PMSの改善にジエノゲスト

レス2 HIT数 420 あ+ あ-

2022/11/22 18:17(更新日時)

21歳です。
大学1回生の頃から、PMSに悩まされており、年に1、2回ですが37.5℃くらいの微熱や風のようなダルさ、いらいらが月経1週間前くらいに起こっていました。

月経痛も毎回ではないですが、ひどい場合は寝込むほどです。
4回生になり、理系なので研究が忙しくあまり休めていないこともあってか、最近はほぼ体調が悪くなります。

なので先日婦人科に行き相談したところ、ジエノゲスト(黄体ホルモンの薬)を処方され、次の月経が始まって数日してから飲み始めてくださいと言われました。

しかし、不正出血がかなり高い確率で副作用として現れると言われました。
また、風邪をひいた時に私は抗生物質がよく効くのですが、それも飲み合わせはできないと言われました。

月経痛はかなりひどいですが、まだ我慢できる範囲なので、いつ起こるかわからない不正出血が起こるならあまり飲みたくないと思えてきました。服薬となると費用もかかりますし...

もし、同じように服用されている方がいましたら、不正出血がどのくらいなのかなど体験談を教えて欲しいです!

また、飲酒が大好きなのですが、服用されている方は飲酒されてますか?

個人差があるのは分かってますが、参考にさせていただきたいです。

タグ

No.3677285 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

年齢がだいぶ違うので参考になるかわかりませんが、、、

ジェノゲストのみ始めて数ヶ月の時、ちょっとずれた時間にのんでしまったらそれこそ『あっ』という間に不正出血始まってしまって、それでも頑張ってのみ続けたのにいっこうに止まらず、結果的に他のホルモン剤に変更になりました

もう閉経してもいい年齢なのになかなか閉経しなくてのみ始めたのに、、、しかもけっこう大量・長期の不正出血でした

いまはレルミナを処方されてますが不正出血などなく快適です、、、ただこれは強制的に更年期を発生させてるらしくあまりに強いので半年以上はのめない薬だそうです

いずれにせよ高い薬ですよね、、、

ちなみにお酒は普段から飲まないのでそちらの副作用はわかりません

あと抗生物質がジェノゲストと飲み合わせ出来ないことは知らなかったです→困りますよね、他の症状があるときは

No.2

ジェノゲスト飲んでまだ4ヶ月くらいですが、最初の2ヶ月は不正出血と頭痛がありました。
不正出血も今までの不正出血と少し違い、気付いたら黒いものが出ているみたいな感じでした。お腹の痛みは感じませんでした。
ただ、思い返すと飲み忘れた後とかでした。
きちんと飲んでいた時(これが当たり前なんですけどね💦)は不正出血全くありませんでした。
ここ2ヶ月は不正出血も頭痛もありません。

お酒はたまに飲みます。特にお酒飲んで何かあったとかはないです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

女性の病気・生理掲示板のスレ一覧

女性特有のあなたご自身の病気、生理の相談などについてはここで!匿名だから気軽に相談。病気だけでなく、普段気になっている身体のこと、自由に投稿してみてください。🤒🤧😷🤢

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧