチ運動し、湯船には保温効果や発汗効果がある入浴剤と一緒に10分以上は浸かる、白湯をのんだり起毛タイツやヒートテック靴下は絶対で温めて就寝します。
足首や腰から下の下半身は冷やさないようにと心がけています。

でも、末端冷え性なので冷える時はなにをしても冷えてしまいます、、、。

基礎体温も、ガタガタで周期的に黄体期ですが36.7〜36.3をガタガタ。

今は、生理1週間前でお腹が急に冷えてトイレに行くと下してたり、
おりものが乳白色の卵白みたいなのがでて、、、今回もなんだか生理がきそうな予感、、、。

冷え性や基礎体温ガタガタでも妊娠ってできるのでしょうか?

不安です。
まだ妊活初めて4ヵ月なので、もう少しチャレンジしてみて病院にいこうと思いますが早くベビーやってきてほしくって、、、。

タグ

No.3681687 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

冷え性で生理不順の私ですが妊娠できました。
1ヶ月こないとかもありましたね。

妊娠したのも冬でした。

No.2

私も冷え性かつ30代後半でした。
妊活期間は一年みてて、回数も月2程度。
日にちもピンポイントでは狙わず、今週かなーくらい。期間の最後の方でできたかな。

末端冷え性ですが、実は冷えではなく、過活性(交感神経優位になりすぎ)かも。

原始時代、狩りの最中のようにアドレナリンが出てる時は、怪我してもダメージが少なくなるように、末端の血流を減らす、ていう本能?反射?があるんだそうで。

なので、代謝上げるのはもちろん良いことですが、追い込んで色々やるより、むしろ必要なのは、ホッとゆるむことの方かもしれません。

働いてたらどうしてもキリキリしちゃうので、お家ではリラックスタイムを作ることをおすすめしますー。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する