指図はするなと新人に言われ…

レス26 HIT数 1274 あ+ あ-

2022/11/26 19:05(更新日時)

新人に「指図するな」って言われたんですが注意はするべきですよね?
社長に「あの若い子に指図されたくない」って言ってたらしいんですが
一緒に仕事してて困ることは注意するべきですよね?
私が何を言っても口答えしてくるんですが社長や社員にあんまり迷惑かけたくないので
自分で注意しようとおもうんですけど
上の人に注意してもらった方がいいんでしょうか。

タグ

No.3679395 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あなたはどの立場の人ですか?
社歴的には先輩かと思いますが、言う立場ではない場合もあります。
普通は先輩の指示は聞くもんですが、立場を重視する人もいます。
教育担当の方がいるならば、その人を通さず勝手なことをするのは、教育担当にも新人にも失礼です。
雑談程度はするでしょうが、あれこれ口出ししすぎると、私の教育担当はあなたではない!と思わせてしまうのかも。

• << 5 厳密に言うと一応新人の指導者は女性社員さんのはずなんですが問題新人な為相手にされてないというか極力関わろうとはしてない感じ?です。 なので新人はいつもふらふらして自分のやりたい仕事だけしてるといった感じです。   ですが一緒に仕事組んで作業する以上私の方が先輩ですし 相手が新人という立場も忘れて言いたい放題やりたい放題やるのは間違ってると思います。 社長さんにまでわがまま言って困らせてる新人なんです。 挙句の果てに社長さんに指図してますし。 担当とか以前に先輩従業員に対しての態度や発言がひど過ぎるんです。 社員さんにも口答えして怒らせてるような新人です。

No.2

新人さんが間違っているので仕事の基本は先輩である主さんがきっちり教えてあげるのがいいです。応援してます。

• << 6 ありがとうございます。 私も新人が間違ってると思います!

No.3

新人教育期間で、教育担当者がいたのですか?
それならば分かる気もしますが、仕事をやりながら覚えていくというパターンや段階の場合、その場にいたものが教えて良いと思いますけど。

事情がよく分かりませんが、その新人、変わってますね。指示するなって、指示なしで、どうやって仕事を覚えていくのでしょうか?
昔の職人みたいに見て盗んで覚えるの?
指示してもらったほうが効率的だと思いますけどね。
独りよがりでトンチンカンな事、しないといいですけど。

• << 7 一応社員さんが指導するはずだと思うんですが誰にも相手にされてないので私がきちんと教えてあげようとしてましたが、ミスを人のせいにして嘘ついたのでキツメに注意したところ 今度は自分が新人という立場も忘れて私に説教やら仕事早くしろだの色々指図するようになりました。とても新人がする態度ではないと思いました。 ミスして未だにまともに仕事できないで周りに迷惑かけてることも知らないで 注意すれば口答えし逆に指示してきますし、その他仕事も選り好みしてやりたくない仕事は優先的にやる仕事でも絶対しません。 みんな辞めてほしいと思ってますし嫌ってます。

No.4

主さんはその新人の教育担当とか責任者ではないですよね。

何か困ることがあるなら上司に相談しましょう。

それが一番周りに迷惑をかけないやり方です。

• << 9 社長はあまり強くは言えない人なのであまり頼りにならなくて。 社員さんも新人には関わりたくないみたいです。

No.5

>> 1 あなたはどの立場の人ですか? 社歴的には先輩かと思いますが、言う立場ではない場合もあります。 普通は先輩の指示は聞くもんですが、立場を重… 厳密に言うと一応新人の指導者は女性社員さんのはずなんですが問題新人な為相手にされてないというか極力関わろうとはしてない感じ?です。
なので新人はいつもふらふらして自分のやりたい仕事だけしてるといった感じです。

ですが一緒に仕事組んで作業する以上私の方が先輩ですし
相手が新人という立場も忘れて言いたい放題やりたい放題やるのは間違ってると思います。
社長さんにまでわがまま言って困らせてる新人なんです。
挙句の果てに社長さんに指図してますし。
担当とか以前に先輩従業員に対しての態度や発言がひど過ぎるんです。
社員さんにも口答えして怒らせてるような新人です。

• << 8 なるほど、困った新人なんですね。 決まった指導者がいるなら、その方に一任するのが良いと思います。 苦情もすべてその指導者さんへ。 その方の手におえないなら、その方からさらに上へ報告。 正直、主さんの出る幕ではないのかなと思います。 もちろん、新人さんのやってることは間違ってますよ。 けど、その会社ごとに新人の育て方の方針ってあると思います。 それをあなたの一存で勝手に動いてはいけません。 上にがんがん文句言ってやりましょう。 大変でしょうが、頑張ってください。
  • << 24 新人でありながら上(主さんも先輩ですから含まれます)に対して文句言う方がビックリです。 大きな会社でない限り新人指導担当者なんて区切りが無い企業も多いはず。 間違った事をしているなら気付いた社員が教えるのは当たり前だと思いますよ。 自分も今、新人を指導してますが、担当という訳ではありません。 その企業のノウハウを分かってて新人を一人前にするのに教えるのが失礼とか無いでしょう。

No.6

>> 2 新人さんが間違っているので仕事の基本は先輩である主さんがきっちり教えてあげるのがいいです。応援してます。 ありがとうございます。
私も新人が間違ってると思います!

No.7

>> 3 新人教育期間で、教育担当者がいたのですか? それならば分かる気もしますが、仕事をやりながら覚えていくというパターンや段階の場合、その場にい… 一応社員さんが指導するはずだと思うんですが誰にも相手にされてないので私がきちんと教えてあげようとしてましたが、ミスを人のせいにして嘘ついたのでキツメに注意したところ
今度は自分が新人という立場も忘れて私に説教やら仕事早くしろだの色々指図するようになりました。とても新人がする態度ではないと思いました。
ミスして未だにまともに仕事できないで周りに迷惑かけてることも知らないで
注意すれば口答えし逆に指示してきますし、その他仕事も選り好みしてやりたくない仕事は優先的にやる仕事でも絶対しません。
みんな辞めてほしいと思ってますし嫌ってます。

• << 20 それは酷いですね。 アルバイトだろうと何だろうと仕事をするならミスすることなく業務を行うのが当たり前なのに。 そのバイト、仕事を何だと思っているのでしょうか?

No.8

>> 5 厳密に言うと一応新人の指導者は女性社員さんのはずなんですが問題新人な為相手にされてないというか極力関わろうとはしてない感じ?です。 なので… なるほど、困った新人なんですね。
決まった指導者がいるなら、その方に一任するのが良いと思います。
苦情もすべてその指導者さんへ。
その方の手におえないなら、その方からさらに上へ報告。
正直、主さんの出る幕ではないのかなと思います。
もちろん、新人さんのやってることは間違ってますよ。
けど、その会社ごとに新人の育て方の方針ってあると思います。
それをあなたの一存で勝手に動いてはいけません。
上にがんがん文句言ってやりましょう。
大変でしょうが、頑張ってください。

• << 10 ありがとうございます。 ですが私が上に文句言う事で私自身も厄介者扱いされたくないんですよね。 社長も私と新人とで板挟みになって両者から文句言われてますし。 新人のはただのわがままですけど。 社長からは「もう何言っても言う事聞かないんだから放っておけば?」と言われましたが 納得いかず。 放っておいても結局私たちに迷惑かかるし嫌なんですよ。

No.9

>> 4 主さんはその新人の教育担当とか責任者ではないですよね。 何か困ることがあるなら上司に相談しましょう。 それが一番周りに迷惑をかけ… 社長はあまり強くは言えない人なのであまり頼りにならなくて。
社員さんも新人には関わりたくないみたいです。

• << 14 直属の上司が社長なんですか? というか、主さんもバイトなんですかね? その新人バイトのミスの後始末をするのが主さんの仕事なら、仕事と割り切って黙ってやるしかないと思いますね。

No.10

>> 8 なるほど、困った新人なんですね。 決まった指導者がいるなら、その方に一任するのが良いと思います。 苦情もすべてその指導者さんへ。 その… ありがとうございます。
ですが私が上に文句言う事で私自身も厄介者扱いされたくないんですよね。
社長も私と新人とで板挟みになって両者から文句言われてますし。
新人のはただのわがままですけど。
社長からは「もう何言っても言う事聞かないんだから放っておけば?」と言われましたが
納得いかず。
放っておいても結局私たちに迷惑かかるし嫌なんですよ。

No.11

>> 10 そうは言っても、教育担当の指導不足は職務怠慢だし、社長の放っておけってのも無責任すぎます。
文句くらい言って良いと思いますが。
だって採用したのは社長でしょう。
あれも嫌これも嫌では話になりません...
あなたはあなたの仕事を全うするだけです。
ちなみにその新人さんって社員ですか?
契約とかパートなら、何やかんや理由つけて退職に追い込めそうですけど、どうなんでしょう。

No.12

>> 11 今日本人が「自分はただのアルバイトだから」ってあーだのこーだの社長に文句言ってましたね。
アルバイトらしいです。
確かに私もあれこれ嫌って言ってもどうにもなりませんが。

No.13

>> 12 アルバイトなら辞めさせられそうですね。
契約期間があれば、期間満了時、更新しなければ辞めさせられます。
また、言うことを聞かない、というのは抽象的ですが、具体的にできていない部分、どのくらいの時間でどれだけ仕事がこなせるか、他の人と比べてどうか、などのメモをつけると良いです。
で、その具体例を指導担当者に報告、いつまでにこれくらいはできなければ困ります、と伝えましょう。
社員規則がしっかりあるのであれば、解雇事由にあたれば良いのですが…
強めの正当事由があれば、1か月前告知で解雇できます。
社長もそういう部分に疎そうであれば、こういう風にできますよ、とやんわり伝えてみてはどうでしょう。

• << 16 ありがとうございます! そのように社長に言ってみようと思いますが、ただ社長も困ってる人とはいえ辞めさせたがってるかどうかはわからなくて、なにせかなりの従業員が辞めてく上に中々新人さんが長続きしなくて人数で困ってる職場なので、辞めさせるかどうかはわかりませんがそういう風に日頃の新人の仕事ぶりを観察しつつ伝えてみます!

No.14

>> 9 社長はあまり強くは言えない人なのであまり頼りにならなくて。 社員さんも新人には関わりたくないみたいです。 直属の上司が社長なんですか?

というか、主さんもバイトなんですかね?

その新人バイトのミスの後始末をするのが主さんの仕事なら、仕事と割り切って黙ってやるしかないと思いますね。

• << 17 上司は一応社員さんになりますかね。 私はパートです。 新人の指導や責任は私にないのですが私と仕事を組む以上はやはりミスしてほしくないし嘘も言ってほしくないので(じゃないと仕事で困るので)できるだけ注意して改善してもらいたいのですが。 私がいくら注意しても反発しますし注意された分やり返してこようとしますし。 社員さんも社長もあんまり厳しくは注意してくれないんですよね。 だから注意しつづけるしかないのかなって感じです。

No.15

私なら、注意しないです。
変に嫌われて、その人が辞めさせられてから嫌がらせされたりしたら嫌だし。
他の人も放ったらかしてるなら、関わらないです。
実害被ったら、上司に注意するように進言はしますが、それで上司が動かないなら、私も動くのやめます。

• << 18 やはりそうですよね。 もしかしたら自分に矛先がむきそうですし。私もそれは嫌です。 ですが私がやってる作業は中々難しい方ですし人数も少ないので一応貴重な存在?として認知はされてると思うので多分嫌がらせされることはないと思いたいのですが。 でも不安ですね。 うーん辞めたくはないのです…。

No.16

>> 13 アルバイトなら辞めさせられそうですね。 契約期間があれば、期間満了時、更新しなければ辞めさせられます。 また、言うことを聞かない、という… ありがとうございます!
そのように社長に言ってみようと思いますが、ただ社長も困ってる人とはいえ辞めさせたがってるかどうかはわからなくて、なにせかなりの従業員が辞めてく上に中々新人さんが長続きしなくて人数で困ってる職場なので、辞めさせるかどうかはわかりませんがそういう風に日頃の新人の仕事ぶりを観察しつつ伝えてみます!

• << 19 私も教育担当の立場で困った人に出会ったことあるので、お気持ちお察しします。 ちなみにその時の人は辞めさせました。 変なやつがいても、あなたまで変なことしては自分の株を落とします。 ほんっとーに迷惑ですけどね。 人手不足だとしても人件費は高いので、余計なコストになってる可能性大ですね。 正規のルートで攻めるしかないです。 そういう人って長くは続かないと思うので、頑張ってください。

No.17

>> 14 直属の上司が社長なんですか? というか、主さんもバイトなんですかね? その新人バイトのミスの後始末をするのが主さんの仕事なら、仕… 上司は一応社員さんになりますかね。
私はパートです。
新人の指導や責任は私にないのですが私と仕事を組む以上はやはりミスしてほしくないし嘘も言ってほしくないので(じゃないと仕事で困るので)できるだけ注意して改善してもらいたいのですが。
私がいくら注意しても反発しますし注意された分やり返してこようとしますし。
社員さんも社長もあんまり厳しくは注意してくれないんですよね。
だから注意しつづけるしかないのかなって感じです。

No.18

>> 15 私なら、注意しないです。 変に嫌われて、その人が辞めさせられてから嫌がらせされたりしたら嫌だし。 他の人も放ったらかしてるなら、関わらな… やはりそうですよね。
もしかしたら自分に矛先がむきそうですし。私もそれは嫌です。
ですが私がやってる作業は中々難しい方ですし人数も少ないので一応貴重な存在?として認知はされてると思うので多分嫌がらせされることはないと思いたいのですが。
でも不安ですね。
うーん辞めたくはないのです…。

No.19

>> 16 ありがとうございます! そのように社長に言ってみようと思いますが、ただ社長も困ってる人とはいえ辞めさせたがってるかどうかはわからなくて、な… 私も教育担当の立場で困った人に出会ったことあるので、お気持ちお察しします。
ちなみにその時の人は辞めさせました。
変なやつがいても、あなたまで変なことしては自分の株を落とします。
ほんっとーに迷惑ですけどね。
人手不足だとしても人件費は高いので、余計なコストになってる可能性大ですね。
正規のルートで攻めるしかないです。
そういう人って長くは続かないと思うので、頑張ってください。

No.20

>> 7 一応社員さんが指導するはずだと思うんですが誰にも相手にされてないので私がきちんと教えてあげようとしてましたが、ミスを人のせいにして嘘ついたの… それは酷いですね。
アルバイトだろうと何だろうと仕事をするならミスすることなく業務を行うのが当たり前なのに。
そのバイト、仕事を何だと思っているのでしょうか?

No.21

要は、会社側が見放したという事かと。

組んで仕事をして居るのでしょうし、既に今の所そこで適当に仕事して貰おうという方針なんだと思いますね。
結局、最終的に何とかなっていれば(例えば何かを作って納品ならば、最終的に納期に商品が間に合っていれば)まあ良いという所。
そうすると主さんに負担がかかるでしょうけど、何とか上手くやってくれが本心かと。
要は丸投げ。
見て見ぬふり。
伝えたらの結果で納得。
どうにかして貰う為解決して貰う為に伝えたのでしようけど、こっちも困ってるんだよ程度。
もうそうしたくないって事です。出来ないから。
でも、仕方がないのではないですかね。
どの様な感じなのか主さん書いてくれて居るので解り易いです。
どうにもならなかった程なのが良く解りますし。

残る解決策としては辞めて貰う選択でしょうけど、出来れば向こうから辞職の方向、が先なのと、中々新しい人が入らない上に辞める人も多い様ですし、そのベースがあるから思考が鈍って居るんじゃないですかね。事なかれ主義とか。

No.22

私も経験者です。直の上司から「新人に教えてあげて」と指示を出されていた上での業務上の指導や注意だったのですが、危険物取扱の職場となるため、トラブルや感情的になることは厳禁というのが暗黙の了解の職場です。
直の上司に報告しましたよ。
何度も・・。
その後は「指導しなくていいよ」と再指示を上司から出されているため、一切、私からの指導も注意もしません。
但し、新人さんが業務上の質問をしてきたら、それについての返答は普通にしていますが、おはようなどの挨拶も私からは一切しません。
ちなみに私の心情はというと「私の仕事は分けてあげないからな!」です。
「やっていいよ」と上司から許可が出ている業務は、日々指示がなくてもやるのが当たり前の世界。
「自分で考えながら規定業務をこなしてね」と、私がまだ新人時代はそのように上司から指導も受けています。
自分にとってプラスにならないストレスを溜める必要は全くないし、自分自身が誤解を受けて上司からマイナス評価をされるのも嫌ですよね。
ここは、上司さんに悩み相談をし、的確な指示を仰がれることをお勧めしますよ。
ちなみに現在の私の職場での立ち位置は、直上司の補佐をさせていただいています。
日々、私にとっては毎日快適で楽しい職場です。

No.23

年々バカな若い人が排出されてきますのね(笑)
すぐパワハラだモラハラだ…
やることしてから言えって思うんですがね
そんなやつはこらしめてやって下さい‼️

No.24

>> 5 厳密に言うと一応新人の指導者は女性社員さんのはずなんですが問題新人な為相手にされてないというか極力関わろうとはしてない感じ?です。 なので… 新人でありながら上(主さんも先輩ですから含まれます)に対して文句言う方がビックリです。

大きな会社でない限り新人指導担当者なんて区切りが無い企業も多いはず。

間違った事をしているなら気付いた社員が教えるのは当たり前だと思いますよ。

自分も今、新人を指導してますが、担当という訳ではありません。
その企業のノウハウを分かってて新人を一人前にするのに教えるのが失礼とか無いでしょう。

No.25

極論に聞こえるかもわかりませんが早い所、その職場は辞めて他を探された方が良いと思います。

この件で一番の問題人物は誰だと思いますか?
たった一人。それは社長です。

私は自分で会社を経営しており今年で10年目です。なので経営者視点での意見になりますが、正直貴方がお勤めのような会社が安定して長続きしている例を、私は見たことがありません。

それは当然の事、会社というのは集団ですから、その長たる社長に求められる資質はリーダーシップに他ならず、お話を聞く限り御社の社長はその対極の様な人物としか思えません。

自分が雇った社員にハッキリものが言えない。社内の問題に関心を持てない。
経営者としては到底考えられないことですし、この時点で組織としては終わりです。

結局のところ会社自体の組織的な体質に問題を抱えていて、その新人さんに係る問題はあくまでも氷山の一角、ミクロの問題ではないでしょうか?

この件をどうにかしたところで、そのマクロの問題が根本的に良くならない限りは、あらゆる問題が今後も継続的に起き続ける可能性が大でしょう。
あらゆる業界が、情勢的にますます厳しくなっていく中で、そのような会社が生き残っていけるとはとても思えない。

自分の勤めている会社が潰れるという若干レアな経験をしてみたいとかなら話は別ですが
沈むとわかっている泥船と、わざわざ運命を共にしなくて良いと思います。

No.26

育てるとか一人前って古いと思う。

経営者の考えてる事って一般と違うから、大雑把に言えば事務から丸ごと、面倒くさいから外注に流すことだって自由自在だし、だから「放っておけば」で話しが噛み合わないんですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する