人付き合いってすごい

レス3 HIT数 348 あ+ あ-

2022/11/22 17:32(更新日時)

久しぶりに義祖母の家にいった。

予定より早くついてしまって、そしたら義祖母は祭り(野菜やらが安く売ってるだけ)にいってると言われ。

近かったので私達もいこうかと家族でいった。

義祖母は昔ながらの人付き合いっていうのを大事にしてて。
とにかく友人が多い。

会場にいる義祖母にあいさつして、野菜を見て回ろうとした

私たちと義祖母が話してるのみてた人が「○○さんの孫?どっちが?」みたいに盛り上がって。

「孫は俺で嫁と子供です」なんて会話をしたら所々でたくさんのネギ、スーパーじゃまずみない大きさの白菜なんかをタダでいただいてしまった

他の野菜もおまけしてもらったり

極めつけは近所の人が今日の祭りのお知らせについてる引換券を渡せばもらえる地域指定のゴミ袋。

おじさんが「持ってけ」と3袋。

ゴミ袋だけで800円ちょっと
ネギと白菜とおまけの野菜だけで2000円くらいのものはもらったと思います。

笑顔で別れて義祖母と一緒に帰ろうとなって。

そしたら知らない家族連れに
「買ってるこっちがバカらしいわ」って捨て台詞はかれた。

まぁこれだけタダでもらってるのみたら気分は良くないよな、とは思ったけどもらえたのだって普段から義祖母がその人達と良い関係を築いてるからなんだよね。

義祖母は「ここについた時にみたけど○○さんとこの子供だわ」と言っていて

義祖母の家についたあとに聞いたけど○○さんというのは近所のゴミ拾いとか掃除には一切参加しないけど、こういった催し物の時は必ず来る。
ちょっと嫌われてる人らしい。

そんな人の子供だと聞いたので納得してしまった

ちなみに義祖母は開始時間から張り切ってきた割に野菜も持ってなくて身軽だと思ったんだけど、しばらくした頃に隣の家の人が軽トラで野菜を届けにきてくれた。
重いだろうから、祭り終わったら届けに行くわと言われていたらしい

タグ

No.3677325 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ウチは田舎で野菜をあげたりとかよくありますよ。来客や保険屋にまで。 反面、寄り合えばあの人はあーだとかあの家の内情はこーだとか。そんなのが煩わしい人は深入りしない。 主さんの義祖母がボス的な存在で良くしなきゃ裏で何言われるかわからないみたいに思われてなければいいですね。

No.2

>> 1 そうですね。
一緒にカラオケや温泉行ったりする一部の人以外は何思ってるかわからないですし。

No.3

ひえ〜
私は○○さんとこの家と同じ属性(近所付き合いなし、一応町内会には入ってるけど会費出してゴミ集積所利用してる程度、掃除はしない)だけど、それでも全然大丈夫な地域だから良かった。 
○○さんはその地域だと生きづらそうだな

御祖母様は人脈あって慕われてはいるんだろうけど、田舎の嫌な面が丸出しされてる感じがして逆に恐ろしい世界だなと感じた

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました