宗教

レス18 HIT数 3462 あ+ あ-

2007/02/23 17:21(更新日時)

第二次世界大戦中、日本は神道?を国教に定め、他宗教者を反逆者と見なし、神道に入信しない人間を逮捕しました。又は宗教の生命である集会や法論対話布教等を禁じました。終戦と共にマッカーサーが信教の自由の憲法を打ち立てました。そのおかげで今日では我々は自由に宗教について討論できる権利がある訳です。宗教は幸せと平和、死後の世界や生きる意味を見いだす為の思想だとも言えます。無神論者も含めて信教の自由の名の下に色々な宗教者の主義主張の場にしたいと思います。それによって様々な宗教への理解が深まればと思います。

No.367660 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.18

>> 17 あっ!間違えた!下に埋もれてただけだった。水をさしました。ごめんなさい。😩

No.17

削除された物が復活?ノータッチです。

No.16

人間の上に時代。
大戦前の宗教は皆生きることから逃げてない。そしておおきな欲を手に入れた。現代の宗教は帰順するといい。

No.15

例えば、好きなアイドルやミュージシャンを信望(ファン)する姿も、あれも一つの宗教かな? 生き方から考え方まで影響され崇拝するでしょ。しまいにはあと追い自殺までしたり。多分これは信者(ファン)のもっとも破壊的な面なのかもしれないけれど、そういったものも宗教といえるのではないだろうか。あと宗教といえば、個人的なところでは哲学などもそうでしょうか。目には見えない何かを考え捉えようとする試み。そういう意味では同じだと思うし、またその信条によって物事を捉え生活していこうともしますから。それがまた無神論とも言われたりするわけですが。しかし、無神論にはまずは「信じて貰えない神様」、というのが存在して否定が成立するわけですから、そういう意味では一概にその人の中に神が存在してない、とばかりも言えなかったりもするのかなと思います。

No.14

>> 12 宗教って、それだけじゃないと思う。 私の知ってる宗教組織はテロリストや警察みたいな感じかな~。 ていうかテロリストだってある意味宗教組織じゃ… 一つお尋ね致します。 あなたの宗教の定義を聞かせて下さい。

No.13

祟りなんてない!あの事件は祟りなんかじゃない!!
だって、祟りはいつだって人間が起こしているんだもの……。

けど、私は信じてる。
私がこの大自然のほんの一部という事、そして大切な人達の事、そしてこの世界の未来の事を、私は信じてる!!

No.12

宗教って、それだけじゃないと思う。
私の知ってる宗教組織はテロリストや警察みたいな感じかな~。
ていうかテロリストだってある意味宗教組織じゃん!!

• << 14 一つお尋ね致します。 あなたの宗教の定義を聞かせて下さい。

No.11

>> 8 肯定者どころか… 超極右思想家です☝ 『八紘一宇』の創元者 でもありますね! ホッケキョ~🐥  ★陽介(高1)★ では何故田中智学は戦争を否定しなかったのか?田中智学はあくまでも日本国は神の國とし日本国の最上の神は天照大神として、天子様は神話より続く正系直系の継承者
として神の血を紡ぐ御方で有ると考えられていた苑天子様の赤子で有る日本民族こそが諸経の王法華経を読受するに相応しいとし又法華経の方便を持って日本民族こそ世界の中心となり世界を束ねて平和に導くべきだと田中智学なりに覚ったから八光一宇の題目を立て自分の信ずる仏の道に邁進して行ったと俺は考えてます。その活動の中で井上日召と出逢い別れ結果どうであれ今の日本国の歴史と混じっているから極右日蓮主義者だとしても地方も国も憂う心無い自分が魁の国士を只単純な判断では計り知れないと思います。長文に成りましたが間違いならすいません。

No.10

>> 9 田中智学で
検索かけたら

いろんな情報が
入りますよ~😊

爆笑問題の
太田が

憲法九条を世界遺産に
って本を出してますが

そこでも太田は

宮沢賢治が
田中智学の思想に
倒傾する様子を

いろんな角度で
観察し‥
憲法九条を
分析していますね☝

お笑い芸人が
社会的発言など
するなと‥
バカにする人がいますが

なかなか
読み応えありました😊

コンビニで
700円で売ってます(笑)

★陽介(高1)★

No.9

>> 8 まぢですか!無知ですいません、知識をありがとうございます😃日蓮主義な方は沢山いて、だいたい平和主義ですが田中智学みたいに変な奴もいたんですねー知らなかった😂

No.8

>> 7 肯定者どころか…

超極右思想家です☝

『八紘一宇』の創元者
でもありますね!

ホッケキョ~🐥

★陽介(高1)★

• << 11 では何故田中智学は戦争を否定しなかったのか?田中智学はあくまでも日本国は神の國とし日本国の最上の神は天照大神として、天子様は神話より続く正系直系の継承者 として神の血を紡ぐ御方で有ると考えられていた苑天子様の赤子で有る日本民族こそが諸経の王法華経を読受するに相応しいとし又法華経の方便を持って日本民族こそ世界の中心となり世界を束ねて平和に導くべきだと田中智学なりに覚ったから八光一宇の題目を立て自分の信ずる仏の道に邁進して行ったと俺は考えてます。その活動の中で井上日召と出逢い別れ結果どうであれ今の日本国の歴史と混じっているから極右日蓮主義者だとしても地方も国も憂う心無い自分が魁の国士を只単純な判断では計り知れないと思います。長文に成りましたが間違いならすいません。

No.7

>> 1 おいらは 宗教と聞けば まず戦争をイメージ してしまいます💧 人を導く道標‥ その導く先には 戦争も あるのでしょうか‥ … そうなんですか、田中智学って戦争肯定者なんですか?

No.6

>> 3 嘘はいけないよ、主さん。 ウチの寺の人間、誰も逮捕されてないし💧 すいません、神道に反対した人だけ逮捕されたみたいです。入信は行き過ぎでした。あなたは寺のお坊さんですか?

No.5

>> 2 >神道に入信しない人間を逮捕した。 そんなことしてたっけ? 仏教は健在だったと思いますが? すいません、神道に反対した人だけ逮捕されたのが正解でした

No.4

正確には神道を認めない人が逮捕されたでした、入信?としたのは正確ではないという意味です。私は嘘はついてません。お寺は神札を受けた所が多いですよ、勿論、すでにやってる宗教をやめさせてはいませんが、罰を恐れて実質自分の宗教の信念を曲げています。

No.3

嘘はいけないよ、主さん。
ウチの寺の人間、誰も逮捕されてないし💧

• << 6 すいません、神道に反対した人だけ逮捕されたみたいです。入信は行き過ぎでした。あなたは寺のお坊さんですか?

No.2

>神道に入信しない人間を逮捕した。
そんなことしてたっけ?
仏教は健在だったと思いますが?

• << 5 すいません、神道に反対した人だけ逮捕されたのが正解でした

No.1

おいらは

宗教と聞けば

まず戦争をイメージ
してしまいます💧

人を導く道標‥

その導く先には
戦争も
あるのでしょうか‥

あの純粋な
生き物を愛し
自然を愛し
命の尊さを語った

宮沢賢治も

日蓮主義者である
田中智学思想に
傾倒していきました‥

★陽介(高1)★

• << 7 そうなんですか、田中智学って戦争肯定者なんですか?
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧