不安でたまらない…(泣)

レス1 HIT数 274 あ+ あ-

2022/11/16 21:09(更新日時)

大学生の子を持つ親御さん、学費どうされてますか?
うちは国公立大3年の男子で電車1時間位の距離のとこで一人暮らしですが学費1年で約55万です…
一応貯めて来たので払えなくはないですが本当に余裕がない家庭だと大変ですよね…
返済型の奨学金も借りていますが月9万近くと額が大きいので家賃の4万だけ奨学金から充てるようにしていて残りは卒業の時に渡し本人に働きながら返済をさせるのですが、うちの旦那は、お金のことノータッチで私が遣り繰りして学費やら自動車学校のお金やら出してるんだろうと、まるで私が底なしでお金を持っているように勘違いしていそうで学費を払う時期になると毎回イライラします…
よその家も奥さんが管理しているものですか?
来春から下の子も大学生になるのに不安でまりませ

22/11/16 20:40 追記
ポロッと学費支払い大変だ、払えないと言うとすぐに国金で借りたらいいとか言います
情けないです(泣)
借りたら借りたで当然ながら支払いもあるのに
簡単に考えていて腹立ちます!

No.3673444 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

うちも国公立で大学院まで年間そのくらい払ってました。
救いは家から大学が近かったので自宅から通えたこと。
でも大学院の2年間は勉強が忙しくアルバイトができないと言うので奨学金は本人の希望で、お小遣いとして借りていました。
でも希望する所に就職ができ、お給料もそれなりにいいので返済も大変ではないようです。
私達はもう何年も旅行に行ったり、贅沢なことは一切できず、ただひたすら節約生活を送っていますが。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板