オナラがでやすくなった

レス9 HIT数 419 あ+ あ-

2022/11/17 07:13(更新日時)

友達には少し恥ずかしくて相談できないのでお願いします。お食事中の方は見ないでください。

産後から3年経過した20代後半女性です。

妊娠前→平均体重より3キロほど重い

出産後~1年前まで→産後ダイエットにより平均体重より2キロ軽くなる

現在→ストレスでちょっと食べ過ぎる日が増えて妊娠前と同じ体重に戻ってしまいました。

ですが産後でさらに太ったのが20代後半だったのもいけなかったのか。

数字は一緒でもあからかに妊娠前より肉つきがヤバいです。

それも悩みですが。
それ以上にオナラがでやすくなってしまいました。

夫の前ではオナラなんかしたことがなくて。
でもたまに出ちゃった時なんかは
「オナラくらい好きな時に出しなよ。そんなんで嫌いになることなんてないよ」
って言われたものの。

最近は本当ひどくて、(あ、オナラ出そう。トイレに行かなきゃ)と思って立ち上がるとプッ。

(ヤバい、急げ!)プッ、プッ

トイレに行くまでに出しきる感じです。

これにはさすがの夫も苦笑い😅

「もう「しましたけど何か?」みたいな感じで開き直ったら?毎回俺の前でオナラして恥ずかしい、申し訳ないみたいな顔されて俺も対応に困っちゃうからさ」
と言われてしまいました。

便秘ではないです。毎日排便はあるので。
ただ、いも類は大好物です。
さつまいもと里芋は特に

たまに1回出すくらいならまだしも、2回も3回も出るのはもうイヤです。

効果あるかはわかりませんがお尻にキュッと力をいれながら家事したり。

横になったときも常にではありませんが気づいたときにするようにはしてます。

オナラはやはり太ったのが原因ですか?

ダイエットはゆるくですが開始はしてます

タグ

No.3673562 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

太くても、あまりオナラをしない人もいますし、する人もいますね
私は細身ですが調子の良い時は15分に1回は出ますね

たまに調子に乗りすぎて実が出てしまう時がありますが(;O;)

• << 4 腸内環境とかいうやつなんですかね。 妊娠前は我慢できてたよなぁ、なんて。 ありがとうございます

No.2

主さんの旦那さんも主さんも素敵!関係性が(^o^)

食べ物でもかなり変わりますよね〜自分は過敏性腸症候群って病気で、腸に良いと思ってたヨーグルトを毎日食べててガス貯まりまくりでヤバかったです😅
あと人工甘味料。何食べた時におならが多いかとか意識してみたらいいかも?
太ったのも原因かもしれませんね?腸内環境良いと太りにくいですからね。

• << 5 今日も夕方(夫は不在)に3回でました。 それまでに食べたものは朝におにぎりと前日残りの味噌汁 作り置きできんぴらごぼうやらサラダ作って味見したのでお昼はコーンスープ その後子供とおやつのパン耳ラスクでした。 夫の前でやらかした時の食事を思い出してみましたが特に共通するものがないような。。 メモしといて次やらかしたときと比べてみます ありがとうございます!

No.3

未婚アラサー女ですが、最近お腹が張ったり、オナラが増えたと思ってGoogle先生に聞いたら、加齢やステイホームの運動不足で腸内環境が悪化してオナラが出やすくなったり、マスク生活でお腹に空気が溜まりやすくなってオナラが増えたりするということがわかりました。

ガスピタンとか整腸剤とか飲み続けるといいのかな?と思いつつ何もしてませんしたが、昨日ついに整腸剤を買いました。飲み続ければ効果があると期待したいところです。

• << 7 ありがとうございます! 運動不足はギクッとなります💦 子供と公園はいきますが砂場遊びが好きであんま走り回るとかしないんですよね。 産後は体も弱くなっちゃって子供から風邪うつると私が子供以上に悪化するので軽く咳やちょっと鼻水が出てるだけでも私は家でもマスクするようにしてます マスクも原因になるんですね。 整腸剤…私も考えてみます

No.4

>> 1 太くても、あまりオナラをしない人もいますし、する人もいますね 私は細身ですが調子の良い時は15分に1回は出ますね たまに調子に乗りす… 腸内環境とかいうやつなんですかね。

妊娠前は我慢できてたよなぁ、なんて。

ありがとうございます

No.5

>> 2 主さんの旦那さんも主さんも素敵!関係性が(^o^) 食べ物でもかなり変わりますよね〜自分は過敏性腸症候群って病気で、腸に良いと思ってた… 今日も夕方(夫は不在)に3回でました。

それまでに食べたものは朝におにぎりと前日残りの味噌汁

作り置きできんぴらごぼうやらサラダ作って味見したのでお昼はコーンスープ

その後子供とおやつのパン耳ラスクでした。

夫の前でやらかした時の食事を思い出してみましたが特に共通するものがないような。。
メモしといて次やらかしたときと比べてみます

ありがとうございます!

No.6

ストレスでもオナラが出ますよ。

No.7

>> 3 未婚アラサー女ですが、最近お腹が張ったり、オナラが増えたと思ってGoogle先生に聞いたら、加齢やステイホームの運動不足で腸内環境が悪化して… ありがとうございます!
運動不足はギクッとなります💦
子供と公園はいきますが砂場遊びが好きであんま走り回るとかしないんですよね。

産後は体も弱くなっちゃって子供から風邪うつると私が子供以上に悪化するので軽く咳やちょっと鼻水が出てるだけでも私は家でもマスクするようにしてます
マスクも原因になるんですね。

整腸剤…私も考えてみます

No.8

おならの成分はほとんどが窒素、つまり空気。自然と空気を飲み込みます。臭いは便に触れた空気によるとか。腸内発酵もあるかもですが、水と水溶液の関係みたい?
みんな気づかずに自然に何回もしているみたいよ。

No.9

自分もおならよくでます。

聞いた話です。

おならを我慢する人は腸から上がっていき、血液に回り毛穴からそして口から出ていくと聞いた事があります。

時々、あっこの体臭屁っぽい匂いがする!あっ口からうん○っぽい匂いがする
そう感じた事はありませんか?

このような体質にならずして産まれた身体に感謝しなさいと幼き頃
学校の先生に聞いた覚えがあります。

そしてこの話をして下さった先生は、お口がとてもうん○臭くてうんばばと言うあだ名がついていました。

信じるか信じないかは貴女次第です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する