質素な食事??

レス22 HIT数 898 あ+ あ-

2022/11/21 04:38(更新日時)

妹が旅行のお土産を渡すために突然 家に来て、急遽 お泊まりしました。

翌日の朝ごはんに作ったメニュー

白粥 豆腐となめこの味噌汁 キャベツとピーマンの野菜炒め もやしと胡瓜と若芽の酢の物 納豆ネギ付き 無糖ヨーグルトにバナナと蜂蜜のせ です

白粥は、朝からご飯研ぎたくなかったけど、2人分にはご飯が残らなかった為、お粥でいい?と確認済み

納豆は、1パックしかなかったので半パックづつです。

妹がテーブルについての一言目が「質素!w」

食事中に 普段の朝ご飯もこんな感じ?と尋ねられ、休日はこんな感じだけど、仕事の日は朝早いから青汁のみと答えました。

その後 、帰っていった妹が戻ってきて、ちょっとお高さそうな、いいお肉を買ってきてくれました。

私が作ったメニューは、こんなに心配されるような、質素なメニューでしょうか?

22/11/20 09:22 追記
夜ご飯の時は、美味しい ありがとうのみで、質素とかは言われなかったです。

タグ

No.3675816 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

朝からガッツリ食わんから、主さんのメニューで十分だな。

• << 6 私の中では、朝にしてはガッツリメニューです(笑) 質素と言われた手前、見栄を張ってしまいましたが、普段の休日の朝食は、ご飯と味噌汁と納豆ネギなしと漬物です。 レスありがとうございます。

No.2

質素と言うよりも、夕飯は、抑えても、朝と昼は、ガッチリ食べないと馬力も出無いと思います。
消化も朝と昼が大切だと妹さんは、感じたかもね?
若い女性の食事と言うよりは、年寄りの朝食に感じたかもね?
だから体型でも、お姉さんの方がスマートでは、無いですか?

そんな気がしますけどね?
性格が正反対なのかもね?
お姉さんの方は、内向的で。
妹さんは、活発的で何でも思う事をハキハキと言う有言実行型で思えば直ぐに動くタイプみたいに感じます。

• << 7 年寄りの食事ですか…(´・ω・`) 朝活が流行っていた時期に、朝食に力を入れていたのですが、逆に体調悪くなることが多かったので、今は昼食が一番ガッツリしています。 あと、若くはないけれど年寄りでもない微妙な年齢です(笑) レスありがとうございます。

No.3

朝ご飯を食べない私には
出されたらありがたいメニュー

• << 8 有難いお言葉ありがとうございます! 朝から頑張って作ったのに、これで質素!?と思ってしまったのです(笑)

No.4

朝食べないか昨日の残りの米に振りかけをかけて食うくらいしかしない私にとっては手間のかかった豪華すぎな朝食
むしろ量が多くて重たいくらい 晩御飯でもいい

しかし個人的には白粥に納豆の組み合わせはナイ(←あくまでも個人的な意見なんで悪しからず)

• << 9 そうですよね! 私も多すぎて野菜炒め半分とヨーグルトは残してしまって、昼に回しました。 そんな、自分的にはガッツリメニューを出したつもりだったので、こんな心配されるメニューなのかな?と気になりました。 レスありがとうございます。

No.5

え?質素かな?物凄く体に良くて私は食べたいと思いました
わたしも朝からは具だくさん味噌汁、サラダ、タマゴ、ヨーグルト、フルーツですけど…
朝からガッツリお肉と焼く時間無いし…
肉や魚などは夜に食べるから朝からは要らないと思ってます

• << 10 そうですよね!質素ではないですよね! お肉やお魚が無かったから、質素と言われたのかな? 素晴らしい朝食ですね。見習いたい。 レスありがとうございます。

No.6

>> 1 朝からガッツリ食わんから、主さんのメニューで十分だな。 私の中では、朝にしてはガッツリメニューです(笑)

質素と言われた手前、見栄を張ってしまいましたが、普段の休日の朝食は、ご飯と味噌汁と納豆ネギなしと漬物です。

レスありがとうございます。

No.7

>> 2 質素と言うよりも、夕飯は、抑えても、朝と昼は、ガッチリ食べないと馬力も出無いと思います。 消化も朝と昼が大切だと妹さんは、感じたかもね? … 年寄りの食事ですか…(´・ω・`)

朝活が流行っていた時期に、朝食に力を入れていたのですが、逆に体調悪くなることが多かったので、今は昼食が一番ガッツリしています。

あと、若くはないけれど年寄りでもない微妙な年齢です(笑)

• << 16 例え話なので、流行りの食事では、無いと言うか? 僕は、朝食が、パンとかハム・エッグが多いのでね。 ゴメンね。 年寄りと書いて気配りが足りませんでした。 m(_ _)m。

No.8

>> 3 朝ご飯を食べない私には 出されたらありがたいメニュー 有難いお言葉ありがとうございます!

朝から頑張って作ったのに、これで質素!?と思ってしまったのです(笑)

No.9

>> 4 朝食べないか昨日の残りの米に振りかけをかけて食うくらいしかしない私にとっては手間のかかった豪華すぎな朝食 むしろ量が多くて重たいくらい 晩… そうですよね!
私も多すぎて野菜炒め半分とヨーグルトは残してしまって、昼に回しました。

そんな、自分的にはガッツリメニューを出したつもりだったので、こんな心配されるメニューなのかな?と気になりました。

No.10

>> 5 え?質素かな?物凄く体に良くて私は食べたいと思いました わたしも朝からは具だくさん味噌汁、サラダ、タマゴ、ヨーグルト、フルーツですけど… … そうですよね!質素ではないですよね!
お肉やお魚が無かったから、質素と言われたのかな?

素晴らしい朝食ですね。見習いたい。

No.11

朝からかなり豪華だと思う。
自分は、朝は胃腸がゆるいからコーヒーとバナナくらい。
空腹のほうが頭が冴えるから、大事な仕事の時ほど食べない。
食べると血流は胃腸メインになるから、仕事効率が落ちる。

No.12

>> 11 妹とはいえ、誰かと一緒の朝食だったので、普段より気合マシマシだったのです!
そのメニューの感想が質素だったので、一般的にこの朝食のメニューを出されたら、どう思うのかな?と気になりまして。

豪華!(о´∀`о)とても嬉しいです!

No.13

私にはがっつりメニューです。朝からそんなに食べない。パンとコーヒーとか、お茶漬けとか。たまにホットケーキ焼いたり、卵焼いたりするくらい。

人が来たときは、さすがにこれだとあんまりなので、ご飯、味噌汁、卵料理とか、ちょこちょこ作るくらい。

• << 17 私も人が来た時のガッツリメニューとして出したので、質素だと思われ心配された事に驚いたので、一般的にどうなのか、知りたくなったのです。 レスありがとうございます。

No.14

充分な朝ごはんだと思います。
というか、出してもらった食事に対して質素って...💧
妹だから言えるのかもですが。

• << 18 一言目は「質素」でしたが、食べ始めたら「美味しい」「 ありがとう」食べ終わったら「お腹いっぱい」「幸せ」とか言っていたので、悪気は無いと思います。 身内だからいいけど、他所でそんな事言わないでよ。とは釘を刺しましたが。 ただ、それでも心配されるようなメニューなのかな?と疑問に思ったので、一般的にどうなのか皆さんにお尋ねしたかったのです。 レスありがとうございます。

No.15

種類もあって健康的な和食中心のメニューだと思います。

妹さんにとっては、品数少なめで手間も差程で無くてもベーコンエッグやスクランブルエッグとウィンナーとサラダとトーストか白米、等や、
焼き魚と卵焼きとお味噌汁と…
(大して包丁使わないし工程が少ないし品数少なめな割に満足感がある)
位な朝食を想像していたからうっかり悪くも取られそうな言い方を良く考えずに質素と言ってしまったのでは?
随分健康志向な朝食だね、みたいな意味で。

健康志向や大して朝食食べない人はそういう風になって行って当たり前でしょうけど、朝食もそれなりにそれなりの物食べたい人で食べられる人はそれが普通だったりすると思いますし。
手間かけて欲しい訳でも無いのだと思いますし。

• << 19 なるほど! the朝食みたいなメニューを想像していたから、質素(健康的)と感じたのかもですね。 すると、心配された要素は別な所にあるんですかね…? レスありがとうございます。

No.16

>> 7 年寄りの食事ですか…(´・ω・`) 朝活が流行っていた時期に、朝食に力を入れていたのですが、逆に体調悪くなることが多かったので、今は昼… 例え話なので、流行りの食事では、無いと言うか?

僕は、朝食が、パンとかハム・エッグが多いのでね。
ゴメンね。

年寄りと書いて気配りが足りませんでした。

m(_ _)m。

• << 20 いえいえー。 こちらこそしょんぼり(´・ω・`)しちゃってごめんなさい(笑) すごく流行っていた朝食を作ったこともあります! クロックマダムとエッグベネディクトって舌噛み切りそうなやつ! どちらも若かりし頃に一回だけですが(笑) レスありがとうございます。

No.17

>> 13 私にはがっつりメニューです。朝からそんなに食べない。パンとコーヒーとか、お茶漬けとか。たまにホットケーキ焼いたり、卵焼いたりするくらい。 … 私も人が来た時のガッツリメニューとして出したので、質素だと思われ心配された事に驚いたので、一般的にどうなのか、知りたくなったのです。

No.18

>> 14 充分な朝ごはんだと思います。 というか、出してもらった食事に対して質素って...💧 妹だから言えるのかもですが。 一言目は「質素」でしたが、食べ始めたら「美味しい」「 ありがとう」食べ終わったら「お腹いっぱい」「幸せ」とか言っていたので、悪気は無いと思います。

身内だからいいけど、他所でそんな事言わないでよ。とは釘を刺しましたが。

ただ、それでも心配されるようなメニューなのかな?と疑問に思ったので、一般的にどうなのか皆さんにお尋ねしたかったのです。

No.19

>> 15 種類もあって健康的な和食中心のメニューだと思います。 妹さんにとっては、品数少なめで手間も差程で無くてもベーコンエッグやスクランブルエ… なるほど!
the朝食みたいなメニューを想像していたから、質素(健康的)と感じたのかもですね。

すると、心配された要素は別な所にあるんですかね…?

No.20

>> 16 例え話なので、流行りの食事では、無いと言うか? 僕は、朝食が、パンとかハム・エッグが多いのでね。 ゴメンね。 年寄りと書いて気… いえいえー。
こちらこそしょんぼり(´・ω・`)しちゃってごめんなさい(笑)

すごく流行っていた朝食を作ったこともあります!
クロックマダムとエッグベネディクトって舌噛み切りそうなやつ!
どちらも若かりし頃に一回だけですが(笑)

No.21

そこに焼魚かベーコンエッグ欲しい。

No.22

>> 21 朝から食べる事ができる人達にとっては、物足りないメニューだったから、心配されたのかな?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少